Отказ Татарстана ликвидировать президентский титул – это признак суверенитета республики?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Серый Гранит перепечатал из temydnya.mirtesen.ru
    16 оценок, 558 просмотров Обсудить (20)

    25 октября 2021 года Госсовет Татарстана выступил против переименования президента республики на должность главы. Возможно, кто-то из читателей удивится, но сегодня республика Татарстан – это единственный регион, где руководителем является не глава, а президент. О том, почему татары не хотят отказываться от своего президентского титула, вы узнаете в этой статье.

    Республика Татарстан, вид на Казанский Кремль (изображение взято из открытых источников)

    Республика Татарстан, вид на Казанский Кремль (изображение взято из открытых источников)

    Ещё в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев одобрил закон запрещающий главам субъектов называться президентами. Так постепенно практически все руководители республик перешли на должность главы. В 2015 году республика Башкортостан также отказалась от должности президента, а вот Татарстан этого делать не стал, что противоречит Конституции РФ.

    Что бы раз и навсегда поставить точку насчет титула главы республики РФ, 27 сентября 2021 года вышел законопроект «о региональной власти», который был внесен в нижнюю палату председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Главным критерием нововведения это законопроекта — снятие запрета на избрание губернатором более двух раз подряд и требование называть высшее должностное лицо только «главой субъекта» (возможно и дополнительное наименование «с учетом исторических, национальных и иных традиций», но слово «президент» при этом использоваться не может).

    Этим законопроектом федеральный центр в пятый раз потребовал от госсовета Татарстана отменить титул президента и сменить его на должность главы республики.

     

    27 сентября 2021 года вышел законопроект «о региональной власти», который  был внесен в нижнюю палату председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. (изображение взято из открытых источников)

    27 сентября 2021 года вышел законопроект «о региональной власти», который был внесен в нижнюю палату председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. (изображение взято из открытых источников)

    И вот 25 октября 2021 года Депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали против законопроекта, который обязывает переименовать должность президента республики, Так глава Комитета Госсовета Татарстана по госстроительству Альберт Хабибуллин заявил следующее:

    «На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов» (об этом сообщает ТАСС).

    глава Комитета Госсовета Татарстана по госстроительству Альберт Хабибуллин (изображение взято из открытых источников)

    глава Комитета Госсовета Татарстана по госстроительству Альберт Хабибуллин (изображение взято из открытых источников)

    Таким образом, мы видим, что Татарстан в очередной раз нарушает законодательство РФ, отказываясь от своего президентского титула. И тут имеются свои как субъективные так и объективные причины.

    Так согласно Конституции России, Татарстан является субъектом Российской Федерации. Но согласно Конституции самого Татарстана, республика является суверенным государством, которое строит равные отношения с Российской Федерацией.

    Все дело в том, что в 1992 году в Татарстане прошел референдум о независимости республики, входе которого свыше 65 % жителей Татарстана ответили положительно. Поначалу правительство России не признавало суверенитет Татарстана, но позже 15 февраля 1994 года президент России Борис Ельцин вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым подписали договор согласному, которому Татарстан суверенное государство, объединённое с Российской Федерацией. Таким образом, Ельцин признал, что Татарстан всё же суверенное государство.

    в 1992 году в Татарстане прошел референдум о независимости республики, входе которого свыше 65 % жителей Татарстана ответили положительно (изображение взято из открытых источников)

    в 1992 году в Татарстане прошел референдум о независимости республики, входе которого свыше 65 % жителей Татарстана ответили положительно (изображение взято из открытых источников)

    В отличие от своего предшественника Владимир Путин не хотел признавать особый статус Татарстана, который противоречил основному федеральному закону РФ. В 2007 году Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев продлили договор об особом статусе республики Татарстана, который официально звучал как «договор о разграничении полномочий» сроком на 10 лет.

    В 2017 году этот заключенный договор истек, однако Госсовет Татарстана хотел продлить его ещё сроком на 10 лет, но Путин им отказал. По идеи в октябре 2021 года Татарстан должен отказаться от своего суверенного статуса и должности президента, так как это противоречит Федеральному договору. Но как мы видим, татары не хотят этого делать ведь если они откажутся своего суверенного статуса, а потому продолжают оказывать сопротивление, Федеральному центру РФ прикрываясь демократией. Вот и получается, что сегодня в России есть государство в государстве, под названием республика Татарстан

    Рустам Минниханов президент Татарстана (изображение взято из открытых источников)

    Рустам Минниханов президент Татарстана

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 27 октября 2021, 01:07
    Как я все время и говорил, Путин делает всё, чтобы окончательно разрушить РФ-ию. Это "дАрАгих рАссЕян" он может нагибать сколько угодно, а татары молчать не будут. Из-за дурацких формальностей и собственного гипертрофированного эго, Путин готов разжечь новый кровавый конфликт уже внутри страны.
    Василий Петров # ответил на комментарий Валерий Советский 27 октября 2021, 02:23
    Путин все делает правильно. В стране должен быть только один президент.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Василий Петров 27 октября 2021, 11:00
    Главное в России, чтобы еврей был президентом, как Вовочка Путин с двойниками и личным раввином Лазаром из США.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Петров 28 октября 2021, 17:38
    Президент - лицо сменяемое. А такой "царёк" как Путин, стране НЕ нужен!
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Валерий Советский 27 октября 2021, 02:53
    Тролики вроде тебя дружно и стараются в этом направлении. Причём сплочёнными бригадами и в одну точку клинышки подбивают - это уже третье синхронно публикация на эту тему.. Признавайся, этот "Серый гранит" твоё клоно?
    Татарстан прочно интегрирован в тело России. К чему приводят разрыв связей - по любой причине, давно и наглядно всем уже известно. Народ Татарстана выбирают ответственное руководство. Так что не надейся, что они пойдут на разрушительные для себя действа.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Валентин Малышев 28 октября 2021, 17:40
    Поживем - увидим. Думаю, что трудящиеся Татарстана не дадут себя нагнуть всякой кремлевской банде.
    мАКИТРА бАТЬКОВНА # ответила на комментарий Валерий Советский 1 ноября 2021, 20:32
    Трудящимся Татарстана глубоко начхать, как там обзывается их главнюк. Презиком или не презиком. Сие волнует исключительно чиновников в Казани и никого больше.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Валерий Советский 27 октября 2021, 09:14
    Или в стране есть ВЛАСТЬ, или ТОЧНО будет конфликт. А "суверенитет" в центре России - это смешно.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 28 октября 2021, 17:41
    Если власть - не в виде колониальной администрации, как в РФ-ии, то да.
    Василий Петров # написал комментарий 27 октября 2021, 02:22
    В стране должен быть только один президент!
    Валерий Советский # ответил на комментарий Василий Петров 28 октября 2021, 17:42
    В стране должен быть Верховный Совет!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Фёдоров # написал комментарий 27 октября 2021, 06:27
    В стране нужен запасной президент , на случай развала России. Татары с любовью и справедливостью столетиями правили Русью. От Москвы до самых до окраин. С Южных гор , до Северных морей . У них большой исторический опыт . И если снова наступит татарское иго , то это будет не самый плохой вариант .для наших народов. По крайней мере хуже не будет , чем сейчас.
    мАКИТРА бАТЬКОВНА # ответила на комментарий Владимир Фёдоров 1 ноября 2021, 20:35
    Не приведи господи татарского придурка на царство.

    Над ним сами татары смеются, говорят : было у отца три сына, два умных, а один нынешний презик.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 4761 комментарий.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X