Дело дошло и до станков. Отечественная продукция готовится вытеснить импорт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    7 оценок, 258 просмотров Обсудить (4)

    Наконец-то дело дошло и до станков. Отечественная продукция готовится вытеснить импорт

    Все мы помним насмешки либералов и леваков, которые указывали на то, что доля важнейшей номенклатуры в промышленности, станков отечественного производства, составляет 2-5%.

    Подобное, разумеется, было. Но было давно. Примерно до 2015 года доля русских станков на внутреннем рынке, действительно, не превышала 10%. Однако затем начались тектонические изменения. Государство стало активно поддерживать отрасль.

    Упор был сделан на два направления: финансовое и управленческое. По финансовому. думаем, все понятно. Это субсидии, льготное кредитование, специальные программы и так далее.

    А вот, что касается, управленческого, то здесь государство начало забирать отрасль под свой контроль.

    Завод "Саста"

     

    Не так давно Алексей Кудрин раскрыл "ужасную" для всех либералов информацию. Оказывается, государство контролирует 55,4% выпуска продукции машиностроения, электроники и электрооборудования. А мы еще удивляемся, как у нас по некоторым направлениям в последние годы произошел самый настоящий прорыв. Ответ тут очевиден.

    Разумеется, ведущую роль играет госкорпорация "Ростех". Именно она собирается произвести революцию на рынке станков.

    Сейчас отечественные предприятия нарастили поставки на внутренний рынок с 10% (2015 г.) до 32-35%.

    "Ростех" собирает предприятия станкостроения в единый мощный холдинг, который будет включать в себя как заводя, находящиеся непосредственно под контролем "Ростеха", так и компании, где госкорпорация имеет долю. К последним относятся такие знаменитые производители как "Стан" или же "Нити прогресс".

    В среднесрочной перспективе (а она считается как 5-10 лет) отечественные производители должны будут занять не менее 50% на внутреннем рынке, а также начать экспортные поставки.

    Но о чем говорит подобная ситуация. Именно государство и государственная поддержка позволяют отрасли развиваться. Когда правительство не занималось тем, что делает сейчас, а госкорпорация "Ростех" еще отсутствовала, то отрасль стремительно деградировала. Предприятия разорялись, а их место занимали импортные поставки.

    Сейчас же все наоборот. Поэтому как бы не кричали системные либералы о необходимости обеспечения свободного рынка и свободной конкуренции, мы знаем к чему она приводит.

    Без государственной поддержки отечественные производители не в состоянии бороться с зарубежными гигантами, которые доминируют на мировом рынке. Разумеется, они могут предложить и более низкие цены, и дешевое сервисное обслуживание, и многое другое.

    Но это путь в никуда. Лучше вложить два рубля в отечественную продукцию, чем один рубль в зарубежную. В первом случае деньги будут пущены в экономику: пойдут на развитие промышленности. В конце концов, пройдя несколько оборотов, они все равно вернутся в казну через налоги.

    А вот, что касается импорта, то здесь мы просто получим вымывание ресурсов из нашей страны, которые не вернутся никогда. Да, в краткосрочной перспективе это, наверное, более выгодно. Однако мы должны гнаться не за сиюминутными бонусами, а стимулировать развитие наших высокотехнологичных секторов экономики.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 13 сентября 2021, 16:58
    государство контролирует 55,4% выпуска продукции машиностроения, электроники и электрооборудования
    -----
    Это хорошо. Хорошо что поняли - в России нормальных бизнесменов нет. Для наших бизнес - это купи, продай, наварись.
    Лентяи. Бизнес - это вообще-то означает собственное дело. Например - дело по производству станков, электроники. Но это всё долго. Проще построить супермаркет и снимать мелкий навар, лишь бы хватило на Мерседес и шалаву - секретаршу. О крупных делах думают лишь единицы.
    Потому и будет опять государство заниматься всем производством, крупнее чем производство кондомов. Иначе государство будет неконкурентоспособным.
    Рашид Байгурин # написал комментарий 13 сентября 2021, 20:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    Oleg Sidorov # написал комментарий 14 сентября 2021, 14:20
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5273 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5030082.
    X