«Мальчик, семь лет. Светлый, спокойный». В Екатеринбурге мать попыталась продать сына

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из takiedela.ru
    8 оценок, 362 просмотра Обсудить (33)

    Текст: Мария Кольцова

    В августе жительница Екатеринбурга разместила объявление в социальной сети «ВКонтакте» о том, что хочет отдать в хорошую семью своего семилетнего сына. «Светлого, умного и спокойного» мальчика она планировала продать за 300 тысяч рублей, чтобы рассчитаться с долгами. Женщину задержала полиция с помощью волонтеров движения «Альтернатива», которое борется с торговлей людьми. Матери грозит до 10 лет лишения свободы. «Такие дела» поговорили с волонтеркой, которая общалась с женщиной, и попросили ее рассказать о том, насколько распространены такие случаи и что делать, если увидел в сети объявление о продаже ребенка.  

    «Муж не принял ребенка»

    В начале августа в движение «Альтернатива» обратилась подписчица организации. Она заметила подозрительное объявление о продаже ребенка в одной из групп соцсети «ВКонтакте». 

    «Девушка нашла объявление женщины по имени Наргиз, которая писала, что хочет передать ребенка в хорошую семью. Наша подписчица отреагировала на эту публикацию и написала, что готова его взять. [Во время переписки] выяснилось, что это действительно было объявление о продаже. Мать просила за ребенка 300 тысяч рублей», — рассказывает волонтер движения «Альтернатива» Арина Файрушина. Она начала вести переписку с матерью от лица покупателя вместо подписчицы. 

    По словам Файрушиной, матери 36 лет, она — гражданка Кыргызстана, не работает, занимается детьми и хозяйством. Деньги зарабатывает в семье муж. Во время общения женщина рассказала, что у нее трое детей, а продать она хочет старшего сына от первого брака. Мать отметила, что ее супруг не принял ребенка от другого мужчины, грубо обращался с ним и даже бил мальчика. Сыну семь лет, в переписке женщина уточнила, что он «умный, спокойный и светлый», и прислала его фотографию. 

    ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ МАТЬ СНЯЛА РЕБЕНКА С УЧЕТА В ПОЛИКЛИНИКЕ И ЗАБРАЛА ДОКУМЕНТЫ ИЗ ШКОЛЫ

    «Продать она его решила, потому что не могла обеспечить ему все необходимое и хотела для него лучшей жизни. Муж содержать ребенка от другого мужчины отказывался. Кроме того, она писала, что набрала долгов и ей нужны деньги: у ее мамы якобы была операция и нужно было покрыть расходы», — рассказывает волонтер.

    Общение с матерью от лица «покупателей» длилось неделю, мать потребовала, чтобы сделка состоялась 10 августа. Именно в тот день, по ее словам, она должна была отдать долги.

    «Она нас убеждала, что у нее еще много желающих, что надо поторопиться. Поэтому мы срочно обратились в полицию. Полицейские не сразу поверили в происходящее и, мягко говоря, очень удивились. Они думали, что никто не придет или придет толпа киргизов, которые “тюкнут” нас по голове и отберут сумки», — рассказывает Файрушина.

    В итоге сотрудники полиции все же поверили в историю волонтеров и за несколько часов подготовились к встрече с матерью и к подставной сделке. По словам Файрушиной, они дежурили у входов в торговый центр, на эскалаторах и за соседними столиками в кафе. Сама волонтер тоже сидела рядом, пока представитель полиции совершал «сделку» по покупке ребенка.

    «Ребенок был абсолютно спокоен. Мы до сих пор удивлены — для семи лет он очень спокойно себя вел и не плакал даже при прощании. Женщина тоже сначала вела себя спокойно. Ее несколько раз переспросили, готова ли она к продаже, она подтвердила, что на все готова и согласна. Сказали, что ребенок с ней общаться не будет и она никогда его больше не увидит. Она снова согласилась. Но когда они начали прощаться, она заплакала. Сын не плакал, а она заплакала», — рассказала Файрушина.

    В отделении полиции, как потом рассказали волонтерам, женщина сразу признала вину и начала плакать. Пришедший к ней муж сказал, что о планах женщины ничего не знал.

    «Сейчас мальчик находится в реабилитационном центре. Нужно выяснить, есть ли у него другие родственники, где находится его отец, есть ли у него бабушка или дедушка. Пока оснований для передачи его на усыновление нет», — отметила Файрушина.

