"Лужа её величества"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    8 оценок, 82 просмотра Обсудить (4)

    Было жарко, и королева Португалии попросила кучера остановить экипаж возле любого колодца или источника. Прошло больше часа, но путешествие продолжалось. Выглянув из кареты, Леонора увидела странную картину: возле большой серой лужи стояли крестьяне, с ног до головы облепленные чем-то, похожим на глину. Королева приказала сделать остановку, чтобы выяснить – отчего вдруг её подданные решили выглядеть таким необычным образом.

    Портрет Леоноры кисти Ж. Мальоа

     

    Леонора Ависская выросла в роскоши. Она была внучкой двух португальских королей (по отцовской и материнской линии), да ещё в то самое время, когда государство процветало. В Лиссабон стекались люди со всего света, там велась бойкая торговля, так что деньги в казну текли рекой.

    В 1471 году, в возрасте двенадцати лет, Леонора вышла замуж за своего кузена, наследника португальской короны. Жуан и его юная жена были знакомы с рождения, вместе играли, и, повзрослев превратились в хороших друзей. Между ними не было подлинной любви, но они уважали друг друга и старались во всём поддерживать. Оба понимали, что должны выполнить долг перед государством – дать Португалии наследников. Первый мальчик, рождённый в 1474 году, преставился в тот же день, а вот год спустя появился принц Афонсу. Других детей у пары не было, и это очень огорчало Леонору и Жуана.

    Портрет Жуана II

     

    Настал день, когда в мир иной ушёл старый король. Двадцатидвухлетняя Леонора и её супруг были торжественно коронованы. А после церемонии Жуан II признался: некоторое время назад у него появилась возлюбленная. И она ждёт появления дитя. Жорже де Ленкаштре, бастард государя, вскоре появился на свет.

    Благородная королева Леонора не стала возражать, чтобы мальчик воспитывался при Дворе. Ей не нравилось другое – супруг очень хотел признать Жорже, дать ему достойный титул. Конечно, первым в очереди на престол стоял законный принц Афонсу... Но - кто знает! - а вдруг повзрослевший сын короля захочет оспорить это право? Его бы следовало держать подальше…

    Отношения с мужем к тому времени стали совсем отстранёнными. Королева много занималась благотворительностью, часто ездила в монастыри, путешествовала по стране. Однажды летом 1484 года Леонора перемещалась из Обидуша в Баталью. Стояла невыносимая жара, и королеве очень хотелось пить. Она выглядывала из окошка экипажа, чтобы первой разглядеть хоть какой-нибудь колодец. Но увидела совсем другое: крестьян, перепачканных не то землей, не то глиной.

    Средневековая миниатюра

     

    Они стояли возле большой серой лужи и радостно погружали в неё руки и ноги. По всему было видно, что крестьянам очень нравится то, что они делают. Озадаченная королева приказала кучеру остановиться. Вышла из кареты. И задала вполне понятный вопрос: «Что вы делаете?».

    Её величеству пояснили: люди из нескольких деревень приезжают к этой луже, чтобы вылить на себя её содержимое. Оказывается, где-то под землей бьёт горячий источник, поэтому вода в этом месте всегда тёплая. Впрочем, не совсем вода: смешиваясь с почвой и ещё чем-то, получается жижа. Пахнет не слишком привлекательно, но зато придаёт бодрости. А что ещё нужно усталым крестьянам после долгого дня на поле?

    Памятник королеве Леоноре

     

    Леонора пожелала попробовать. Придворные дамы, которые её сопровождали, пытались королеву отговорить: во что она превратится? Как испортится платье… А волосы! Но государыня была непреклонна. Она лично попробовала окунуться в грязь и ей очень понравилось. То, что описали крестьяне, оказалось правдой. Усталость Леоноры как рукой сняло.

    В 1485 году на этом месте была уже не грязь, а лужа её величества. Леонора Ависская приказала построить купальню. Затем подумала, что было бы неплохо и отдохнуть где-то после приёма своеобразной "ванны". И отмыться. Так появились домики, потом большой постоялый двор, а вскоре подтянулись и торговцы. Когда знатные люди Лиссабона узнали, куда приезжает пачкаться королева, захотели попробовать сами. Местечко быстро стало модным.

    Калдаш-де-Раинья, современный вид

     

    На месте болот и леса вырос целый город Калдаш-де-Раинья. И всё благодаря наблюдательной королеве Леоноре! Она частенько приезжала в те места, особенно после 1491 года, когда погиб её сын Афонсу. Принц неудачно упал с лошади, и Португалия осталась без наследника.

    Король Жуан хотел объявить новым принцем своего внебрачного сына, но Леонора не позволила. Не дал такого благословения и римский папа Александр VI Борджиа. Жорже пусть и не стал государем, но впоследствии удачно женился, а ещё обзавёлся шестнадцатью наследниками – восемью законными, и таким же числом бастардов.

    Ну а на трон Португалии взошёл родной брат Леоноры, Мануэл. К слову, ему тоже пришлась по душе "лужа её величества".

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Ольга Колесник # написала комментарий 12 сентября 2021, 20:27
    Какая интересная история . Спасибо Жанночка! Вот так , благодаря Леоноре возник курорт. Замечательно.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Ольга Колесник 13 сентября 2021, 11:59
    Взаимно, Оленька!
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 12 сентября 2021, 21:48
    Наконец о людях, где политика проходит только фоном их жизни. Спасибо.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Димитрий Острокопытов 13 сентября 2021, 12:00
    И Вам спасибо, Димитрий!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5246 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X