Бизнес по-русски

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из sovross.ru
    13 оценок, 634 просмотра Обсудить (23)

    Картошка у аграриев 20 руб./кг, на прилавке – 90 руб.

    По данным Федерации независимых профсоюзов России, число официально зарегистрированных безработных в России в течение января–марта 2022 года выросло до 1,1 млн человек.

    Эксперты Центра стратегических разработок прогнозирует рост безработицы в лучшем случае до 6,4%, в худшем – до 7,8% в конце 2022 года. При этом Минэкономразвития ожидает спад ВВП России на 8,8% в 2022 году. Как отмечают аналитики ФИНАМ, на этом фоне вряд ли стоит ожидать роста заработных плат от работодателей, которые будут вынуждены экономить.

    Начиная с 2014 года мы наблюдаем в торговле полный разлад, разброд в ценообразовании. То есть никакого соответствия или привязки к оптовым ценам, никакой привязки к поставщику, к товаропроизводителю не наблюдается. Сегодня мы вот заходим в магазин и видим ценник – 60 рублей за сахар. И вдруг здесь же, но на другой день можем увидеть цену на сахар уже 114 рублей. А через два дня приходим и снова удивляемся – цена уже 80 рублей. То есть понятно, что торговая сеть руками своих продавцов произвольно назначает цены. Видит, что какой-то товар не очень-то расходится – снижает цену. А если случается ажиотаж, когда люди, напуганные слухами о дефиците или даже угрозе голода, начинают делать большие закупки – торговые сети тут же поднимают цены. Теперь это уже известно совершенно точно.

    Но на самом деле цены вынуждены расти. Так, заявленная в прошлый год инфляция 5,8% и 8% совершенно не соответствует реальной жизни. Теперь нам сказали, что инфляция будет 20–22%. И то так называемые «дежурные по стране» все ругаются между собой, пытаясь назвать конечную цифру. На самом деле мы знаем, что вся эта механика, техника запчасти выросли в диапазоне от 30% до 200%. Мы видим, что растут в цене комплектующие – невероятно большими скачками – так что инфляция будет соответствующая.

    До сих пор у нас даже в хлебе и в молоке импортные вкусовые добавки, закваски и прочее. На самом деле все, что касается импорта, не так уж резко росло в цене. Даже возьмем бананы – мы не видели такого скачка цен, как на отечественную продукцию. Это все просто разговоры, когда кто-то из отечественных производителей оправдывается, что вот, мол, импорт им помешал. У нас нет обоснованной цены – ни рыночной, ни плановой. Вообще-то, как мы наблюдаем с 2014 года, цены выросли в несколько раз. Даже если мы говорим, что рубль упал в два раза, в два с половиной, то цены – абсолютно все – выросли в 3−4 раза. Мы это ощущаем. Я же покупаю удобрения, ГСМ, другие материалы для сельскохозяйственной деятельности. Ощущают это и люди, которые не занимаются аграрным трудом, но ходят в магазины за продуктами. Если кто сохранил чеки на сегмент продуктов, которые он покупает чаще всего, то он может по этим чекам убедиться, что на 200% рост цен точно был.

    Достигнутый ценовой уровень ни в чем не соответствует товарам. Например, у нас никто никогда еще не брал картошку по 20 рублей за кг оптом. Сегодня я в магазин зашел – 90 рублей килограмм картошки. Альтернативы при этом нет? Есть, как положено. В сторонке стоят мешки с картошкой по 45 рублей за кг. Ну, возьмите ее, попробуйте. Такая картошка некачественная, слабая. А хорошая картошка, мытая – такой меньше, чем за 100 рублей, уже практически нет.

    Дело и в плохом семенном фонде, и в технологиях выращивания. Семена, плохое выращивание, неприменение необходимых удобрений. Так, на авось растили. Да и сначала о семенах особо не побеспокоились, взяли с накопленными болезнями. И от этого никуда не денешься.

     

    Ну, а сейчас этого у нас, по идее, будет еще куда больше. Потому что семена стали для нас не то чтобы дороже – их труднее стало покупать. Логистика, транспорт сильно заблокированы, и как будет дальше – мы не знаем. Поэтому надо готовиться к еде с противоречивыми показателями – с ухудшением качества, ростом цен, сужением ассортимента. Плюс, скорее всего, будет много подделки.

