Рост зарплат чиновников в России сравнили с ростом пенсий

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из www.mk.ru
    21 оценок, 746 просмотров Обсудить (6)

    При разгерметизации в самолете сначала нужно надеть кислородную маску на себя, потом на ребенка. Это немного против человеческой природы, но логично при аварии. Во время войны самыми сытыми должны быть солдаты, а не их семьи в тылу. А что происходит у нас, если зарплаты чиновников растут куда быстрее инфляции, в отличие от пенсий?

    Росстат публикует данные о чиновничьих зарплатах с задержкой в год. Может, и есть этому какое-то правдоподобное объяснение — считать сложно, декларации о доходах сдают только в середине года или еще что, но гораздо больший объем цифр по той же инфляции почему-то обрабатывается быстро. Хотя куда реалистичней совсем простой вариант — чтобы не раздражать граждан.

    Как бы то ни было, но вот появились цифры: средняя зарплата гражданских госслужащих в России в 2020 году выросла на 9,2%, составила 65,8 тыс. рублей. Это, понятное дело, с учетом самых мелких клерков. И все равно более чем на четверть (на 28%) выше среднего по стране. А в центральных аппаратах федеральных госорганов зарплаты выросли в среднем до 146,7 тыс. руб.

    Инфляция в том году была 4,9%. То есть зарплаты чиновников росли практически вдвое быстрее инфляции. Что было в прошлом году, узнаем в конце этого. Но вряд ли чиновникам было сильно хуже, хотя их зарплаты и не индексировали (в 2020-м, например, официально проиндексировали на 3%, но рост почему-то составил 9%).

    Вот так, без всяких ритуальных плясок, обсуждения на уровне правительства и Госдумы, выступлений и поручений президента — зарплаты чиновников, словно по волшебству, выросли куда больше инфляции.

    В четверг, 20 января, Госдума примет во втором чтении законопроект о повышении пенсий неработающим (про работающих забудьте) пенсионерам. Этому историческому событию предшествовало целое представление: власть снимает с себя последнюю рубаху, отрывает денежку от сердца, заботится изо всех сил, в общем, хлеба горбушку и ту пополам. И вот пенсии поднимают даже больше уровня инфляции — на 8,6%. Это больше уровня инфляции аж на 0,2%.

    Сравните: рост зарплат чиновников практически в два раза выше инфляции и повышение пенсий на 0,2% выше уровня инфляции.

    Это, кстати, речь об общей инфляции. Пенсионеры, однако, тратятся в основном на продукты. Так вот куры подорожали на 26,72%, крупа на 16,11%, яйца на 16,04%, макароны на 14,95%, молоко и молочная продукция на 9,84%, хлеб на 10,27%. Это, опять же, официальные данные, обобщенные. В магазинах картина печальнее. А если вспомнить еще и рост цен в 2020 году… Видите здесь где-нибудь цифру 8,6?

    Так почему, если Владимир Владимирович постоянно говорит, что для власти главное — благосостояние народа, то рядовое, законное (в Конституции записано), не слишком на деле щедрое повышение пенсий преподносится как достижение? А гораздо более жирный рост зарплат чиновников происходит по-тихому, как само собой разумеющееся? Почему уровень жизни чиновников для государства важнее уровня жизни пенсионеров?

    У нас авария, разгерметизация России, деньги улетают на ветер? Или, может, война и чиновники — солдаты на передовой? Нет. У нас уже давно так. Это период такой. Дикий капитализм называется.

    • Дмитрий Попов

    Авторы:

    • ДМИТРИЙ ПОПОВ

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 20 января 2022, 20:18
    Завидуешь голозадый?
    Ionatan # ответил на комментарий Павел Каменский 20 января 2022, 22:23
    Вы работали хоть когда-нибудь?
    Павел Каменский # ответил на комментарий Ionatan 20 января 2022, 23:01
    Всю жизнь, я и сейчас работаю, хоть и на пенсии.
    Ionatan # ответил на комментарий Павел Каменский 21 января 2022, 02:27
    Сколько стульев просидели?
    Павел Каменский # ответил на комментарий Ionatan 21 января 2022, 09:09
    Я работал ветеринарным врачом в сельском хозяйстве и стул у меня был только в ветлаборатории и на приёме.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 5128 комментариев.
    Зарегистрировалось 7 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.