Чубайс заявил о масштабной трансформации российской экономики в ближайшие 30 лет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Гришин перепечатал из www.vedomosti.ru
    10 оценок, 644 просмотра Обсудить (56)

    Российскую экономику ждет масштабная трансформация, сравнимая с информационной революцией, в ближайшие 30 лет в связи с энергопереходом. Об этом заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, выступая на форуме «Открытые инновации». Трансляция сессии велась на сайте форума. 

    «Мы сейчас, как мне кажется, находимся в одном шаге точно такого же по масштабу процесса революции, только не в информации, а в энергии. И в энергии, как мне кажется, в тот же самый срок – в следующие 30 лет — произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, — речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще обо всех тех сферах, где появляется энергия. Они все перетерпят глубинные фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес […] бизнес малых компаний и больших компаний», – заявил Чубайс.

    Он отметил, что это «не его мысль». «На днях Билла Гейтса (основателя Microsoft — Ред.) спросили о том, на что больше всего похож энергопереход, что он напоминает. Он ответил: первые годы компьютерной эры. […] То есть будут тысячи и тысячи стартапов, из которых тысячи и тысячи погибнут — будут сверхуспешные компании, а нынешние топ-лидеры с капитализацией в триллион и больше, вроде Amazon и Google, будут полностью смещены на другие компании. Это произойдет не в 100 лет, и не в 50 лет, а по моему убеждению, в 30 лет. А для того, чтобы в ближайшие 30 лет оно произошло, ближайшие 10 лет являются ключевыми», — сказал Чубайс. 

     

    По его мнению, Россия «гораздо более уязвима» к процессу энергоперехода, поскольку отрасль энергетики составляет значительный объем ВВП, доходов федерального бюджета и российского экспорта. 

    «Если говорить о России, то естественно мы гораздо более уязвимы к этому процессу, чем кто бы то ни было. У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов — это просто позвоночный хребет или позвоночный столб национальной экономики. Я со всей серьезностью — 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта», — отметил спецпредставиль президента. При этом в процессе энергоперехода Россия имеет шансы открыть для себя новые отрасли экономики, которых сейчас нет в стране. «С одной стороны мы крайне уязвимы, с другой стороны у нас колоссальнейшие возможности, просто колоссальнейшие. И помимо того, как я считаю, что энергопереход изменит все без исключения отрасли в стране, но он еще и открывает возможности для создания тех отраслей в стране, которых не существует вообще. Я для себя насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых вообще в стране нет сегодня», — сказал Чубайс. О каких именно отраслях идет речь, спецпредставиель президента не уточнил. 

    «Моя личная оценка, что экспорт водорода России к 2030 году может измеряться в цифрах, приближающимися к $50 млрд. Это посчитаю высокореальным и абсолютно достижимым параметром», — спрогнозировал Чубайс. 

    23 сентября Чубайс заявил, что строительство новой угольной генерации в России стало бессмысленным. «Возобновляемая энергетика дешевле и для покупателя [энергии], и для инвестора, обеспечивая ему необходимый уровень окупаемости. Это фундаментальный сдвиг в структуре российской электроэнергетики», — говорил спецпредставитель президента, подчеркивая, что не призывает полностью отказаться от традиционной генерации в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ранее он также заявлял, что стратегия развития угледобывающей отрасли России больше неработоспособна, и призывал российские компании инвестировать в углехимию. Глобальный энергопереход вынудит Россию резко ускорить развитие возобновляемой энергетики, отмечал Чубайс.

    Минэнерго оспорило это утверждение. Представитель министерства отмечал в беседе с «Ведомостями», что на сегодняшний день уголь — это базовый элемент мирового потребления. «Современные энергетические предприятия с нулевыми выбросами имеют срок службы порядка 50 лет», – сказал он. Поэтому стратегия развития угольной отрасли, которая была рассчитана на рост потребления угля, реализуется в соответствии с утвержденными планами, подчеркивал собеседник «Ведомостей». Представитель Минэнерго отмечал, что потребление российского угля в мире растет. За первую половину 2021 г. его экспорт вырос на 9,8% до 107,3 млн т, это обусловлено ростом спроса и поставок в страны АТР с 55,41 млн до 60,43 млн т, о чем регулярно говорят российские компании. Экспорт угля в Китай растет из года в год, при этом растет и его доля, добавлял собеседник «Ведомостей». В 2017 г. она составляла 9%, в 2020 г. – уже 12%.