    Василий МЕЛЬНИЧЕНКО

    уральский фермер

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    garry11999 # написал комментарий 19 мая 2022, 18:53
    такова путинская паразитическая вертикаль
    Аверкий Алексей # ответил на комментарий garry11999 19 мая 2022, 19:08
    Полк «Азов» взял штурмом ростовское СИЗО, занял камеры и приказал москалям охранять свой покой.
    Стас ИС # ответил на комментарий garry11999 19 мая 2022, 20:13
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # написал комментарий 19 мая 2022, 19:00
    Спасибо товариСЧу Путину, за нашу щасливую жизнь! ☺️
    Стас ИС # ответил на комментарий Валерий Советский 19 мая 2022, 20:18
    Там больше всего саентолог Кириенко рулит. После того как корифеи атомного щита выпи..дили его из Росатома он взлетел до ответственного за внутреннюю политику и пиарастику в РФ. Надысь он орал в микрофон на сейшене зигующих , что у спецоперации 81% поддержки россиян)) По данным соцопросов)) Ну это же как выборы в тюрьме -выборы и соцопросы в РФ))Всегда как пахан захочет-таков и результат будет)) Украинец Кириенко давно уже без родины и флага, даже не россиянин. Он член международной секты саентологов.
    Стас ИС # ответил на комментарий Стас ИС 19 мая 2022, 20:22
    А все его придумки про Русский мир для баранов, которых легче посылать на убой. Да и нет там русских , боятся из посылать на войну с братьями украинцами. Посылают чеченов, бурят, якутов...Льют в уши всякую дрянь шовинистскую. А куда нынче россиянам идти работать? Они всё сделали, что бы бизнес и предпринимательство загнулись. Что бы не было рабочих мест. Особенно в глубинках. Откуда в основном контрабасы на войне. Из глухомани. И держатся за службу, потому что нигде нет работы. То как они мародёрят на Украине, отсылая отжатое через СДЭК в Беларуси в РФ родне- это просто гимн нищете в РФ.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Стас ИС 20 мая 2022, 23:57
    Все они - одна антинародная банда.
    Василий Моков # ответил на комментарий Валерий Советский 19 мая 2022, 20:29
    А....Я его еще больше Ку!
    вячеслав dr # ответил на комментарий Валерий Советский 20 мая 2022, 02:05
    идиеты.)это капитализззьма детка!по-либеральному невидимая рука рынка и здоровая конкуренция а на деле прибыль любой ценой. сама система так заточена.эфффективному собственнику насрать на все кроме денег.продолжайте срать на ссср-может полегчает.
    Валерий Советский # ответил на комментарий вячеслав dr 20 мая 2022, 23:58
    Это вы не мне- это вы нашим путирастам рассказывайте.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 19 мая 2022, 19:54
    В январе 2022 в Германии, при населении почти вдвое меньшем, чем в РФ, официально зарегистрировано 2,613 миллиона безработных.
    В первом квартале 2022 во Франции количество безработных по данным международного бюро труда достигло 2,2 млн человек. И это там считается очень низким уровнем безработицы.
    Автору явно не нравится "нецивилизованный бизнес по русски". Он наверно хочет, чтобы в России бизнес и уровень безработицы был цивилизованным, как в Германии или Франции?
    В капиталистической России много и даже очень много плохого. Только не надо это так уж увязывать с национальными недостатками русских. Не все так уж плохо в нашем Отечестве, есть возможность жить и бороться за лучшую жизнь.


    tatra # написал комментарий 19 мая 2022, 20:12
    Главная "работа " врагов коммунистов после захвата ими РСФСР -то ,за что их коммунисты сажали в тюрьмы -казнокрадство ,взяточничество ,спекуляция ,мошенничество .
    slavaor2010 # написал комментарий 19 мая 2022, 21:56
    "Сегодня я в магазин зашел – 90 рублей килограмм картошки. Альтернативы при этом нет? Есть, как положено. В сторонке стоят мешки с картошкой по 45 рублей за кг. Ну, возьмите ее, попробуйте. Такая картошка некачественная, слабая. А хорошая картошка, мытая – такой меньше, чем за 100 рублей, уже практически нет."

    Автор идиот? Он не в курсе, что в России картошка зимой не растёт? Самой молодой российскй картошке уже 8 месяцев. И, кстати. а Пятёрочке попадается не такая уж плохая попадается. А чистая-мытая - это из Египта, где она растёт круглый год. И не по 90, а по 74, кстати...
    Светлана Никитина # написала комментарий 19 мая 2022, 22:06
    зачем вы забиваете крахмалом свой организм?
    зачем вам картошка, если в ней только углеводы и клетчатка ?

    жрите вы капусту, там тока клетчатка, а белков столько же, сколько в картошке

    картошка даёт иллюзию сытости своей тяжестью,
    и пердите вы ею мощно, другой пользы от картошки нет

    как в СССР, была ей красная цена 5 коп за кг , так и должна она стоить

    не берите мешками, и начнут они её отдавать за копейки , она же не лежит, прорастает к чёртовой матери
    Voyager MM # ответил на комментарий Светлана Никитина 19 мая 2022, 23:41
    "жрите вы капусту"

    - а чего ботву не предлагаете - так же вежливо :)
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Voyager MM 20 мая 2022, 07:58
    ботва - это что?

    вам сказано - капусту
    без крахмала

    сразу уменьшится количество разводов
    дышать жуткими газами , в совокупности со всеми другими радостями брака - это невыносимая гремучая смесь
    если только не стоять над анусом поедателя картофеля с жижигалкой

    кааааак пыХнет - и уже никем не ПАХнет, даже в ПАХу
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 3969 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.