Газовый разворот на Восток обойдется России в десятки миллиардов долларов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    barbаmbia kerkudu перепечатал из www.ng.ru
    17 оценок, 208 просмотров Обсудить (23)

    На создание инфраструктуры у страны осталось всего несколько лет

     Ольга Соловьева

     

    Поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз будут снижаться и к 2025 году станут меньше как минимум вдвое, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Это значит, что через несколько лет вместо 155 млрд куб. м газа в год Россия будет поставлять менее 70 млрд куб. м. Власти надеются на переориентацию поставок на азиатские рынки, где спрос на топливо будет только расти. Российские же эксперты считают, что у страны нет в запасе даже пары лет, так как поставки российского газа в ЕС падают еще быстрее, чем прогнозирует МЭА. Для того чтобы расширить инфраструктуру для поставок на Восток, Москве может потребоваться от 10 до 30 млрд долл. вложений, притом что только на поставках в Китай Россия зарабатывает всего 4,5 млрд долл. в год.

    «По нашему прогнозу, поставки российского трубопроводного газа в Евросоюз к 2025 году снизятся более чем на 55% по сравнению с уровнем 2021 года, при этом Россия будет удовлетворять 20% спроса на газ в Евросоюзе», – сообщили в своем новом отчете эксперты МЭА. Они также не исключают, что при «ускоренном сценарии» поставки снизятся более чем на 75%. Наконец, в МЭА допускают и полное прекращение поставок российского газа.

    Аналитики агентства строят свой прогноз, основываясь на постепенном истечении сроков действий долгосрочных контрактов «Газпрома» на поставки газа. Также они предполагают, что введенные Россией контрсанкции ограничат использование газопровода Ямал–Европа и будут в среднесрочной перспективе препятствовать поставкам газа дочерним компаниям Gazprom Germania.

    Напомним, в 2021 году ЕС импортировал из России 155 млрд куб. м природного газа, что составляет 45% от объема европейского импорта и 40% от его общего потребления. Это значит, что к 2025 году поставки российского газа составят в лучшем случае менее 70 млрд куб. м, в худшем – менее 40 млрд куб. м.

    К слову, Россия уже заметно сокращает поставки газа в страны дальнего зарубежья. Как сообщали в «Газпроме», по итогам шести месяцев этого года компания экспортировала в страны дальнего зарубежья менее 69 млрд куб. м газа, что на 31% меньше, чем годом ранее. «Газпром», как уточняют в компании, поставляет газ согласно подтвержденным заявкам (см. «НГ» от 03.07.22).

    Что примечательно, если в ЕС спрос на российский газ будет постепенно снижаться, то в целом по миру спрос на голубое топливо продолжит медленно, но расти, ожидают в МЭА. Согласно их прогнозу, мировой спрос на газ снизится на 0,5% в 2022 году, а затем в последующие годы будет постепенно расти, достигнув темпов в 1,5% в 2025 году. Причина падения в этом году, по их мнению, связана с высокими ценами на топливо и дефицитом предложения. «Рекордно высокие цены на газ снижают спрос и заставляют некоторых потребителей газа переключаться на уголь и нефть, а недавнее резкое сокращение поставок российского газа в Европу вызывает тревогу по поводу поставок в преддверии зимы», – говорится в отчете МЭА.

    В целом же с 2021 года и по 2025-й мировой спрос на газ увеличится на 140 млрд куб. м и составит 4,25 трлн куб. м, ожидают в агентстве. Подчеркивается, что основным драйвером этого роста станет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), на который придется половина увеличившегося спроса. В МЭА полагают, что Россия в связи со снижением поставок в ЕС активизирует усилия по перенаправлению экспорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) в Азию.

    Очевидно, основным покупателем газа на рынке АТР и дальше будет оставаться Китай. Так, потребление газа в КНР оценивалось в 2020 году на уровне 340 млрд куб. м. При этом по итогам 2021 года Поднебесная импортировала голубого топлива в объеме более 158 млрд куб. м (в трубопроводном и сжиженном виде). В самом Китае также прогнозируют увеличение спроса на газ. Вице-президент исследовательского института государственной нефтегазовой компании CNPC Цзян Сюэфэн оценивал, что спрос на газ в КНР увеличится до 450–480 млрд куб. м в год в 2025 году и до 550–580 млрд куб. м в год в 2030 году.

    Таким образом, потребности страны в импорте голубого топлива увеличатся до 210–220 млрд куб. м в год в 2025 году и 270–280 млрд куб. м к 2030 году. Для сравнения: Индия в 2021–2022 финансовом году импортировала 32 млрд куб м газа в виде СПГ. Тот факт, что спрос на энергоносители будет расти, и в первую очередь в Китае, вероятно, понимают и российские власти.

    Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник заявил о необходимости опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, чтобы в санкционных условиях искать новые рынки сбыта энергоресурсов в страны АТР. «В первую очередь необходимо опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, включая производство сжиженного природного газа, увеличивать пропускную способность Восточного транспортного полигона и пограничных переходов», – отметил он.

    В настоящий момент Россия занимает лишь третье место по поставкам газа в Китай. По итогам прошлого года РФ экспортировала в КНР около 16 млрд куб. м газа, включая и трубопроводный, и СПГ, свидетельствовали данные таможни КНР. Общая сумма выручки от поставок российского газа составила почти 4,5 млрд долл. Таким образом, доля РФ в газовом импорте Китая пока не превышает 10%.

    Российские эксперты и сами аналитики МЭА сомневаются, что Россия сможет быстро переориентировать поставки на азиатские рынки. «Наш анализ показывает, что в лучшем случае России для наращивания поставок газа на азиатские рынки до уровня, близкого к объему экспорта в Евросоюз в 2021 году (155 млрд куб. м), потребуется не менее 10 лет», – считают в агентстве.

    Аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман полагает, что переориентация трубопроводных поставок на рынки АТР произойдет позже, чем РФ потеряет европейский рынок. «Ранее базовым сценарием было постепенное снижение поставок в Европу, которые за счет аномально высоких цен могли бы финансировать как газификацию, так и строительство «Силы Сибири – 2», – напоминает он.

    Сейчас же планы «Газпрома» предполагают, что к 2025 году экспорт в Китай составит лишь около 50 млрд куб. м с помощью поставок через «Силу Сибири» и дальневосточный маршрут, продолжает эксперт. «При этом «Сила Сибири – 2», которая способна перенаправить 50 млрд куб. м с европейского рынка на китайский, так как будет идти с ямальских месторождений, вероятно, будет реализована не ранее 2027 года», – говорит аналитик, добавляя, что с учетом быстрого сокращения поставок на европейский рынок снижение доли РФ на мировом рынке газа выглядит неизбежным. А без европейского экспорта «Газпрому» будет сложнее финансировать переориентацию на Восток, из-за чего газовому гиганту может потребоваться привлечение долга, допускает Кауфман.

    С ним согласен и главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман: «Для поставок газа необходимо протянуть ветки трубопроводов от Ковыктинского месторождения до Иркутска и до транспортной сети «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» протяженностью 1400 км. Кроме того, надо будет в рамках строительства магистрали «Сила Сибири – 2» построить трубопровод от Кемерово до Иркутска длиной почти 1500 км. Такие работы в принципе можно совершить за пять лет».

    «Но и их стоимость сейчас сложно предположить. Предварительная оценка строительства «Силы Сибири – 2» составляла 10–14 млрд долл.», – сообщает эксперт. По его оценкам, даже вывод этого газопровода на проектную мощность не позволит компенсировать полностью европейские поставки. «Сила Сибири – 2» даст дополнительно к существующим объемам поставок 50 млрд куб. м газа в год, то есть менее 40% выпадающего экспорта в Европу», – подчеркивает он.

    Таким образом, резюмирует Гойхман, не получится компенсировать сокращение европейских поставок, тем более в течение ближайших лет. «Кроме того, инвестиции в данные проекты крайне осложнены тем, что бюджет становится дефицитным, резервы заморожены. Найти должное финансирование столь масштабных и трудноокупаемых проектов – сложная задача», – полагает экономист.

    Главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин не исключает, что у РФ может не оказаться в запасе даже пары лет. «Реальность такова, что сейчас экспорт «Газпрома» в ЕС составляет около трети от объема годичной давности. И то, что МЭА прогнозирует на 2025 год, может произойти уже в 2023 году», – говорит он.

    А вариантов переориентации экспорта немного. «Либо это трубопровод в Китай, либо новые заводы и терминалы СПГ. Для примера: «Силу Сибири» строили пять лет, с 2014 по 2019 год. Бюджет, как сообщалось, – 1,1 трлн руб. Сейчас не требуется создавать новую сырьевую базу, но новый трубопровод должен быть длиннее, чем «Сила Сибири», чтобы к нему подключились месторождения на Ямале. Проекты СПГ пока для российских компаний закрыты из-за санкций. Со временем найдутся, видимо, решения через китайские и индийские компании, но три-четыре года – минимальный срок строительства экспортного завода СПГ», – считает Кокин.

    Если строительство «Северного потока – 2» оценивалось примерно в 9,5 млрд евро, то новый газопровод на Восток может стоить дороже в два-три раза, так как его длина будет больше, а цены на строительство за это время выросли примерно в полтора-два раза, рассуждают аналитики компании «Фридом Финанс».

