Стоп QR-код!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из sovross.ru
    19 оценок, 576 просмотров Обсудить (14)

    В то время как 329 единороссов вместе с жириновцами и «Новыми людьми» голосовали за принятие закона о QR-кодах в первом чтении, под окнами Госдумы шел митинг протестующих, миллионы россиян «кричали» в соцсетях «остановитесь», депутаты-коммунисты в зале заседаний растянули плакат «КПРФ – против QR-фашизма!» Ничего в тот декабрьский день не помогло: концепция ненавистного для народа законопроекта была одобрена думским единороссовским большинством.

    И вдруг – за три дня до окончательного формирования думским руководством законотворческого плана на весеннюю сессию, где значилось рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодизации россиян, исполнительная власть отказывается от идеи дальнейшего продвижения одиозного документа. Неужели казахский бунт отрезвил?

    – Не знаю, сказались ли события в Казахстане на решении правительства, – отмечает А. Куринный, – возможно, был какой-то латентный стимул, власть получила сигнал, что к людям надо прислушиваться, иначе это может плохо закончиться. В любом случае, перенос сроков принятия законопроекта правильный шаг, форсированное его протаскивание во всех чтениях не способно сдержать распространение нового штамма коронавируса, только вызовет дополнительное раздражение в обществе.

    Мы видим катастрофические цифры о численности заболевших в США, в Европе, несмотря на то, что там достаточно хорошая среднеиммунная прослойка, и в общем-то достигнутый популяционный иммунитет. Но вакцинированные и невакцинированные граждане сотнями заражаются и переносят инфекцию. В этом случае принятие законопроекта о QR-кодах ничего не изменит, только возбудит недовольство как минимум половины населения РФ.

    Отложить законопроект – логичный шаг, принимать его с тем перечнем ограничений, который в нем содержится, нельзя. До сих пор не установлена норма о противопоказаниях от вакцинации. Пока не изучены особенности нового штамма «омикрон». Есть только отрывочные сведения, но объективных данных пока нет, и перенос законопроекта необходим.

    – Голикова сказала, что в связи с появлением нового штамма нужно внести поправки в законопроект. Но уже сделаны выводы о том, что «омикрон» не столь сильно отличается от предыдущих разновидностей вируса, и все прежние меры борьбы с инфекцией подходят и в борьбе с «омикроном». Какие тогда радикальные изменения могут вноситься в законопроект, чтобы его откладывать на неопределенный срок?

    – Вполне значительные могут быть изменения. По сравнению с прежним дельта-штаммом, «омикрон», по европейским и американским данным, имеет гораздо большую степень распространения, в 4–6 раз выше. Но течение болезни в большинстве случаев легкое, смертность невысокая. Поэтому некоторые вирусологи рассматривают «омикрон» как своеобразную живую вакцину, которая может обеспечить иммунитет приблизительно 50% населения.

    Не исключено, что в странах, где всё началось, включая РФ, после волны «омикрона» будет достигнут популяционный иммунитет, само заболевание перейдет к классическому сезонному варианту по типу гриппа. Тогда никаких сверхмер не понадобится. Но пока четких данных на этот счет нет.

    Нет данных и о том, насколько эффективна действующая вакцина в отношении «омикрона». Судя по всему, она неэффективна в плане купирования ее распространения инфекции.

    Нет четких данных, насколько вакцинированные граждане имеют меньший шанс перенести заболевание в тяжелой форме либо умереть. У нас до сих пор не опубликована информация о волне дельта­штамма, бушевавшего до «омикрона». В условиях такой неопределенности форсированное принятие законопроекта о QR-кодах не то что не принесет пользу, а обернется вредом.

    – Да и народ протестует…

    – Фоновый фактор негативного народного мнения есть и с самого начала был. Но это не останавливало ни правительство, ни «Единую Россию». Но теперь на фоне народного недовольства появились еще и объективные причины для переноса. Может, после волны «омикрона» этот законопроект вообще не потребуется.

    – Его откладывают, но остается требование к каждому гражданину иметь при себе QR-код как пропуск для посещения общественных мест, даже для входа на работу в учреждения, организации, например, в Госдуму, что означает проведение поголовной вакцинации.

