Как избавиться от плесени на стенах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    14 оценок, 2157 просмотров Обсудить (29)

    Говоря научным языком, плесень – это микроскопические грибы, тело которых состоит из ветвящихся нитей. Встретить это паразитическое явление можно где угодно: на продуктах питания, в почве, в помещении с нарушенным микроклиматом и даже в уличном воздухе. Один кубический метр воздуха содержит тысячи спор, которые не видны нашему глазу. Появление плесени в помещении в виде серых, болотных, чёрных оттенков ничего хорошего не предвещает. Разберемся, как избавиться от плесени на стенах в помещении, и каковы причины её появления.

    Почему появляется плесень на стенах

    Существует целый список факторов, которые способствуют развитию грибка. Например, неисправность вентиляции, проблемы с канализацией, ошибки, допущенные в ходе строительства или ремонта квартиры. В итоге, все причины появления грибка на стенах, сводятся к сырости в помещении.

    Нарушение микроклимата за счёт повышенной влажности ведёт не только к появлению, но и быстрому размножению грибка. Для появления этого паразита не обязательно повышенная влажность во всем помещении, достаточно будет одной влажной стены или угла. Относительная влажность в помещении не должна превышать 60%.

    Самые частые причины повышенной влажности в помещении:

    • слабая вентиляция;
    • неисправность труб и проблемы с сантехникой;
    • постоянная сушка белья в помещении;
    • частое и долгое принятие ванны;
    • большое количество комнатных цветов, которые требуют постоянного полива, а также наличие аквариумов;
    • недостаточное отопление помещения;
    • пластиковые окна, способствующие конденсату в помещении;
    • недостаточное проветривание, в результате чего воздух в квартире не обновляется;
    • протекание межстенных швов и трещины в стенах.
    Важно: на кухне обязательно необходимо наличие вытяжки. Это обусловлено не только её способностью быстро устранить ненужный дым от сковороды и запахи еды, но и тем, что в процессе приготовления пищи образуется высокая влажность. Конечно, если в доме нет вытяжки, то необходимо хорошо проветривать помещение во время и после приготовления пищи. В противном случае, придется выводить грибок со стен квартиры.

    Вред от плесени

    Плесень попадает в организм человека через дыхательные пути. А значит, при длительном контакте, наносит ощутимый вред здоровью. Это проявляется в аллергических реакциях, обострении уже существующих болезней и приобретении новых заболеваний, которые со временем могут перерасти в хронические.

    Воздействие грибка на организм:

    • Инфекция – поражает людей с сильно ослабленной иммунной системой.
    • Аллергическая реакция – происходит в случае попадания «возбудителя» на слизистую оболочку.
    • Токсическое отравление – происходит через желудочно-кишечный тракт. В ходе отравления появляются сильные болезненные ощущения.

     

    Для того чтобы понимать последствия вреда, необходимо обратить внимание на цвет «вредителя». Наибольшую опасность представляет жёлтый грибок. Выделяемый им афлотоксин способен вызвать целый ряд заболеваний: обострение астмы, мигрени, бронхит, микоз, появление насморка, бронхит, заболевания сердечно-сосудистой системы. Плесень белого и чёрного цвета менее опасна для человека, но тоже имеет свои последствия, которые приводят к отклонениям и нарушению здоровья. Если у человека есть гематологические заболевания, то длительное нахождение в одном помещении с грибком и бездействие по отношению к плесени, может привести к летальному исходу.

    Как бороться с плесенью на стенах

    Каждый, кто столкнулся с этим неприятным явлением, задаётся вопросом, как вывести чёрную плесень со стен квартиры? Какой способ борьбы с плесенью на стенах правильный, эффективный и несложный? Конечно же, есть общие рекомендации и этапы работы по борьбе с плесенью.

    Как избавиться от грибка на стенах в квартире:

    • Чтобы избавиться от плесени, сначала необходимо устранить причины её появления и размножения. Это основной этап, которому необходимо уделить достаточное внимание.
    • Зачистка поражённой поверхности стены. В любом случае, придется делать ремонт и первое, что необходимо сделать – это снять старые обои. Если плесень только начала появляться, справиться с ней можно при помощи перекиси водорода или столового 9% уксуса. Просто смешайте уксус и воду в равных пропорциях и распылите на необходимый участок. В случае сильного поражения стены грибком, сначала соскребите налет при помощи строительного шпателя, а затем обработайте необходимый участок. Тщательно проверьте все стыки, если «паразит» развивается на стыке стены и пола, правильным решением станет замена плинтуса.
    • Стены необходимо обработать средством, содержащим антисептик. Они оказывают противогрибковое и противомикробное действие. Есть несколько рекомендаций по использованию антисептика. Перед покупкой, обязательно обратите внимание на его назначение (не перепутайте препарат для уничтожения грибка и для предупреждения его появления). Также, посмотрите на поверхность его применения. Для того, чтобы избавиться от грибка на стенах нужно выбирать антисептик для внутренних поверхностей, а не для фасада. Важно: применять такое средство необходимо только после полного устранения причины появления плесневого налёта.
    • Не спешите приступать к отделочным работам. Теперь необходимо тщательно просушить все обработанные поверхности. От качества просушки зависит конечный результат. Не прислоняйте ничего к стенам и не заслоняйте их. Можно ускорить сушку стен при помощи вентиляции, активного проветривания (в теплое время года) или обогревателя.
    • Завершающий этап – проведение отделочных работ. Полезный совет: не прибегайте к воздухонепроницаемым материалам, например, виниловым обоям. Выбирайте антибактериальные краски и грунтовки, а материалы используйте только дышащие.

    Плесень отлично себя чувствует не только на стенах комнаты. Главное, благоприятная для неё влажная среда. Перед тем, как выводить грибок, необходимо разобраться и понять особенности помещения.

    Хозяину частного дома нужно знать, что земляной пол является хорошим проводником влаги. Отсюда частое появление плесени на стенах. Чтобы этого избежать необходимо либо бетонировать полы, либо накрывать полимерными материалами.

     

    В квартирах и домах из кирпича, пеноблока и газобетона, при излишней сырости можно смело использовать осушитель воздуха. Это устройство отлично подойдет для сушки воздуха в ванной комнате, туалете и на кухне.

    Жителям панельных домов, в дополнение ко всему комплексу работ по борьбе с плесенью, необходимо задуматься о герметизации межпанельных швов.

    Чтобы не пришлось избавляться от плесени на стенах в бане нужно не экономить на проектировщиках, материалах для построения и обработки от «вредителей», а также обратиться за помощью к специалистам, которые знают своё дело.

     

    Чтобы не избавляться от плесени на балконе или лоджии необходимо следить за постоянной циркуляцией воздуха. Многие при появлении обильной влаги на стеклах, избавляются от нее при помощи обычного полотенца, либо вообще ничего не делают. Это может привести к серьёзным и нежелательным последствиям.

     

    На сегодняшний день существует множество способов и эффективных средств для борьбы с плесенью на стенах. Одно из самых эффективных – это масло чайного дерева, которое абсолютно безопасное и легкое в применении. Чайную ложку масла необходимо развести в стакане воды и из пульверизатора обработать поражённые стены. Ошеломительный эффект даёт смесь воды, перекиси, уксуса и борной кислоты (4:2:2:1), смесь распыляется на стены.

     

    Как предотвратить появление плесени на стенах

    Как вывести плесень со стен в квартире раз и навсегда, простые способы и рекомендации по особенностям помещения мы уже узнали. Но гораздо лучше не выводить плесень из дома, а предотвратить ее появление.  Для предотвращения появления грибка на стенах достаточно придерживаться простых советов:

    • Поддерживать в доме нормальный микроклимат;
    • Раз в полгода проверять тягу вентиляции. Необходимо взять 3-4 полоски тонкой бумаги длиной около 20 см, шириной не более 3 см и по очереди поднести их к вентиляционным отверстиям на расстоянии 5 см. Если вентиляция в порядке – полоски будут прикасаться к краю вентиляции;
    • Для лучшей циркуляции воздуха в комнате, можно установить электрический вентилятор. Он поможет вытянуть застоявшийся воздух;
    • Необходимо постоянно обновлять воздух в квартире – не забывайте о проветривании (минимум два раза в сутки – утром и перед сном);
    • Современные пластиковые окна предлагают большое количество полезных функций. Автоматические приточные клапаны и система климатического контроля – это верные помощники по контролю микроклимата;
    • В помещение должны проникать солнечные лучи. Если расположение квартиры не на солнечной стороне, нужно в дневное время суток шире открывать шторы для проникновения в помещение естественного освещения.
    • Один раз в месяц использовать противогрибковые средства для мытья полов и протирания стен (там, где это позволяют поверхности).

    Как использовать перекись водорода в обиходе

    Как использовать перекись водорода в обиходеПерекись водорода, как правило, используется для обработки свежих царапин на теле и небольших ран. Но мало кто знает о том, что перекисью водорода можно очищать воздух, выводить плесень ...