    В 2020 г. экспорт угля из России вырос на 2,2 млн — до 212,2 млн т, в том числе экспорт коксующихся углей – до 29,1 млн т. Это позволяет стране удерживать третью позицию после Австралии и Индонезии в рейтинге крупнейших экспортеров угля с долей 16%.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 56 комментариев , вы можете свернуть их
    Gn Li # написала комментарий 7 декабря 2021, 17:56
    Билл Гейтс намекнул о приходе Новой эры добра и справедливости.

    Чубайс понял по своему- чувствуется разница в интеллекте
    Ух Незнайка # ответил на комментарий Gn Li 7 декабря 2021, 18:09
    А если цель одна...
    Но конечно, рукозадый манагер, не хуже остальных. Но ведь была же какая-то прибыль, когда Чубайс торговал цветами. Может это и было его призванием, дарить за деньги (еврей же) женщинам цветы.
    Возьмите нынешнего премьера. Тот еще "манагер-программист". Я угораю от злости, когда пользуюсь "Госуслугами" или "Мой налог".
    Валерий Советский # ответил на комментарий Ух Незнайка 7 декабря 2021, 18:30
    Чубайс и его приспешники не сломали Россию в 90-х, не добили в 2000-х... Теперь выполнят указания Запада по сокращению населения до 30 - 60 миллионов...
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Валерий Советский 7 декабря 2021, 20:46
    С чего ты взял, что не сломали? А население сокращается в прогрессии. В прошлом году количество подохших на миллион превысило количество родившихся, а в этом уже на два миллиона с лишним. Когда-то Сталин сказал :" Если немцы хотят войну на уничтожение, они это получат". Сейчас можно сказать. Если русские хотят самоцничтожиться, они это получат.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Рашид Байгурин 7 декабря 2021, 23:56
    Так ведь пока миллионов 100 осталось...
    Д. Крузое # ответил на комментарий Ух Незнайка 7 декабря 2021, 18:50
    АхахахЪ...))) 🤣