    – Да, на местном уровне, в регионах губернаторы, работодатели, не дожидаясь полного принятия федерального закона о QR-кодах, ввели ограничения и требования по собственной инициативе. С моей точки зрения, главы регионов и иные руководители не имеют права по своей прихоти ограничивать права граждан. Такое возможно только, опираясь на федеральный закон. То, что мы сегодня видим, – неправовая самодеятельность, которая прикрывается надзорными органами и даже судами, признающими законность такого рода инициатив. Ну а с точки зрения правовых позиций эти действия абсолютно неправомерны.

    Незаконны требования QR-кодов от граждан со стороны руководителей организаций, учреждений, торговых центров, в том числе и со стороны нашей Госдумы, главного законодательного органа страны. Ни совет Госдумы, ни администрация, ни какой-либо другой орган не вправе вводить дополнительные ограничения для граждан.

    – Остановится ли самодеятельность в связи с переносом рассмотрения законопроекта о QR-кодах?

     Это стало сегодня такой общеупотребительной практикой, вполне вероятно, что она продолжится.

    – Какова ситуация в России с коллективным иммунитетом и уровнем смертности? Западные страны говорят, что у них высокая смертность. А в России?

    – В РФ провакцинировано в среднем около 65% населения, а нужно, чтобы не менее 80%. Смертность в РФ невероятно высокая. По итогам дельта­волны, в нашей стране умерло народа гораздо больше, чем в Западной Европе и США.

     Чем вызвано такое вымирание россиян?

    – Прежде всего отсутствием работающего первичного звена медработников, которое размыкало бы цепочки и останавливало распространение инфекции. К сожалению, ничего этого в России нет, это всё последствия оптимизации.

    – При обсуждении законопроекта о QR-кодах в первом чтении Голикова, министр Мурашко обещали, что восстановят и первичное звено, и зарплаты медикам повысят. Есть ли сдвиги в этом направлении?

    – Цели провозглашались, но все средства, которые пришли в здравоохранение, «съел» ковид. Нам говорят, что увеличено финансирование отрасли в абсолютном выражении. Но увеличение было незначительное. В целом где­то порядка 900 млрд рублей по итогам 2021 года, порядка 1 трлн рублей – по итогам 2020 года. Но ничего из выделенного не дошло ни до первичного звена, ни до заработных плат медработников. Всё ушло на лекарства, оборудование для лечения ковида и на надбавки людям в «красных зонах». Прорывов в здравоохранении не произошло.

    В первичном звене здравоохранения ситуация остается катастрофической. Я проехал по своей Ульяновской области, посмотрел. Доходит до того, что в некоторых районах нет многих врачей-специалистов. Нет хирургов, окулистов, лоров, из терапевтов дай бог процентов 40–50% осталось. Естественно, с такой армией преодолевать эпидемию сложно… И невозможно.

    У нас сегодня нет укомплектованной армии медиков, которая может противостоять пандемии. И по щелчку невозможно восстановить то, что так лихо развалили. Наше здравоохранение нуждается в кадрах, в инфраструктуре, то, что осталось, изношено жутко.

    Оптимизацией разгромлены научные школы, нет у нас собственных производственных мощностей, нет производства лекарственных препаратов, оборудования.

    – А законопроект об ограничениях очень оперативно был состряпан… Оптимизировали медицину, а потом хотят, чтобы люди им верили, соглашались с ограничениями?

    – Единственное оправдание этим ограничениям, так это более низкая смертность среди вакцинированных, чем среди невакцинированных. Так показывает статистика западных стран. Нашу статистику не публикуют. Мы вынуждены верить словам Гинцбурга, Мурашко, Голиковой.

    – Голикова упоминает, что перенос рассмотрения законопроекта о QR-кодах – это решение правительства и «Единой России». Исполнительная власть расширяет количество ответственных за промахи и ошибки в области здравоохранения?

    – Как раз наоборот, это попытка положительно воспринятого обществом решения каким-то образом спроецировать на «Единую Россию» и добавить плюсов непопулярной партии, которая никакой особой роли в принятии решений не играет. Вот и сейчас в рамках положительного решения пытаются приписать ей некие заслуги. Хотя на деле это борьба с проблемами, которые эта же партия вместе с этим же правительством и создала. Но я думаю, это совершенно бесполезное занятие.

    – Это вызывает иронию... Какие будут предложения со стороны КПРФ по данному законопроекту?

    – Мы согласимся с этим решением. И будем настаивать на восстановлении полноценной медицины в нашей стране. Мы знаем, что ковид вышел на второе место по смертности во многих регионах, опередив даже онкологию. Но на первом месте по смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Это вызвано тем, что люди не получают своевременной врачебной помощи, что самым неблагоприятным образом отражается на течении заболевания, на количестве осложнений, на смертности. Я уверен, что она будет расти. По итогам 2021 года мы лишились около миллиона своих сограждан. В 2022 году потери могут быть ещё большими.

