Кто такие староверы?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русский Прибалт написал
    3 оценок, 429 просмотров Обсудить (25)

     

    Кто же такие староверы и, в чем их отличие от православных, в чем разница между двумя традициями?

    Староверы сохранили позицию древней Церкви по поводу исповедания святой Троицы, воплощения Бога Слова, а также двух ипостасей Иисуса Христа. Старообрядческий крест представляет собой восьмиконечный крест внутри четырехконечного. Такие кресты встречаются и в Русской Православной Церкви, наряду с Сербской Церковью, поэтому считать старообрядческий крест исключительно старообрядческим все же нельзя. При этом на старообрядческом кресте нет изображения Распятия. Староверы, их обычаи и традиции во многом пересекаются с традициями тех, кто отнесся к реформе благосклонно и принял ее. Староверы — это те, кто признает крещение погружением, каноническую иконопись… При этом для Богослужения используются лишь церковные книги, изданные до 1652 года, при патриархе Иосифе или ранее. Имя Христа в этих книгах пишется, как Исус, а не Иисус.

    Считается, что в быту староверы очень скромны и даже аскетичны, а их культура полна архаики. Многие староверы носят бороды, не употребляют спиртных напитков, учат старославянский язык, а некоторые носят в повседневной жизни традиционную одежду.

    «Поповцы» и «Безпоповцы»

    Чтобы узнать о староверах больше и понять, кто они надо знать также и то, что сами староверы делят себя на «поповцев» и «безпоповцев». И, если «поповцы» признают трехчинную старообрядческую иерархию и таинства древней Церкви, то «безпоповцы» уверены — после реформы благочестивая церковная иерархия была утеряна, а потому многие таинства упразднились. Староверы-«безпоповцы» признают только два таинства и их главное отличие от православных заключается в том, что таинствами для них являются только Крещение и Исповедь, а разница между староверами-«безпоповцами» и староверами часовенного согласия заключается в том, что вторые также признают таинствами Евхаристию и Большое освящение воды.

    В конце XX века «староверами» стали называть себя неоязычники, поэтому староверы в России сегодня — это не только противники реформы, но и сторонники различных религиозных объединений и сект. Тем не менее, неправильно полагать, что настоящие староверы, их обычаи и традиции каким-то образом связаны с язычеством.

     

    Пара интересных видеороликов от талантливого журналиста, естественно, иноагента Пивоварова

     

    Как живут русские старообрядцы в Южной Америке                   

     

    Как живут староверы, переехавшие в Россию из Южной Америки

    https://www.youtube.com/watch?v=U9Nt0Jz488M

     

     И ещё один. Не от иноагента. Но тоже интересный. 

    Как староверы переселились в США - Интервью с Анной Косачев, штат Орегон

    https://www.youtube.com/watch?v=sFyUHJC2oek   

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    пенсионер Петров # написал комментарий 1 июля 2022, 07:43
    Баламут
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Green Smith 1 июля 2022, 09:15
    Не совсем так.
    Староверы Россию подняли.
    По памяти даже в СССР Косыгин, Молотов и грубо треть правительства при Сталине были из староверов.
    Принцы "дал слово" держи.
    Сталин отсидку жил среди староверов в сылке.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий пенсионер Петров 1 июля 2022, 09:17
    Green Smith
    Рейтинг: 0 Записей пока нет.

    ВЫВОД: КРЕМЛЕБОТ. Охломон и засранец, слепил ещё один аккаунт и несёт пургу, нарушая авторское право пресс-секретаря.

    Минусуем и гоним его в ЧС ссанными тряпками.
    factus-kaktus # ответил на комментарий пенсионер Петров 1 июля 2022, 10:24
    -По памяти даже в СССР Косыгин, Молотов и грубо треть правительства при Сталине были из староверов.

    Вот-вот - ЯЗЫЧНИКИ и ПРЕДАТЕЛИ, вместе с поляками и евреями - уничтожали Россию.

    Они по факту - ОТКОЛОЛИСЬ от народа русского, а сами - не несли на себе Божьей Благодати, и потому так и остались СЕКТАМИ еретиков.

    Что значит не признают Церковь - Сын Божий и есть Церковь (в отличие от ереси католицизма и латинянства), и что это за беснование такое чтобы "христианство" не признавало Христа, ась? Отаке!

    Евхаристия и Таинства Церкви - основа Христианства, так они и это отвергают и не признают?

    Для признания их ЕРЕСЬЮ уже достаточно "безпоповства", т.е. БЕЗ ЦЕРКВИ, типа как у еретиков-протестантов, которые даже не скрывают факт своей ереси.

