История десантного катера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Цензор Зубов перепечатал из versia.ru
    11 оценок, 434 просмотра Обсудить (3)

     Скоростной катер бутлегеров стал прообразом знаменитого LCVР

    Советские пропагандисты, рассказывая эту историю, говорили бы о беспринципности американского капитализма. В современной России сказали бы – «Ничего личного, только бизнес». История действительно удивительная – один человек работает на американскую мафию, полицию и Корпус морской пехоты. Но именно таким был Эндрю Хиггинс. О лодках и катерах, созданных им, мы расскажем в этой статье.

     

    Начало

    Эндрю Хиггинс
(фото: Wikimedia Commons/U.S. Navy)

    Эндрю Хиггинс (фото: Wikimedia Commons/U.S. Navy)

     

    Начало этой истории было тривиальным. Эндрю Джексон Хиггинс родился в 1886 году в штате Луизиана. В 20 лет, в 1906 году, юноша стал заниматься лесозаготовительным бизнесом. Набравшись опыта, Хиггинс в 1922 году создал свою компанию «Higgins Lumber and Export Co.». Основная сфера деятельности фирмы – экспортно-импортная торговля древесиной. Но торговля древесиной подразумевает и её транспортировку, поэтому вскоре у компании появился целый флот парусных судов. Почему парусники, а не пароходы? В те годы строительство и эксплуатация парусников была значительно дешевле, и, если речь не шла о жёстких сроках доставки грузов, то экономически выгоднее было эксплуатировать парусные суда. Парусники Хиггинса осуществляли перевозку леса между США, Филиппинами, Центральной Америкой и Африкой. Парусный флот надо было где-то строить и ремонтировать. Поэтому в компании появилась своя верфь. Для её полной загрузки, Хиггинс стал на ней строить буксиры и баржи. Чтобы соответствовать требованиям времени, Хиггинс окончил Национальный университет наук в Чикаго по специальности военно-морская архитектура. Так он стал не только лесоторговцем, но и судостроителем.

     

    В 1926 году Хиггинс спроектировал скоростную, маневренную, многоцелевую лодку «Эврика». Она имела малую осадку и предназначалась для эксплуатации на речных заболоченных участках Луизианы, а также на мелководных прибрежных участках в Мексиканском заливе. Кроме этого, лодка могла использоваться для разведки месторождений нефти в заливе. Забегая вперед, скажем, что именно эта разработка в дальнейшем стала основой для всех катеров Хиггинса.

    Сухой закон

    Надвигался мировой экономический кризис 1929 – 1932 годов. Не выдержав конкуренции и надвигающегося кризиса, лесозаготовительная компания Хиггинса разорилась. На плаву осталась только верфь «Higgins Industries». Поскольку парусные суда были уже не нужны, на верфи переключились на строительство моторных лодок, катеров, буксиров и барж. Спрос на них сохранялся.

    В 1920 году в САСШ (Североамериканские Соединенные Штаты – так тогда назывались США), объявили сухой закон. Хиггинс, каким-то образом добился контракта с Береговой охраной США на строительство серии быстроходных катеров для поимки торговцев ромом. Но это было только начало. Построив катера для Береговой охраны, Хиггинс неофициально предложил бутлегерам построить им более быстроходные лодки и катера. Уже потом, в конце 40-х годов, когда журналисты спрашивали его об этом эпизоде его бизнеса, Эндрю улыбался и отказывался отвечать на этот вопрос.

     

    Бизнес алкогольных контрабандистов представлял собой следующее. Из разных портов Европы выходили нагруженные европейским алкоголем пароходы. Подходя к территориальным водам США, пароходы останавливались, оставаясь в нейтральных водах. Для гарантии успешности перегрузки, пароходы останавливались не менее, чем в 20 морских милях – около 37 км – от побережья США. Напомним, что ширина территориальных вод составляет 12 морских миль. К пароходу подходили быстроходные катера для перегрузки спиртного. Интересный факт. Контрабандисты алкоголя купили развлекательную радиостанцию ВХЛ. В определенное время на её частотах передавали стихи КипленгаШейли и Байрона, в которых в кодированном виде сообщались координаты очередного парохода, так что контрабандисты чётко представляли, когда и куда им следует направлять свои катера.

