В Евросоюзе официально внесли предложение о запрете выдачи виз россиянам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sergei VP перепечатал из www.kommersant.ru
    6 оценок, 247 просмотров Обсудить (43)

    Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС. Об этом заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

    «Проект внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке», — цитирует Хеберштрайта ТАСС. Чиновник отметил, что правительство Германии приняло предложение к сведению, и сейчас по нему ведутся дискуссии.

    В МИД Германии также уточнили, что предложение включает запрет на выдачу виз не только туристам, но и журналистам, диссидентам и родственникам граждан стран ЕС. Там сообщили, что предложение будет обсуждаться в конце августа в Праге на встрече глав МИД стран ЕС.

    Представитель МИД Германии назвала дискуссию о таком запрете «очень гипотетической».

    Дискуссия о необходимости запрета для россиян шенгенских виз актуализировалась в июле, когда власти РФ открыли сухопутные границы, и россияне стали массово ездить в Западную Европу транзитом через Латвию, Эстонию и Финляндию.

    Некоторые страны Евросоюза приостановили выдачу виз еще весной, почти сразу после начала войны. В их числе — все государства Балтии, Чехия, Словакия, Мальта. Польша запретила гражданам РФ въезжать в страну напрямую из России или Беларуси.

    В Еврокомиссии ранее подчеркивали, что нормативы Шенгенского соглашения не предусматривают возможности тотального запрета на выдачу виз россиянам.

    "Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас"

    Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The Washington Post заявил, что санкции западных стран против России слабы. И более действенными были бы закрытие границ европейских государств и США для россиян на год и полное эмбарго на покупку российских энергоресурсов. Бурно в соцсетях сейчас обсуждается его высказывание о том, что граждане РФ должны вернуться в Россию.

    "Какие бы ни были русские... пусть едут в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: "Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?" Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него. Разве тебе не нужна эта изоляция? Ты говоришь всему миру, что он должен жить по твоим правилам. Тогда иди и живи там. Это единственный способ повлиять на Путина", – заявил президент Украины американскому изданию.

    В Кремле отреагировали на призыв Зеленского. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии российским государственным СМИ пригрозил странам, которые уже ограничивают россиян или собираются это сделать: "Любые попытки изолировать россиян, изолировать Россию – это процесс, который не имеет перспектив. Душок у таких инициатив тоже не очень хороший. Страны Европы, которые пытаются наказать Россию, как они говорят, они уже активно платят по счетам. И сами страны платят по счетам, и граждане платят по счетам. Рано или поздно эти страны тоже начнут задаваться вопросом, все ли делает правильно Зеленский, что наши граждане должны оплачивать его прихоти".

    Многие европейские страны с начала войны в Украине уже ввели или собираются ввести ограничение для въезда и пребывания граждан РФ на своей территории, причем речь идет как о ВНЖ, рабочих и учебных визах, так и о туристических. "Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас", – написала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем твиттере девятого августа. Политик считает, что "посещение Европы – привилегия, а не одно из прав человека".

    Таллинн не выдает туристические визы россиянам и белорусам с весны. А в конце июля правительство Эстонии запретило предоставлять гражданам этих стран временный вид на жительство и визы для учебы. О российских студентах, которые не смогут продлить свою визу и вынуждены вернуться на родину, не закончив образование, пишут эстонские СМИ. "Союз студенческих представительств" просил сделать исключение для тех россиян, кто уже учится, но министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в таком случае санкции потеряют свой смысл. По словам министра, дела студентов из Беларуси будут рассматриваться отдельно и у них по-прежнему есть возможность получить студенческую визу и ВНЖ.

    Пятого августа посольство Латвии в России прекратило выдачу любых виз россиянам. Единственное исключение – похороны близких родственников. На сайте консульства сказано, что такое решение принято "в связи с международной ситуацией". На самом деле Латвия прекратила выдачу виз россиянам еще в день начала войны, 24 февраля. Но было много исключений. К примеру, пускали российских независимых журналистов, бегущих от цензуры, или тех, кто опасался уголовного преследования за свои политические взгляды. Латвийское радио сообщает, что к началу августа Латвия выдала 247 виз российским журналистам и еще 206 членам их семей. Всего в Латвию переехали 23 медиа. Теперь россиянам могут выдать визу только на похороны.

