Безграмотные пришли во власть и теперь хотят безграмотность узаконить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из svpressa.ru
    11 оценок, 241 просмотр Обсудить (44)

    «Поступили также предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни»

    Рособрнадзор планирует рассмотреть предложения по изменению ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. После завершения основного периода экзаменов служба собирает предложения от участников их участников и педагогов, которые анализируются специалистами.

    «Это полезная практика, которая позволяет увидеть, что волнует участников экзамена и педагогов. Все предложения внимательно рассматриваются и анализируются специалистами, и после обсуждения с экспертным сообществом многие из них уже были внедрены в практику в предыдущие годы», — считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

    В 2022 году поступило 24 предложения, большинство из которых касалось содержания контрольных измерительных материалов ЕГЭ по отдельным предметам.

    Несколько предложений касались ЕГЭ по иностранному языку, а также совершенствования процедуры апелляции, отбора экспертов, проверяющих экзаменационные работы, использования дополнительных вспомогательных средств на экзамене.

    «Поступили также предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни», — говорится в сообщении пресс-службы.

    Ранее на базовый и профильный уровни был разделен ЕГЭ по математике. Профильный уровень сдают в том случае, если математика требуется для поступления в вуз.

    Для меня, выпускника советской школы, ЕГЭ остается загадкой все годы его существования. И даже закончившие лишь несколько лет назад школу дети после экзаменов сказали мне, что к знаниям ЕГЭ отношения не имеет. С моей точки зрения, либо человек пишет грамотно, либо нет, либо умеет считать, либо нет. Что такое базовый и профильный уровни, обычному человеку, наверное, понять сложно. Особенно касаемо русского языка, да и вообще любого языка.

    «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», — эти слова принадлежат великому русскому писателю Александру Ивановичу Куприну.

    Судя по всему, в 21 веке некоторые причастные к ЕГЭ не считают изучение и сбережение языка насущной необходимостью, иначе чем объяснить стремление облегчить экзамен, который должен показать, насколько ребенок за 11 лет овладел важнейшим из школьных предметов. А главное — владеет ли он вообще русским языком, который в России является государственным.

    Видимо, по разумению тех, кто предлагает облегчить жизнь выпускников, человек с базовым уровнем может говорить и писать с ошибками. А уж если он не собирается поступать в вуз, то и вовсе не стоит тратить время на изучение правил русского языка.

    — Идея разделения экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни представляется нецелесообразной, — считает доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» РАНХиГС при Президенте РФ Геннадий Слышкин. — Аналогия с экзаменом по математике здесь не работает, поскольку в отличие от математического знания, которое может оказаться слабо востребованным в той или иной профессии, коммуникативная компетенция, обеспечиваемая предметом «русский язык», является ключевой для любой профессиональной деятельности. Без высокого уровня владения родным языком невозможен карьерный успех ни в одной сфере. Соглашаясь с тем, что части молодых россиян достаточно базового (то есть низкого) уровня владения языком, мы фактически одобряем формирование в обществе группы аутсайдеров, которым недоступны социальные лифты.

    По мнению доктора филологических наук, профессора Высшей школытелевиденияМГУимениМ.В. ЛомоносоваЛидииМалыгиной, в ситуации массированной атаки, осуществляемой в ряде стран на русскую культуру и ее высшее проявление — русский язык, данная инициатива выглядит крайне несвоевременной.

    — Всесторонняя поддержка грамотности населения — один из факторов обеспечения национальной безопасности, государственный язык является важнейшим объединяющим началом многонационального российского государства. В настоящее время осуществляются серьезные шаги по языковой интеграции мигрантов в российский социум, по продвижению русского языка за рубежом в рамках политики мягкой силы. Идея узаконенной малограмотности (поскольку эвфемизм «базовый уровень» не должен нас обманывать) резко контрастирует с общей государственной языковой политикой и отбрасывает наше общество в развитии на сотни лет.

    — Чтобы считать деньги в палатке, знание русского языка не потребуется, скорее, потребуется знание таджикского, — с горечью констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    — Нас с вами воспитывали и образовывали так, чтобы мы были людьми образованными и могли стать более образованными. Нас учили языку, математике, потом дали книжки и сказали: «Дальше читайте сами». Сегодняшнего человека учат только для одного — чтобы он мог реализовывать свою социальную функцию. Все, что в нее не входит, считается избыточным. Нам уже 30 лет рассказывают, что у нас перегруженные дети.

