Борьба смыслов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из el-murid.livejournal.com
    17 оценок, 134 просмотра Обсудить (9)

    Эль Мюрид

    Российскую культуру избавят от влияния Запада. Вопрос об этом поднял премьер-министр Михаил Мишустин.

    «Выяснилось, что культура у нас - слабое звено. С одной стороны, в стране огромное количество патриотичных творческих людей, но с другой, множество тех, кто жил и работал на средства государственной поддержки, совершили демарш вплоть до демонстративного отъезда из страны», — рассказал URA.RU депутат Госдумы Олег Матвейчев.

    Сам факт такой постановки вопроса говорит о полном непонимании происходящих процессов, полностью неверном диагнозе, а значит — и исходно неверном направлении, в котором намерены двигаться. (В скобках можно заметить, что скорее всего, это движение выльется в три совещания, выделенный миллиард и торопливое рассовывание его по карманам)

    Однако проблему это не отменяет. Существует три базовых вида борьбы: борьба геополитическая (борьба за ресурсы), геоэкономическая (борьба за инфраструктуру поставок сырья, товаров, услуг) и геокультурная — борьба за смыслы.

    В данном случае, понятно, речь идет именно о геокультурной борьбе. Проблема понятна: чтобы бороться в смысловом поле, ты должен противодействовать чуждым смыслам, продвигая свои. Конфликтный вариант борьбы — борьба за вытеснение чуждых смыслов. Бесконфликтный — борьба с поиском балансов, компромиссов и частичным взаимопроникновением, по крайней мере там, где это не искажает глубинную суть твоего смысла.

    Но печаль в том, что для этого требуется наличие собственного смысла. Просто отвергать и отрицать чужой, не предъявляя своего — нонсенс. Нет предмета борьбы.

    С нашей стороны предлагается патриотизм. Проще говоря — верность текущему вождю. Причем безоговорочная и нерассуждающая. Других смыслов эти люди генерировать не в состоянии. Понятно, что в таком случае этот смысл сразу же сужается до внутренних российских границ, продать его за пределами страны невозможно: с какого перепуга украинец, казах или литовец (не говоря уже о китайце, аргентинце или испанце) будут хранить верность российскому фюреру? Раз так — то единственная стратегия такой борьбы — оборонительная. То есть, заведомо проигрышная.

    Создать смысл, привлекательный не только у себя — это очень серьезная вещь. Это перевод борьбы на поле геокультурного противника, это шанс на расширение и распространение. У Запада такой смысл есть: это образ свободы. Отдельный вопрос, что теория и практика иногда весьма сильно расходятся, но смысл все равно остается. У СССР такой смысл был — это справедливость, причем не абы какая, а социальная. Что немедленно привело к глобальной борьбе этих двух смыслов, двух идей на всей поверхности земного шара. Конечно, как и положено любой мировой религии, философии и идеологии, в разных регионах эти смыслы адаптировались под местные особенности и зачастую стали сильно отличаться от исходной версии (маоизм не слишком соответствовал марксизму, к примеру, да и ленинизм весьма творчески подошел к учению основоположников). Но это имманентное свойство любой мировой идеологии — адаптивность. Если ее нет, она замыкается в своей культурной среде. Пример — иудаизм, который был базой для двух мировых религий — христианства и ислама, но сам остался религией для внутреннего употребления. Очень негибкая и неадаптивная концепция закрыла перед ним возможность расширения. А вот христианство и ислам, развиваясь, создали разные версии-прочтения исходных текстов, оставшись в сути своей христианством и исламом во всех версиях.

    То же относится и к мировым идеологиям. Отсюда простой вопрос: на пространстве какого смысла намерены бороться кремлевские?

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    михаил комиссаров # написал комментарий 7 июля 2022, 10:38
    "...на пространстве какого смысла намерены бороться кремлевские..."
    Что голову ломать: скоморохи и балалайки - вот основы. Давно известно "сегодня он играет джаз, а завтра родину предаст".
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 7 июля 2022, 13:09
    Идет неистощимая борьба ЗА деньги! во исполнение Закономерности, что ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ. И ресурсы нужны только такие, на которых можно ЗАРАБОТАТЬ, и идеи (и даже религия) служат только одному - оправдать борьбу за Деньги.... А денег для обогащения ВСЕХ уже не хватает. Вот и приходится убирать из этой борьбы за Деньги тех, кто слабое Звено. И на внутреннем фронте и на внешнем. Ибо другого способа продлить свою агонию у Капитализма просто не существует!
    Александр УР # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 7 июля 2022, 13:52
    Доллар на хлеб не намажешь 😇
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Александр УР 7 июля 2022, 14:37
    Доллар (рубль, юань,...) позволяет Александру УР и хлебушек приобрести и то что на этот хлебушек намазать....
    Александр УР # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 7 июля 2022, 16:11
    Я живу на Рубле.
    Ракушки на хлеб обменивать возможности нет. Сам удивляюсь, как выживаю 🤔
    Александр Лебедев # написал комментарий 7 июля 2022, 13:19
    С нашей стороны предлагается патриотизм. Проще говоря — верность текущему вождю. Причем безоговорочная и нерассуждающая. Других смыслов эти люди генерировать не в состоянии. Понятно, что в таком случае этот смысл сразу же сужается до внутренних российских границ, продать его за пределами страны невозможно: с какого перепуга украинец, казах или литовец (не говоря уже о китайце, аргентинце или испанце) будут хранить верность российскому фюреру?
    = = = =
    Набор бессмысленных и несвязных фраз. Это народ навязывает патриотизм власти, а не наоборот, власть бы с удовольствием гоняла на яхтах и давала под хвост настям рыбкам.

    Российский патриотизм изначально касается только России, с какого бодуна дурид взял, что мы хотим его еще кому-то навязать?
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 7 июля 2022, 13:24
    "Ибо другого способа продлить свою агонию у Капитализма просто не существует!"
    Действительно может и не существует. А может и существует. Однозначно определить нельзя. А строить предположения вполне можно и нужно.
    Александр УР # написал комментарий 7 июля 2022, 13:50
    Я очень злой и циничный в последние 3 часа.
    Мюрид очень похож на наших менеджеров, которые рулят заводом. Единицы могут смело решать проблемы производства. Я это к тому, что реальная экономика сейчас важнее Карла Маркса. Осенью нужно будет собирать картошку и считать цыплят. Калининград в блокаде от НАТО. Что тут умного? Блин😡
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Александр УР 7 июля 2022, 14:43
    Куда ж без Маркса?
    «Имея дело со свободными от всяких предпосылок немцами, мы должны прежде всего констатировать первую предпосылку всякого человеческого существования, а следовательно и всякой истории, а именно ту предпосылку, что люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в состоянии «делать историю». Но для жизни нужны прежде всего пища и питье, жилище, одежда и еще кое-что. Итак, первый исторический акт, это – производство средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей, производство самой материальной жизни. Притом это такое историческое дело, такое основное условие всякой истории, которое (ныне так же, как и тысячи лет тому назад) должно выполняться ежедневно и ежечасно – уже для одного того, чтобы люди могли жить.
    ...)
    К.Маркс. «Немецкая идеология» т.1
    Ну если Александр УР жить не собирается, то Маркс ему действительно ни к чему....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 476 записей в блогах и 2951 комментарий.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.