    "Служба госбезопасности проинформирована о работе российских независимых СМИ в Латвии. Также можем отметить, что в этой связи служба выявила риски для безопасности латвийского информационного пространства, а также разведывательные риски, связанные с тем, что деятельность СМИ традиционно была в интересах российских спецслужб. Обо всем этом служба безопасности проинформировала высшее руководство страны", – такой комментарий распространила Служба госбезопасности Латвии.

    Ограничения для россиян также ввели Чехия, Литва, Румыния и Польша. Они продлевают или выдают новые визы только членам семьи или при других, очень ограниченных условиях. Некоторые чешские университеты стали вводить ограничения для студентов и абитуриентов из России и Беларуси. Теперь граждан этих стран могут не принять на специальности, признанные критически важными, например, в сфере IT-технологий, а действующим студентам таких направлений предлагают завершить учебу. Граждане Беларуси ограничены в получении чешских, эстонских и латвийских виз. Но в отличие от россиян им, например, доступны гуманитарные визы в Польше.

    За то, чтобы россиянам перестали выдавать туристические визы на общеевропейском уровне, выступали Польша и Финляндия. А глава МИДа Эстонии Урмас Рейнсалу третьего августа сообщил, что Таллинн вынесет такое предложение на рассмотрение ЕС в течение ближайшей недели.

    Однако Еврокомиссия еще 28 июля на запрос одной из финских газет ответила, что визовые правила Евросоюза не позволяют полностью прекратить выдачу виз гражданам той или иной страны.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Хайрулин # написал комментарий 10 августа 2022, 18:17
    Ну ии??
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Pizdjuk Screpni # ответил на комментарий Злата Затокрасивая 11 августа 2022, 02:41
    Не надорвись от 'патриотического ' 'усердия'. см. картинку:

    Алексей Нартов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 10 августа 2022, 19:24
    Теперь кто-то не поедет в Куршевель и Монте-Карло. УжОс-то какой! Прямо бЯда ....
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Алексей Нартов 10 августа 2022, 19:42
    Поедут в добровольцы...прожигать ненависть...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Данченко 10 августа 2022, 20:36
    Ненависть - это ваше, бандеровцы. А у нас - зачистка от нечести.
    Петр Петров # написал комментарий 10 августа 2022, 18:50
    Оставшимя русским необходимо запретить говорить на своем языке, запретить перемещаться без специального разрешения,на одежде они обязаны носить нашивку RU, все русские книги сжечь на площадях европейских столиц. Далее в Польше и Германии надо построить или отремонтировать сохранившиеся лагеря.
    Петр Петров # ответил на комментарий почетная бандеровка 10 августа 2022, 21:08
    Какой может быть ответ от потомка убийц и пособников нацистких выродков. Только - примерно так.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Петр Петров 10 августа 2022, 20:08
    Есть возможность едить не в ЕС и проблем не будет. Пандемия показала,что отсутствие в отелях и курортах россиян не стало катастрофой.
    Петр Петров # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2022, 21:05
    Конечно отсутствие руских в Европе это не проблема. Не проблема русских. Это проблема Европы, куда она катится. Кстати к моему огромному и искреннему сожалению вас эта истерия то ж коснется не лучшим образом. А то что это истерия абсолютно сумасшедших людей дорвавшизся до власти в ЕС сомнений уже нет даже у самих европейцев, а зимой эти сомнения совсем исчезнут даже у сомневающихся сейчас.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Петр Петров 26 августа 2022, 19:10
    А я бы на месте русских обиделся и не вообще в ЕС не ездил..)) Никакой истерики нет и быть не может и никто в Россию как турист не рвётся. Идёт война и это главный аргумент против туризма из России. Да и сотни отелей в разных странах просто не заселят росс.туристов.
    Петр Петров # ответил на комментарий Владимир Потапов 26 августа 2022, 22:27
    Так и не рвется уже никто, единицы только. Русские гордость имеют , а обижаетесь вы, европейцы, к сожалению вам этого не понять.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Петр Петров 27 августа 2022, 07:48
    Пётр! Сейчас ещё не совсем закончилась пандемия,жизнь ощутимо дорожает. Как вы полагаете в этой ситуации кто-то много думает на Россию обижаться?
    В том,что происходит виноваты обе стороны,но главный результат,что произошло чёткое разделение.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Владимир Потапов 26 августа 2022, 19:03
    Да ты шо!!!! Не стало катастрофой В ЕВРОПЕ-и то,не В Германии,где и смотреть то нечего...
    Ну может быть Дрезденскую галерею..И то-там большинство своровано Гитлером.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Виктор Беседин 26 августа 2022, 19:06
    А ты только картинки смотришь,так купи себе альбом и наслаждайся....
    Нина Грушина # написала комментарий 10 августа 2022, 19:09
    Ошибочный посыл в преддверии Зимы : только русский сможет выдержать Европу без воды, еды и тепла,

