    Между тем пока что бюджет РФ зарабатывает на росте мировых цен на энергоресурсы. В Минфине РФ во вторник сообщили, что федеральный бюджет страны в июле получит около 259 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов. В ведомстве Антона Силуанова заявляют, что суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам июня составило почти 139 млрд руб. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов составляет почти 400 млрд руб., следует из данных министерства. 

    ___________________

    Миллиард рублей в час. Минфин России раскрыл цену спецоперации с Украиной
    17 мая 2022, 22:18|
    Дорофеев
     
    Продолжающаяся третий месяц спецоперация с Украиной сжигает деньги российских налогоплательщиков со скоростью почти миллиард рублей в час, следует из официальных данных Минфина, опубликованных во вторник.
     
    В апреле федеральный бюджет потратил по статье «национальная оборона» 628 млрд рублей, отчиталось ведомство в предварительной оценке исполнения казны.
     
    В среднем военная машина «съедала» по 21 млрд рублей в день — сумму, сопоставимую с годовым бюджетом, таких регионов, как Калмыкия или Еврейская автономная область.
     
    По сравнению с последними  месяцами оборонные расходы бюджета выросли более чем вдвое. Так, например, в январе-2022 на военные нужды правительство потратило лишь 233,7 млрд рублей, а в апреле-2021 — 275 млрд.
     
     Спецоперация дорожает по мере того, как наступление российской армии буксует, потери множатся, а планы молниеносного блицкрига приходится сдавать в утиль, следует из данных Минфина.
     
    Так, в феврале на фоне подготовки кампании, переброски техники и сил к границам расходы выросли относительно января на 136 млрд рублей, до 369 млрд. В марте, когда спецоперация вошла в активную фазу, их пришлось увеличить еще на 81 млрд рублей, до 450 млрд, а в апреле — еще на 178 млрд рублей.
     
    Накопленным итогом за январь–апрель бюджет потратил по военным статьям 1,681 триллиона рублей — втрое больше, чем на образование (517 млрд рублей) и здравоохранение (615 млрд рублей) и в 10 раз больше, чем на охрану окружающей среды (167 млрд).
     
    И хотя казна продолжает получать приток сырьевых налогов в объеме больше триллиона рублей в месяц, а нефтяное эмбарго Евросоюза так и остается нереализованным планом, резкий рост военных расходов и падающая экономика уже заставляют бюджет трещать по швам.
     
    В апреле Минфин зафиксировал первый в этом году дефицит: доходы правительства оказались меньше расходов на 262,3 млрд рублей. По итогам года сверстанный с профицитом бюджет уйдет в глубокий минус, признал в конце апреля министр финансов Антон Силуанов.
     
    По его словам, дефицит казны составит около 1,6 триллиона рублей.
     
     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 6 июля 2022, 13:46
    В.Путин, видимо, не знает, что « политика есть самое концентрированное выражение экономики ...». Научный коммунизм плохо учил в бытность свою студентом.
    Валентин Малышев # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 6 июля 2022, 14:07
    Любимая песня юного Карла Маркса .
    Она же Путина - в исполнении любимой питерской певицы Эдиты Пьехи :

    - "Так уж бывает,
    Так уж выходит,
    Кто-то теряет,
    Кто-то теряет,
    Кто-то теря-е-т - а кто-то находит ! "
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 6 июля 2022, 15:38
    а ты сам это знаешь? Тогда какую политику ведёт Европа если её экономика загнётся уже в конце этого года ? Германия уже сегодня не имеет доходов. Расходы Германии увеличиваются в разы когда доходы падают с катастрофической быстротой
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Андрей Хайнус 6 июля 2022, 19:19
    Европа ценит людей, в том числе безвинно убитых детей Украины.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 7 июля 2022, 06:22
    Европа ещё не поняла какую гирю повесила себе на шею. Из за своей патологической русофобии ЕС не видит что США решили уничтожить конкурента в лице Европы. А Украина сама убивает своих детей на Донбассе который уже никогда не вернётся на Украину. И Украина не смотря на помощь запада потеряет ещё много земель которые ей подарили коммунисты в СССР
    Валентин Малышев # написал комментарий 6 июля 2022, 13:59
    На то деньги и существуют - они тратятся, чтобы получать ещё больше денег. Наличие их приносит свободу во времени и пространстве. И в то же время приносят рабство - зависимость от их наличия. Поэтому вынуждают вечно искать способы увеличения их количества для увеличения степеней собственной свободы и ещё больше увеличивают степень зависимости от них. Абсолютную свободу от всего приносит только... а догадайтесь с трёх раз что !

