Началась «Битва за Россию» между США и КНР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    5 оценок, 326 просмотров Обсудить (11)

    Как общение Байдена с прессой в Женеве привело в ярость руководство Китая

    Картинка The Global Times

     

    Китай никоим образом не участвовал в Женевской встрече руководителей США и России, но был едва ли не самым заинтересованным её наблюдателем. Тамошние СМИ следили за каждым словом и жестом обоих президентов и постоянно задавались вопросом: не смогут ли американцы втянуть нашу страну в антикитайскую коалицию, или хотя бы уговорить соблюдать россиян благожелательный нейтралитет, в случае "холодной войны" между "коллективным Западом" и КНР?

    И если поведение российского президента вселило в граждан Поднебесной бодрый оптимизм, то высказывания американского гаранта вызвали у руководства КНР невероятное раздражение.

    Вопреки обыкновению, оно даже не думало его скрывать. За всё время обозрения китайской прессы мы, честно говоря, ещё ни разу не видели такой вспышки ярости и столь жесткой риторики со стороны обычно уклончивых и дипломатичных китайских товарищей.

    Особенно взбесила китайцев небрежно брошенная журналистам фраза американского президента:"Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении, она испытывает огромное давление Китая". Ох, что тут началось.

    Крупнейшая англоязычная газета The Global Times, в неформальной форме выражающая точку зрения китайского партийного руководства для иностранцев, разразилась огромной статьей. Она вышла за подписью главного редактора Ху Сицзиня, одного из самых популярных китайский публицистов и блогеров.

    Американский президент, скорее всего, не стал транслировать подобную ерунду во время рандеву с Путиным. Думается, что если бы он сделал такую попытку, российский президент, скорее всего, немедленно бы его остановил и опроверг. Что за государство нынче давит на Россию по всем фронтам? Почему россияне испытывают трудности последние семь лет? Огромный набор фактуры кричит об этом. Поток вредоносных санкций, ударов по репутации и убытков Россия испытала именно благодаря США. То что мы видим, это настоящее зазеркалье, возможное только при серьезном поражении мозга и политическом аутизме и самолюбовании.

    Китайский публицист приводит целый ряд аргументов, которые выглядят весьма убедительно. И о том, что только за последние годы США и ЕС инициировали против России более 90 разных санкционных ограничений. Под них попало 400 физических лиц и более 500 российских предприятий. И то, что торговый оборот между ЕС и Россией упал почти в два раза, и Китай уверенно вытесняет европейцев с роли "торгового партнера №1" РФ.

    Что именно Китай, демонстративно наплевав на санкции, приобрел у России образцы высокотехнологичной военной техники - зенитные комплексы С-400 "Триумф" и новейшие истребители Су-35. Что КНР готова делится с Россией технологиями в разработке искусственного интеллекта и цифровыми технологиями, привлекать её в свои глобальные логистические проекты, получая взамен энергоносители, помощь в области ядерной энергетики, военные разработки и участие в освоении Северного Морского пути.

    "Нападки Байдена на Китай, что тот якобы давит на Россию, обыкновенная банальная ложь. Лидеры двух стран прекрасно общаются на личном уровне и легко улаживают разногласия, что безусловно приветствуется нашей страной. И пусть Байден и его администрация не тешат себя слишком большими надеждами, что им удастся вбить клин между Россией и Китаем. Эта затея глупа и бесперспективна".

    Помимо общих интересов, руководителей КНР и России объединяют приятельские отношения, и этот факт весьма высоко оценивают в Китае. Фото ТАСС

    Вообще, вся эта история теперь напоминает первые послевоенные годы, когда один из фронтов "холодной войны" был непосредственно связан с Китаем. Тогда Сталин сделал ставку на Мао и выиграл "Битву за Китай". "Великий кормчий" загнал своего политического противника Чан Кайши на Формозу, и объявил о великом братстве двух народов. Продлилось оно, правда, недолго.

    Более поздние руководители Союза профукали весь этот мощный задел и довели дело до открытой вражды. Американцы тогда очень грамотно воспользовались ситуацией, подлив масла в огонь, а заодно и сделав Китай "великой фабрикой" всего и вся. Теперь, спустя семьдесят лет, ситуация радикально изменилась и в качестве объекта "политических ухаживаний" выступает наша страна.

    Веры в этом треугольнике нет никому, но китайцы хотя бы открыто не вмешиваются в наши дела и не придумывают поводы, чтобы ввести очередной пакет торговых и промышленных ограничений. Но, как сказал российский гарант в Женеве: "Иллюзий нет и быть не может". Тем и живем.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Прохор Меньшов # написал комментарий 24 июня 2021, 11:38
    А вот свой флот на учения к Гаваям китайцы не послали вместе с Российским. (((
    Филимон # ответил на комментарий Прохор Меньшов 24 июня 2021, 11:47
    А зачем Китаю иметь дело не с идеологией а с одним человеком который сегодня есть а завтра его нет.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Филимон 24 июня 2021, 12:14
    Тоскуете по идеологии? Вам не надоели бесконечные занятия, лекции, семинары и зачёты по МЛУ?
    Идеология должна быть одна: " жила бы страна родная в достатке и процветании".
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Прохор Меньшов 24 июня 2021, 13:24
    Ха-ха-ха! А она и так живет в достатке. Правда не все.
    Николай Семашов # написал комментарий 24 июня 2021, 12:28
    "Началась «Битва за Россию» между США и КНР".

    Интересно, а где воевать будут., На территории России?
    Зоя Архангельская # ответила на комментарий Николай Семашов 24 июня 2021, 13:22
    Ага :"Начали битву за урожай, и затоптали всё поле".
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Николай Семашов 24 июня 2021, 13:27
    Знаю одно. Кто бы не победил, эта страна будет потом петь японскую песню на японском языке. "А тому ли я дала". Что в переводе означает "сомнение".
    Сергей Ольховский # написал комментарий 24 июня 2021, 13:07
    Путин: "Первое, что хочу сказать, у нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна… мы этим дорожим, как дорожат этим и наши китайские друзья, мы это тоже видим…".
    Аналитик Романов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 24 июня 2021, 13:25
    Из этого бреда можно сделать только один вывод. У Путина нет приличного синолога, который объяснил бы ему, что такое Китай. Почитать бы ему Суньцзы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5327 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029068.