Как нужно вести себя во время грозы, чтобы выжить...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Aлексей Петровский перепечатал из megapoisk.com
    14 оценок, 1361 просмотр Обсудить (44)

    Скоро весна, а это значит, что в наших широтах начнется пора гроз, которая утихнет только после наступления зимних холодов. Русский поэт Федор Тютчев даже посвятил майской грозе прекрасное стихотворение, однако мы не спешим это явление романтизировать, так как оно чревато опасными и даже смертельными последствиями. Мы расскажем, почему оно возникает, как вести себя во время грозы при разных обстоятельствах и как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от удара молнией.

    Как возникает молния

    Грозой называется такое природное явление в атмосфере, при котором внутри облаков, либо между облаками и поверхностью земли накапливаются заряды электричества и время от времени возникают яркие электрические искры. Такая искра называется молнией, а звуковой эффект, сопровождающий ее – громом. Из-за того, что скорость света быстрее скорости звука, чаще всего мы сначала видим молнию, а уже потом слышим громовые раскаты. Обычно гроза сопровождается сильной облачностью и ливнем, однако бывает, что молнии и гром возникают без видимого дождя – такое явление называют сухой грозой.

    Каковы последствия удара молнией

    Сила тока и напряжение в разряде молнии на земле очень велики и в редких случаях могут даже достигать значений в 500 тысяч ампер и 1 млрд вольт соответственно, а температура может превысить 25000 градусов Цельсия. Однако среди пострадавших от удара молнией есть много выживших. Происходит так потому, что молния бьет очень быстро, и разряд часто проходит через тело человека меньше, чем за секунду, оставляя ожог на местах входа и выхода молнии. При этом, если разряд был достаточно узким в толщину, не задел жизненно важных органов, спинной или головной мозг, то пострадавший может выжить.

    Типы молний

    Но даже оставив человека в живых, удар молнией способен нанести ему тяжелые повреждения: контузия мозга, паралич, аритмия сердца, провалы в памяти, легочный отек, проблемы со зрением, разрыв барабанных перепонок в ушах и т. д. В остальных же случаях, а это около 43%, человек умирает.

    Описанные выше последствия делают грозу одним из самых опасных природных явлений. Управлять им мы не в силах, но зато можем соблюдать максимальную осторожность, которая однажды спасет нас от гибели. Именно поэтому важно знать, как защититься от молнии и как вести себя во время грозы в разных ситуациях.

    • Не воспринимайте правила поведения при грозе как шутку: по статистике в среднем на один миллион человек приходится два удара молнией ежегодно. То есть в России молния попадает примерно в 250 человек, в Украине – в 90, и т. д. Задумайтесь: это ведь немаленькие цифры, и вероятность стать жертвой стихии есть всегда.

    Как вести себя на улице

    Чаще всего гроза застает нас просто на улице, во время передвижения по городу. Как вести себя во время грозы в такой ситуации? Конечно, лучше всего было бы как можно быстрее найти укрытие в здании, например, зайти в магазин или подъезд. Также можно спуститься в метро или сухой подземный переход.

    Молнии в городе

    Главное – избегать открытого пространства, где вы окажетесь отдельно стоящей и высокой мишенью для молнии. Не приближайтесь к одиноким деревьям, высоким зданиям, столбам и башням, металлическим сооружениям, заборам, кострам, антеннам, а также к линиям электропередач. Снимите с себя все металлические украшения и предметы, уберите их в сумку из кожи или пакет из полиэтилена.

    Читать также:

    Что делать если провалился под лед – правила поведенияОсторожно, тонкий лед! Что делать, если ты провалился в полынью

    Постарайтесь не разговаривать на улице по мобильному телефону, а по возможности отключите его. Впрочем, ученые все еще спорят по этому поводу, но к единой мысли все же пришли: опасен не столько лежащий в кармане мобильник, а вытянутый в руке и поднятый вверх во время телефонного разговора. Исходящие от него во время звонка радиоволны, да еще и на высоте, увеличивают шансы, что молния ударит именно туда, как в самое электростатически заряженное место. При этом особенно опасными считаются старые модели телефонов.