    «СП»: — Мы не придем в итоге к тотальной безграмотности?

    — Придем, потому что при низком уровне производства главная социальная функция — дворник. Во времена моей молодости человек, который не читал интересную книжку, считался ущербным. Ремарка читали не для того, чтобы сделать карьеру, а чтобы в общении с себе подобными тебя не признали неполноценным. И если ты читал Ремарка, это не означало, что ты пойдешь потом университет и будешь заниматься филологией.

    Сейчас, например, очень популярна книга — «Поцелуй вампира». И это еще оптимистический вариант — там текст есть. Можно спорить о его качестве, но там буквы есть. Хочешь — не хочешь, а какую-то часть русского языка выучишь, пока читаешь. Сейчас многие искренне не понимают, зачем вообще читать.

    В советское время наличие образования изначально считалось признаком успешности. Сейчас это не так. Сейчас самая главная красота — толщина кошелька. Поэтому ЕГЭ. ЕГЭ — это расфасовка товара, называемого высшее образование, в мелкую тару, чтобы удобнее было покупать. Мелкими дозами товары продаются лучше. Это не оценка знаний.

    По 90% наук знания через двоичную систему оценить нельзя. Знание русского языка еще можно — «а» или «о», точно известно, что именно. А попробуйте знание истории, литературы? Это сумасшедший дом.

    «СП»: — Я столкнулась с тем, что и незыблемые правила русского языка оказывается, по выражению некоторых «специалистов», можно трактовать.

    — Уже несколько раз ставился вопрос о том, что правила надо отменить. Как слышится, так и пишется! А я вот плохо слышу. Мне как пишется тогда?

    «СП»: — Куда нас заведут внедряемые совершенствования и бесконечное облегчение жизни школьникам?

    — Мне кажется, идея в сословном образовании. Обычным людям давать вот это, а своих детишек учить хорошо. Только, как показывает история, ничего из этой идеи обычно не получается. Свои детишки говорят, что они «не рыжие» и почему они должны зубрить правила, когда все в футбол играют. Через некоторое время «феодалы» выясняют, что их дети ничуть не более образованы, чем те, остальные.

    Советский Союз создавал образование априори более высокого уровня, чем требовалось социальной структурой. Образование на вырост. Огромная советская пропагандистская машина создавала ощущение, что иначе и быть не может.

    Деградация культуры — естественный процесс, когда нет процесса обратного. Я руководителю модернового образовательного процесса открыл тайну, что у Бальзака была такая повесть «Гобсек». Он записал, чтобы не забыть. Решил прочесть. Это очень большой плюс. Спасибо, не сказал: «Зачем мне это надо?».

    Ирина Гусева

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    юрий мельников # написал комментарий 18 августа 2022, 16:23
    Любое движение , а оно существует как функция по времени, подлежит или происходит по законам управления, описываемх математически. ОБ этом нам поведал Норберт Винер Нобелевский лауреат и основатель КИБЕРНЕТИКИ. В России есть единственный институт, где специально работают над теориями управления всяких и всяческих движущихся по времени объектов, это МВТУ им Баумана. Там , конечно, высокая и приземленная математика. Но вообще-то лекбез должен пройти каждый Правитель.иначе наломает много дров.В советское время пытались создать учебник "для чайников"Правителей СССР и создали, но выпустили уже после развала СССР Он называется МЕРТВАЯ ВОДА учеными института США-Канада
    Есть гарантия, что этот трудне только не читали, но и просто не листали странцы или брали в руки, но и не знают о его существовании. И что? Набивают собственные шишки управления.
    И кому вы хотите что-то доказать?!
    Успокойтесь...
    Юрий Мясников # ответил на комментарий юрий мельников 18 августа 2022, 19:38
    Так, выпьем же за кибернетику!
    Просто мысль # ответил на комментарий юрий мельников 18 августа 2022, 19:45
    «Но вообще-то лекбез должен пройти каждый Правитель».