    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Gn Li 7 декабря 2021, 18:16
    "Получит по наглой рыжей морде..."
    (с)
    Gn Li # ответила на комментарий Сергей Мажарин 8 декабря 2021, 13:16
    Обязательно
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Gn Li 7 декабря 2021, 18:31
    народ -этого пустобреха как не слушал, так и не слушает..
    подмахивать ему выгодно и удобно было ельцинским жуликам в чиновниках, они с этого словоблудия мошну грели..
    уже и чинуши его не слушают И выгнали со всех мест этого словоблуда , а он всё пытается понты всем показывать..
    улыбает как этот моральный урод состарился, а всё дураком остался, решив что своим пустобрехом может еще кого -то к чему-то склонить
    кроме чувства брезгливости-этот замшелый пень ничего ни у кого не вызывает, а если кто вещает об уважении к нему- то он такой же пустой врун, как и этот персонаж
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 7 декабря 2021, 19:30
    Вы недооцениваете его.
    Однако он комиссар от закулисья и знает что говорит. Будет глобальная цифровизация и он будет курировать этот процесс. Развал СССР прошёл удачно , значит будет выполнятся программа дальнейшего построения мирового порядка.
    К сожалению....
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 7 декабря 2021, 20:47
    Почему к сожалению? Население росфеда все одобряет.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Геннадий Дробинин 7 декабря 2021, 22:00
    это в вашей секте свято веруют в силу этого трепоча и пустобрёха, а нам веры не требуется. мы от этого урода всю его брехню на своей шкуре узнали, когда он принялся создавать типа рао..в итоге постоянные перебои со светом и теплом..
    ему место всегда было курировать лохотрон на морозе.
    любой развал не может быть удачей по определению, но для кого он удача, те сами в итоге и развалятся.. и туда им дорога
    и точно это будет не Россия.. но мечтать об этом могут кто угодно в мире, как мечтали об обещаниях разных мавроди, что им всё будет, а им за это не будет ничего
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 8 декабря 2021, 03:27
    Чубайс не мечтает , а делает , пора бы его остановить , но он неприкасаем.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 7 декабря 2021, 19:31
    народ -этого пустобреха как не слушал, так и не слушает., но слушал и слушает его президент .
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 декабря 2021, 19:32
    Вот и я к тому же.
    Рашид Байгурин # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 декабря 2021, 20:47
    Я бы не называл его пустобрехом. Его дела весьма эффективны.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий evgenii_dushakov 7 декабря 2021, 22:10
    президент слушает всех, но ни кому не доверяет, ему всегда нужен результата, и он готов смотреть на результат, не будь он гэбэшник
    потому президент сначала его максимально отстранит от власти и иже с ним, чтобы он не принес никому и главное ничему никакого вреда, а потом втихушку с ним расправится, если у него не хватит ума самому потихоньку в тину и под корягу уйти..
    как видно не хватает,потом будет визжать как ходор или истерична баба..
    в России из большинства за него никто слова доброго не замолвит, тем более не вступится..
    такая вот впустую прожитая жизнь, с таким количеством возможностей, а в старости только гонения и никакой защиты от людей
    как за старого брехливого пса!
    в России его только и будут его все пинать, как старую негодную псину..с брезгливостью
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 7 декабря 2021, 22:41
    Перестаньте сочинять, как был он марионеткой у олигархов 90-х , так он ею и остался . И все эти " пинания" Чубайсу по барабану , как хотел Чубайс пенсионный возраст поднять , так Путин и сделал , как сказал Чубайс про образование «Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что?» - так оно и будет .
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий evgenii_dushakov 7 декабря 2021, 23:25
    а когда еще не было олигархов, а он уже подсосался к власти, чьей марионеткой он был!
    тут получается кто у кого марионетка, курица или яйцо..
    в любом случае уточните, какому такому олигарху он увеличил капитал?
    а иначе зачем олигарху такое чучело?
    вы конкретнее , фамилии адреса явки, уж сказали а, говорите и бэ!
    если бы он столько просрал денег Олигарху , как он просрал казне в этом роснано, думаю от него уже и косточек не осталось бы..
    впрочем думаю любой россиянин любому олигарху это чучело подарил бы ,, еще пиар бы ему сделали и бантик повязали, лишь бы забрал кто и подальше от казны..
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 7 декабря 2021, 23:57
    Да хотя бы тому же Потанину, который проживая в Германии устроил в прошлом году экологическую катастрофу в Норильске с нанесением ущерба на сумму 150 млрд.рублей , и с него как с гуся вода . Вспомним историю по раньше , год 2009 , какогда в Пикалёво рабочие перекрыли федеральную трассу, Путин выделил деньги Дерипаске из бюджета, что бы тот рассчитался со своими долгами .Что Потанин , что Дерипаска оба из 90-х . Ну а чьей марионеткой является Чуьайс, да и не тольео Чубайс можно догадываться, но уж точно не марионеткой Путина .
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий evgenii_dushakov 8 декабря 2021, 00:05
    кто то слышал благодарность от Потанина в сторону Чубайса, которого Потанин содержит в качестве марианетки..
    видимо вы живете на глобусе Украины, если там олигархическая власть, вы другой и не представляете

    не буду вас разубеждать, что глобус величиной с Украину..и уж точно Путин никому ничего не выделяет, мало того, уже всем известно, чтобы у Путина взять даже грант, потом сильно наплачешься, потому, когда он предлагает денежную помощь, мало кто бежит ее взять, все знают, много больше отдашь!
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 8 декабря 2021, 00:18
    Тупить изволите .- это Путин марионетка у олигархов 90- х , а не Чубайс, так что оставьте свой глобус в покое . Чубайс пока существует это режим неприкасаем
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий evgenii_dushakov 8 декабря 2021, 01:10
    так речь шла о Чубайсе, кто тут тупит?
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 8 декабря 2021, 04:08
    Комментарий удален его автором
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 8 декабря 2021, 04:21
    " кто тут тупит?" - вы . Речь шла о Чубайсе, а к этой речи добавил президента , и речь пошла несколько в ином направлении . Так что о ком вы речь вели , на что я вам дал ответ - не о Путине ли ? " президент слушает всех, но ни кому не доверяет, ему всегда нужен результата, и он готов смотреть на результат, не будь он гэбэшник...."
    потому президент сначала его максимально отстранит от власти и иже с ним, чтобы он не принес никому и главное ничему никакого вреда, а потом втихушку с ним расправится, если у него не хватит ума самому потихоньку в тину и под корягу уйти.." Ещё раз - плевал Чубайс на эту всю чехарду во власти .- или забыли кто Путина власть привёл ?
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Gn Li 7 декабря 2021, 19:21
    Не мелкому воришке Билли рассуждать о добре и справедливости!
    Ух Незнайка # написал комментарий 7 декабря 2021, 17:56
    Я вспомнил, как Остап превратил Васюки в центр планеты Земля.
    Что умеют сегодняшние всех рангов манагеры, так это лапшу на уши доверчивым обывателям развешивать.
    Иван волжанин # написал комментарий 7 декабря 2021, 17:59

