Разворот на Восток. Белоусов нашёл альтернативу МВФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    16 оценок, 830 просмотров Обсудить (11)

    Разворот на Восток. Белоусов нашёл альтернативу МВФ

    Сегодня

     

    Россия активизировала работу по линии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Данная организация является азиатский аналогом Международного валютного фонда (МВФ). АБИИ был образован в 2016 году с целью оказания финансовой помощи развивающимся государствам в условиях их недостаточной поддержки западными организациями.

    Инициатором создания АБИИ стал Пекин, что неудивительно. Китай двигается к обретению экономического суверенитета семимильными шагами. И создание аналога МВФ является весьма логичным ходом. Однако АБИИ - это не сугубо китайская организация. Доля участия КНР составляет 26,06%, затем идёт Индия (7,6%), на третьем месте - Россия (5,98%).

    До сих пор наша страна не так активно участвовала во взаимодействии с АБИИ. Но сейчас всё меняется

     

    Андрей Белоусов

    Важно обратить внимание на следующий факт. Как известно, управляющим в МВФ от России является системный либерал Антон Силуанов. В это же время, управляющим в АБИИ в ноябре 2020 года был назначен Максим Решетников, находящийся в прямом подчинении Белоусова. Сейчас не будем останавливаться на фигуре Решетникова, которая весьма спорна, просто зафиксирует этот факт.

    Россия обратилась в АБИИ с предложением по финансированию нескольких проектов. В списке транзитная трасса "Меридиан" за 10 млрд долларов, строительство Владивостокской кольцевой автодороги (1,4 млрд), строительство ВИЭ в южных приграничных регионах, а также ряд более мелких проектов.

    Сейчас не будет разбирать проекты. По ним имеются большие вопросы. Причём по каждому из них. Но здесь нам важно совершенно иное.

    Россия впервые активизирует работу с аналогом МВФ. Белоусов понимает, что для экономического прорыва необходимо осуществление масштабных инвестиций в реальный сектор экономики. Однако системные либералы блокируют развитие внутреннего финансового сектора. Несмотря на то, что потенциально внутренних ресурсов у нас достаточно, Центробанк отказывается печатать под них необходимое количество рублей.

    Монетизация нашей экономики который год держится на уровне в 48-52%. Инвестиционного ресурса нет. Особенно если говорить о длинных и дешевых деньгах. Единственным источников подобных инвестиций является Фонд национального благосостояния. Но здесь уже Антон Силуанов тормозит выделение средств.

    Центробанк же живет в примитивной Бреттон-Вудской системе, печатая рубли исключительно под заходящую в страну валюту.

    Фактически все те проекты, список которых мы дали выше, могут быть профинансированы за счет внутренних ресурсов. В России производятся все необходимые товары и услуги для их реализации. Даже по ВИЭ большая часть оборудования локализована на территории нашей страны. Конечно, если бы Центробанк проводил суверенную политику, то не было никакой необходимости обращаться в АБИИ.

    Ведь как выглядит схема. Предположим, АБИИ выделил 10 млрд долларов на "Меридиан". В Россию приходят эти деньги, а ЦБ печатает под них рубли. Но ничто не мешает напечатать рубли просто так. С точки зрения роста цен, инфляционное давление будет одинаково. Просто ЦБ изымет эти доллары и сдаст в ФРС США, взамен получив долговую расписку. Вот в этом и есть суть Бреттон-Вудской системы.

    Поэтому Белоусову не остается ничего другого, кроме того, как привлекать иностранную валюту, что ЦБ напечатал хоть немного дополнительных рублей. То же самое будет происходить и при распечатке Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    Исходя из этого, особого смысла сотрудничества с АБИИ нет. В Россию заходит достаточное количество валюты. Но, благодаря схеме, придуманной сислибами, даже эта валюта не работает на развитие страны. По мнению глобалистов, она лишняя. Поэтому созданы все условия для того, чтобы "лишняя" частная валюта уходила в офшоры, а "лишняя" государственная валюта изымалась в ФНБ.

    То есть, если перекрыть отток капитала, а также запустить активные инвестиции из ФНБ, то, даже в условиях Бреттон-Вудской системы, внутренних ресурсов у нас окажется достаточно для развития страны. Под валюту ЦБ начнет печатать рубли, которые будут работать на нашу экономику. Но этого, увы, не происходит. Поэтому и приходится государственникам искать все новые нестандартные способы, обращаясь к различным международным организациям.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 28 января 2022, 12:59
    Доля участия КНР составляет 26,06%, затем идёт Индия (7,6%), на третьем месте - Россия (5,98%).
    ---------------------------------------
    Ещё шестьдесят процентов кому принадлежат?

    Барухам?
    Рокфеллерам?
    Гейтсу?
    Валерий Советский # написал комментарий 28 января 2022, 13:24
    "В заходит достаточное количество валюты. Но, благодаря схеме, придуманной сислибами, даже эта валюта не работает на развитие страны. По мнению глобалистов, она лишняя. Поэтому созданы все условия для того, чтобы "лишняя" частная валюта уходила в офшоры, а "лишняя" государственная валюта изымалась в ФНБ." -
    автор рискует, называя Путина сислибом. А вдруг пРЕЗИДЕНТ обидится? ☺️
    Егор Сергеевич # ответил на комментарий Валерий Советский 28 января 2022, 13:36
    Справедливая система в Китае....Все международные договора регистрируются в госконторе , и вся валюта поступает по договорам в госказну. При этом китайский поставщик имеет только юани по курсу ....и воровать доллары в стране просто некому .....Какой налог у них на вывоз валюты не знаю, а вот в сша он 50% , и валютодержателям выгодно вкладывать их в своей стране , а не тащить в оффшоры с огромными потерями
    Валерий Советский # ответил на комментарий Егор Сергеевич 28 января 2022, 14:14
    Вот именно! С Китая надо брать пример государственного подхода к экономике. А не воровского, как в РФ-ии.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 28 января 2022, 15:02
    Разворот на Восток. Белоусов нашёл альтернативу МВФ
    ----------------------------------------
    Если кто не знает, за почти 30 лет сотрудничества с МВФ, Россия прошла путь от заемщика, до кредитора. Сегодня по линии МВФ России должны почти $23 млрд. Москва находится на пятом месте в списке крупнейших кредиторов в мире.
    bobs # ответил на комментарий Сергей Ольховский 28 января 2022, 15:22
    вова простит все долги
    Валентина Валентина # написала комментарий 28 января 2022, 17:20
    ""Доля участия КНР составляет 26,06%, затем идёт Индия (7,6%), на третьем месте - Россия (5,98%)"".

    Хе. А кому принадлежит 61% АБИИ?)))

    ""Несмотря на то, что потенциально внутренних ресурсов у нас достаточно,"
    Если ресурсов в России достаточно, что бы инвестировать в проект, зачем брать кредиты в АБИИ?

    Если ЦБ РФ и не спешит использовать ЗВР России для эмиссии рубля ФРС США, то эти действия легко объяснить. Россию вынуждают переводить российских физлиц на безнал при расчетах за услуги и товары, что подтверждают установленные платежные терминалы без участия кассиров даже не в крупных супермаркетах. Никакого ЗВР России не хватит, на эмиссию еврорубля, после интеграции стран бывшего СНГ, которые откажутся от национальных валют при вхождении во вторую валютную зону ЕАЭС.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 4670 комментариев.
    Зарегистрировалось 234 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.