«Люди чести» из Калабрии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вениамин Макаров перепечатал из dzen.ru
    9 оценок, 133 просмотра Обсудить (1)

    Мафия: эксклюзивные материалы. «Люди чести» из Калабрии

    «Ндрангета» - так называется крупнейшая и самая могущественная преступная группировка в Италии. Её корни надо искать в одной из беднейших областей страны – Калабрии.

    Эта организация не столь широко известна, как сицилийская «коза-ностра» или неаполитанская «каморра», но по оценкам специалистов её влияние в преступном мире в последнее время становится всё заметнее.

    Об этом говорит хотя бы тот факт, что доходы «ндрангеты» ещё в 2007 году, например, приблизились к 50 млрд. евро, что вполне сопоставимо с бюджетом некоторых государств.

    Основные направления нелегальной деятельности «ндрангеты» - торговля нар****ками, рэкет, сбыт ядерных материалов, незаконные финансовые операции. Но в сфере её влияния и легальный бизнес – строительство, индустрия питания, розничная торговля и т.д.

    Считается, что организация существует с середины позапрошлого века и что в те времена она объединяла людей, боровшихся с крупными землевладельцами за права калабрийских крестьян.

     
     
    Мафия: эксклюзивные материалы. «Люди чести» из Калабрии
     

    Затем её члены занялись контрабандой, и со временем «ндрангета» превратилась в крупную криминальную структуру со своими законами, обычаями и даже языком…

    Слово «ндрангета» произошло от греческого «andra-gathos», что означает «человек чести» или «достойный человек»

    Строится организация по принципу кровного родства, поэтому людям со стороны вступить в её ряды невозможно. У такой системы есть свои преимущества: в рядах калабрийской мафии нет предателей и доносчиков.

    В одном из ежегодных докладов итальянской Национальной комиссии по борьбе с организованной преступностью отмечалось, что численность «ндрангеты» в Италии составляет не менее шести тысяч человек, объединенных в 155 «семей» («коска»). Для укрепления связей между «семьями» широко используются «династические» браки.

    Калабрийская мафия имеет свои отделения и за границей. Известны её «филиалы» в Албании, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции и Турции. Представлена она и на других континентах – в Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Каждый мальчик, появившийся на свет в семье мафиози, получает статус «юноша чести» (giovane d,onore). В дальнейшем он может стать полноправным членом преступного сообщества, подняться по «карьерной лестнице» и в итоге получить высший статус – Член административного совета (Associazione).

     
     
    Мафия: эксклюзивные материалы. «Люди чести» из Калабрии
     

    В этот совет входят главы наиболее влиятельных «семей», которые, благодаря своей численности, потенциалу и политическим связям, могут диктовать условия всей организации в любой точке земного шара, где «ндрангета» имеет свои «филиалы».

    Известно также, что большую роль в этом преступном сообществе играют женщины. Они собирают «дань» с предпринимателей, поддерживают связи с мафиози, заключёнными в тюрьмах, помогают сородичам скрываться от правосудия и т.д.

    Разумеется, итальянская полиция и спецслужбы других стран ведут с «ндрангетой» борьбу не на жизнь, а на смерть. На протяжении последних лет были арестованы самые влиятельные боссы этой преступной группировки.

    В ходе операции на территории Италии, США, Канады и Австралии было арестовано более трёх сотен мафиози, представлявших наиболее влиятельные «семьи». В их числе оказались крупные чиновники и предприниматели.

     
     
    Мафия: эксклюзивные материалы. «Люди чести» из Калабрии
     

    Итальянские СМИ сообщили, что столь масштабное задержание участников ОПГ стало возможным благодаря нескольким месяцам скрупулёзной работы полиции, проходившей в строжайшем секрете.

    Но, несмотря на значительные успехи в борьбе с мафией, искоренить «ндрагету» или хотя бы существенно подорвать её влияние в преступном мире пока не удаётся…

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 461 запись в блогах и 3295 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033083.