    Ошибочный посыл в преддверии Зимы : только русский турист выдержит Европу без воды, еды и тепла, - все остальные саами откажутся.

    В срочном безвизовом порядке необходимо разрешить въезд европейским русским на ПМЖ в Россию.
    Другой подобный случай в Истории вряд ли подвернётся ...
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Нина Грушина 10 августа 2022, 20:09
    В срочном безвизовом порядке необходимо разрешить въезд европейским русским на ПМЖ в Россию.
    ------------------------------------------------------------​-----------------------
    Их кто-то держит?????????????????????????
    Иван Красномирский # написал комментарий 10 августа 2022, 19:25
    «Проект внесен некоторыми странами в ЕС" - а кто эти члены? Уж не мелкобалтовское ли говно, членство которых это три бабки и дырка!
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Иван Красномирский 10 августа 2022, 19:40
    Хебештрайт заявил, что предложение внесли «некоторые страны в Евросоюзе», но какие именно, не уточнил.
    Идею запретить россиянам выдачу туристических виз ранее озвучила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. С аналогичным предложением также выступали власти Польши.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Алексей Нартов 10 августа 2022, 19:47
    В преамбуле лежит слово о том. что ежели страна позволяет себе воевать...то некоторым отщепенцам нехрен...гулять по европейским Куршавелям. Эрдоган тоже подтянется...когда мост рухнет...
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Данченко 10 августа 2022, 20:33
    Вспомнил подходящий анекдот:


    Мыкола, а шо це - "кандидат в члены ЕС"?

    - Ну кум, Украина будет участвовать в ЕС.
    - Значит, войдет в ЕС?

    - Нет, не войдет, но будет участвовать.
    - Як так?

    - Ну примерно, як яйца при половом акте: участвуют, но не входят. Рядом болтаются.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Алексей Нартов 10 августа 2022, 20:12
    Политик штука не простая.... Пока запрет и отказ обкатают на малых странах,а уже глядя на реакцию Путина примут всем ЕС.
    Во времена СССР никто запросто по заграницам не шатался и все были довольны.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2022, 20:35
    В Куршевель не поедем? Прям бЯда, да и только.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Алексей Нартов 10 августа 2022, 21:04
    В Куршевель кроме визы нужны бабки. Тебе голодранцу только на плоту по Волге независимо от визового режима))
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Vick Thompson 10 августа 2022, 22:33
    Чужие деньги считать - своих не видать! Это так, вкратце, Витьок!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Алексей Нартов 11 августа 2022, 08:05
    По системе- Опять хочу в Париж!
    А что уже был?
    Нет ,но хотел.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Потапов 11 августа 2022, 09:04
    РФ - огромная страна. Много есть что посмотреть.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Алексей Нартов 11 августа 2022, 09:33
    Именно так! Одной жизни точно не хватит!
    Николай Петрович # написал комментарий 10 августа 2022, 19:55
    Всё правильно - фашисты защищают фашистов, и по-другому они не могут. Как в войну вся Европа в едином порыве под знаменами Гитлера объединилась против СССР, включая сюда и бандеровских нелюдей, так и сейчас всё та же фашистская Европа вкупе со всё теми же бандеровцами выступает против России, и неважно для них, какой в России строй, к чему Россия стремится, чего добивается - она, по их кровожадным понятиям, должна быть уничтожена, и всё тут
    почетная бандеровка # написала комментарий 10 августа 2022, 19:58
    запад уже аж зубами скрипит когда бензоколонка усами пескова шевелит или угрожает медведев... скоро вас вобще по миру не будет... в китае будете отдыхать
    Алексей Нартов # ответил на комментарий почетная бандеровка 10 августа 2022, 20:39
    Ваши хозяева скоро перестанут скрипеть зубами, Цуня.



