ФНБ будет работать на экономику. Путин приказал распечатать кубышку Силуанова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    10 оценок, 1112 просмотров Обсудить (37)

    Начало марта нас радует прекрасными новостями. Буквально на днях я освещал те изменения, которые наконец-то начали происходить в угольной отрасли страны. Если вспоминать кратко, то вольнице угольных офшорных олигархов приходит конец.

    Однако сейчас рассмотрим Фонд национального благосостояния (ФНБ). В конце прошлого года я писал, что правительство наконец-то согласовали критерии инвестиций средств ФНБ в реальный сектор экономики. Да, это была победа над Министром финансов Антоном Силуановым. Но победа тактическая, а не стратегическая.

    Теперь же Владимир Путин поставил точку в этом вопросе

     

     

    Словно зная о грядущих изменениях, совсем недавно мы обсудили тему ФНБ на телеканале Царьград:

     

     

    Но вернемся к нынешней ситуации. Для начала рассмотрим то, что у нас происходит с ФНБ. А происходят там весьма позитивные вещи. Вчера Минфин отчитался о том, что в марте сверхдоходы от экспорта нефти составят 148.1 млрд. рублей. Это практически столько же, сколько за январь-февраль (151.9 млрд. рублей).

    То есть, суммарный доход за первый квартал составит ровно 300 млрд., которые направятся в Фонд национального благосостояния. Если дело так пойдет и дальше, то по итогам года ФНБ пополнится на 1.2 трлн. рублей. Однако я думаю, что цифру мы увидим более внушительную, поскольку восстановление добычи нефти вкупе с ростом цены позволят России получить еще больше сверхдоходов.

    Слава Богу, эту кубышку наконец-то начали распечатать. Причем, Путин стал заявлять об этом чуть ли не на каждом совещании по развитию важнейших отраслей экономики.

    Несколько дней назад прошло совещание по развитию угольной отрасли России. Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства инфраструктуры под экспорт угля из Якутии. Финансовая модель проекта должна включать средства ФНБ. А теперь важное примечание. Цитата Путина выглядит следующим образом:

    Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, как предложил сегодня в ходе совещания Министр экономического развития

    Разумеется, никакой Решетников (глава Минэка) подобное предложить самостоятельно не мог. С уверенностью можно заявить, что такие смелые предложения, которые покушаются на вотчину Силуанова (ФНБ), не исходили конкретно от Решетникова.

    Теперь вспомним, кто курирует Министерство экономического развития. Это первый вице-премьер Андрей Белоусов. Именно Белоусов занимается транспортной отраслью, курирует РЖД, и в феврале начал разборки с угольными олигархами. Соответственно, картина вырисовывается. Конкретно по проговариваемому Путиным проекту необходимо 700 млрд. рублей (железнодорожный участок из Якутии до портов Дальнего Востока). Но, скорее всего, из ФНБ будет взята куда меньшая сумма.

    Обычно средства Фонда направляются на покрытие 20-25% затрат. Во всяком случае, так было с предыдущими проектами, список которых был утвержден (страшно сказать) еще в 2013 году. С тех пор деньги ФНБ, благодаря "усилиям" системных либералов не инвестировались в реальный сектор экономики. Соответственно, можно посчитать, сколько времени потеряла наша страна.

    Таким образом, можно уже констатировать, что кубышка распечатана. В ближайшее время мы увидим начало активных вложений средств в реальный сектор экономики. Причем, речь идет не только о проектах транспортной инфраструктуры, но и о развитии нефтегазохимических производств. Это важнейшая победа государственников над системными либералами.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Несогласный гражданин # написал комментарий 6 марта 2021, 23:23
    Дайте Путину срок и всё наладится.
    Вова54 # ответил на комментарий Несогласный гражданин 7 марта 2021, 01:51
    ФНБ давно пора распечатать, а либерастическое отродье гнать из правительства поганой метлой.
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Вова54 7 марта 2021, 05:53
    ...Согласен.

