Почему Ломоносов стал заниматься историей Государства Российского

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    19 оценок, 697 просмотров Обсудить (27)

    Великий Ломоносов, как известно, прославился своими трудами в области естественных наук. Однако уже в преклонном возрасте по поручению фаворита императрицы графа Шувалова ему пришлось заняться вопросами истории нашей страны.

    Нормандская теория истории славян

    Ещё при Петре I в Россию стали приглашать специалистов из Европы. В стране системы высшего образования не было. 

    Тот же Ломоносов получил образование за границей.

    Поэтому в Российской Академии наук в те времена трудились в основном иностранцы. Ощутимую пользу отечественной науке принесли, например, знаменитые математики Эйлер и Бернулли.

    Много внимания Академия уделяла русской истории. Учёные проделали огромную работу по розыску и систематизации разрозненных летописей, которые хранились в монастырях. Затем собранные материалы сверяли со сведениями о Руси, полученными из зарубежных источников. 

    Одним из руководителей кафедры истории был профессор Герхард Миллер.

    Он приехал в Санкт-Петербург 20-летним молодым человеком. Его взяли преподавателем латыни в гимназию при Академии. Миллер страстно стремился закрепиться в России и сделать здесь карьеру. В составе научной экспедиции он отправился в Сибирь, много работал в архивах Тобола и других городов. Через 10 лет вышел его труд в 30 томах по истории Сибири. За это он был пожалован российским гражданством, приобрёл определённый авторитет в научных кругах и считался ведущим специалистом по истории России.

    При всей научной кропотливости Миллера объективному анализу исторических событий ему мешал предвзятый взгляд на славян, как молодую общность, цивилизация в которую могла быть привнесена только извне. 

    Императрица Елизавета Петровна.

    Много шума наделала его речь к торжественному собранию Академии в честь юбилея императрицы Елизаветы Петровны. В ней он изложил свои взгляды на историю Российского государства с точки зрения так называемой нормандской теории. Суть её заключалась в том, что дикие, варварские племена славян стали развиваться только с приходом вождей из Скандинавии с их дружинами.

    Реакция русских учёных

    Речь Миллера при обсуждении вызвала бурную отрицательную реакцию Ломоносова. По слухам, даже кулаком к нему приложился. Объективные, научно обоснованные доводы Михайло Васильевича поддержали все русские учёные. Разгорелся скандал. В результате Миллера в должности понизили и оплату снизили вдвое.

    Решение Елизаветы Петровны

     

    И.И.Шувалов.

    Императрица решила, что историю России должен написать Ломоносов. И.И.Шувалов объявил ему желание Елизавета Петровны. Учёный с энтузиазмом взялся за этот нелёгкий труд. Вместо сухого изложения того, что уже выяснено наукой, он ярко и доступно повёл рассказ об историческом пути народа. Для Ломоносова русский народ творил историю и определил своё место в ней задолго до появления Рюрика.

     

    К сожалению, книга великого учёного была издана уже после его смерти и особого внимания не привлекла.