    И да блаженны нищие духом... пардон, это уже кажется из другой оперы !
    Валентин Малышев # написал комментарий 6 июля 2022, 15:35
    Васе Мокову # в его душный бункер ЧС

    - Скорее, вообще страны не было бы. При Ельцине это ясно виделось и край пропасти виделся отчётливо.
    А Ельцин-центр очень нужен как место. в которое можно плевать и вспоминать с содроганием, у какого края мы были.

    И что бы такие "васьки родства не помнящие" ни гавкали, страну увёл от пропасти именно Путин.

    Вам разве мало ?
    Ирина Журавлева # ответила на комментарий Валентин Малышев 6 июля 2022, 15:50
    И что было бы ,не навяжи Путина олигархи и либерасты России и российскому народу ? Враги СССР развалили бы и Россию ? Не было бы у России с начала нулевых огромных халявных доходов от вывоза природных ресурсов ?
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Ирина Журавлева 6 июля 2022, 16:17
    Никаких халявных доходов не было, бабусь. Это была просто расплата по счетам за убытки участникам аферы по развалу СССР, искуственно занижавших цены на нефть. Не платить же им своими кровными американцам, инициаторам этой аферы, чем они потом радостно хвастались ? Ну а России это обернулось частичным возвратом утерянного в 90-х дохода, но ни в коем случае не полной компенсацией. Да никто уже и не ждал возрождения России - им виделся Путин продолжателем Ельцинского пути в пропасть. Но они не угадали , "ху из ху Путен" оказалось совсем не тем, в чём они были убеждены. Но поздно спохватились. А повторный фокус с понижениями цен на нефть уже не сработал - арабы уже знали, что это только за их счёт, штаты по обыкновению платить не будут, а оно им надо ?
    Андрей Хайнус # написал комментарий 6 июля 2022, 15:45
    # написал комментарий 6 июля 2022, 15:28
    Вот не предложи Ельцин в президенты Пу...и страна была-бы совсем другой

    А теперь имеем Ельцин-центр!

    Вам разве мало? А тебе мало что Ельцин и ещё 2 мудака приняли решение развалить страну? Можешь не отвечать я в твоём ответе не нуждаюсь потому что ты продажное животное
    Ирина Журавлева # ответила на комментарий Андрей Хайнус 6 июля 2022, 15:48
    А почему же Путин восхваляет убийц СССР Горбачева и Ельцина ,а вину за уничтожением ими СССР свалил на Ленина ? А почему что он такой же ,как Горбачев и Ельцин ,и оправдывает их преступления .
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Ирина Журавлева 6 июля 2022, 16:33
    В каком месте он их восхваляет? А на Ленина он не развал СССР сваливает, а пеняет за те уязвимости при создании СССР, которые формально облегчили такой развал - но только при условии предательства в самом правительстве. А этого Ленин никак не мог учитывать. Такие предатели всегда найдут другие способы развалить страну, если уж задумали.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Ирина Журавлева 7 июля 2022, 06:25
    Путин никогда не восхвалял Горбачёва и считает развал СССР самым крупным преступлением совершённым КПСС.
    Олег Гор # написал комментарий 6 июля 2022, 16:12
    Газовый разворот на Восток обойдется России в десятки миллиардов долларов...

    и сделан он будет против "партнеров", вкл. Украину (уже), за их счёт и с необратимыми последствиями для них.
    В добрый путь!
    Алла Булаева # написала комментарий 6 июля 2022, 16:14
    Ясно, что КНР сожрёт Россию - всё к тому идёт.
    С годами Индия не отстанет, Турция тоже сильнее развивается.
    Война - двигатель власти. Нам остаётся болеть за наших...
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Алла Булаева 6 июля 2022, 16:26
    Китай дерьмо не жрёт...Когда Китай увидит, что Россия стала сахаром...или сахарной свеклой...Как Тайвань...
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Владимир Данченко 7 июля 2022, 06:30
    Украины к тому времени точно не будет ,твои дети будут кричать что они русские и это будет исторической правдой
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Алла Булаева 7 июля 2022, 06:28
    Ну хватит херню нести .Какая страна останется если Китай всех сожрёт?
    Владимир Данченко # написал комментарий 6 июля 2022, 16:22
    После окончания спецоперации...планы страны исчезнут ...в зависимости от того. кто придёт рулить...начнётся газификация России...или не начнётся...даже Бог не знает...одно слово бармбармбия...в переводе на русский просто шутка! Шутка бывает злой...
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Владимир Данченко 7 июля 2022, 06:32
    Вот и моли бога что бы он не отвернулся от вас>Хотя это не осуществимо
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 484 записи в блогах и 3504 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.