Интересные факты о Панголине - удивительном ящере с уникальной бронёй

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    6 оценок, 824 просмотра Обсудить (4)

    Животное, о котором я вам сегодня расскажу, относится к мирмекофагам - животным, которые едят только муравьев и термитов. Однако это не самое удивительное отличие от остальных животных. Возможно, это самые странные на вид млекопитающие - вроде причудливого маленького травоядного динозавра или гигантской безухой мыши с пугающе твердой кожей. На мой же взгляд, они выглядят как поделка, полностью сделанная из сосновой шишки, а также похожи на "оживший артишок". На сегодня за панголинами охотится огромное количество браконьеров.

    Родом из Азии и Африки

    Существует восемь видов панголинов - китайский панголин, индийский панголин, зондский панголин (также известный как малайский), филиппинский панголин, гигантский панголин, белобрюхий панголин (который включает в себя и длиннохвостого панголина), чернобрюхий панголин и наземный панголин Темминка(также известный как мысский панголин) - половина из них родом из Азии, а другие обитают в Африке. Хотя они похожи на муравьедов и броненосцев, на самом деле они более тесно связаны с кошками и собаками, хоть и совершенно беззубые.

    Эти одинокие животные проводят ночи, валяясь без дела, нюхая муравьиные холмы своим чувствительным носом, и используют свои длинные липкие языки, чтобы захватывать насекомых. Тонкий гибкий язык панголина поистине чудо - часто он длиннее всего тела животного. Когда им не пользуются, они держат его свернутым в небольшой камере между последними ребрами и тазом. Некоторые виды панголинов также потребляют камни (называемые гастролитами) и песок, чтобы расщепить добычу в желудке.

    Тонкий гибкий язык панголина поистине чудо - часто он длиннее всего тела животного.

    Панголины обычно довольно медлительны, хотя при необходимости они могут резко ускориться, и они имеют плохое зрение. Но, когда они оказываются под прицелом хищника, для этого имеется своя стратегия защиты. Например, хищник может получить в лицо неприятно пахнущее вещество, которое панголины используют для метки своей территории.

    Однако лучшее оружие, которое есть у панголина, - это то, что он может превратиться в настоящий клубок-головоломку. Панголины защищены панцирем из толстых кератиновых чешуек, настолько прочных, что они могут противостоять атаке льва - они просто свертываются в маленький шарик, как еж, и способны выдержать все виды ударов.

    Фактически, панголины - единственные чешуйчатые млекопитающие, и эти кератиновые пластинки растут на протяжении всей жизни животного, как волосы. Они периодически стачиваются, в тот момент, когда панголин занимается своими делами, роет норы и пробирается через туннели. Однако животное не полностью покрыто чешуей - их животы обнажены, за исключением участка с небольшим количеством шерсти.

    Несмотря на то, что панголины непритязательны и послушны, несколько видов играют важную роль в их экосистемах. Мы еще многого не знаем о панголинах, но они определенно держат под контролем популяции муравьев и термитов. Разные виды предпочитают разные типы среды обитания - некоторые, например, африканские панголины с черными и белыми брюшками, являются древесными, поэтому они используют свои длинные когти для лазания и используют крюки и дупла деревьев в качестве укрытий и спален.

    Другие виды панголинов проводят всю свою жизнь на земле, роя норы и добывая себе пищу для насекомых. Фактически, именно их царапины и копания делают их важными членами своих экосистем - они аэрируют почву (что способствует круговороту питательных веществ). А норы панголинов могут стать приютом для множества других животных - некоторые из них достаточно велики, чтобы через них мог пролезть человек,

    Самое продаваемое животное в мире

    Жизнь панголина достаточно тяжела. По оценкам, ящеры составляют около 20 процентов мирового черного рынка дикой природы, и ежегодно жертвами браконьерства становятся около 2 миллионов животных. Они являются традиционным источником мяса во многих частях Африки и считаются деликатесом в некоторых частях Юго-Восточной Азии (в основном потому, что его трудно найти и оно очень дорогое - мясо, как сообщается, не очень вкусное), но больше всего браконьеров привлекает чешуя панголина.

    Она используется в традиционных азиатских и африканских лекарствах для лечения многих видов недуга (от болезней сердца до рака ), несмотря на то, что они просто сделаны из кератина, того же, из чего сделаны ваши волосы и ногти.

    Хотя чешуя панголина веками используется в традиционной медицине, нет никаких научных доказательств, подтверждающих заявления о том, что они обладают лекарственной ценностью. Как бы то ни было, азиатский рынок испытывает дефицит чешуи панголина, и незаконная торговля в огромных масштабах процветает, несмотря на строгие международные законы, запрещающие браконьерство.

    Нелегальная торговля уже привела к значительному сокращению популяции четырех азиатских видов панголинов, два из которых ( китайские и Зондские) в настоящее время внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Из-за этого сокращения численности, а также расширения торговых связей между Африкой и Азией, популяции африканских панголинов все чаще становятся жертвами браконьерства и вывозятся контрабандой в Азию.

    Сохранение панголинов

    В 2016 году все восемь видов панголинов получили более строгие меры защиты в рамках Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), запрещающей любую коммерческую торговлю панголинами, выловленными в дикой природе, во всем мире. Закон вступил в силу в январе 2017 года, и за это время были изъяты крупные партии продукции из панголинов по всему ареалу обитания животных в Азии и Африке.

    Трудно оценить, помогают ли более строгие меры защиты популяциям диких панголинов, так как прошло очень мало времени после введения запрета. А также это трудно сделать выводы по той причине, что у самок рождается только один детёныш в год.

    Важно

    Одной из угроз для наземного панголина Темминка является поражение электрическим током на ограждениях, которые находятся под напряжением. Одно исследование показало, что уровень смертности наземного панголина Темминка может достигать одной особи на 11 километров электрического забора в год на юге Африки.

     

    ИСТОЧНИК

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 4709 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X