    И следующий решающий факт, что эти предатели - ОТОРВАЛИСЬ от своего народа, своей генетики, и через смешанные браки неизбежно генетически вырождаются и вымирают, из-за их малочисленности.
    Такое САМООТРИЦАНИЕ своей же генетики, и замыкание - изоляция в СЕКТЕ, по сути есть ЕРЕСЬ, а ни разу не христианство.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 1 июля 2022, 10:29
    Если бы они преумножились и поднялись, тогда еще можно было бы взглянуть на их отход так что это Господь их поддерживает, но ведь - ничего подобного так и не произошло. Русский народ - выдюжил, прошел и репрессии, и войны, и даже голодоморы, а они - еретики отсиживались в сторонке. Они сами предали Россию, предали русский народ, и стали по сути - ИЗГОЯМИ и СЕКТАНТАМИ по сути, их еретической начинке .

    Да, у них сохранился - еще старый язык, и уклад жизни - дореволюционный, у всех по-разному, у кого как получится, но и это ведь - ни разу не их достижение, а заслуги - всего русского народа, которые они просто заимствовали. И тот факт, что в тяжелые годы испытания - староверы выступали ПРОТИВ России, на стороне поляков, католиков, и других ВРАГОВ православия, и лютых русофобов - ненавидящих Россию - очень о многом ясно свидетельствует.

    Даже сейчас в РФ есть подбные же "лже-христианские" СЕКТЫ, которые живут ИЗОЛИРОВАННО, или даже не признают Церковь (которая в Православии и есть символ Христа, между прочим). Это такие "христиане", которые сами не признают Христа, так получается. Зато как они носятся вокруг своей гордыни и бесовской "избранности" - даже страшно представить.
    ываываыва
    И не секрет, что многие из больших семей староверов - так и ВЫМЕРЛИ уже - в тайге, или на чужбине (по сути - в сектантской само-изоляции) Это также есть показатель их ереси и погибели. Как напр. еретики-русофобы украинцы, бесноватые едут в Сша и там массово ВЫМИРАЮТ,
    авпвапв

    о чем ясно свидетельствуют заброшенные кладбища с украинскими и еврейскими фамилиями разбросанные по Сша, просто про это не говорят - фигасе "ассимилировались".
    пенсионер Петров # ответил на комментарий factus-kaktus 1 июля 2022, 14:06
    "Тихо сам с собою я веду беседу"
    factus-kaktus # ответил на комментарий пенсионер Петров 1 июля 2022, 15:20
    Просто ЛОГИКА и ФАКТЫ, есть что возразить по ЛОГИКЕ или по ФАКТАМ?
    пенсионер Петров # ответил на комментарий factus-kaktus 1 июля 2022, 16:50
    Не смеши.
    Для начала перечисли СТАРОВЕРОВ в Российской Империи.
    Которые подняли Россию
    Русский Прибалт # ответил на комментарий пенсионер Петров 1 июля 2022, 09:20
    А ты видео хотя бы посмотрел для начала.? Или по хабальской привычке сразу пургу нести в стиле пресс-секретаря?
    пенсионер Петров # ответил на комментарий Русский Прибалт 1 июля 2022, 14:14
    Да селюк я колхозный.
    А кто такие прессс секретари?
    Понаучай пожалуйста (хотя можно не СТА а полтинника)
    Любопытный Человек # написал комментарий 1 июля 2022, 07:47
    Ты бы для начала понял кто такие староверы и старообрядцы, а то свалил всё в одну кучу.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Любопытный Человек 1 июля 2022, 09:16
    А ты видео для начала посмотрел? Или так... по хабальской привычке сразу пургу гнать?
    Любопытный Человек # ответил на комментарий Русский Прибалт 1 июля 2022, 18:50
    Ты не смотри, а читай. Пользы больше будет.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Любопытный Человек 1 июля 2022, 10:44
    -кто такие староверы и старообрядцы, а то свалил всё в одну кучу.

    Если уж - и те, и другие - в ЕРЕСИ, то и без разницы в них разбираться-то. По факту - НИКТО из них так и не преуспел как НАРОД. Потому они, как поляки, всеми силами пытаются бежать обратно - на Россию, или в Россию, все-таки инстинкт выживания у них еще не пропал.

    Любой маленький или даже такой КРОЩЕЧНЫЙ этнос, как эти секты еретиков - математически и биологически вынуждены вступать в кровосмешение и через это - ВЫРОЖДАТЬСЯ биологически, если они находятся в ОТРЫВЕ от всего русского народа, и всего того генетического разнообразия. Именно поэтому разные - нацменьшинства даже через тысячи и тысячи лет, так и останутся крошечными "нацменами, или нацболами", озлобленными на весь мир, и вырождающимися биологически.

