Китайско-российский союз неотвратим. Так считают на Западе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 перепечаталa из zen.yandex.ru
    7 оценок, 434 просмотра Обсудить (2)

    Адмирал Ставридис, бывший главком сил НАТО в Европе уверен, что Китай и Россия нашли новые причины для объединения. На Западе не могут не понимать, что это реальная угроза и коллективному Западу стоит больше обращать на это внимание. А значит, все на Западе должны собраться перед угрозой китайско-российского союза.

    Американское издание Blоomberg тоже обращает внимание на то, что Китай и Россия неуклонно укрепляют единство и наращивают преимущества перед Западом и существует вполне реальная опасность, что эти автократические сверхдержавы уже имеют больше преимуществ в борьбе с западными демократиями.

    Источник:   Яндекс картинки

    Китай во все времена был сосредоточен сам на себе. Все последние десятилетия там стремились вывести своё огромное население из бедности и построить экономику, которая смогла бы поддерживать его.

    В разные периоды у них с русскими были и сотрудничество и противостояние, но у русских всегда было более масштабное глобальное военное присутствие и более высокий уровень амбиций по навязыванию своей идеологии другим. Сегодня всё изменилось.

    Наблюдается быстро растущее сближение между Москвой и Пекином, которое недавно проявилось в твердой поддержке Китаем России, которая возглавила процессы в Казахстане.

    Насколько всё это серьёзно для Соединённых Штатов и их демократических союзников? В Совете Безопасности ООН Москва и Пекин голосуют синхронно, совместно налагают вето на резолюции по всем вопросам, от Сирии и Венесуэлы до Мьянмы.

    И Россия и Китай сильно заинтересованы в создании новых международных организаций. К ним можно отнести Организацию Договора о коллективной безопасности шести бывших советских республик, Шанхайскую организацию сотрудничества, новое Всеобъемлющее евразийское экономическое партнерство, азиатскую группу свободной торговли. Ну и постоянно растущее между Россией и Китаем военное сотрудничество.

    Источник:   Яндекс картинки

    Есть конечно между ними и разногласия, в частности в вопросах изменения климата, но это не принципиально. Путин стремится привязать бывшие советские республики Центральной Азии к России, а Китай стремится расширить со многими из них отношения в сфере экономики и безопасности.

    Пекин добивается первенства в Афганистане после ухода США, а Россия менее склонна в это вмешиваться. Но в любом случае эти две страны сегодня хорошо дополняют друг друга. Китай имеет нехватку жизненно важных природных ресурсов, таких как нефть, а у России огромные запасы и нефти и газа, но при этом мало диверсифицированная экономика.

    И поэтому такое содружество не может не вызывать тревогу, особенно если Си и Путин начнут совместно использовать военные базы или предложат друг другу особые экономические и военные привилегии.

    Соединённые Штаты в ответ просто обязаны подтолкнуть глобальные демократии к единству целей перед лицом согласованных действий Москвы и Пекина. Но для чего в таком случае Соединённым Штатам нужно было расширять свой альянс до самого порога России? И кто собственно сам подтолкнул Россию и Китай к такой тесной дружбе...

    Ни Китай, и ни Россия пока не наступают на Запад, как нам пытаются это преподнести, но и смотреть молча дальше на то, как в США решают надуманные проблемы с Тайванем или Украиной, тоже никто не собирается. Это не вопрос того, автократия или демократия существует в той или другой стране. Ценности здесь у каждого свои. 

    СИМВОЛ КАНАЛА  Источник:   Яндекс картинки

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 4725 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5031693.