    К тому времени ушла из жизни Елизавета Петровна, искренне уважавшая учёного. При Екатерине II Миллер вновь стал профессором, а точка зрения немецких учёных на историю Руси стала у нас официальной.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Фома Эн # написал комментарий 21 января 2022, 10:11
    Что за вопрос почему. Давно всем известно, что тогда нашу историю пришлые немцы сильно перевирали, вот Ломоносов и стал писать правильную историю. Зато последние 100 лет историю просто жутко переврали, а сейчас во всём только одно враньё, нужное ворам буржуинам. А Ломоносова нет!!!
    Ukrop2014 # написал комментарий 21 января 2022, 10:23
    После обучения в Киево-Могилянской Академии Ломоносов предложил использовать придуманный там российский язык в качестве государственного
    Тома toma # ответила на комментарий Ukrop2014 21 января 2022, 11:35
    В Киево-Могилянской Академии М.Ломоносов проучился всего несколько месяцев, так что полный курс обучения он не прошел там. Не окончив Киево-Могилянскую Академию, М.Ломоносов поступил в Академию наук С-Петербурга .
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 12:38
    И действительно! «В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево-Могилянской академии, но, не найдя там совершенно материалов по физике и математике, он «прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов». Потом плюнул на это дело, и отправился учиться нормальным наукам в Петербург.
    Тома toma # ответила на комментарий Сергей Ольховский 21 января 2022, 13:01
    Именно в Академии С-Петербурга он написал свои первые две диссертации и это было началом его научной деятельности и роста должностей..до профессора, он начал преподавательскую деятельность. Там же он начал заниматься переводами иностранных трудов.
    Константин Кир # ответил на комментарий Сергей Ольховский 21 января 2022, 13:35
    и борщ не научился варить
    Арина Родионова # написала комментарий 21 января 2022, 11:36
    Труды Ломоносова уничтоженыи детьми лейтенанта Шмидта, орудовавшими в России 300 лет под вывеской "Романовы". Вернее переписаны так что стали почти неотличимы от вранья Миллера и шлёцера.
    Историю пишут победители
    Тома toma # ответила на комментарий Арина Родионова 21 января 2022, 12:02
    Я знаю эту историю. Но,забегу вперёд...труды в области естественных наук полностью сохранила его дочь , также частично и в области технических наук.
    А вот чем были не угодны труды М.Ломоносова в части Истории России остаётся догадкой. Видно в них было много чего что пугало правление времени Екатерины II, я это связываю что с тем они были уничтожены сразу после смерти Ломоносова графом Орловым (фаворитом Екатерины II).
    Полностью с вами соглашусь что в сохранившихся трудах Русской Истории много искажений с Миллеровской позицией.
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 12:09
    А почему принято считать, что если это Ломоносов, то принимаем безоговорочно ? Он вообще-то был химик, а не историк
    Тома toma # ответила на комментарий Константин Кир 21 января 2022, 12:54
    Круг познаний у Ломоносова невероятно широкий. Он знал несколько языков. Возглавлял Географическое общество, были ученые труды по филологии, его главный труд "Российская грамматика". Сам преподавал в академиях. Создатель атласа Российской империи, думаю известно вам,что он писал и стихи. А какой труд он внес в науку минералогию... При всей занятости он позволял себе путешествия и даже сам изобрел трубку что-то типа перископа для наблюдений.
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 13:01
    я не спорю, но ... Миллер написал свою версию, но как было принимать его теорию, если только недавно воевали со шведами
    Тома toma # ответила на комментарий Константин Кир 21 января 2022, 13:06
    Лично я к версии Миллера отношусь очень осторожно.Ломоносов открыто обвинял немцев в фальсификации истории.
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 13:37
    Современная археология подтверждает присутствие "норманов " и довольно обширное на севере, хотя создать государство они не могли, у них у самих в то время его не было...
    Евгений Клюзов # написал комментарий 21 января 2022, 12:00
    М.В.Ломоносов - незаконнорожденный сын Петра 1. Елизавета - его сестра. При Петре 1 были уничтожены и сожжены летописи во всех монастырях России - работала спецкомиссия. Путь "из варяг в греки" контролировали варяги.
    Константин Кир # ответил на комментарий Евгений Клюзов 21 января 2022, 12:10
    ну, хватит хреновину пороть. И про сына и про уничтожение летописей и про контроль варягами торгового пути
    Тома toma # ответила на комментарий Евгений Клюзов 21 января 2022, 12:41
    Думается, это не далеко не верно!.
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 13:02
    это вобще бред
    Тома toma # ответила на комментарий Константин Кир 21 января 2022, 13:07
    Это вообще не обсуждается грамотными людьми.
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 13:38
    Экскурсоводы в Холмогорах уже мозоли на языке натерли , устали разоблачать байку про сына Петра
    Тома toma # ответила на комментарий Константин Кир 21 января 2022, 13:59
    Упустила еще один момент (это уже лирический) .М.Ломоносову постигать премудрости наук не чужд был и весёлый образ жизни...любил балагурство и женщин, один раз даже угодил в полицию в Германию. Вот не помню, кажется, был два раза женат.
    Это дополнение так на "десерт".
    Константин Кир # ответил на комментарий Тома toma 21 января 2022, 16:37
    Кстати , скоро день студента )
    Тома toma # ответила на комментарий Константин Кир 21 января 2022, 16:40
    +++! А-а-а, совсем из головы вылетело...вот спасибо,что напомнили.
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 21 января 2022, 12:39
    Всегда меня удивляло вот что. В свое время египтяне считали греков варварами. Потом греки считали варварами римлян. А потом римляне считали варварами германцев. И, соответственно, греческая цивилизация много заимствовала от египтян и финикийцев, римская - от греков, а германцы - от римлян.
    И ничего унизительного ни для одной из перечисленных выше цивилизаций в этом нет. Так почему у квасных патриотов такое неприятие вызывает то очевидный факт, что молодая русская цивилизация много позаимствовала у более развитых на тот момент соседей?
    Цивилизации, как и люди, рождаются, проходят этап становления, зрелости и упадка. А в конце концов и смерти.
    Но я не слышал ни от одного двадцатилетнего юноши доказательств того, что на самом деле ему не 20 лет, а 90.
    Возраст - не предмет гордости. Он сам собой приходит - нужно только подождать.
    nutau # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 21 января 2022, 13:26
    но все нацизмы копают именно в этом аправлении искажая свою историю и происхождение
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий nutau 21 января 2022, 13:47
    Я о чем? Зачем поощрять идиотов, которые занимаются никому не нужными изысканиями?
    Есть наука - история. Хотя многие отказывают в праве истории называться наукой. Вот пусть историки и копаются в "делах давно минувших дней". Если что-то интересное откопают - можно почитать их выводы.
    Но в любом случае для современного развития России не имеет никакого кто контролировал путь из "варяг в греки" 1500 лет назад и больше
    ал мсм # написал комментарий 21 января 2022, 15:15
    На самом деле единственная заслуга Ломоносова - русская фамилия. Писания его примитивны как в естественных науках, так и в общественных.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 590 записей в блогах и 5104 комментария.
    Зарегистрировалось 7 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.