Ситуация с Запорожской АЭС становится тупиковой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из t.me
    6 оценок, 213 просмотров Обсудить (22)

    Анатолий Несмиян

    Ситуация с Запорожской АЭС становится тупиковой. При сохранении нынешних тенденций риск ядерного инцидента постепенно растет. Причем инцидента может быть даже два: первый связан с наличием хранилища отработанного ядерного топлива, которое защищено гораздо хуже от прямых попаданий снарядов и ракет, чем сама станция, а второй может возникнуть при наступлении ряда последовательных условий, но исключать такого развития событий нельзя.

    Технологически для устойчивой и безопасной работы реактора требуется бесперебойная работа охлаждающего контура. Даже если «заглушить» реактор - то есть, введя в активную зону поглощающие стержни, ядерная реакция продолжает идти, энергия выделяется. А значит - требуется штатная работа системы теплоотвода, который и обеспечивает охлаждающий контур. Для этого он должен быть постоянно подключен к источнику энергии.

    В случае обрыва линии передач включаются генераторы, поддерживающие работу контура, но они требуют топлива, и они тоже подвержены поломкам или разрушениям. Прекратить работу реактора можно только выгрузив из него топливо, во всех остальных случаях риски остаются.

    Есть и еще ряд систем безопасности, но все они являются временным решением, которое требуется для восстановления работоспособности основного охлаждающего контура. Без него все системы рано или поздно, но перестанут выполнять свою работу.

    Если контур охлаждения перестает нормально работать, активная зона перегревается и может расплавиться. И тогда неизбежен инцидент - будет ли это инцидент как в Чернобыле с разложением воды и взрывом гремучего газа, или произойдет что-то похожее на аварию Фукусимы, или будет еще какой-то отдельный сценарий, неважно. Важно, что при всей сложной системе защиты возможно создать цепочку условий, которые в итоге приведут к катастрофе. Часть условий уже выполнена: разрушены линии электропередач, питающие станцию. По сообщениям осталась одна работающая.

    Выйти с территории станции после Бучи Кремль очевидно опасается: совершенно не исключено, что после выхода какой-нибудь третьей стороной будет организована аварийная ситуация, в которой обвинят Кремль и возложат на него вину. При грамотном подходе и доступе к управлению станцией создать такую ситуацию можно в короткое время. Международные «наблюдатели» доверия не вызывают, что, наверное, правильно. Они, скорее, только легитимизируют такую провокацию своим присутствием, здесь иллюзий не нужно.

    Но и оставаться на станции в складывающихся обстоятельствах - это получить такой же результат, просто немного позже.

    Возможность отодвинуть украинские войска за пределы досягаемости артиллерии и ракет у Кремля отсутствует.

    Есть, конечно, и другая точка зрения, что Кремлю выгоден ядерный инцидент, чтобы перевести конфликт на более высокую ступень эскалации и начать самому применять ядерное оружие, обвинив противоположную сторону в ядерном терроризме. Но сейчас, скорее, Кремль будет искать вариант выхода из спецоперации, чем усугублять происходящее.

    По традиции можно ожидать нападения на какую-то третью страну, чтобы попытаться прикрыть нынешний конфликт каким-то еще и в случае успеха (пускай и сомнительного) разменять его на фиксирование ситуации по Украине.

    Правда, сейчас любые рациональные соображения в расчет уже не идут - общая обстановка явно выходит из-под контроля Кремля, и он принимает все более реактивные и менее осмысленные решения.

    Но всё это отдельно, а ситуация на ЗАЭС - отдельно. Она, ситуация, всё более неопределенная, а значит - и всё более рискованная.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 12 августа 2022, 10:15
    И ежу пунятно, и бамжу. Но не - пиндосу....
    Артем Шитов # ответил на комментарий kapitan nemo 12 августа 2022, 12:26
    От пиндосов эта станция очень далеко. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Артем Шитов 12 августа 2022, 12:53
    Утопающий, а что Российские войска делают на чужой станции? И почему оттуда стреляют по украинским гражданам???
    kapitan nemo # ответил на комментарий Артем Шитов 12 августа 2022, 15:22
    Все на одной планете находятся. Мало никому не покажется.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Артем Шитов 12 августа 2022, 23:58
    Скажите Бандеровцу Бондаренке...Он спрашивает,что Россия делаент на Украине?
    Ответ-да то же самое,что мы делали в 1945 и в 1953 в Германии,в 1956 в Венгрии,1968 г в Чехословакии...
    Элементарно зачищаем республику от нацизма...
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 12 августа 2022, 12:25
    Никакой тупиковой ситуации нет - перебить и переловить всех украинских обезьян с гранатами, а так же евреев и артистов, которые ими управляют - и всё будет ровно, как шашлык у Лидии Петровны, у которой и огурчик к огурчику, и грибочек к грибочку, и кусочек к кусочку.. Надо просто не жалеть этот зоопарк в Киеве..
    Денис Кошовий # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 12 августа 2022, 12:49
    А шо ж тады с Масквой будет?
    moguaku nl # ответила на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 12:56
    упреждающий удар. Штаты ещё месяца два назад предупредили: увидим, что кремль тащит комплексы с яо в Беларусь, или на границу - то ни одного бункера не останется.
    Впрочем, к земле летит астероид.
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 13:02
    С Москвой всё будет ОКе. Её НЕКОМУ обстреливать - укропам - нечем, а больше и некому. Потому что тогда сразу тому звизда, если кто сдуру на кнопку нажмёт. За шестёрок в Киеве НИКТО сам не вступится, кроме как бла-бла-бла.. Уж могли бы ребяты, давно понять.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 16:03
    Коххлы, у нас есть Крым и космическая станция на орбите. Это очень удобно - можно прямо из космоса смотреть на Крым и фотографировать его, делать ролики няшные. Благо он и из космоса очень красивый. А вас мы скоро переубиваем всех 😉