    Еще одно важное правило, как вести себя во время грозы – не раскрывать зонтик. От дождя он вас защитит, а вот молнию может наоборот притянуть своими поднятыми вверх металлическими спицами.

    Когда гроза настигла в транспорте

    Как вести себя во время грозы, когда вы находитесь в автомобиле? На самом деле это довольно безопасная ситуация, поскольку даже при ударе молнии прямиком в автомобиль разряд пройдет по металлической поверхности, а пассажиров внутри не затронет. Важно лишь прекратить движение, но не парковаться рядом с линиями электропередач или металлическими конструкциями, не касаться металлических деталей авто, выключить радио, GPS, мобильник, и плотно закрыть двери и окна. То же касается поездки, например, в автобусе.

    Гроза в дороге

    А вот открытый транспорт вроде мотоцикла или велосипеда представляет опасность и может подставить вас под удар молнией. Поэтому советуем его покинуть, припарковать и искать укрытие в здании, а если вы находитесь на трассе, то сойдите с нее, избавьтесь от предметов из металла, и найдите какую-нибудь ложбинку или канавку ниже уровня земной поверхности, в которую можно присесть.

    Как вести себя в поле и на лугу

    Очень опасна ситуация, когда во время грозы вы находитесь в поле, так как, скорее всего, автоматически оказываетесь наиболее высокой точкой в данной местности. Как вести себя в таком случае? Прежде всего, следует прекратить движение и опуститься в какую-нибудь ложбинку или ямку, которая находится ниже уровня земли вокруг. Во время грозы даже в жаркую погоду температура воздуха опускается и становится холоднее, поэтому советуем не ложиться на землю, чтобы не простудиться, а присесть на корточки. Будет здорово, если вы сможете накрыться какой-нибудь курточкой или плащом.

    Молния бьет в дерево

    Видите в поле отдельные деревья, стог сена – не стремитесь там спрятаться! Соблюдайте дистанцию минимум в 200 метров, поскольку эти отдельно стоящие объекты скорее притянут к себе молнию. Избегайте любых возвышенностей.

    Что делать в грозу в лесу

    Если вы оказались в лесу, то это не самая опасная ситуация во время грозы, ведь в такой местности полно деревьев, которые служат в качестве громоотводов, что практически исключает вероятность попадания разряда в землю. Как же себя вести? Держитесь подальше от самых высоких деревьев. Идеальная ситуация, когда вы сможете найти группу невысоких деревьев, расстояние между которыми не будет превышать их высоту, и присядете в этой точке в позе эмбриона. К примеру, деревья в длину составляют приблизительно 4 метра, и расстояние до каждого из них равно 4 метра – таким образом получится некий защитный конус.

    Гроза в лесу

    Уходите с открытых лужаек и не ставьте палатки. Избегайте костров, ведь столб дыма способен привлечь молнию и замечательно проводит электричество. Увидели деревья, уже побитые молнией – держитесь от них подальше, разряд может попасть в это место еще раз.

    Стоит помнить и о породах лесных деревьев: лучше держаться ближе к кленам и березам, а также хвойным вроде сосен и елей, но остерегаться дубов, тополей и вязов, в которые молнии бьют чаще остальных.

    Когда гроза застала у водоема

    Осторожно себя вести следует и тогда, когда вы находитесь у водоема. Если вы на берегу, то постарайтесь отойти от воды подальше, как минимум на сто метров, бросайте все свои занятия, в том числе рыбалку. Не думайте, что суша вас спасет: молния часто бьет по водоемам, однако разряд электричества может разойтись не только по воде, но и перекинуться на влажную почву на берегу, растущие рядом деревья и кустарники.

    Гроза над морем

    Еще опаснее, если в момент начала грозы вы находитесь в лодке, а до берега далеко. В этом случае постарайтесь максимально защитить себя от соприкосновения с влагой, например, подложите снизу что-нибудь сухое, к примеру, одежду, спасательный жилет. Еще вам понадобится целлофан или тент, которым вы сможете накрыть себя сверху: он должен позволять дождевой воде стекать за борт, но не касаться поверхности воды. На лодке этих вещей, конечно, может не оказаться, поэтому лучше заранее позаботиться о безопасности, собираясь выходить в море/на реку в потенциально грозовую погоду.

