Король Генрих обещал жениться

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    5 оценок, 49 просмотров Обсудить (0)

     

    Маргариту разбудили на рассвете. Супруг – король Наваррский – просил помочь её фрейлине. «Прекрасная Фоссёз» приняла ухаживания Генриха и теперь находилась в затруднительном положении. На вопрос Маргариты, как же так вышло, девушка пролепетала: «Король Генрих обещал жениться».

    Изабель Аджани сыграла Маргариту де Валуа в фильме "Королева Марго" (1994 г.)

     

    История была стара как мир: король Генрих Наваррский обратил внимание на фрейлину, Франсуазу де Монморанси-Фоссё. Девушка была из древнего и знатного рода, хорошего воспитания, и до поры до времени на государя внимания не обращала. Точнее, она отлично поняла, в чём заключается интерес короля, но старалась не придавать этому значения.

    И тогда Генрих пустил в ход свой самый главный козырь: он пообещал Франсуазе, что разведётся с женой. И сделает её королевой! А супругой знаменитого беарнца в то время была Маргарита де Валуа, дочь королевы Франции Екатерины Медичи.

    В 1579 году всё самое интересное во Франции происходило на юге. Генрих и Маргарита уехали в Наварру, и содержали в Нераке небольшой, но очень элегантный Двор. Вскоре к ним присоединился младший из Валуа, герцог Алансонский. Титулованная молодёжь собирала вокруг себя замечательных поэтов и художников, прекрасных дам и лучших кавалеров королевства. В Нераке диктовали моду, и по сравнению с этим уютным уголком, Париж казался серым пристанищем скуки.

    Предполагаемое изображение Франсуазы де Фоссё

     

    Юг ожил. Словно вернулись времена блестящего Аквитанского герцогства: праздники, пиршества, поэтические дуэли... И, конечно, не обошлось без романтики. Красавица-королева очаровала виконта де Тюренна, а Генрих Наваррский обратил свой взор на белокурую Франсуазу де Монморанси-Фоссёз. Другим поклонником молодой дамы был герцог Алансонский.

    С точки зрения людей практичных, Франсуа Алансон был куда выгоднее, чем наваррский король: по крайней мере, свободен. Но Генрих умел красиво ухаживать. Да ещё и пообещал Франсуазе жениться! Говоря откровенно, он мог бы попытаться это сделать: ведь брак с Маргаритой был бездетным, откровенно формальным, и уже не отвечал политическим интересам обеих сторон. Но Генрих, само собой, не собирался разводиться. По крайней мере, в 1579 году. Он всего лишь хотел очаровать понравившуюся девушку.

    У Франсуазы не нашлось аргументов, чтобы ответить «нет». А спустя несколько месяцев она узнала, что у неё будет ребёнок. И эта новость привела «прекрасную Фоссёз» в состояние изумления и радости! Ведь у неё под сердцем – будущий король Наваррский! И она сама, пусть и дворянского происхождения, получает шанс надеть корону! Поведение некогда скромной фрейлины сразу поменялось. Она стала высокомерной, крикливой, и даже позволяла себе не реагировать на слова королевы Маргариты. Конечно, ведь Франсуаза уже мысленно представляла себя на её месте...

    Генрих и Франсуаза на иллюстрации более позднего времени

     

    Но до поры до времени положение фаворитки решено было скрывать. И когда Маргариту разбудили на рассвете и сообщили ей, что требуется помощь, она очень удивилась. Особенно, когда поняла причину – дитя короля Наваррского немедленно просилось на свет. Маргарита не ожидала, что девушка столь знатного рода поступит так необдуманно, но Франсуаза рассказала её обо всём. И про обещание Генриха, и про то, что она поверила ему.

    Чтобы не привлекать лишнего внимания, немедленно протрубили сборы на охоту. Весь Двор, вместе с королём, выехал из замка. А Франсуаза, под наблюдением Маргариты, произвела на свет бездыханную девочку. Принца и наследника не было. Образ короны таял на глазах у фаворитки. А когда Генрих вернулся, супруга поговорила с ним резко – Маргарита ясно дала понять королю, что никакого развода не будет. «Да у меня и в мыслях этого не было», - оправдывался государь.

    Кадр из фильма "Галантные дамы"

     

    И всё-таки Маргарита дала волю гневу – написала матери, в Париж. На это Екатерина Медичи ответила двумя вещами – резким посланием к зятю, и требованием удалить Франсуазу из Нерака. Молодой особе надлежало вернуться в отчий дом, и как можно скорее. Если бы Генрих Наваррский вступился за неё, то ситуация могла сложиться иначе, но король нашёл новый объект для своего внимания, и Фоссёз пришлось уехать.

    Несостоявшаяся королева отныне жила под контролем матери. Спустя четырнадцать лет Франсуазу выдали замуж за барона де Сен-Мар, с которым она тихо прожила до самой смерти в 1641 году, в маленьком городке Броке. Семеро детей этой пары служили при Дворе, а дочь Франсуазы, Анна, даже стала фрейлиной новой королевы Франции.

    А Генрих Наваррский ещё не один раз обещал жениться своим фавориткам (и всякий раз находил повод не делать этого). Он действительно развелся с Маргаритой, но взял в жены не француженку, а итальянку – Марию Медичи. И по причинам, далеким от романтики. Это был исключительно династический брак и выгодный союз.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5237 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X