    Итак, для очищение воздуха в квартире сделайте следующее: наберите воды в пульверизатор, добавьте в воду немного перекиси водорода (две столовые ложки на литр воды) и распылите воду в воздух по всем комнатам квартиры. Эта нехитрая процедура позволяет сделать воздух в квартире чистым, влажным, попутно погибают вредные бактерии.

    Очищение от плесени стен в ванной комнате: намочите ватный диск перекисью водорода и пройдитесь по тем участкам плитки и стены, где есть плесень и сырость. Перекись водорода убивает все споры гнилостных и плесневых грибков.

    Также вы можете использовать перекись для обеззараживания кухонного стола, его рабочей поверхности, и в особенности разделочных досок. Для обработки разделочных досок намочите хорошенько ватный диск и протрите доску. Через десять минут вымойте доску под проточной водой.

     

    Осушитель воздуха поможет в борьбе со спорами плесени, так как при этом создаются условия, непригодные для спор. Улучшение изоляции в квартире также облегчит решение этой проблемы, как и содержание в чистоте и сухости кухни и ванной комнаты. По мере того, как наступает холодная погода, мы проводим больше времени в помещении, и уровень влаги от дыхания, приготовления пищи, а также горячей воды в душе увеличивается. В квартире образуется конденсат, а еще уровень влажности повышается, как правило, из-за отсутствия вентиляции.

    Существует еще один довольно надежный способ справиться с этой неприятностью. Поврежденную область надо обработать специальным раствором. Для этого добавить отбеливатель в воду в пропорции 1 к 3 или воспользоваться покупным моющим средством, в котором осветлитель будет в качестве активного ингредиента. Далее необходимо нанести раствор на стену и щеткой с жесткой щетиной очистить поврежденную область. Затем ее тщательно промыть и высушить. 

     

    http://otvetin.ru/domsemya/31923-kak-ispolzovat-perekis-vodoroda-v-obixode.html?utm_medium=referral&​utm_source=infox.sg&utm_campaign=exchange