    Теперь местные зюго-либероидные недоумки начнут вякать о превышений полномочий Путина, после чего потребуют скакать таких же недоумков в защиту Навального, ибо хряк Зюга уже призывал граждан выходить на так называемую,- всероссийскую акцию 23 февраля. и приглашение действовало и для участников выступлений в защиту Анального.
    Некоторые авторитетные лже-комуняки ранее открыто поддержали таких болванов.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Вова54 7 марта 2021, 10:52
    все проекты бюджетные только механизм вывода средств бюджета по частным карманам, сейчас то что в этом ФНБ еще осталось доворуют,
    время мало осталось вот и торопятся,
    либералов, демократов в росии и не было никогда, вам и дальше родиной росией гордится
    slavaor2010 # ответил на комментарий Вова54 7 марта 2021, 14:02
    Разворуют в момент или потратят на какую-нибудь муйню...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Несогласный гражданин 7 марта 2021, 03:19
    Ему и так 24 года дали , ещё надбавить хотите - а не жалко ?
    Укроп усушеный # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 марта 2021, 07:45
    жалко
    по сути россияне эксплуатируют Путина сверх нормы
    Но что делать коли достойной ему замены нет
    Не выбирать же нам на "авось" , как это делают украинцы
    Стас ИС # ответил на комментарий Укроп усушеный 7 марта 2021, 08:02
    Это что за старый материал со старыми комментами тут пытаются обсуждать? У борменталя ещё только впереди 23 февраля:))))) Белоусов молоток. Кубушку юзают только в пользу сугубо цифровых успехов, не касаясь реального сектора. Ради гешефта чистых спекуляций с ОФЗ Набиуллина хочет поднять ставку , хотя кредиты и так дорогие, а будут еще дороже. Для производителей много препонов. К дорогим энергоресурсам дорогие кредиты. И даже дорогой рубль, успехи которого типа укрепление его преподносят как благо. Хотя это вред. Наши производители не могут конкурировать с завозящими всё импортное. Это основная беда нашей экномики.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Укроп усушеный 7 марта 2021, 10:43
    По сути Путин на галерах пашет на олигархов, а не на страну и народ .Замена, к тому же достойная ему была ещё в 2000 году и в последующие годы , так что Украину ты сюда не впутывай .
    Александр Козин # ответил на комментарий Несогласный гражданин 7 марта 2021, 08:38
    У него и так срок пожизненный....
    Валик Торсионов # написал комментарий 7 марта 2021, 00:03
    Я одного только ну никак не пойму. До каких пор Президент будет противостоять "семье", имея практически неграниченные возможности?! Да грохнуть всех этих "противовесов" и дела с концом! Да жёстко, да не по- христиански, но будущее страны гораздо дороже шкуры укротителя лампочек...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 марта 2021, 01:01
    Совсем что ли тупой ? Путин ставленник " семьи "
    Валик Торсионов # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 марта 2021, 06:43
    Жень, у меня нет даже намёка на желание что то тебе доказывать. У тебя всё равно мозгов нет и думаешь ты лозунгаии. Мне просто жаль на тебя время тратить.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 марта 2021, 07:59
    Валик, а что в данном случает ты мне что-то можешь доказать обратное, когда я написал сущую правду . Мозгов это у тебя нет если задаёшь такие вопросы .Ты ещё спроси почему он Чубайса, который его из Питера в администрацию президента перетащил не посадил, а с одной должности на другую переводит .
    Валик Торсионов # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 марта 2021, 08:49
    Запомни одну единственную вещь, Чубайс является Магистром в масонской ложе и именно он ввёл туда Ельцина!) В Кремле сидит два клана и борьба за ключевые должности ведётся круглосуточно!) Просто в силу ограниченности своего кругозора, ты этого не видишь и не понимаешь. Медведева убрали поближе, Улюкаев сидит, Якунин эмигрировал, как и большинство банкиров из клана Ельцина. Ты ведь даже не знаешь что у внука ЕБН пожизненный правовой иммунитет, как и у дочерей, а вот зятьёв его подвинули и сильно.) Про Табуреткина рассказать или сам дотумкаешь?))) Ещё раз повторяю, в Кремле сидят два непримеримых клана и Путин их аккуратно ( даже слишком) вычищает. Когда решался вопрос кого ставить Премьером, или Немцова или Кириенко, то войдя в кабинет, помимо представлений на кандидатов, у каждого лежала папочка с компроматом на Немцова, с такой информацией, что его нужно было сразу пожизненно сажать.) И это в охраняемом ФСО помещении куда не заходил НИКТО!) Есть такая поговорка " держи друзей возле себя, а врагов ещё ближе!" Подумай над этим, если ума хватит.
    ANT 74 # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 марта 2021, 09:39
    Да-да-да, и очередная "окончательная победа либерала Путина над либеральным кланом Кремля выразится в очередном повышении цен, налогов, и пенсионного возраста ))))))
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 марта 2021, 10:06
    Ой, и дурак же ты Валик ,где был Ельцин и где был Чубайс в 1991 году ? -ты такую фамилию, и не слышал .Ты хоть предвыборную компанию Путина 2000 года в ютубе посмотри , где Чубайс, Путин, Сурков, Козак, Медведев сидят за одним столом .К тому же вся это троица работала в Питере под руководством Собчака . Впоследствии многие из тех, кто вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга (И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др.), в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве государственных компаний .А ты мне здесь байки рассказываешь про какие-то кланы .То что семья Ельцина неподсудна это известно всем , для этого Ельцин и выбрал в преемники Путина . Насчёт зятьёв , то Юмашев с 1998 года является Советником Президента Российской Федерации - ты кому здесь " горбатого лепишь " . Про Табуреткина не нужно ничего рассказывать - это мошенник, назначенный Путиным на должность МО РФ, который избежал наказания имея в наличии влиятельного тестя, который является другом Путина .Что же касается Немцова и Кириенко, как бы я отрицательно не относился к Немцову , я знаю одно , что он у Ельцина на коленях выпросил , что бы тот не отдавал Куриллы Японии .А вот Киреенко после дефолта ( заметь , устроенного при Ельцине ) , можно и нужно было сажать без всякой папочки , для своих финансовых утех выбрал тихое княжество Лихтенштейн, и на сегодняшний является Первым заместителем Руководителя Администрации президента РФ. Так с каким кланом борется Путин если он сам находится в клане ? Поговорка тупая . Ты ещё козла в огород запусти ,что бы о он у тебя на глазах капусту ел ,а ты на это смотрел и бездействовал
    Валик Торсионов # ответил на комментарий evgenii_dushakov 7 марта 2021, 10:10
    Я же говорил что мне лень тратить своё время на объяснение того что красное это красное, а чёрное это чёрное. Ты черпаешь свои знания из сми, а я нет
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Валик Торсионов 7 марта 2021, 10:37
    Валик, только тупить так явно ненужно , у тебя нет ни какого объяснения , а только бездоказательный трёп, а я тебе факты привёл, которые ты опровергнуть не можешь . Я свои знания черпаю из жизни , а не по очередным сплетням, вроде тебя . . Путин преемник Ельцина - факт ? - факт . Так что ты больше не задавай глупых вопросов , про противостояние Путина " семье " , которую при его неограниченных возможностях он не может одолеть, а то выглядишь глупо . .
    Василий Моков # написал комментарий 7 марта 2021, 02:05
    ФНБ будет работать на экономику.