    Ну, вообще-то «лекбез» пишется через «и» – «ликбез», и означает ликвидацию безграмотности.
    .
    Либер Полли # ответил на комментарий Просто мысль 18 августа 2022, 20:53
    а разве не леквидацыю? А разве не парашут? А разве на жыл и шыть? А разве не сонце вакруг плоской земли?
    Просто мысль # ответил на комментарий Либер Полли 18 августа 2022, 22:34
    Учитца, учитса и учица. Ленин.
    .
    Светлана Безобразница # написала комментарий 18 августа 2022, 19:10
    зачем россии грамотные , образованные люди?
    слава царю
    Либер Полли # ответил на комментарий Светлана Безобразница 18 августа 2022, 20:55
    ну, вот ты, например, прекрасно обходишься без образования!
    Игорь Барышев # написал комментарий 18 августа 2022, 19:23
    Грамотность нужно начинать со СМИ на ТВ в первую очередь. Это ужас, что творится на ТВ особенно в разделах новостей. А для этого назначить грамотных корректоров, проверяющих все тексты, а так же то, что говорят ведущие экспромтом, ударения в словах тоже. За каждую оплошность говорящего - лишение премиальных.
    На советском ТВ и в печати хихикали, когда находили хоть одну редкую оговорку или опечатку!
    Просто мысль # ответил на комментарий Игорь Барышев 18 августа 2022, 19:53
    «Грамотность нужно начинать со СМИ на ТВ в первую очередь».

    Обучение грамоте нужно начинать с родителей.

    Родители и «СМИ на ТВ» начинаются с ТЕБЯ.
    .
    Либер Полли # ответил на комментарий Игорь Барышев 18 августа 2022, 20:58
    Есть у меня двухтомник Г. Уэллса 1950... какого-то года, так там страница в конце занята перечислением редакторов, корректоров, предпечатная подготовка и прочая.... Вычитка, перевод, редактура - читая такие книги поневоле становишься грамотным.
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Либер Полли 19 августа 2022, 10:38
    Советский художественный фильм даже был про женщин корректоров, не помню названия.
    Либер Полли # ответил на комментарий Игорь Барышев 19 августа 2022, 14:41
    Вот именно! Незаметные для общества труженики, которые делают очень много полезного!
    Влад Князев # ответил на комментарий Игорь Барышев 19 августа 2022, 04:20
    Ошибки,не только грамматические, но и исторические, географические, физические и пр. на ТВ делают постоянно, но не только ведушие, но и эксперты, чиновники и даже руководители.
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Влад Князев 19 августа 2022, 10:41
    Хотя бы грамотно писать и говорить, составлять предложения в массовых изданиях - уже будет огромный плюс.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Игорь Барышев 20 августа 2022, 08:14
    говорящие говорят безграмотно - а наказывать кого то другого???
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Светлана Безобразница 20 августа 2022, 09:45
    Почему другого?
    Непосредственно говорящего в эфире. Пишущего так же.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Игорь Барышев 20 августа 2022, 13:11
    именно. говорящего
    Он Сам # написал комментарий 18 августа 2022, 19:33
    Если нужна грамотность, то экзамены для этого не нужны, достаточно собеседования. Экзамены - это только для отчётности, в реальности неприменимо. Но для этого нужно самому проверяющему быть грамотным в задачах, которые ему неизвестны и могут только предполагаться.
    Просто мысль # ответил на комментарий Он Сам 18 августа 2022, 20:00
    Нужна-то ведь не просто грамотность, а образованность.

    И нужно это не проверяющему, а грамотным недоучкам.
    .
    Он Сам # ответил на комментарий Просто мысль 18 августа 2022, 20:14
    Образы могут понадобиться совсем другие, нежели предполагались. Образованность - это для тех, кто не разбирается, но очень хочется не прогадать.
    Просто мысль # ответил на комментарий Он Сам 18 августа 2022, 21:41
    «Образы» (знания) – это информационный мусор.

    «Образованность – это для» всех.

    Когда «очень хочется не прогадать», можно очень много потерять.

