Эра двоечников настала

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из cont.ws
    8 оценок, 659 просмотров Обсудить (15)

     

    Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.

    Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

    Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

    Они уже не стесняются ничего.

    И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

    Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.

    Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

    Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

    И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.

    Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

    Нет.

    Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

    Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

    А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

    Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.

    © Yerzhan Yessimkhanov

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 1 августа 2021, 20:45
    «"Я-писатель,бля,типа Чехова.Чехов был абсолютно прав.Рассказ можно написать о чем угодно.Сюжетов навалом.Возьмем любую профессию.Например, врач. Пожалуйста.Хирург, бля, делает операцию.И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма.То ли спасти человека,то ли отрезать ему... Нет,это слишком, это,бля,перегиб... В общем,хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец,бля,такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед...""»
    Елена Олешкевич # ответила на комментарий Павел Каменский 2 августа 2021, 00:47
    Острым скальпелем хирург
    Разрезал больного,
    И узнал в несчастном вдруг
    Он отца родного.

    Бросил тот свое дитя
    В жизни час суровый,
    И вот много лет спустя
    Свел их случай снова.

    Инструмент в руках дрожит,
    Сын глядит не видя,
    Перед ним отец лежит
    В искаженном виде.

    Распростерся недвижим,
    К жизни вкус утратив,
    И не знает, что над ним
    Человек в халате.

    И не ведает того,
    Что внутри халата
    Сын находится его,
    Брошенный когда-то.

    Много лет искал отца
    Он; чтоб расплатиться,
    И нашел в конце конца
    В собственной больнице.

    Вот сейчас злодей умрет
    От меча науки!
    Но хирург себя берет
    В золотые руки,

    Ощущает сил прилив,
    Все отцу прощает
    И, аппендикс удалив,
    К жизни возвращает.

    Со стола отец встает,
    Взор смущенный прячет,
    Сыну руку подает
    И от счастья плачет.

    Мы не скажем, случай тот
    Был в какой больнице.
    Ведь подобный эпизод
    В каждой мог случиться.

    (И. Иртеньев)
    Flying prowler # написал комментарий 1 августа 2021, 21:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    Прохор Меньшов # написал комментарий 1 августа 2021, 21:20
    Фигня всё это. Есть в интернете редактор, который всегда подправит.
    А вот русский язык уже пожалуй не спасти от "хештегов", "хайпов" и прочей "трэш-шапито".. это уж точно,
    Константин Кир # ответил на комментарий Прохор Меньшов 1 августа 2021, 21:55
    плохо знаете историю языка
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Константин Кир 1 августа 2021, 22:46
    Да, я по образованию технарь и далеко не лингвист.
    Но пользуюсь русским языком от рождения. Русский язык имеет большое количество диалектов ( в народе говоров), которые я все уважаю в отличии от вас, пользующегося исключительно московским рафинированным языком. А вот к новоязам, к которым, как я понял, вы относитесь терпимо, я отношусь отрицательно.
    Константин Кир # ответил на комментарий Прохор Меньшов 2 августа 2021, 11:37
    " московского языка " не существует. Отношусь я к заисмствованиям не с осторгом, но во - первых, это происходит не впервые, во- вторых, декретом это не запретишь, в - третьих язык самоочищается
    Flying prowler # ответил на комментарий Прохор Меньшов 1 августа 2021, 23:10
    Прошка, так ведь и московиты XVI-XVII вв. во истину православные, твою нынешнюю речь ни хрена бы не поняли.

    И, приняв за немца, погнали бы тебя пинками под зад, на Кукуйскую слободу... :-))
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Flying prowler 2 августа 2021, 10:13
    Я же предупредил, что признаю все русские диалекты и даже с трудом прочитал в первоисточнике "Слово о полку Игореве", так что, дорогой бродяга, как всегда смотришь в книгу, а видишь фигу.
    Елена Олешкевич # написала комментарий 2 августа 2021, 00:43
    Подпишусь под каждым словом!
    Когда ведущий телевизионного ток-шоу говорит "им на нас всё равно" - это днище! Такая фраза прокатила бы в подворотне, но только не в телевизоре!
    В школьные годы я постоянно слышала от учителей, что слова "волнительно", которое так любят произносить люди искусства, в русском языке не существует, а вот самого слова не слышала ни разу. А теперь из каждого утюга несётся "волнительно", но никто ни разу не сказал, что такого слова не существует. Видимо, в прежние времена люди искусства были гораздо грамотнее. Да и учителя тоже.
    Uhu Ido # написал комментарий 2 августа 2021, 07:09
    А Вы бы посмотрели на аттестат о среднем образовании одного о-о-о-о-чень большого начальника, фамилию не припомню. Он любит детскими присказками сыпать. И сразу станет ясно, откуда у этого явления ноги растут.
    Eni U # написал комментарий 2 августа 2021, 07:38
    Я начал свою научную деятельность с того, что в первом классе задал учительнице вопрос: - почему я произношу слова с начальными звуками на "А", типа Адин, Асел, Аткрыл, Акно, а вы меня, заставляете писать с "О". На что учительница ответила: - "Так принято, деточка"! Прошли Годы, я понял, как обманывают, насилуют детей. Кто и Почему! И с высоты своего Опыта и возраста хочу заявить: - я не принимал ваших ПРАВИЛ, никто со мной не считался и не спрашивал моего согласия.
    К сожалению, сами филологи, лингвисты, фонетисты искажают Речь, как устную, так и письменную.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 5468 комментариев.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5029393.
    X