Почему казнили сестру Ремарка. Минутка истории: Эльфрида Шольц

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из www.dw.com
    7 оценок, 596 просмотров Обсудить (14)

    Почему казнили сестру Ремарка

    Эльфрида Шольц родилась 25 марта 1903 года Оснабрюке и была казнена 16 декабря 1943 в Берлине. Главная вина молодой женщины: она была сестрой Эриха Марии Ремарка.

    "Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет...". Слова из прощального письма, адресованного Эльфридой Шольц (Elfriede Scholz) старшей сестре Эрне (Erna Remark), звучат почти по-детски.

    Ровно в 13:01 (протокол казни зафиксировал пунктуальность исполнения приговора) жизнь 40-летней Эльфриды Шольц, портнихи из Дрездена, завершилась на гильотине нацистской тюрьмы на окраине Берлина. Ее казнь стала 1871-й по счету из 2891, совершенных в Плётцензее по решению так называемого "Народного трибунала". Вместе с прощальным письмом сестры Эрна получила счет за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и саму казнь: 495 марок и 80 пфеннигов, которые требовалось перевести на соответствующий счет в течение недели.

    Старший брат: Эрих Мария Ремарк

    Старший брат: Эрих Мария Ремарк

    Приговор Шольц выносил, как и позже участникам покушения на Гитлера, председатель "трибунала" - Роланд Фрейслер (Roland Freisler). "Вашему брату удалось ускользнуть от нас, но вы от нас не уйдете", - сказал он Эльфриде Шольц во время наскоро проведенного процесса по обвинению в "возмутительной лживой пропаганде в пользу врага" и "подрыве обороноспособности страны". Братом Эльфриды Шольц был писатель Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque), ненавистный нацистам автор культового антивоенного романа "На Западном фронте без перемен".

    Трагический конец негероической жизни

    Эльфрида Шольц родилась 25 марта 1903 года в Оснабрюке, она была младшим ребенком в семье переплетных дел мастера Петера Франца Ремарка (Peter Franz Remark, на французский манер - Remarque- фамилию начал писать лишь его сын) и его жены Анны. Брат Эрих Мария был на пять лет старше Эльфриды, особая дружба с вечно болевшей младшей сестрой его не связывала. Их биографии развивались в разных пространствах: Эрих написал бестселлер, который уже в 1930 году был экранизирован в Голливуде, эмигрировал из Германии, получил американский паспорт. Эльфрида дважды была замужем, оба раза неудачно, работала служанкой, родила и вскоре потеряла ребенка и обучилась портняжному делу.

    Последний луч света: место казни в тюрьме Плётцензее

    Последний луч света: место казни в тюрьме Плётцензее

    С 1940 года она жила в Дрездене. Шила Эльфрида на дому, в основном - для приятельниц или знакомых. Одной из ее постоянных клиенток была офицерская жена Ингеборг Ритцель (Ingeborg Rietzel). Именно ей, примеряя платье (возможно, стоя на коленях и закалывая булавками подол), Эльфрида говорила, что солдаты - пушечное мясо, война - гадость, что она терпеть не может Гитлера и с удовольствием влепила бы ему лично пулю в лоб, если бы представилась такая возможность. Если верить доносу, написанному мужем Ингеборг Ритцель со слов жены, Эльфрида желала всем "патриотично настроенным солдатским женам", чтобы их мужья погибли на фронте.

    Это произошло в августе 1943 года. В сентябре Эльфрида была арестована и доставлена в Берлин. 26 октября ей было предъявлено обвинение, всего три дня спустя состоялся процесс, перед которым у обвиняемой даже не было возможности встретиться с полагающимся ей адвокатом.

    Время вишен: Эльфрида Шольц в возрасте 28 лет

    Время вишен: Эльфрида Шольц в возрасте 28 лет

    Судя по протоколам заседания, Роланд Фрейслер не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту. Прошение о помиловании также было отклонено за считанные дни. А вот с самой казнью дело затянулось: сперва гильотинирование было назначено на 25 ноября, но необходимые документы (нацистская бюрократия функционировала до последнего) сгорели во время бомбардировки. Новый срок был назначен на 16 декабря. Трудно вообразить, какие чувства испытывала Эльфрида Шольц в эти хмурые недели в своей камере с видом на плоский кирпичный барак, в котором почти ежедневно осуществлялись казни.

    Недолог был и век тех, кто обрек Эльфриду Шольц на столь раннюю смерть: судья-палач Фрейслер и доносчица Ритцель погибли в 1945 году во время бомбардировок, второй судья умер в 1948 году. Перед правосудием предстала после войны лишь вторая свидетельница, Антония Венцель (Antonie Wenzel), ее приговорили в 1950 году к пяти годам тюрьмы.

    "Визит в Плетцензее"

    Эрих Мария Ремарк, лишенный немецкого гражданства еще в 1938 году, о казни сестры узнал лишь после войны. Ему, как и всем, было очевидно, что сестру обезглавили, мстя ему. Казнь "Фридхен", как называли Эльфриду в семье, была одной из причин того, что Ремарк отказывался "жить среди немцев" и долгие годы не решался посетить Берлин.

    Он приехал лишь в 1956 году - на финальные репетиции своей пьесы "Последняя остановка" (действие происходит в последние недели до падения нацистского режима). Известно, что писатель ездил в Плётцензее, где уже в 1953 году был открыт первый мемориальный комплекс. Что именно он при этом делал, что испытывал - об этом мы не знаем.

    Коллега Ремарка по писательскому цеху Рольф Хоххут (Rolf Hochhuth), попытался реконструировать этот визит в своем рассказе "Ремарк в Плётцензее". Драматург и один из создателей документального театра, Хоххут описывает, как писатель добирается до конечной остановки трамвая, покупает цветы и долго раздумывает, куда их возложить - ведь могилы казненным не полагалось… Кстати, именно с этого рассказа началось возрождение памяти об Эльфриде Шольц.

    Памяти сестры Эрих Мария Ремарк посвятил роман "Искра жизни".

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 18 января 2022, 14:14
    Как мало знаю. Спасибо.
    Смерть в Германии по идеологическим мотивам была поставлена на поток.
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 18 января 2022, 14:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Принц Мойша # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 18 января 2022, 15:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Димитрий Острокопытов 18 января 2022, 19:15

    Я тоже не знала.
    А смотрите что пишет этот тип:


    А Михалыч! Фу! - Одни вражины кругом...
    Алексей Нартов # написал комментарий 18 января 2022, 14:14
    На суде и перед казнью Эльфрида держалась очень мужественно. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Власти прислали ее сестре счет за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь - 495 марок 80 пфеннигов.

    Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Алексей Нартов 18 января 2022, 14:22
    Ее прощальное письмо 1943 года: «Я в Плётцензее. И сегодня пополудни, в час, меня больше не будет».

    О ее гибели Ремарк узнал уже после окончания войны, посвятив Эльфриде роман «Искра жизни», опубликованный в 1952 году.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 18 января 2022, 14:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 18 января 2022, 14:32
    Есть много специалистов по сортам и цвету.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 18 января 2022, 14:44
    миллионами, чего уж там, миллионами
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Константин Кир 18 января 2022, 19:20
    Миллионы пинков ему под зад!
    Павел Каменский # написал комментарий 18 января 2022, 14:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    garry11999 # написал комментарий 18 января 2022, 14:40
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4680 комментариев.
    Зарегистрировался 251 новый макспаркер. Теперь нас 5031683.