    «Такие преступления все еще случаются»

    Если вину женщины докажут, ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы по статье о торговле людьми, говорит адвокат Аркадий Пасечнюк. 

    «В этом случае не имеет значения гражданство женщины, она находится на территории России. Нет такой юрисдикции, которая бы не предусматривала наказания за торговлю людьми. Рабство побеждено во всем мире, как считается, однако такие преступления все еще случаются. Как правило, законодатель вводит ту или иную норму в закон, исходя из того, что есть какие-то прецеденты и их нужно урегулировать. Статью 127.1 УК РФ добавили уже после принятия кодекса. Потому как раз, что такие преступления существуют», — рассказал адвокат.

     

    По его словам, сейчас по этой же статье заводят дела о суррогатном материнстве. Это связано с тем, что передача ребенка за деньги тоже подпадает под статью о торговле людьми. Отдельной нормы о суррогатном материнстве в России не существует.

    Сейчас органы опеки и попечительства должны обеспечить безопасность ребенка и имеют право поместить его в детский дом, добавил Пасечнюк. После этого они смогут подать заявление в суд о лишении матери родительских прав. 

    «С высокой долей вероятности мать лишат родительских прав. Если ребенок — гражданин Кыргызстана, то к этому процессу привлекут дипломатические органы, возможно, его передадут в Кыргызстан, где смогут найти его родственников. Но с матерью, скорее всего, он не увидится», — говорит адвокат. 

    «Отдам ребенка в добрые руки»

    В год движению «Альтернатива» удается выявить три-четыре попытки продажи детей. Но, по словам Файрушиной, эти цифры далеки от реальной статистики. Это только те случаи, которые доходят до их организации и правоохранительных органов. Волонтер обратила внимание, что обычно продают младенцев или совсем маленьких детей. 

    «Пока мы не сталкивались с тем, чтобы продавали таких взрослых детей. Никогда никаким способом ты не сможешь сделать так, чтобы этот ребенок вернулся в общество, получил документы и стал твоим. То есть легально с ним уже никто ничего не будет делать», — говорит волонтер.

    А ЧТО ЕГО ЖДАЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОДАЛИ, СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ

    Если сделка все же проходит, то после продажи детей отдают либо в трудовое, либо в сексуализированное рабство, уточнила Файрушина. В движении был случай с девушкой из Дагестана, которую задержали при попытке продать ребенка. До этого ей удалось продать еще одного, что с ним случилось после этого, неизвестно. 

    «Истории, связанные с продажей детей, часто начинаются именно с объявления в какой-то группе “ВКонтакте”. Найти их несложно, просто сегодня они есть, завтра их удалили или [группа] сама закрылась. Но если мониторить в поисковике “отдам ребенка в добрые руки”, “отдам ребенка”, то найти можно», — говорит Файрушина.

    По ее словам, блокировать эти группы бессмысленно, так как их либо сразу снова создают, либо такие сделки проводят в даркнете. «Такие дела» отправили запрос в социальную сеть «ВКонтакте» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ редакция не получила.

    Что делать, если нашел объявление о продаже ребенка

    Обычно подозрительные объявления замечают волонтеры «Альтернативы» или подписчики организации. Если вы заметили подобную публикацию, Файрушина рекомендует обратиться в движение «Альтернатива»: через специальную форму на сайте или по телефону +7 (800) 550-7140. 