    ------------------

    Вау........А какой страны?

    Пы..Ссы................но и о развитии нефтегазохимических производств. Это важнейшая победа государственников над системными либералами.

    Овации!
    Сергей Ольховский # написал комментарий 7 марта 2021, 03:30
    Путин приказал распечатать кубышку Силуанова
    -------------------------------------
    Это вовсе не новое. Средства ФНБ и ранее использовались на некоторые значимые проекты. Строительство инфраструктуры под экспорт угля из Якутии - очень важный проект, который даст немедленную отдачу. И не особенно скажется на величине фонда, которая достигла на конец февраля 2021 почти 600 млрд. долл. Так будет и впредь.
    sakatgg # ответил на комментарий Сергей Ольховский 7 марта 2021, 07:41
    на величине фонда, которая достигла на конец февраля 2021 почти 600 млрд. долл
    ------------------------------------------------------------​------------------------------------------------------

    На 1 марта 2020г по данным Минфина в ФНБ находилось 123,4 млрд $ (8,25 трлн руб).

    В апреле 2020г (самоизоляция) Правительство потратило из ФНБ 2,14 трлн руб на покупку у ЦБ Сбербанка, который в свое время получил бесплатно.

    Оно не спасает российскую экономику и народ.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий sakatgg 7 марта 2021, 08:14
    Пардон, вы правы. Перепутал сгоряча с международными резервами Российской Федерации.
    Александр Козин # ответил на комментарий sakatgg 7 марта 2021, 08:41
    "...вопрос строительства инфраструктуры под экспорт угля из Якутии..."

    .....опять создать инфраструктуру на вывоз, на продажу, опять не для россиян....
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Александр Козин 7 марта 2021, 11:07
    Что, угля россиянам не хватает?
    Джон Смит # написал комментарий 7 марта 2021, 06:34
    Комментарий удален его автором
    Александр Лабенский # написал комментарий 7 марта 2021, 09:39
    Углю - конец. Весь мир отказывается от угля. А нефтепереработка высокодоходная отрасль и финансируется во всём мире частниками. - Зачем же тратить на это деньги ФНБ.
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Лабенский 7 марта 2021, 09:54
    В Китае расскажите.И кто сказал, что уголь только в печку ?
    ANT 74 # написал комментарий 7 марта 2021, 09:47
    Интересно, на экономику какой именно страны будет работать ФНБ? В частности, какая часть ФНБ утечёт на оффшорные счета тех угольных олигархов по результатам "крутой разборки Белоусова с угольными олигархами"?
    Valentin Malyshev # написал комментарий 7 марта 2021, 10:52
    Никакая это не победа. И не поражение.
    Он никогда не был ни у кого на поводу. И ради пиара никогда ничего не делал. Даже публично колоться вакциной. Пришло время, создались условия - и вот...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 815 записей в блогах и 6901 комментарий.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5028321.