    Как вести себя в горах

    Когда гроза застигла вас в горах, нужно вести себя крайне осторожно. Обязательно спуститесь пониже, чтобы ни в коем случае не оставаться на вершине. Удалитесь от отдельно стоящих объектов вроде одинокого дерева, крупного валуна, не стойте на трещинах либо границах разных участков горной поверхности. Найдете пещеру или нишу в горах, можете спрятаться там, но не приближайтесь к ее стенкам ближе чем на 2 метра.

    Молнии в горах

    Если гроза начинается сухая, без дождя, найдите сухой участок скалы, избегайте влаги, так как она проводит электричество. Если ливень пошел, то опасайтесь заполненных водой трещин. Старайтесь также уйти с места, где проходят границы атмосферных фронтов, сгущаются облака и туман.

    Еще одно важное правило – снять с себя все металлические украшение, достать из карманов и сумки металлические предметы. Если время позволяет, положите все в отдельный пакет и надежно привяжите где-нибудь на расстоянии хотя бы 50 метров от вас, чтобы забрать после окончания грозы.

    Что делать во время грозы дома

    Читать также:

    Шаровая молния: причины появленияТайны шаровой молнии

    Даже если вы находитесь в своей «крепости», то есть дома, все равно следует подумать о защите от молнии. Конечно, ваш дом должен быть оснащен громоотводом в обязательном порядке, а желательно и предохранительными блоками на электрораспределительных щитках, которые обеспечат защиту от сильных перепадов напряжения.

    Но в любом случае лучше отказаться от использования любых электрических приборов на время грозы, чтобы техника не испортилась: выключите компьютер, роутер, телевизор, электрическую плиту, стиральную машину, домашний стационарный телефон и т. д. – и мы имеем в виду не просто выключить приборы с помощью кнопок, а выдернуть из розеток. Если возможно, полностью отключите электроснабжение в доме.

    Гроза над городом

    Также закройте в доме все окна, форточки и двери, можете зашторить окна, чтобы было спокойнее. Не приближайтесь к розеткам и водопроводу – электрический разряд от удара молнии может пройти по нему. А вот пользоваться мобильным телефоном, находясь в закрытом помещении, можно – только не звоните человеку, который в грозу находится на улице.

    Риск получить удар молнией остается до последнего удара грома, так что будьте осторожны и по возможности не покидайте жилище до этого момента.

    Первая помощь при ударе молнией

    Как мы уже говорили, в большинстве случаев удар молнией все же не смертелен, хотя нередко пострадавший после получения разряда действительно может находиться без сознания, не подавать признаков жизни – и тогда ему понадобится сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Очень важно, чтобы человек вовремя получил первую помощь – а как ее оказать, вы подробнее узнаете из следующего видео:

    Анастасия Сергеева

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Крылов # написал комментарий 25 марта 2018, 18:26

    Бум знать. Благодарю, Лёша, добавляя: https://www.youtube.com/watch?v=2Fz_Mli7sLo