    «Первое, что нужно сделать, — собрать как можно больше информации. Нужно понять, действительно ли у человека преступные намерения. Одно объявление еще не станет поводом [для возбуждения уголовного дела] — и полиция не примет заявление. Лучше всего сразу обращаться к нам, мы вступим в контакт с автором объявления, а потом передадим информацию в полицию», — объясняет Файрушина.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 13 августа 2022, 14:00
    Это преступление. Каждый такой случай это повод для отставки правительства, президента и роспуска государственной думы, чтобы работали для народа, а не на свой карман.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 14:07
    Хм гражданка Кыргызстана что-то не смогла поделить со своим мужем кыргызом пошла на преступление а виноват Путин правительство РФ Гос Дума ну прям по классике
    =Кошка бросила котят-Вовка Путин виноват=:)))))))))))))
    Шпротоукр Ака # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 13 августа 2022, 15:45
    А кто стоял у развала страны? - КГБ. При Андропове превратили комитет в надгосударственную структуру и набрали разного вороватого говна.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 16:02
    неужто кыргызы?? вот не знал:)))
    Вообще-то весь этот бред конечно катит для свидомых у нас даже уже ни кто не смеётся-ну что взять с убогих хуторян
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 13 августа 2022, 15:53
    Путин разумеется всегда ни при чем и никогда не виноват. Давно уже предлагаю в президенты свою кошку. Тоже будет всегда ни при чем и никогда не виноватой. Какой с кошки спрос, смешно ! Так что народу понравится. Зато её дневное содержание два-три пакетика вискаса, а не миллион долларов как сейчас. И друзей-ворюг у неё тоже нет. Так что стране от кошки на посту президента только польза !
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 16:03
    Ну обычный хохлобред:)))
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 13 августа 2022, 16:16
    Принимается. Против самой идеи, как я понял Вы не возражаете.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 16:19
    А в чём идея-то?:))))
    Олег Питонов # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 14:10
    А меня одно беспокоит и волнует-- психическое состояние репостера,который тащит в МПешку невероятную хрень,выкапывая её на каких-то информпомойках...... Его любимый неонацистский Запад окончательно деградирует,идет разрушение семейных устоев,дикие проблемы трансгендерности, ЛГБТ и прочая нечисть,а тут выкапываются какие-то российские происшествия....
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 14:43
    А кто в Киргизии президент?
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 14:57
    Редкий случай, когда полностью с Вами согласен.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 13 августа 2022, 15:51
    Да, сразу переворот.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий борис авдиенко 13 августа 2022, 15:54
    Ну зачем же сразу ! Подождем ещё 20 лет.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 16:46
    После каждого уголовного преступления правительство и президента в отставку. Сколько раз в год получится? Главное не ждать.
    Вы ведь мучаетесь от ожидания.
    Элла из Фрелла # написала комментарий 13 августа 2022, 14:13
    Звереем?
    Игорь Печников # ответил на комментарий Элла из Фрелла 13 августа 2022, 14:15
    С головы, причём!
    Ирина Щипунова # ответила на комментарий Элла из Фрелла 13 августа 2022, 14:45
    А вы из Киргизии? Не переживайте, такое случается во многих странах.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Элла из Фрелла 13 августа 2022, 15:20
    Женщина по имени Наргиза, уроженка одной из бывших союзных республик. Помимо семилетнего сына от первого брака имеет еще двоих детей от второго брака.
    Наргиза пояснила, что муж был против старшего сына и они решили продать ребенка, чтобы рассчитаться со своими долгами.
    Игорь Печников # написал комментарий 13 августа 2022, 14:14
    Государство кого хочет, того и продаёт. Начиная... с Панагеи и до последнего Тарзана на необитаемом острове...
    Природа человека неизменна, но варианты подлости людей неисчерпаемы.
    Анна Казарина # написала комментарий 13 августа 2022, 14:44
    Продавцов больше покупателей.
    Пора привыкнуть. Так было, так есть, так и будет.
    Это сделало из обезъян людей. Разве не так.
    Торговля - двигатель прогресса, -
    это ещё до Нашей Эры всем было ясно, даже в Африке.
    Eugene Kalagin # написал комментарий 13 августа 2022, 14:56
    А какое наказание грозит президенту, правительству и чиновникам, которые довели страну до нищеты ???
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 15:33
    В МИД Кыргызстана сообщили, что задержанная Наргиза . действительно является гражданкой Киргизии.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Алексей Нартов 13 августа 2022, 15:49
    Да хоть Мадагаскара. Преступление произошло где ??? Тоже на территории Киргизии ??? Нееет ??? Так значит отвечает за него правительство той страны, где оно произошло. Не знали ???
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 16:17
    Так её и будут судить. А отвечать - уже отвечает МИД Кыргызстана.
    борис авдиенко # ответил на комментарий Eugene Kalagin 13 августа 2022, 15:53
    Отправить в отставку президента Кыргызстана
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий борис авдиенко 13 августа 2022, 15:55
    Отправьте. Разрешаю.
    Екатерина Иванова # написала комментарий 13 августа 2022, 15:39
    Статью 127.1 УК РФ добавили уже после принятия кодекса. Потому как раз, что такие преступления существуют», — рассказал адвокат.
    ---
    УК РФ Статья 127.1. Торговля людьми (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    Чего он глупости говорит. 14 лет статья работает. Это он так все новые статьи будет обвинять в том, что они не работают. Совсем того что ли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 378 записей в блогах и 2789 комментариев.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 5033850.