    Ржавый Толик очередную лапшу на уши лохам вешает,масонскую глобалисткую хрень несёт. А вот сёрьёзная аналитика событий в Мире и РФ и прогноз на ближайшее будущее https://www.youtube.com/watch?v=mXfHXJ6T6jo&t=14s

    = SLADE = # написал комментарий 7 декабря 2021, 18:10
    Чубайс главного как всегда не сказал . Что в эту новую эру , должны войти ни все.
    15-20 млн. оптимально .. Остальных должны вынести ..
    Игорь Барышев # написал комментарий 7 декабря 2021, 18:11
    Точнее: "Чубайс заявил о масштабной (чудовищной) трансформации российской экономики в прошедшие 30 лет"
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Игорь Барышев 7 декабря 2021, 19:22
    Вам не нравится выросший втрое уровень жизни? Велком на выход!
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Александр Ковшов 7 декабря 2021, 19:32
    Вы хотите уйти? Зачем?
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Игорь Барышев 7 декабря 2021, 21:41
    Вы хотите научиться понимать написанное и тренируетесь на моих комментах?
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Александр Ковшов 8 декабря 2021, 05:41
    Трудно понимать персонаж, у которого что-то увеличивается и который, как охранник, знает, где выход.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Игорь Барышев 8 декабря 2021, 15:25
    Так вы охранником работаете? Семейная трудовая династия?
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Александр Ковшов 8 декабря 2021, 16:24
    Сталкиваться приходится, отсюда и ассоциации.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 7 декабря 2021, 18:15
    Ваучеры нас всех не обогатили. Электроэнергия только дорожает. Успехов Роснано чот не слышно. Чего он еще вякает? Кто ему поверит?
    Зато строит шикарную дачу под Москвой, и финансирует кинопроекты своей жены. И маргиналка-интеллектуалка Дуня навсегда утратила свой творческий нерв, и стала вальяжной и пресыщенной женой очень обеспеченного человека.
    Русский Удмурт # написал комментарий 7 декабря 2021, 18:26
    Если эту рыжую тварь допустят к управлению экономикой хоть в каком качестве, то хана придёт экономике. Не понимаю, чем он мил президенту?
    Арютин Леонид # ответил на комментарий Русский Удмурт 7 декабря 2021, 19:00
    Чем мил,а то не знаешь-одного поля ягоды...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Русский Удмурт 7 декабря 2021, 19:20
    Это не Чубайс мил президенту, а президент мил Чубайсу , потому он до си пор и во власти .
    Морской Патруль # написал комментарий 7 декабря 2021, 19:01
    А что водород - бесплатный что-ле? Те же деньги на оборудование, сырье, доставку и - внимание! - энергию, нужную для его получения.

    То есть это очередной прожект, с неминуемым взлетом и провалом.
    Александр Ковшов # написал комментарий 7 декабря 2021, 19:21
    Бредит он, что ли???
    мoрозко # ответил на комментарий Александр Ковшов 7 декабря 2021, 19:29
    "«Мы сейчас, как мне кажется, находимся в одном шаге точно такого же по масштабу процесса революции, только не в информации, а в энергии."

    бредит!!? да он в открытую говорит: - ребята!!! это золотая жила!!! ))))
    Александр Ковшов # ответил на комментарий мoрозко 7 декабря 2021, 21:35
    В том и дело, что он опоздал! "Зеленый" килоВатт не сдюжил, а водород крайне дорог и опасен в обслуживании- он имеет свойство сверх-текучести. А именно на него и намекает Билл. Все будет- и машины, и самолеты, и может и тепловозы на водороде. Да че там- есть уже. И все это будет в единицах, нк десятках. Ибо дорого! И "бедные" страны будут жечь нефть и газ, уссываясь над богатыми.
    ahnenerbe61 # написал комментарий 7 декабря 2021, 19:56
    Не здоровый на голову человек. Причем по жизни. Две "волги" на ваучер, если кто помнит. 1 145 миллионная благосостояния страны. Не этот ли чел обещал людям. Неадекват конкретный.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 8 декабря 2021, 07:59
    Анатолий Чубайс разоривший Роснано заделался пророком?
    "Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития" редкостный хам с необоснованно высоким самомнением!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 483 записи в блогах и 6367 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5030506.
    X