За что Ельцин уволил генпрокурора, который помог стать ему президентом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ярослав Никифоров перепечатал из weekend.rambler.ru
    10 оценок, 263 просмотра Обсудить (18)

    Алексей Казанник навсегда остался в истории как «человек, уступивший место Ельцину». Это действительно так. Тогда, в 1989 году, да и позже Казанник поддерживал будущего президента страны. Однако в 1994 году они уже не смогли найти общий язык. 

    Алексей Иванович Казанник родился в 1941 году в украинском селе Перепись в многодетной семье. После окончания школы Казанник уехал в Темиртау, на строительство Казахстанской Магнитки. Как известно, в 1959 году в Темиртау среди рабочих, недовольных условиями труда, перебоями с продовольствием и водой произошли массовые беспорядки. С этого момента молодой человек твердо решил стать юристом. В 1968 году он окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, а спустя 2 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Координационная функция местных Советов депутатов трудящихся в современный период (на материалах Восточной Сибири)».

    Тогда же в 1970-е годы Алексей Казанник начал заниматься проблемами экологии, вопросами правовой охраны природы. В частности, Казанника попросили написать книгу о Байкале, и он стал одним из его защитников. Неслучайно докторская диссертация, которую Алексей Иванович защитил в 1991 году, называлась «Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР». К слову, до 1991 года Казанник являлся доцентом кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права государственного университета Омска, куда переехал в 1975 году. Позже он был назначен заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства того же вуза. Впрочем, далеко не все в жизни и карьере Казанника складывалось гладко.

    Политическая карьера
    Алексей Казанник имел собственный взгляд на события, происходившие в стране. Как пишет Андрей Василевский в своей книге «Кто есть кто в российской политике» (1993 год), почти сразу после ввода советских войск в Афганистан 1979 году во время одной из своих лекций Казанник высказался об этом эпизоде в отрицательном ключе. За это Алексея Ивановича попросту отстранили от публичных выступлений. В 1989 году войска из Афганистана были выведены, а Казанник был избран народным депутатом СССР от Омского национально-территориального избирательного округа. В том же году состоялся I съезд народных депутатов, на котором Казанника избрали в Верховный Совет. Когда он узнал о том, что Борис Ельцин в Совет не попал, он уступил ему свое место.

    После этого Алексей Иванович вернулся к преподавательской деятельности в ставшем ему родным Омском университете. Однако Ельцин Казанника не забыл. Став президентом, Борис Николаевич пригласил юриста в Москву. Будучи членом Президентского Совета, Казанник принимал непосредственное участие в разработке новой конституции. Более того, в октябре 1993 года он был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. В тот момент Алексей Иванович полностью поддерживал Ельцина. Но через несколько месяцев пути их разошлись. В марте 1994 году Ельцин подписал приказ об отставке Казанника в связи с тем, что тот был назначен на должность «вне порядка, установленного статьей 102 Конституции Российской Федерации, а также учитывая его просьбу».

    «Дон Кихот»
    Между тем, как утверждают Александр Звягинцев и Юрий Орлов, авторы издания «Неизвестная Фемида», на самом деле причиной отставки Алексея Казанника стал его отказ выполнить указание Бориса Ельцина о приостановлении процесса амнистии, объявленной Постановлением Государственной думы от 23 февраля 1994 года. По акту амнистии подлежали освобождению из следственного изолятора лица, содержавшиеся там после осенних событий 1993 года. Уйдя в отставку, Казанник начал заниматься организацией «Партии народной совести», которая в действительности функционировала исключительно в Омске. Кстати, многие современные историки, отмечая наивность Казанника, называют его «Дон Кихотом» в политике.

    Тем не менее в 1996 году Алексей Иванович стал вице-губернатором Омской области. Хотя через 7 лет подал отставку и с этого поста. Казанник снова занялся научной и преподавательской деятельностью. Он служил на своей прежней кафедре Омского университета, которая теперь называлась кафедрой государственного и муниципального права. В 2006 году Казаннику было присвоено звание Заслуженного юриста РФ, а в 2012 году — заслуженного профессора Омского вуза. Все это – результат многолетней работы Алексея Казанника, который был автором множества научных трудов, наиболее значимые из которых были посвящены охране природы. Под конец жизни Алексей Иванович отошел от дел в связи с тяжелой болезнью, от которой он и скончался в 2019 году.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    moguaku nl # написала комментарий 26 сентября 2022, 14:26
    Умник, профи, рыцарь.
    Я встречала другое объяснение.
    По результатам следственных действий Казанник пришёл к необходимости допросить в качестве подозреваемого и самого Ельцина
    по событиям "чёрного октября".

    Один допрос - и будущее России было бы другим.

    Ельцин отказался. Казанник возразил: а я отказываюсь быть юристом-проституткой.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий moguaku nl 26 сентября 2022, 14:29
    +++
    такое же мнение, ниже.
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 26 сентября 2022, 16:39
    "я своих холопей миловать волен еси и казнить волен еси"
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 сентября 2022, 14:28
    В конце восьмидесятых, начале девяностых, в результате госпереворота к власти пришли абсолютно беспринципные и ублюдочные делюганы.

    И таким, как Алексей Иванович Казанник, романтикам , пишущим о Байкале, в той кодле места быть не могло в принципе.

    Политика упырей и продажных проституток близко к себе таких людей не подпускает.

    Разве, что для того, что бы высосать и сожрать.
    Виктор Душнев # написал комментарий 26 сентября 2022, 16:46
    А когда Казанник Ельцина тащил в президенты РСФСР он был глупцом? И не в Верховный Совет СССР он уступил место Ельцину, он уступил место в Верховный Совет РСФСР, где этот алкоголик стартовал в предеседатели Верховного Совета РСФСР, а потом в президенты РСФСР. Я это хорошо помню. Казанник тогда действовал как глупец, не понимающий, кому он уступает место. Казанник был наивен, если у него не было других целей, то глупец. Казанник, Казанник, что он тогда натворил. Вот так по капельке, по горошинке и Советского Союза нет, а война сегодня есть.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Виктор Душнев 26 сентября 2022, 16:54
    многие тогда верили ельцину. а он оказался перевертышем
    Влад Князев # ответил на комментарий Светлана Безобразница 27 сентября 2022, 05:06
    Дураки верили. К сожалению их много оказалось.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Влад Князев 27 сентября 2022, 08:56
    я тоже дура. в 91м верила
    Влад Князев # ответил на комментарий Светлана Безобразница 27 сентября 2022, 09:12
    Ну а я ему практически сразу не поверил. Как и Горбачеву.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Влад Князев 27 сентября 2022, 10:04
    а мы в Свердловске верили. хотя этот козел дом ипатьева снес
    Олег Питонов # ответил на комментарий Виктор Душнев 26 сентября 2022, 16:58
    Казанник был хоть и умница, образованный человек,но добрый и наивный..... а в итоге подложил всему народу российскому большую пьяную и подлую свинью, погубившему СССР-- точнее, кабана-предателя.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Виктор Душнев 26 сентября 2022, 17:38
    "Дорога в Ад, вымощенна булыжником добрых намерений"... проф. Преображенский из добрых побуждений, воспитал Швондера и вырастил Шарикова...
    Влад Князев # ответил на комментарий Виктор Душнев 27 сентября 2022, 05:05
    Такие наивные дурачки тогда помогали предателям ломать Союз.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 344 записи в блогах и 3427 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033105.