Прозападное лобби в Банке России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 319 просмотров Обсудить (7)

     На нашем канале мы часто критикуем главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, однако проблема заключается не только в ней. Если посмотреть на руководящий состав Банка России в целом, то окажется, что Набиуллина, по сравнению с ними, является чуть ли не самым ярым государственником.

    Разумеется, проблема ЦБ заключается в доминирующей там прозападной глобалистской идеологии. Банк России изначально в начале 90-х годов создавался как абсолютно несамостоятельная с идеологической точки зрения структура. Создавался по лекалам и правилам, написанным в МВФ. Поэтому вопрос здесь отнюдь не в главе ЦБ, а в системе координат. Нынешний Банк России не способен выполнять государственные задачи.

    Да, сейчас Центробанк естественным образом перестал быть филиалом МВФ на территории России. Как благодаря обнуление обязательств со стороны Запада, так и благодаря действиям Путина, который в моменте вырвал ЦБ из фактического подчинения МВФ.

    Более того, регулятор проводит абсолютно правильные и необходимые действия по поддержке русской экономики. Но, увы, велика вероятность того, что это ситуативные действия. И, несмотря на нынешние обстоятельства, в ЦБ только и ждут возврата на свои прошлые позиции

     

    Кирилл Тремасов, глава департамента денежно-кредитной политики Банка России

    На днях своими высказываниями отличился директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Приводим цитаты по Frank Media.

    Только в этом высказывании Тремасов приводит сразу несколько либеральных мифов о нашей экономике. В первую очередь, говоря про "иностранный капитал". Откроем для Тремасова секрет: отток капитала в России является постоянным. Приток капитала наблюдался только в 2006 и 2007 годах. С тех пор наша экономика потеряла более 600 млрд долларов в результате либерализации законодательства по трансграничному перемещению капитала.

    Никакой иностранный капитал в Россию не приходил. Если не брать такие сферы, как добыча природных ресурсов или же сфера услуг/торговля. Но подобные сектора экономики не требуют никаких передовых технологий. В Россию, что логично, не приходили предприятия машиностроения, IT-отрасли, вычислительной техники и так далее. Те точечные производства, которые иностранцы все же локализовали (в основном, в автомобилестроении) появились только благодаря жесткой позиции правительства.

    Правда, есть еще одна сфера, куда активно приходили иностранцы. Это финансовый сектор. Нерезиденты постоянно спекулировали на нашем валютном и фондовом рынке. Раскачивали рубль, владели 80% акциями наших компаний, находящихся в свободном обращении. Здесь, действительно, иностранный капитал присутствовал в большом количестве.

    Второе. О каком возвращении российских компаний в мировую экономику говорит Тремасов? Во-первых, наша экономика не закрывается, а переориентируется на другие рынки. Те позиции экспорта, которые мы направляли в Европу, с легкостью заберут страны Юго-Восточной Азии. Уже забирают, что мы разбирали и на нашем канале неоднократно.

    Но здесь речь идёт о простейших позициях экспорта. Нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. Это, что, встраивание в "мировую экономику"? Увы, но наши компании не экспортировали в большом объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью. А вот, благодаря "открытости", иностранцы пролезли во многие сектора нашей экономики, поставляя уже готовые высокотехнологичные изделия и комплектующие.

    Яркий пример - самолет "Сухой Суперджет 100", который состоял на 70% из иностранных компонентов. При том, что практически все детали мы способны производить самостоятельно. Но поскольку тогда авиастроением у нас занимались такие с идеологической точки зрения люди, как Кирилл Тремасов, то было решено "встроиться в мировую (по факту - западную)" экономику и создать "интернациональный" самолет? Якобы он лучше будет продаваться на мировом рынке. И что мы получили в результате? Сейчас в спешке приходится проводить полное импортозамещение (надо сказать, вполне успешное) SSJ100.

    Вот это и есть самое настоящее встраивание в "мировую экономику", которое заключается в экспорте простейших товаров и природных ресурсов и в импорте всей высокотехнологичной продукции. В лучшем случае на нашу долю остается "отверточная сборка".

