Таинственное оптинское старчество

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из semyaivera.ru
    20 оценок, 371 просмотр Обсудить (5)

    Таинственное оптинское старчество

    В Калужской области за тихой речкой Жиздрой и вековым лесом стоит Оптина пустынь. С начала 19 века и до самой революции сюда ехали из далёких городов и деревень бедные крестьяне и богатые купцы, простые люди и знаменитые писатели. Что их тянуло сюда? Дух Святой, который вселился в души особых людей, живших в этом монастыре, – старцев. Первым был среди них преподобный Лев, а потом его сменили преподобные Макарий, Амвросий, Анатолий, Варсонофий, Нектарий и другие святые отцы. Память их Церковь празднует 24 октября по новому стилю.

     

    Что это значит – «старец»?

    Всё становится понятно после прочтения следующей истории.

    Оптинские старцы

    Жила одна девушка; тяжело ей было на душе, много грехов, в которых она давно не каялась, тяготило её душу. Но так уж получилось, что она стала бояться исповеди и не доверяла священникам. При этом она страдала, и не было ей покоя. Но вот подруга уговорила её поехать в Оптину. Старец встретил её так, как будто знал уже много лет и давно ждал; обласкал, ободрил. Встретив такую любовь и ласку, девушка заплакала благодарными слезами. А потом она согласилась исповедаться. Но что это была за исповедь! Не она, а сам старец называл все её грехи, лишь иногда он просил её саму вспомнить то или иное происшествие, которое тяготило совесть девушки. А когда ветхая епитрахиль накрыла её голову и прозвучал над ней шепоток разрешительной молитвы, девушка почувствовала себя так, как человек, скинувший тяжёлый рюкзак после целого дня пути в гору. Да, старец – это тот, кому Бог открывает чужую душу, кому даётся право вести своё духовное чадо к Небесному Царству, как мальчик-поводырь ведет слепого.

    На исповеди

    Умная молитва

    Как же становятся старцами? Почему им оказывается открыта тайна жизни другого человека? Оптинское старчество ведёт своё начало от преподобного Паисия Величковского. Он с детства мечтал о монашестве и в молодости ушёл странствовать в поисках настоящей монашеской жизни. Так он добрался до Афона и стал изучать старинные рукописи о духовной жизни. И открыл для себя учение о непрестанной умной молитве. «Умная» – это не значит, что молитва может быть глупой, а значит, что совершается она в уме, без слов.

    Преподобный Паисий Величковский

    Долгими трудами и милостью Божий человек может достичь такого состояния, что он постоянно ощущает близость Бога, каждое мгновение обращается к Нему с безмолвным взыванием, как цветок тянется к солнцу. Когда душа так открывается Богу, Он входит в неё, очищает от греховных и нечистых мыслей, и подвижник начинает видеть то, что незримо обычному глазу. В том числе и чужие души приоткрываются перед ним, словно дверцы старого запылённого буфета. И духовный наставник понимает, что нужно убрать, что почистить, и может вести человека ко спасению. Преподобный Паисий сам научился такой умной молитве и смог передать это величайшее искусство своим ученикам, а те – своим. Одним из самых талантливых последователей учеников отца Паисия стал монах Леонид, в будущем оптинский старец Лев. Он-то и начал в Оптине таинственное старческое служение.

    Преподобный Лев Оптинский

    Таинственное оптинское старчество

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 26 октября 2021, 17:17
    Когда-то давно один поэт и мыслитель написал:

    "Дураки мудрецом почитают меня,
    Видит Бог: я не тот, кем считают меня.
    О себе и о мире я знаю не больше
    Тех глупцов, что усердно читают меня."

    Хорошо бы каждому "мудрецу", берущемуся поучать людей, сделать на лбу татуировку с этим четверостишьем. И каждый час смотреть на себя в зеркало.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 октября 2021, 17:33

    Илья Ильф и Евгений Петров
    Рассказ о гусаре-схимнике

    ссылка на www.kulichki.com

    Тогда он понял, что ошибся. Жизнь так же, как и двадцать пять лет тому назад, была темна и загадочна. Уйти от мирской тревоги не удалось. Жить телом на земле, а душою на небесах оказалось невозможным. Тогда старец встал и проворно вышел из землянки. Он стоял среди темного зеленого леса. Была ранняя сухая осень. У самой землянки выперлось из-под земли целое семейство белых грибов-толстобрюшек. Неведомая птаха сидела на ветке и пела solo. Послышался шум проходящего поезда. Земля задрожала. Жизнь была прекрасна. Старец, не оглядываясь, пошел вперед.

    Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства.

    Разоблачитель # написал комментарий 26 октября 2021, 19:34
    А хоть один русский из этих старцев был?
    Лев, Макарий, Амвросий, Анатолий, Варсонофий, Нектарий.Это точно русские имена?
    Иудо-христианство вытравливает из этнических русских русский дух,заменяя его иудофилией.

    Рядом с чужим "богом" счастлив не будешь.Будешь только со своим.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5381 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029967.
    X