    9a418ac61273b17d608ca5aebe8cfb862й2
    Владимир Потапов # написал комментарий 10 августа 2022, 20:03
    Европейские политики выполняют наказ своих избирателей. Идёт война и нечего ездить на территорию вероятного противника. Россиян никто нигде в ЕС не ждёт.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Владимир Потапов 11 августа 2022, 12:55
    Знаешь, Потапов, другой раз начинаешь сожалеть о том, что Сталин пощадил Германию, ведь Черчилль с Рузвельтом предлагали расчленить Германию на несколько частей, чтобы и названия такого больше на карте не осталось, а всех немцев мужчин - оскопить (т.н. "План Моргентау"), но Сталин воспротивился этому, заявив, что "Гитлеры приходят и уходят, а немцы, а народ Германии остается..." А ещё он, Сталин, предотвратил уничтожение Германии руками советских солдат, видевших, что "цивилизованные" "сверхчеловеки" сотворили на советской земле - на этот счет был издан строжайший приказ об уголовной ответственности за любые проявления насилия по отношению к населению Германию, и приказ этот очень многие, мечтающие о мести и о справедливом возмездии головы остудил. А сейчас вот немцы вновь воюют с Россией, пока, правда, руками невменяемой бандервы кровожадной, но кто знает, на что могут решиться потомки битых в 45-м "арийцев"?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Николай Петрович 11 августа 2022, 13:50
    Надо жить сегодня,а не сожалеть о вчерашнем дне.......Россию тоже мечтают расчленить,и потомки рузвельтов с черчиллями в т.ч. Может на этот раз у "золотого миллиарда" что-нибудь и получится?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Владимир Потапов 11 августа 2022, 14:29
    "Может на этот раз у "золотого миллиарда" что-нибудь и получится?" - в этих словах вся ваша, кровожадных западлянцев "золотомиллиардненских", сущность, вы считаете, что если вы уничтожите Россию, то будет вам "щасье" - ошибаетесь, господа нехорошие, не будет России - и остального мира тоже не будет, причем однозначно, и даже и к бабке по этому поводу можешь не ходить, Потапов. Да и не по зубам была вам Россия до сих пор, и дальше вы тоже ничего не сможете с ней сделать, сколько бы вы ни пыжились там в своей неуемной ненависти к ней.
    Алексей Новиков # ответил на комментарий Николай Петрович 11 августа 2022, 14:56
    Вся история человеческой цивилизации свидетельствует о том, что рано или поздно, для многих неожиданно, всегда побеждает сила духа. Того, чего лишена пиндосия. И что всегда присутствовало в России.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Владимир Потапов 11 августа 2022, 14:48
    Кстати, нападение Гитлера на СССР не было единоличным решением фюрера, кандидатура Гитлера изначально подбиралась западными кукловодами в качестве лидера Германии с той целью, чтобы он, заполучив в свое распоряжение миллиарды долларов, франков и прочей валюты, смог создать достаточно сильную военную машину и направить её на ненавистную Западу Россию - вот, читай:
    "В ноябре 1922г. представитель американского военного атташе в Берлине капитан Трумэн Смит встретился с одним из лидеров военно-промышленных кругов Германии генералом Людендорфом. Генерал заверил американцев, что Германия готова создать такое правительство, «которое было бы в состоянии уничтожить марксизм». При этом оно будет непременно фашистским, ибо именно «фашистское движение должно стать началом национального пробуждения Европы». Как наиболее подходящий кандидат на роль будущего фюрера Германии Смиту был представлен Адольф Гитлер, руководитель небольшой и мало кому известной в то время Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП)."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 411 записей в блогах и 3303 комментария.
    Зарегистрировалось 370 новых макспаркеров. Теперь нас 5032972.