Женщина, ставшая живой легендой, благодаря встрече с Пушкиным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    15 оценок, 718 просмотров Обсудить (6)

     

     Чувства, вспыхнувшие в сердце поэта, могли бы остаться никем не замеченными, если бы не стихотворение. Эмоционально нежные строки "Я помню чудное мгновение" поэт положил на бумагу во время ссылки в родовом поместье в Михайловском летом 1825 года. История из взаимоотношений оставила много тайн и странностей. Попробуем восстановить хронологию их взаимоотношений.

    Юная красавица-генеральша

    Анна, в девичестве Полторацкая, была блондинкой с голубыми глазами.

     

    По воле отца 17-ти летняя красавица вышла замуж за генерала, который был старше её на 35 лет.

    У юной девушки в браке, естественно, не возникло никаких чувств к старому супругу. Более того, в своём дневнике она признавалась в ненависти к нему. Однако в результате этого союза на свет появились две дочери. У одной из них крёстным отцом был царь Александр I.

    На приёмах юная генеральша, весело порхавшая по залу, приковывала к себе внимание многих молодых мужчин. Природная красота и обаяние при общении действовало на них возбуждающе. Не удивительно, что при первой встрече с Анной Петровной поэт попытался неуклюже за ней ухаживать, говорил не совсем уместные комплименты. Однако впечатления на неё не произвёл абсолютно никакого.

    Новая встреча и новые впечатления

    Вновь поэт встретился с Анной Керн, когда находился в ссылке в родном имении Михайловском.

     

     

     

     

     

    Сейчас бы сказали, что поэт находился в депрессии.

    Пушкин откровенно скучал, одиночество после насыщенной событиями Одессы вызывало у него досаду. Поэтому, когда летом 1825 года в соседнее поместье Тригорское к родственникам приехала погостить Керн, поэт несказанно обрадовался.

    Анна к этому времени стала одной из многочисленных поклонниц поэта и уже сама стремилась к встрече с ним. Пушкина при новой встрече она ещё больше поразила своей красотой. Спев популярный в то время романс "Ночь весенняя дышала", Анна покорила его сердце.

    Искра, вдохновившая поэта

     

    Красавица-генеральша на какое-то мгновение превратилась в музу великого поэта.

    Результатом вызванного её образом вдохновения стало написанное на одном дыхании стихотворение "Я помню чудное мгновенье".

    Керн позже вспоминала, что вечером того же дня было решено навестить Михайловское. Всю дорогу поэт был необычайно сдержан и оказывал ей всяческие знаки внимания. Утром Керн должна была ехать в Ригу. Пушкин зашёл попрощаться, показал ей одну из глав Евгения Онегина. В стопке листков, исписанных рукой поэта, Анна прочитала стихотворение, посвящённое ей. После долгих уговоров поэт подарил ей своё творение.

    Безусловно, встреча поэта с Анной Керн, искра, пробежавшая между ними, подняла его моральный дух, вселила творческий порыв.

    Мимолётное виденье...

    Как в дальнейшем развивались отношения поэта с Анной Петровной Керн, останется тайной. Перед отъездом с дочками в Ригу она в шутку разрешила поэту писать ей. До наших дней сохранились письма Пушкина к ней на французском языке. Они были полны иронии, дружелюбия, но ни о каких пылких чувствах речь в них не шла. Вместо "гений чистой красоты" поэт называет её "вавилонской блудницей Анной Петровной".

     

    Скорее всего, вспыхнувшие в сердце поэта чувства к любви отношения не имели.

    Стихотворение, посвящённое Анне Керн, было своеобразной поэтической благодарностью за счастливые минуты общения. Для Анны Петровны стихи, посвящённые ей, стали своего рода "минутой славы", сделали её живой легендой. Неслучайно на её надгробии выбиты слова "Я помню чудное мгновенье".

    Последняя встреча

     

    Следующая встреча поэта с Анной Керн состоялась через два года.

    В 1827 году она оставила супруга и переехала в Петербург, вызвав пересуды в столичном обществе. Поселилась вместе с отцом и сестрой в том доме, где произошла первая встреча с поэтом. Они целый день провели вместе. Позднее Пушкин признается, что переспал с ней.

    Через год поэт обвенчается со своей ненаглядной Натали Гончаровой. Их брак продлится 6 лет, Наталья родит Пушкину четверых детей. В 1837 году поэт погибнет в результате дуэли.

    Муж Анны Керн скончается в 1841 году. Она вновь выйдет замуж за своего троюродного брата, проживёт с ним тихой семейной жизнью без малого 40 лет.

    Кем была в жизни поэта Анна Керн, так и осталось загадкой. История сохранила встречу двух людей, между которыми пролетела искра. В результате возникло одно из самых прекрасных стихотворений, посвящённых женщине.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 16 января 2022, 11:09
    поэт называет её "вавилонской блудницей Анной Петровной"
    -------------------------

    Санёк , видимо, знал о ней что то такое, что такие слова оправдывало.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 604 записи в блогах и 4497 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5031858.