    Одной из банд бутлегеров руководил ирландский гангстер Двайер, по прозвищу «Биг Билл». Он контролировал флотилией из 20 крупных катеров, на которых были установлены мощные 400-сильные авиационные двигатели «Либерти», оставшиеся после Первой мировой войны. Свидетели утверждают, сто скорость катеров была 50 узлов – около 90 км/ч. За все годы «Сухого закона» в тех водах полиция и Береговая охрана не поймала ни один из этих катеров. Как говорили свидетели, командовал этими катерами и поддерживал их в рабочем состоянии некто по фамилии Хиггинс…. Дугообразная форма подводной части лодки позволяла её легко выходить на глиссирующий режим и буквально выезжать на пляж для разгрузки товара.

    Организовав работу по перегрузки спиртного с пароходов на лодки и доставки его на берег. Хиггинс стал курировать «береговые» вопросы. Во время «Сухого закона» банды бутлегеров воевали не только с полицией, но и друг с другом. Хиггинсу поручили ликвидировать конкурентов, которые мешали транспортировать алкоголь по национальной дороге №25 – Лонг-Айленд – Нью-Йорк. После ожесточенных стычек дорогу очистили от банд конкурентов.

    Десантные корабли и катера

    В период между мировыми войнами строительством десантных кораблей и катеров занимались флоты нескольких стран – Великобритании, Италии, Испании, Германии, СССР и Японии. Остальные, при высадке десанта, использовали корабельные шлюпки и небольшие рыболовецкие суда. Руководство американского флота и Корпуса морской пехоты понимало, что во время будущей войны придётся высаживать десанты на европейском и дальневосточном театрах военных действий. Нужен был весь спектр высадочных средств – от больших десантных кораблей, способных доставлять на вражеский берег танки до небольших десантных катеров, доставляющих на побережье несколько десятков пехотинцев.

    Снова респектабельный джентльмен

    Катер LCVP
(фото: Wikimedia Commons/Wwoods)

    Катер LCVP (фото: Wikimedia Commons/Wwoods)

     

    В 1933 году «Сухой закон» отменили. Хиггинс начал искать новых заказчиков для своих скоростных лодок. В конце 30-х годов верфь «Higgins Industries» приняла участие в конкурсе на поставку Корпусу морской пехоты США новых десантных катеров.

    Хиггинс представил катер длиной 9 метров. LCP – Landing Craft Personnel (десантная лодка для перевозки личного состава), которая по своим характеристикам превзошла все другие катера, выставленные на конкурсе. Военные указали только на один недостаток. Морским пехотинцам нужно было перепрыгивать через борт, или прыгать с носа в воду при подходе катера к берегу. Хиггинс предложил увеличить водоизмещение и длину катера до 11 метров. Это позволило улучшить условие десантирования с катера. Военные согласились, и новый десантный катер был принят на вооружение с добавлением к обозначению буквы L – Large – большой. Этот катер стал стандартным десантным катером Второй мировой войны.

     

    LCP(L) имела длину 11 метров, ширину 3,3 метра. Корпус был из сосны и ламинированной фанеры. Наиболее важные части были прикрыты противопульной броней. Катер имел 250-сильный двигатель и грузоподъёмность около 3,6 тонн, что позволяло переправить на берег взвод численностью 36 человек. Экипаж катера 4 человека. Вооружение – два пулемета «Браунинг».

    Вторая мировая война

    Не смотря на то, что катер был принят на вооружение, американские военные хотели сделать высадку ещё быстрее, так как в момент выхода из катера десантники находились в самом уязвимом положении. Морские пехотинцы находились в катере буквально плечом к плечу, и удачная очередь из тяжелого пулемета могла уничтожить весь взвод.