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Гайдпаркер Игорёк M # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:11
    Если завелась, то бороться бесполезно, ее даже космическая радиация не берет. Образцы отправляли в открытый космос и вернулась она целехонькая и невредимая. Лучше жилье сменить. Космическая станция "Мир" полностью была заражена.
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 1 декабря 2018, 21:21
    Спиртяга всё убивает.
    Кроме Буфетчика.
    Вита Иванова # ответила на комментарий Вадим Arminius 2 декабря 2018, 23:50
    Вы меня рассмешили)))
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Вита Иванова 3 декабря 2018, 15:01
    Ну и хорошо.
    Смех жизнь продляет. :)
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 1 декабря 2018, 21:52
    Поэтому "Мир" и затопили?
    Радикально...
    Гайдпаркер Игорёк M # ответил на комментарий Александр Виноградов 1 декабря 2018, 22:11
    Нет, не только биологическое загрязнение, там целый комплекс проблем. В Википедии целый список проблем - букет. :)) Факт, то что с такого рода загрязнением справиться практически невозможно.
    Сергей Викулов # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:18
    Химия способна на всё. Вон, даже пресловутый "новичок" изменил многое во взаимоотношениях между Россией и Британией. Не называю ту страну Велико, потому, как сегодня время её уже не то. Понты, правда, остались прежние...
    Вентиляция это самый страшный недуг для любой подобной плесени. Она развивается в условиях недостатка воздуха, а вернее кислорода. Определённый уровень влажности воздуха, постоянство температуры и значений PH, как раз и создаёт нужные условия развития плесени, которая часто окружает наше бытие,.... которое формирует сознание, ё.... твою мать....
    Но, всё таки, это до самой последней черты должно быть понятно, что свежий воздух и физкультура это есть залог физического и духовного здоровья человека.....
    Вадим Arminius # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:24
    Спасибо, познавательно.
    +.
    Вентиляция, прогрев помещения, тупо опрыскивание водкой из пульверизатора (желательно делать летом и сразу свалить на дачу с трезвым водителем, нахлобучивает жутко при вдыхании).
    Опять же ультрафиолетовая лампа, но надо глазки беречь.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Вадим Arminius 1 декабря 2018, 21:50
    +++
    УФО - ультрафиолетовые облучатели, и регулярно. Со всеми мерами предосторожности.
    Или сжечь нахрен этот дом, и построить новый - как пытаются сделать с нами либерасты...
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Александр Виноградов 1 декабря 2018, 22:18
    О, это тема, да.
    Либерасты приходят к нам и начинают трындеть, дескать:
    - Домишко-то у тебя убогий... Ну и что что два этажа? Ну и что что из цилиндрованного дуба? А ты видел, какие хоромы у Князя Монако?! Там и фонтаны, и бабы голые с веслом в форме статуй, и пять этажей мраморной лестницы! Вот это да, это - Европа.
    А ты, такой наивный лох, спрашиваешь либерастов:
    - Эх, здорово, а мне-то что надо сделать, шоб жить как Князь Монако?
    - А я тебя научу, друг! Собери покрышек, обложи ими свой дом, полей керосином и подожги. А как разгорится - скакай вокруг. И не забудь кастрюлю одеть на голову - это важно!
    И скачешь ты вокруг твоего сгоревшего дома радостно, и спрашиваешь либераста:
    - Ну всё, дом я свой сжёг, избавился от тяжкого наследия, так сказать, а дальше что? Где дворец, где фонтаны, где бабы с вёслами?
    А либераст тебе отвечает, человеческим голосом:
    - Ну ты это... Ты молодец, но... Сам тут как-нибудь дальше живи... А мне некогда, извини, тороплюсь очень... Других приобщить, так сказать, к европейским благам цивилизации... В общем - не хворай!
    :)
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Вадим Arminius 1 декабря 2018, 22:38
    Либерасты - это серьёзно. Тут нужны мощные антисептики. И не исключено, что не избежать хирургических мер.
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Александр Виноградов 1 декабря 2018, 23:23
    Либерасты - это как комары, клопы или вши.
    Паразиты в общем.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Вадим Arminius 2 декабря 2018, 00:54
    И Вам спасибо.
    Valentin Malyshev # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:32
    В армии у нас всё дерево жрал древесный грибок. Не помогало ничего - даже ядовитое ракетное топливо. Пришлось радикально менять всё дерево и заменять его бетоном и металлом, пластиком - полы, окна, дверные проёмы, перегородки, стеллажи. Только после этого эта гадость исчезла.
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:35
    Угловые комнаты многоквартирных домов подвержены чаще всего, зимой стены промерзают, влажные. Думал, что чёрная плесень самая страшная, оказывается и жёлтая страшна
    Valentin Malyshev # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:38
    Говорят, идеальные условия для плесени создаются в холодильной камере (+2-8 С, отсутствие вентиляции).Поэтому предлагается почаще мыть и протирать полки.
    Андрей Неронов # написал комментарий 1 декабря 2018, 21:59
    Там где возможно, нужно убрать "точку росы" с поверхности стены.
    Например: утеплив.
    Подойдут: пробка, пенопласт, пенофол и прочие "утепляющие" материалы...
    В других случаях -сделать гидроизоляцию.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Андрей Неронов 2 декабря 2018, 00:15
    Под утеплением как раз точка росы и образуется. На флоте у меня над шконкой проходила изолированная труба для холодной забортной воды и заливала постель конднсатом. Срезал изоляцию и сразу стало сухо. Но если утеплить герметично.. то да !
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Valentin Malyshev 2 декабря 2018, 02:37
    Да. Или герметичность, или удаление влаги движением воздуха-конвекцией или вентиляцией. В вашем случае, используя подручные материалы, трубу можно было бы обмотать плёнкой, потом ватой или тряпками и опять плёнкой.
    moguaku nl # написала комментарий 1 декабря 2018, 23:03
    Мы прям в решении суда (по делам о восстановительном ремонте после протечек кровли-фасада)
    указывали:
    - произвести устранение грибка паяльной лампой.
    Валик Торсионов # написал комментарий 1 декабря 2018, 23:07

    Если меня не подводит зрение, то это белая плесень, которую раньше называли "белый пожар"... Избавиться невозможно! Поэтому в старину такие дома просто сжигали и отстраивали всем миром новый! Редкая гадость...
    Маша Грибина # написала комментарий 1 декабря 2018, 23:09

    У перекиси водорода нашли потрясающее свойство

    ссылка на otvetin.ru

    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Маша Грибина 2 декабря 2018, 00:33
    Спасибо, добавила в пост.
    Антон Миронов # написал комментарий 10 февраля 2019, 23:39

    Тоже раньше в доме была плесень и стоял очень неприятный запах. После того как грамотно смонтировали вентиляцию эту проблему удалось решить. Мы даже в интерьере это красиво обыграли заказав вентиляционные решётки в компании ссылка на arhgrille.ru Теперь главная проблема решена и интерьер облагорожен. Так что правильно советуют по поводу вентиляции, это действительно выход.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?