    Денис Кошовий # написал комментарий 12 августа 2022, 12:49
    А че проще: свалитьс чужой Земли и...делу конец???!......
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 13:10
    Ну таки и вали и побыстрее. Не жди, все одно не успеешь понять когда оно наступит.
    Неполный список городов, созданных Екатериной II Великой на одном только юге Российской империи:
    - Севастополь;
    - Херсон;
    - Одесса;
    - Николаев;
    - Днепропетровск (Екатеринослав);
    - Запорожье (Александровск);
    - Мариуполь;
    - Луганск;
    - Симферополь;
    - Вознесенск;
    - Кривой Рог;
    - Павлоград;
    - Енакиево;
    - Лисичанск;
    - Первомайск (получил статус города);
    - Елисаветград (Кировоград) - из крепости превращен в город;
    - Григориополь;
    - Краснодар (Екатеринодар);
    - Ставрополь;
    - Таганрог - из крепости превращен в город...
    Кроме этого:
    Донбасс - как промышленный регион - обязан своим появлением Екатерине Великой.
    Черноморский военный и торговый флот обязан своим появлением Екатерине Великой.
    14 областей Украины, а также Автономная Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской империи.
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 13:23
    дык оккупанты и валят, плачут, но валят, кто остался живой. На освобождаемых землях почти нет ни одного украинского названия города и посёлка - всё русское. И люди там - в основном русские. И украинцам тоже никто ничего не запрещает - возвращается нормальная жизнь для всех.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 16:05
    Коклюш, на укрячьем речекряке город как называется? Правильно, мiсто.
    Тогда почему Ужгород, а не Ужмiсто?
    Дмитрий Квашнин # ответил на комментарий Денис Кошовий 12 августа 2022, 17:51
    Что значит свалить с чужой земли, якобы с хазарской? Она давно уже узаконенная правовыми документами славянская русская земля.
    Александр Лебедев # написал комментарий 12 августа 2022, 13:11
    Если и это ядерное паскудство Киева не заставит Запад задуматься с какой опасной мразью он связался (получается мразь с мразью), следующим шагом теряющий силы и все более дуреющий зелебобик расхерачит чернобыльский могильник.
    Игорь Роговский # написал комментарий 12 августа 2022, 18:55
    Фигня написана. Работа реактора практически прекращается, когда в зону до конца опускают поглощающие нейтроны стержни. Ими же и регулируется вырабатываемая мощность: приподняли — ее больше, приопустили — меньше. И таки-да, после заглушения реактора потом еще долго через активную зону надо гонять охлаждающуюся жидкость пока реактор не остынет. Подрыв линий передач электроэнергии со станции потребителям непосредственно реактору не угрожает — соседние-то реакторы работают. Просто выведение из строя одной линии означает, что теперь энергию со станции невозможно передавать в прежнем объеме, а значит, и вырабатывать ее не нужно в прежнем масштабе, вот, поэтому один реактор и заглушили. Вообще весь этот визг вокруг станции рассчитан не дебилов. Вас это не оскорбляет? Ну, где, в какой войне вы такое видели, чтобы оккупант, захватив майно (имущество) в виде зданий и полезных ему сооружений, начал потом все это обстреливать с целью разрушения? Я лично таких примеров не знаю. Ну, допустим, россияне все же такие оригиналы, что захваченное хотят разрушить. Так зачем же его обстреливать издалека? Ну, подорвите его изнутри — проще же! Вот, дебилы, кто верит в такое... Я лично нет..
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Игорь Роговский 13 августа 2022, 00:19
    Вообщто эти примитивные ответы написаны дебилом...Вас это не оскорбляет? Тады поехали дальше...
    Оюсьрел АЭС может повредить охлаждающий контур -или нарушить ПОДАЧУ ВОДЫ на охлаждение ,или повредить вторичный контур,что приведёт к розливу и заражению территории...
    конечно не Чернобыль,но хорошего мало..
    В дучшем случак этоо будет Three Mile Island ,в худшем Фукуяма...
    Я уж не говорю о возможном попадании в хранилище ядерных отходов-готовая грязная бомба!!!
    Эти придурошные бандеровцы никогда не думали о других-ранее отличились как самая антисемитская нация-практически все погромы были на Украине или устроены при активном участии украинцев,теперь вот истребляют русскоязвычных,угрожая Чернобылем..
    Я думаю Запад заигрался выращивая эту обезьяну-хохлов и НАТО не усмирить без Я.О..IMHO
    Игорь Роговский # ответил на комментарий Виктор Беседин 13 августа 2022, 01:11
    Не нужно думать, что проектировщики АЭС не предусмотрели надлежащую защиту станции от экстремальных ситуаций. Например, от падения на блок самолета. Все критически важные устройства: и сам реактор и система охлаждения накрыты толстым железобетонным куполом. Так что... ;)
    Alex Bot # написал комментарий 12 августа 2022, 21:15
    Кремлевские инсайды утверждают что Путин может устроить ядерную провокацию на ЗаАЭС - с тем чтобы обвинить в ядерной катастрофе Украину и получить повод для использования ЯО
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 386 записей в блогах и 3649 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032547.