    Всё острее встают проблемы разоренной и недофинансированной медицины, которая не дотягивается до больного… Наша задача – восстановить разрушенное и обеспечить россиянам полноценный доступ к качественному лечению всех болезней. Нам не нужны непродуманные скандальные законопроекты.

    Алексей КУРИННЫЙ

    депутат Госдумы
    Записала Галина Платова

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 18 января 2022, 15:13
    "Стоп QR-код!"
    Некоторые магазины даже в этом заинтересованы.
    Они получают наличку за доставку.
    Валик Торсионов # написал комментарий 18 января 2022, 15:30
    Даже не знаю как назвать этих людей.... Ну не будет QR кодов, так власти будут требовать кучу справок и бумажек, которые народ будет обязан носить с собой! Для начала бы просто погуглили что это такое и насколько удобно носить сжатую информацию в виде квадратика с кракозябрами, а потом бузили! Вот ей Богу настоящие черти!!!
    Клава Федотова # ответила на комментарий Валик Торсионов 18 января 2022, 15:49
    " насколько удобно носить сжатую информацию в виде квадратика с кракозябрами"
    Собак бездомных отлавливают, стерилизуют и бирку на ухо вешают. Удобно!
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Клава Федотова 18 января 2022, 15:53
    Так и номерок СНИЛС и ИНН у вас уже есть и ничего! Вроде живы и даже в интернет выходите!)
    Клава Федотова # ответила на комментарий Валик Торсионов 18 января 2022, 16:07
    Где и как часто Вы их предъявляете?
    Павел Каменский # написал комментарий 18 января 2022, 15:52
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Грушина # написала комментарий 18 января 2022, 16:08
    Для того, чтобы защитить интересы своих избирателей, каждый депутат на любом уровне ( муниципальном, областном, федеральном ), должен знать, что :
    1.Нельзя делать прививку в очаге заболевания.
    2.Нельзя делать прививку недоисследованным препаратом.
    3.Вакцинирование в очаге заболевания недоисследованным
    препаратом, способствует как снижению природного
    иммунитета привитого с дальнейшим его заболеванием
    коронавирусом, так и образованию новых штаммов
    коронавируса.
    4.Сейчас у нас " гуляет " " Омикрон ", - он очень заразен, но,
    имеет менее тяжёлые последствия, что позволит БЫСТРО
    переболеть им и приобрести коллективный иммунитет.

    ЗАЧЕМ голиковы, поповы, гинцбурги, мурашковы настаивают сейчас на вакцинации, когда " Омикрон " нам как подарок от Бога, - как для вакцинированных, так и для невакцинированных.
    У нас не будет высокого скачка заболевших " Омикроном ", т.к им болеют, в основном, вакцинированные, а их у нас не так уж и много, к счастью.
    РУКОВОДИТЕЛИ, пожалуйста, включите головы, а не следуйте шаблонам ВОЗ !!! Россия за два года користерии
    потеряла 1 млн.человек !!!
    Стас ИС # написал комментарий 18 января 2022, 16:45
    . Нет хирургов, окулистов, лоров, из терапевтов дай бог процентов 40–50% осталось.
    ----
    Все ушли в наёмники в росгвардейцы, полицаи и вояки..Там платят и кормят...Всё как в гражданскую против России и верных России войскам. Всё как у красных террористов -революционеров. Люди у них всегда были грязь под ногтями.
    Николай Таурин # написал комментарий 18 января 2022, 16:54
    – Чем вызвано такое вымирание россиян?
    ============================================
    Тем, что власть выполняет требование по сокращению численности населения. Сравните смертность среди заболевших и не обратившихся в больницы, со смертностью в больницах, сразу все станет ясно. Сколько уже примеров даже среди известных людей, попадают в больницу с насморком, затем лишение собственного иммунитета, кислородная маска, затем ИВЛ и прямая дорога в морг.
    Алёна МАТVЕЕVА # написала комментарий 18 января 2022, 17:54
    Опять про фашизм...
    Сколько же можно объяснять недоумкам что это такое!
    Фашизм они даже и не нюхали, но орут о нём в каждой подворотне.
    Чему только в школе учили этих двоечников!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 4689 комментариев.
    Зарегистрировался 251 новый макспаркер. Теперь нас 5031683.