    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Константин Крылов 25 марта 2018, 18:32
    Чапман и Прокопенко смотрю часто,даже ночью...
    Константин Крылов # ответил на комментарий Aлексей Петровский 25 марта 2018, 19:53
    В программе Чапман иногда весьма интересные моменты проскакивают, да и у ПРокопенко тоже.))
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Константин Крылов 25 марта 2018, 21:16
    Весьма интересные передачи,есть фантазии,но смотрю с удовольствием.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 25 марта 2018, 18:40
    К сожалению в Питере хорошие грозы бывают редко. Пока бегу на лоджию полюбоваться, она уже ушла.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Наталья Пудякова 25 марта 2018, 18:44
    Опасно стоять на балконе...Здоровья!
    Вика Белка # написала комментарий 25 марта 2018, 18:50
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Вика Белка 25 марта 2018, 19:15
    Я два раза попадал в грозу с градом...Первый раз ехал на такси,в Беларуси(лет 14 было),на вокзал а Гомель. Попали в такую бурю...Водитель под деревья заехал, но все равно кузов помяло прилично. Отец,помню,ему двойной счетчик заплатил,но не спасало.
    Второй раз,там же, с братом и соседом,поехали на рыбалку,км 5 от дома. И тут со спины гроза...мы тикать,но не успели,на пол-дороги настигла стихия,домой к бабушке,приехали грязные,хоть выкручивай нас,побитые...Шишки, синяки десятками,такой град был,с лесной орех,чуть меньше. А бабушка набожная была...мы когда добрались,молилась...Тетка говорила,что уже пешки хотела нас икать идти.
    Вика Белка # ответила на комментарий Aлексей Петровский 25 марта 2018, 21:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 25 марта 2018, 18:53
    Не стоит наблюдать из окна за грозой, держась руками за батарею отопления.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 25 марта 2018, 19:16
    Или на балконе за металлические конструкции...Спасибо!
    }{ack Moderator # написала комментарий 25 марта 2018, 19:02
    Нужно сесть посреди комнаты и грустить пока гроза не закончится.)))
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий }{ack Moderator 25 марта 2018, 19:17
    Отключив все электро-приборы и смартфон...
    Галина Пешехонова # написала комментарий 25 марта 2018, 19:34
    Короче говоря, в дождь с грозой надо сидеть дома!
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Галина Пешехонова 25 марта 2018, 20:55
    Желательно...Особенно,когда промежуток ,между молнией и громом, менее 3 секунд,каждая секунда-300м. Менее километра, уже существует опасность поражения электрическим разрядом.
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Aлексей Петровский 25 марта 2018, 21:19
    Лёша, такие ужасы рассказываешь на ночь глядя!
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Галина Пешехонова 25 марта 2018, 21:31
    Это безжалостная правда жизни!!!
    Elena Lutina # написала комментарий 25 марта 2018, 19:35
    ...Как интересно!!! -- оказывается, зонтик-то защитит только от дождя, а от молнии не защитит, ещё и притянет её своими металлическими спицами....
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Elena Lutina 25 марта 2018, 20:56
    Может...и деревья не защитят тоже. Спасибо!
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 25 марта 2018, 23:20
    Видел ролик подряд два раза молния ударила в китайца первый раз встал и после втрого тоже... отряхнулся и пошёл себе дальше!:))
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 25 марта 2018, 23:56
    Резиновый...наверное.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Aлексей Петровский 26 марта 2018, 00:06

    Да вот сам посмотри...нашёл я этот ролик!:))
    https://www.youtube.com/watch?v=jlDYNi5TVk8

    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 27 марта 2018, 00:50
    С именинами, Гена-27 марта!!! Бочку улыбок!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Aлексей Петровский 27 марта 2018, 10:29
    С чьими Алексей? Мои знаю три раза в год в январе вроде, а потом летом, но точно не помню когда! Но всё равно спасибо Алексей!:))
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 27 марта 2018, 15:32
    Я ошибся,Значит...С наступающими!
    Виктор Скакун # написал комментарий 26 марта 2018, 06:11
    Да разве сейчас грозы? Так, пшиканье "отсыревшими спичками"... Ну, бывает иногда, так грохнет, что многочисленные авто дружно взвоют и захрюкают, а в целом... И грозы не те, и ливни скупые...)))
    И куда катится мир?..
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Виктор Скакун 26 марта 2018, 11:34
    Сидят два старика и вспоминают молодость.

    – Вот помнишь, Петрович, раньше любая девка рядом пройдет – так сразу встает.

    – Даа… Девки нынче не те…
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Aлексей Петровский 26 марта 2018, 13:50
    Точно! Хоть мини-юбка и на пупУ, а не те, не те...
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий Виктор Скакун 26 марта 2018, 14:11
    Совсем не те...,пьют,курят и матерятся,не возбуждают.
    евгений борщаков # написал комментарий 26 марта 2018, 09:14
    Хорошие советы! Меня, кстати, однажды неплохо тряхануло, когда я проходил в дождь под ЛЭП под зонтиком.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий евгений борщаков 26 марта 2018, 11:34
    В перчатках были? Да,бывает...
    евгений борщаков # ответил на комментарий Aлексей Петровский 26 марта 2018, 14:26
    Нет, без перчаток-дело было летом.
    Aлексей Петровский # ответил на комментарий евгений борщаков 26 марта 2018, 14:34
    Опасно,дождевая пыль проводник тока. Повезло.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 754 записи в блогах и 5985 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028932.