    По этой же причине, очевидно, что эти старо - "веры", или "обрядцы", такие же "нацмены", только еще больше САМОИЗОЛИРОВАННЫЕ в своих СЕКТАХ. Не говоря уже о том, что у нацменов - есть хотя бы свои церкви, и нету этой самоизоляции, характерной для сект.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 1 июля 2022, 10:56
    В чем сила Церкви - в объединение совершенно РАЗНЫХ людей, и культурно и генетически. За счет этого получается СИЛА, или НАРОД. Как многие прутики связанные вместе. И задача Церкви - спасти и сохранить этот НАРОД, уберечь от генетического кровосмешения, поэтому при Церквях были книги, где записывались - кто, когда, и от кого родился. И потому в бесовской Совдепии - русофобы так люто уничтожали - эти записи, и сгоняли людей в большие города как скот, где и вероятность кровосмешения намного выше, ибо люди уже даже и не знают, кто от кого родился, и кто чей родственник.

    А что из себя представляют эти еретики-сектанты, это изолированные СЕКТЫ, от НАОБОРОТ - РАЗМЕЖЕВАНИЕ, и РАЗЕДИНЕНИЕ, и самоизоляция еретиков, где они и получили свое ФИАСКО, и многие еще по сути даже ЗГИНУЛИ из-за своей этой ЕРЕСИ.

    И заметьте, я все это вывожу из внешних признаков, не трогая даже ДОГМАТЫ, и не влезая в трое или двух-перстие, и тому подобные тонкости. Просто немного фактов их предательство, их союзничества с лютыми русофобами и врагами России, врагами русского народа, и все сразу стало ясным как белый день. Вместо ОБЪЕДИНЕНИЯ и генетического разнообразия, обманутые бесами еретики сами стремятся к ПОГИБЕЛИ и ВЫРОЖДЕНИЮ (анти-церковь, бесовская ересь, или секта сатаны), у кого-то раньше, у кого-то подольше, но факт - в таких условиях это просто НЕИЗБЕЖНО. И потому многие из них всеми силами даже бросая все на западе, стремятся обратно в Россию.
    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 1 июля 2022, 11:06
    Для наглядности - современные РУСОФОБЫ, это по сути такие же СЕКТАНТЫ, ибо оставшись без подпитки русского народа, они сразу получили в своих республиках - настоящий взрыв детской ОНКОЛОГИИ, т.е. их собственная генетика стала давать сбои, а количество кровосмешения увеличилось. И это - научно обосновано, это БИОЛОГИЯ.

    Чтобы ПРЕУСПЕТЬ - небольшому этносу НЕОБХОДИМА церковь (не изоляция, или русофобия, а наоборот способность объединения), и соединение с - в разы более многочисленным народом.
    А иначе получится как у англосаксов, где треть населения - Поджидает химиотерапию, другая треть населения Проходит химиотерапию, и еще треть - уже Прошла химиотерапию. Такие три большие "П-П-П". Смешиваясь с такими "химотерапистами" любой маленький этнос не только не спасется, но еще только быстрее вымрет - от онкологии и других заболеваний.

    Если людей не объединить, особенно для очень немногочисленных нацменов или сектантов, которых еще меньше, то и это просто вопрос нескольких поколений, когда участятся кровосмешения и далее последует неизбежно биологическое ВЫРОЖДЕНИЕ и ВЫМИРАНИЕ. Поэтому это и есть ГУБИТЕЛЬНАЯ ФАТАЛЬНАЯ ЕРЕСЬ.
    Баба Яга Против # написала комментарий 1 июля 2022, 08:45
    больные люди. как любой религиознутый. вот кто они
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Баба Яга Против 1 июля 2022, 09:14
    Но ведь работать умеют. Живут по правде, не пьют, матом не ругаются другим не завидуют. Семьи у них большие и крепкие. Есть чему поучиться у них остальным россиянам. А верить или не верить... дело личное.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Русский Прибалт 1 июля 2022, 09:19
    да. их дело. но жить как они я не хочу никогда
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Баба Яга Против 1 июля 2022, 13:21
    А кто тебя заставляет или уговаривает?
    Цикута лекарственная # написал комментарий 1 июля 2022, 09:03
    Не тебе иуда писать о старообрядцах христианах. Ты в этих делах, как свинья в апельсинах.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Цикута лекарственная 1 июля 2022, 09:10
    Напиши ты. Коль ты в этих делах как свинья в мандаринах.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 487 записей в блогах и 3529 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.