После Женевы — свободный мир и потерявшаяся Америка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из jpgazeta.ru
    9 оценок, 1397 просмотров Обсудить (12)

     

    Россия — вернула себе статус сверхдержавы, Америка — поменяла мировую гегемонию на общество «одобрямса».

    Рассматривая встречу Байдена и Путина в Женеве, больше всего не хотелось бы погружаться в пучины псевдополитического псевдоанализа и проводить какие-либо аналогии и параллели со встречей в Женеве Горбачёва и Рейгана. Хотя, конечно, у этих встреч есть и нечто общее — опять встречались лидеры свердержав и снова заявили о неприемлемости и нежелательности ядерной войны.

    На этом список общих мест заканчивается, теперь пора поговорить о различиях.

    Пожалуй самое важное достижение Путина и России на этой встрече — неизменность формата женевских встреч, начиная с 1985 года. То есть позор 91-го года смыт, мы снова сверхдержава официально, с нами можно только договариваться — а мы подумаем.

    Новым же в обстоятельствах второй женевской встречи является практически всё. Нет Варшавского договора — но и НАТО далеко не в лучшей форме, а Китай находится в союзных отношениях с Россией. Распался СССР – но и Евросоюз в кризисе, обменяв Великобританию на какие-то странные промежуточные территории, возглавляемые психопатами с манией величия. В непредсказуемой России теперь завались джинсов, бубльгума и колбасы, а американские подростки попадают под мрачное очарование российского поп-идола Ильи Прусикина и ВИА Little Big. Современный же американский же кинематограф вызывает у проклятых русских только едкие насмешки над ЛГБТ-BLM-повесточкой. Короче, если рассматривать ситуацию в рейгановской парадигме — рычагов никаких.

    Плохо быть Байденом — мир чудовищно изменился, а ты остался таким же как и был. Плохо быть американской прессой — ты весь такой преисполненный важности представитель «града на холме», и вдруг тебя какие-то русские секьюрити заставляют исполнять протокол, начхав на твой звёздно-полосатый статус.

    Главный итог встречи — русские вернулись, а американцы потерялись.

    Русские вернулись со всеми своими «Аурусами», «Кинжалами», атомоходами, Росатомом, c претензиями и запросами динамично развивающегося общества. Общества, в котором любой вопрос может перерасти в бурную дискуссию, начиная от окрошки (квасо-кефирная «война») и заканчивая вакцинацией. Общества, в котором подрывную деятельность даже особо буйнопомешанных граждан начали пресекать на корню не так-то и давно.

    И кого мы увидели в Женеве с другой стороны? Блестящих интеллектуалов из RAND, переигравших кремлёвских геронтократов и простачка Горбачева на их же поле? Красавчиков-индивидуалистов из романов Айн Ренд?

    Да нет. Мы увидели унылую геронтократию. абсолютно беспомощную прессу, с придыханием отрабатывающую указивки Вашингтонского обкома, одним словом большое стадо людей, которые смотрят на нас как на умалишённых, потому что мы не ходим строем, не славим св. Грету и не красим стены в шесть цветов гейской радуги. Разумеется, таких варваров нельзя допускать на пресс-конференцию к товарищу Байдену, а то вдруг в России увидят как дедушка десять минут ищет пиджак под трибуной. А це не можно, тому шо дедушка Байден генеральный секретарь этого тоталитарного «совочка», который они себе там на Вашингтонщине построили за последние 36 лет.

    Словно Михаил Суслов не умер, а притаился в туннелях метро-2, переплыл океан и в отместку за разрушение Советского Союза перекусал всех рейгановских политических чудо-богатырей, заразив их унылейшей версией тоталитаризма. Одних только Бушей заразить не смог — ведь для того что бы «Одобрямс-17» мог подействовать, у жертвы должен быть хоть какой-нибудь мозг. Почти готовый синопсис романа для современного писателя, кстати.

    Хотелось бы конечно поговорить серьёзно, но не получается. Я искренне сочувствую Владимиру Путину и преклоняюсь перед ним как перед великим переговорщиком. Наш президент не может не понимать что американские элиты в последнее время не просто разобщены и расколоты, но и окончательно оторвались от реальности.

    Что самое важное и сложное в общении с сумасшедшими? Это выстраивать своё общение с ними, с одной стороны, соглашаясь и не споря с очевидной чушью — что бы не спугнуть, с другой стороны — методично продавливать свою точку зрения. При надобности объясняя одно и тоже десять, двадцать, если понадобится — сто раз.

    Могла ли Америка не упустить шанс на мировое господство? Могли ли её элиты быть гибче, нестяжательнее, не впасть в прелесть «цивилизационного превосходства», не потерять свою привлекательность ради «одобрямса»? Увы — история не терпит сослагательного наклонения. Америка ещё сильна, ещё влиятельна и кажется незыблемой — прямо как СССР в 1988 году. И будьте уверены что тоталитаризм, который они там усилено у себя воздвигают, будет хоть и недолго, но всем тоталитаризмам тоталитаризм, «супергрейткул», «амазинг» и пятиминутки ненависти с подсветочкой. Ну и с распродажами.

    А тем временем время работает на нас. На нас — то есть на свободный мир, который теперь по праву наиболее разумного возглавляет путинская Россия. Такая вот историческая загогулина, понимаешь. Кто-то решает вопросы мирового значения, а кто-то ищет пиджак.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Викулов # написал комментарий 19 июня 2021, 10:06
    После знаменитой мюнхенской речи, когда Путин ввёл весь мировой политический истеблишмент в ступор, встреча в Женеве между Байденом и нашим президентом наконец то изменила ситуацию в отношении к России в мире, и прежде всего, на западе.
    Тогда на западе просто охххели от наглости Путина, когда после поражения Советского Союза в холодной войне с западом и распада страны, он что то высказал о наших правах, нашей независимости и суверенитете. Вскоре нас выгнали из G8, куда заманили коврижками и поставили на уровень значения Италии и всяких канад с австралиями, Обамазьяна в Вест Пойнте проперделся по поводу, что они могут всё, потому, что имеют право на всё...
    Не прошло и 14 лет, как наступила Женева....
    garry11999 # ответил на комментарий Сергей Викулов 19 июня 2021, 10:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий garry11999 19 июня 2021, 11:33
    Ты свои штаны проверь.Воняешь.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий garry11999 19 июня 2021, 11:34
    Буйная у вас фантазия! Трижды прочитал, но не нашел никаких извинений! Нашел другое в отношении США: Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами… но России не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения.
    garry11999 # ответил на комментарий Сергей Ольховский 20 июня 2021, 01:53
    в Мюнхене Путин сказал, что однополярный мир с одной супердержавой закончился.
    затем он сказал, что в мире есть только одна супердержава США и миру нужна такая супердержава.
    вопрос для особо одаренных: где соврал Путин?
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Сергей Викулов 19 июня 2021, 13:21
    И как хорошо наступила....
    Flying prowler # написал комментарий 19 июня 2021, 10:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Комаров # написал комментарий 19 июня 2021, 11:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 19 июня 2021, 11:58
    с одной стороны байден легализовал оппонента
    для остального мира, с другой поставил условия,
    не выполнив которые его оппонент потеряет его
    доверие, а что случится в этом случае, не ясно,
    возможно его оппонент получит следующие
    преференции
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5092 комментария.
    Зарегистрировалось 236 новых макспаркеров. Теперь нас 5029016.