    То, что выгодно – то не полезно.
    .
    igor igor # ответил на комментарий Он Сам 18 августа 2022, 22:46
    ... экзамен это контрольное измерение ваших знаний
    Он Сам # ответил на комментарий igor igor 18 августа 2022, 23:53
    Вы никогда не можете знать, когда могут потребоваться те или иные знания. А значит и тестировать их бессмысленно.
    igor igor # ответил на комментарий Он Сам 19 августа 2022, 19:33
    ... вы то здесь причем? С вашими незрелыми рассуждениями. Экзаменуют вас, чтобы понять на что вы сгодитесь
    Он Сам # ответил на комментарий igor igor 19 августа 2022, 19:59
    Творчество предполагает собственное отношение, а не подделку под чьи-то интересы.
    igor igor # ответил на комментарий Он Сам 19 августа 2022, 22:34
    ... нахер ваше "творчество". Работать вам надо на благо, а это предполагает определенную квалификацию. Она определяется, в том числе, экзаменом
    Он Сам # ответил на комментарий igor igor 19 августа 2022, 22:37
    Работают рабы, данная стезя безнадёжно устарела.
    igor igor # ответил на комментарий Он Сам 19 августа 2022, 22:54
    ... не вопрос. Тогда жрать будете из помойки
    Он Сам # ответил на комментарий igor igor 19 августа 2022, 23:02
    Вряд ли... Ценно не бессмысленное занятие, а труд. А он требует не зависимости, а умений. Безграмотность в этом вопросе особенно слаба, а потому мешает полноценной реализации себя.
    igor igor # ответил на комментарий Он Сам 20 августа 2022, 16:44
    ... вы изъясняетесь, как Кличко
    Он Сам # ответил на комментарий igor igor 20 августа 2022, 18:18
    Жаль. Можно было бы что-нибудь возразить и по существу.
    marcus svarga # написал комментарий 18 августа 2022, 19:48
    Базовый русский это классический мат. Язык межнационального общения.
    Влад Князев # ответил на комментарий marcus svarga 19 августа 2022, 04:22
    Получается тогда, что я русским совсем не владею.
    Просто мысль # написал комментарий 18 августа 2022, 20:10
    «Безграмотные пришли во власть и теперь хотят безграмотность узаконить».

    Безграмотные выбрали власть, а теперь предъявляют претензии к безграмотным во власти.

    Слепые вели слепых – слепые шли за слепыми…
    .
    Он Сам # ответил на комментарий Просто мысль 18 августа 2022, 20:24
    Не всё так однозначно: если бы все были идиотами, то наука была бы не нужна. А слепые потому что смотреть нет необходимости, зато есть необходимость участия. А значит чтобы увидеть, нужно как минимум желание видеть.
    Просто мысль # ответил на комментарий Он Сам 18 августа 2022, 22:22
    Желания мало, нужна ещё способность.
    .
    Он Сам # ответил на комментарий Просто мысль 18 августа 2022, 23:51
    Способность не может быть изначально, а только развиться в процессе реализации желания.
    Просто мысль # ответил на комментарий Он Сам 19 августа 2022, 13:12
    Желание – это неосознанная потребность.

    А осознавать необходимое нечем.

    Изначально – только ПЕНДАЛЬ, от самой Жизни.
    .
    Он Сам # ответил на комментарий Просто мысль 19 августа 2022, 14:52
    Если не осознано, то уже не желание, а интуиция, мечта, иллюзия. Но, конечно, реализация желания невозможно, но здесь важно именно стремление, в результате которого и появляются осязаемые формы.
    Просто мысль # ответил на комментарий Он Сам 19 августа 2022, 21:11
    Желание – оно от чувственного восприятия происходит, а не от осознания.

    У организма (физиология человека) нет НУЖДЫ в образовании.
    Нет нужды – нет желания (напрягаться и «стремиться»).
    Есть потребность – нет её осознания.
    Неразвитое сознание НЕСПОСОБНО осознавать необходимость.
    Образование противно укоренившимся догматам.
    НЕОБУЧАЕМОСТЬ, а как следствие – тупость, глупость и невежество, погубили не одну цивилизацию.
    Важнейшая задача цивилизации, научить человека мыслить. Т.Эдисон.
    Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
    Понудить УЧИТЬСЯ может только сама Жизнь.
    .
    Влад Князев # написал комментарий 19 августа 2022, 04:16
    Я не понял автора, если " к знаниям ЕГЭ отношения не имеет", то что сожалеть , что с кого-то профильный уровень не требуют? Знания же настоящие вовсе не от этих уровней зависят.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 383 записи в блогах и 3126 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032602.