    И никуда наши компании, ни в какую "мировую экономику" возвращаться не будут, потому что их там не было. А вот выйти на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки сейчас нашим предприятиям под силу. К слову, объем экономики Китая в прошлом году превысил объем экономики всего Евросоюза (17,7 трлн долларов против 17,1 трлн долларов). Таким образом получается, что не Россия выходит из "мировой экономики", а Запад теряет в ней свои позиции.

    Следующее заявление Тремасова:

    Это высказывание вообще является нонсенсом. У экономики Советского Союза было огромное количество проблем, которые достигли своего пика в 1980-х годах. Из-за того, что в 1960-х были нарушены основы её функционирования. Но советская экономика уж точно не была примитивной.

    Наоборот, это был сложнейший механизм, объединявший в себе полную цепочку производств, начиная от НИОКР, заканчивая созданием конечной продукции. Примитивизация экономики как раз началась в 1990-х годах, когда абсолютно все высокотехнологичное производство было уничтожено, а модель экономики скатилась к формуле "продавать природные ресурсы на Запад, а на нефтедоллары закупать все остальное". Даже сейчас российская экономика является куда более примитивной, чем советская.

    Подобным высказыванием Тремасов показывает свою полную некомпетентность. И, что самое главное, так мыслит не только Тремасов, а абсолютное большинство сотрудников Банка России.

    Очередное заявление "дайте свободу бизнесу, он все сделает как надо".

    Свобода бизнеса - это хорошо, но только в рамках, очерченных государством. Государство должно определять стратегию развития страны, в рамках которой идет поддержка наиболее перспективных и ключевых отраслей. В том числе, частных предприятий.

    Подход "дайте полную свободу бизнесу" такой же примитивный и наивный как высказывание "государство должно все контролировать, от производства самолетов до уличных ларьков". Казалось, подобные заявления являются пережитком 90-х годов и сейчас, когда наша страна получила горький опыт, они уже не являются актуальными. Но, нет, в ЦБ мыслят на уровне 30-летней давности.

    Но главная суть слов Тремасов заключается в очевидном желании откатить все назад. Сделать так, как было раньше. Вместо того, чтобы стимулировать экономику и субъектов экономической деятельности к выходу на быстрорастущие рынки. В те регионы, за которыми будущее, системные либералы упорно хотят вновь привязать Россию к архаичному и деградирующему Западу. Хотя даже сухие цифры показывают абсолютно бесперспективность возврата к прошлому, не говоря уже о геополитическом факторе. При этом сислибы почему-то называют западную экономику "мировой".

    Увы, но таких личностей еще полным-полно, как в Центробанке, так и в правительстве. И пока не произойдет полная смена руководящего состава и полная зачистка прозападного лобби, эти люди так и будут тянуть нас в прошлое. В те самые 90-е годы, которые Тремасов считает "прогрессивными".

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 22 мая 2022, 18:39
    Совковый епанутизьм)) Вот нахрена ЦБ нужна валюта вырученная за продажу сырья? Что он на неё и у кого собрался покупать? Он её даже собственному населению не продаёт - это не БАНК - это ЕПАНУТАЯ КОПИЛКА........
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Макар Огурцов 22 мая 2022, 20:52
    Если это г.....то зачем оно нужно китайцам?:))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Макар Огурцов 23 мая 2022, 18:38
    Экономика - ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ - функционирует на спросе на деньги. Человеку необходимы деньги что бы заплатить налоги - иначе у него реквизируют собственность включая единственное жильё!!! Американский доллар является наиболее ценной ДЕНЬГОЙ - потому что на него можно купить ВСЁ ЧТО УГОДНО в любой стране мира.
    А вот Российскому ЦБ - НА ПРЯМУЮ У ВЛАДЕЛЬЦА ТОВАРА - ни куя не продадут даже за доллары))))
    lev sivarb # ответил на комментарий Василий Мартынов 23 мая 2022, 09:15
    Правила МВФ никто НЕ ОТМЕНЯЛ! Эмиссия Рубля ,по прежнему,зависит от наличия Доллара в ЦБ!
    Да и Сбер (Греф) опосредственно-филиал банка Морган чейз.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий lev sivarb 23 мая 2022, 18:45
    Чушь собачья))) Для нормального денежного обращения в США - требуется эмиссия 8% налички - а в РФ более 40%))))))
    И никакие правила МВФ - если бы таковые были - на это повлиять не смоги бы)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 437 записей в блогах и 3873 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5031745.