    Высадка с катера LCP(L)
(фото: From Wikipedia/United States Marine Corps)

    Высадка с катера LCP(L) (фото: From Wikipedia/United States Marine Corps)

     

    Еще во время японо-китайской войны, в 1937 году, во время боёв за Шанхай, американские военные моряки видели в деле японские десантные катера. Они оснащались носовой аппарелью, и японские солдаты быстро, и практически, не замочив ног, покидали катер и рассредоточивались по берегу. Хиггенсу предложили модифицировать LCP(L), оснастив его аппарелью. Хиггенс поступил просто. Он отрезал носовую часть катера, и установил вместо неё плоскую металлическую аппарель. Катер получил обозначение LCVP – Landing Craft, Vehicle, Personnel (десантный катер личного состава и техники). Первые три катера в 1943 году были успешно испытаны. Это был уже десантный катер с другими характеристиками. Один LCVP мог высадить на берег не только 36 десантников, но и джип «Виллис» – или легкий грузовик – и 12 десантников. Вот именно этот вариант стал самым знаменитым десантным катером Второй мировой войны.

    Читатели, интересующиеся военной историей, наверняка видели кадры военной кинохроники с высадкой союзников на побережье. Практически везде в кадры попадали LCVP. С них высаживались в Нормандии и в Средиземном море. Эти катера были основными десантными катерами в войне на Тихом океане против Японии.

    Высадка десанта с LCVP
(фото: Wikimedia Commons/Wwoods)

    Высадка десанта с LCVP (фото: Wikimedia Commons/Wwoods)

     

    В 1943 году количество работающих на «Higgins Industries» выросло с 75 человек до 20 000 рабочих и инженеров. Всего верфью Хиггинса и по его лицензии было построено 23 358 десантных катеров. Этот катер стал основой для выпуска различных модификаций – штурмовых катеров LCA, катеров для доставки лёгких танков LCT и других модификаций.

    Появление в массовом количестве десантных катеров Хиггинса изменила идеологию десантных операций. До этого, «на пляж» можно было высадить небольшой тактический десант, а для проведения больших десантных операций необходимо было захватить порт, чтобы через него осуществлять высадку армейских подразделений. Появление в составе флотов сотен и тысяч десантных катеров, позволило высаживать целые армии в любом удобном месте побережья. Противник теперь был вынужден отвлекать большие силы для прикрытия всех мест, возможных для высадки десанта.

    Будущий Президент США, а во время Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр так оценил десантные катера Хиггинса: «Эндрю Хиггинс это тот человек, который выиграл для нас войну. Если бы не LCVР Хиггинса, мы никогда бы не высадились на открытом пляже. Вся стратегия войны была бы иной...»

    Конец истории

     

    Памятник Хиггинсу на пляже Юта в Нормандии
(фото: Wikimedia Commons/A. Carty)

    Памятник Хиггинсу на пляже Юта в Нормандии (фото: Wikimedia Commons/A. Carty)

     

    После окончания Второй мировой войны, 11 октября 1945 года, федеральное правительство отменило контракты на строительство десантных катеров. На «Higgins Industries» начались забастовки. Верфь продолжило строительство LCVР, но государственных заказов уже не было. Хиггинс стал стремительно терять свои деньги. Умер Эндрю Хиггинс от инсульта в Новом Орлеане 1 августа 1952 года.

    Заключение

    Сегодня, в составе флотов многих стран имеются соединения десантных кораблей, способных провести загоризонтную высадку десанта с помощью вертолетов, конвертопланов и катеров на воздушной подушке. Начало же тактике массового десантирования положили десантные катера типа LCVР.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Новая Бyква # написал комментарий 4 декабря 2021, 14:35
    "Генерал Дуайт Эйзенхауэр так оценил десантные катера Хиггинса: «Эндрю Хиггинс это тот человек, который выиграл для нас войну. Если бы не LCVР Хиггинса, мы никогда бы не высадились на открытом пляже. Вся стратегия войны была бы иной...» "
    -------------------------
    До десантной операции по высадке союзников в Нормандии история войн не знала другого подобного мероприятия по широте замысла, по грандиозности масштабов и мастерству исполнения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 6236 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.