Смещение акцентов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из el-murid.livejournal.com
    9 оценок, 239 просмотров Обсудить (18)

    Эль Мюрид 

    15 августа прошлого года Талибан окончательно взял власть, президент Афганистана Ашраф Гани бежал, бросив на летном поле не поместившиеся в самолет сумки в валютой, а 31 августа США завершили 20-летнюю войну, самую продолжительную внешнюю войну в своей истории.

    Предполагается, что США проиграли эту войну, и я с этим совершенно не соглашусь, так как все задачи американцы решили еще в 2001-2002 годах. Война была механизмом, с помощью которого президент Буш попытался перезапустить американскую экономику. И перезапустил. Не его вина, что общий кризис капиталистической системы дошел до критической стадии, и то, что прекрасно сработало во времена президента Рузвельта, уже не могло ничего спасти во время президента Буша. В любом случае война позволила влить в экономику страны колоссальные средства, что, в общем-то, и требовалось от этой войны.

    Впрочем, задача пропагандистов — не думать, не создавать модели, а просто бить на эмоции. Чем громче крик и звонче фраза, тем выше гонорар, вот и вся мотивация.

    Однако здесь, пожалуй, стоит обратить внимание на нечто иное. Впервые за несколько десятилетий США ни с кем и нигде не воюют. Впрямую, во всяком случае. Сейчас они придерживаются совершенно иного подхода: они создают конфликты, разжигают их, но сами категорически не намерены в них участвовать. Опять же — участвовать прямо. Опосредовано США главный спонсор конфликта на Украине, и недавнее обострение вокруг Тайваня, которое еще неясно, куда вырулит, было инициировано действиями опять же, США.

    Тенденции таковы, что время традиционных армий уходит в прошлое. Штаты готовятся к ведению совершенно иной деятельности — военно-полицейской. Есть две армии, которые остаются именно армиями — российская и китайская. Они не могут обеспечить решение глобальных задач, однако на региональном уровне представляют определенные угрозы. Плюс наличие ядерного оружия, но опять же — это, скорее, фантомная боль прошлого, чем инструмент решения военно-политических задач настоящего. По всей видимости, одной и з целей двух конфликтов — действующего на Украине и потенциального на Тайване — является ликвидация военной угрозы со стороны российской и китайской армий.

    Кремль «стачивает» свою армию, и США просто дают возможность довести этот процесс до логического завершения. Я полагаю, что в отношении России уже сформирована задача, выполнение которой будет расцениваться в США, как конечная точка украинского конфликта: изъятие стратегических ядерных арсеналов России. Каким образом это будет достигнуто — вариантов достаточно много, как военно-политических, так и просто политических. Как раз изобилие этих сценариев и не дает возможность оценивать какой-либо из них, как приоритетный. Но то, что для США важно довести дело до разгрома или истощения российской армии, после чего Кремлю будет выдвинут ультиматум — видимо, в рамках такого сюжета и будут развиваться события.

    С Китаем, как ни странно, с одной стороны даже проще, с другой — посложнее, так как истощить Китай крайне проблематично. А вот уязвимость как экспортной экономики, позволяет с оптимизмом смотреть на возможный сценарий решения его проблемы. Кстати, подобное происходило и ранее. Войска англичан (а во второй опиумной войне англичан и французов) вынудили китайскую империю капитулировать, так как внутреннее положение в Китае было, что называется, «на грани». Вторая опиумная вообще велась в годы, когда в Китае начала бушевать внутренняя гражданская война.

    Китай очень уязвим перед внутренним конфликтом, так как критическая и хроническая проблема — это постоянный разрыв в уровне жизни между побережьем и глубинкой, и в связи с этим хронический и перманентный тлеющий разлом страны. Ни разу за всю историю Китай так эту проблему и не смог разрешить — каждый раз он наталкивался на то, что управлять столь сложным конгломератом противоречий в рамках традиционного китайского управления невозможно. Сегодняшнее положение — не исключение. Китайское руководство пытается разрешить это противоречие через создаваемый им цифровой концлагерь с унифицированными нормами и правилами, но, похоже, только усугубляет проблему, сжимая пружину. Откат может оказаться очень сильным.

    В общем, уязвимость Китая перед внутренними разломами — это его ахиллесова пята, и я думаю, что США будут играть именно на этом поле.

    Что в итоге? После обнуления последних классических военных машин, имеющих гипотетические перспективы влиять на глобальные события, поддержание мирового порядка (каким бы он ни был) станет задачей военно-полицейских сил. И США готовятся заранее занять эту нишу. Тем более, что они обладают тремя ключевыми факторами, позволяющими им монополизировать эту весьма прибыльную сферу глобальных услуг. Во-первых, военные базы США по всему миру, развитая инфраструктура присутствия. Во-вторых, способность к глобальному реагированию и переброске значительных сил в любую точку мира из любой точки мира. И, наконец, третий фактор, который очевидно станет явным после того, как будет решена проблема России и Китая — это создание единого стандарта вооружений, подготовки, военных технологий. Монопольным владельцем которых будут США.

    Поэтому Штаты постепенно отказываются от прямого участия в крупномасштабных боевых действиях и конфликтах, так как возникающие задачи более эффективно и менее расточительно решать через прокси-структуры и «по доверенности» с помощью дружественных туземных военных структур. Афганистан остается последней крупноформатной войной, которую вели Соединенные Штаты, и пока каких-либо перспектив прямого участия армии США в новых конфликтах не просматривается.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Лебедев # написал комментарий 14 августа 2022, 12:20
    Если Штаты так и решили, то это глупость, как только Рим стал воевать чужими руками, то тут же погиб. Россия совершенствует свою армию реальными боями и изучает западное оружие, а после пройдется по Европе, как это уже не раз бывало и продемонстрирует разнообразным вонючкам кто в доме хозяин.

    Достанется и Англии, причем, по договоренности ее будут штурмовать северокорейцы и китайцы, которым очень и очень полезно приобщиться к реальным боевым действиям, так как один день таковых стоит месяца учений.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Лебедев 14 августа 2022, 12:43
    ты уже по дороге в европу...?
    Александр Лебедев # ответил на комментарий почетная бандеровка 14 августа 2022, 13:03
    На вы, пожалуйста, шариковщина вам не идет.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Лебедев 14 августа 2022, 13:06
    у нас на ВЫ только короля.... так что терпи
    Александр Лебедев # ответил на комментарий почетная бандеровка 14 августа 2022, 13:11
    Короля надо еще уметь определять - вам это пока сделать трудновато, в прошлый раз вы совершили усилие и оно увенчалось успехом, сегодня, вероятно, в виде декомпенсации вы пока демонстрируете провал за провалом.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Лебедев 14 августа 2022, 14:43
    нам не нужно определять... его короновали законно
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Лебедев 14 августа 2022, 14:55
    Филипп VI (исп. Felipe VI de Borbón y Grecia, Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия) - король Испании,
    Александр Лебедев # ответил на комментарий почетная бандеровка 14 августа 2022, 15:02
    Не в ударе вы сегодня, нет, не в ударе - возможно, вчера был ваш единственный и последний подвиг.
    почетная бандеровка # ответила на комментарий Александр Лебедев 14 августа 2022, 15:10
    последний наш будет в москве
    kapitan nemo # написал комментарий 14 августа 2022, 12:52
    Где шото , но в общем- невежество.Китайских боксёров/шаолинь/ положили с пулемётов. Никакая "экономика" тут была не при чем.

    А геоплан у пиндосов натюрлих имеется с войной на Украине. Но скоро выборы в коньгресс и зима катит в глаза....
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 14 августа 2022, 12:54
    "...для США важно довести дело до разгрома или истощения российской армии, после чего Кремлю будет выдвинут ультиматум — видимо, в рамках такого сюжета и будут развиваться события."
    Ближе к зиме посмотрим на то, какие позиции будут занимать ВСУ и ВС РФ.
    ANT 74 # написал комментарий 14 августа 2022, 13:27
    Охренеть что делается : наш анатоль после многомесячных разглагольствований о сошедшем с ума на почве "маленькой победоносной войнушки" Путине - таки признал США стороной конфликта на Украине...
    Сергей Ольховский # написал комментарий 14 августа 2022, 13:34
    Эль Мюрид - "Предполагается, что США проиграли эту войну, и я с этим совершенно не соглашусь"
    -----------------------------------------
    Естественно! Холоп и должен гордиться своим хозяином. Иначе что? Иначе полный беспросвет и безнадега. А, не приведи, обидится, так и куска хлеба с маслом лишит.
    Girsh baron # написал комментарий 14 августа 2022, 15:29
    Предполагается, что США проиграли эту войну, и я с этим совершенно не соглашусь, так как все задачи американцы решили еще в 2001-2002 годах
    ============================================

    Всё верно.
    Американцы и НАТО пришли в Афганистан по мандату ООН резолюция № 1386 по следам бин Ладена и аль-Каиды. Мисия была выполнена. С 2014 года войска факт. выполняли только охранные и учебные функции. При Трампе было подписано соглашение о выводе войск и создании впоследсвии пр-ва народного единства. Байден это выполнил. Не учли, что правит. армия фактически окажется небоепособной против Талибана, который так быстро займёт крупные города и Кабул .Это конечно просчёт как разведки так и военных. В результате на первых порах возникла неразбериха. . И на кого Москва будет теперь ставить? Признает "Талибан" "борцами за свободу" афганского народа? Да и опиум будет "Талибан" производить и торговать на экспорт и пока никаких ограничений нет
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 359 записей в блогах и 3022 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5033130.