Пора брать своё. Европа начинает делить Украину

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из vz.ru
    2 оценок, 451 просмотр Обсудить (44)

    «Киев может потерять треть или половину своей территории». Это не единственный печальный для Украины прогноз, прозвучавший на Западе за последние дни. Почему представители западного руководства наконец стали озвучивать то, что давно пророчат в России?

    И какой сценарий распада Украины они предвидят?

    п

     

    О перспективах распада Украины в России сейчас говорит едва ли не каждый политолог.

    С началом СВО (а точнее, после провала стамбульских переговоров) россиянам стало понятно, что украинское государство, отказывающееся демилитаризироваться и денацифицироваться, в нынешних границах не сохранится.

    Однако западные политики эту точку зрения старались не транслировать. Ни президенты, ни премьер-министры, ни даже депутаты стран НАТО не говорили о каком-то территориальном распаде – лишь о том, что Украину будут поддерживать до победного над Россией конца.

    И казалось бы, в сентябре эта позиция должна была лишь укрепиться – после неудачи российских войск в Харьковской области и слухов о возможной отправке американцами на Украину современных систем ПВО и даже самолетов. Однако вместо этого из Восточной Европы зазвучали пессимистические (по крайней мере, для Украины) предсказания.

     

    Первыми голос подали из Румынии. Бывший министр иностранных дел этой страны Андрей Марга на презентации своей книги заявил, что Украине пора делиться. «Мы находимся в исключительной ситуации. И со всей ответственностью я заявляю о том, что Украина находится в неестественных для нее границах. Она должна отдать Транскарпатию Венгрии, Галицию – Польше, Буковину – Румынии, а Донбасс и Крым – России. Это территории других стран», – заявил он.

    Затем новости пришли из Венгрии. По данным местных СМИ, действующий премьер-министр этой страны Виктор Орбан на закрытой встрече со своими однопартийцами из партии «ФИДЕС» поделился мыслями об украинском будущем – и был куда более пессимистичен, чем Андрей Марга. По крайней мере, относительно площади земель, которую потеряет киевский режим. «Конфликт на Украине может затянуться до 2030 года, и Киев по итогу может потерять треть или половину своей территории», – заявил он.

     

    Не менее интересной в этой истории является реакция Киева. Если на слова Виктора Орбана украинский МИД никак не отреагировал (в конце концов, речь шла о газетной публикации), то Андрея Маргу прокомментировал – но в весьма осторожных словах. «Сожалеем, что экс-министр европейского и демократического государства Марга делает заявления, ставящие под сомнение основные принципы международного права, особенно нерушимость границ. Полное соблюдение этих принципов – основа безопасности и стабильности на континенте», – заявили в украинском посольстве в Румынии. То есть никакой «ливерной колбасы», никаких оскорблений и возмущений.

     

    Конечно, эта реакция может объясняться спецификой страны, которую критикуешь. «Громко поправлять страну ЕС и НАТО Украине нельзя, тем более, что значительная часть помощи ей идет через Румынию. И по числу наемников, воюющих на украинской стороне, румыны среди лидеров. В отличие от немцев, у румын есть национальное достоинство. Как это ни парадоксально звучит», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Однако речь идет не о действующем главе или министре Румынии, а об отставном. Откуда такая вежливость?

    Вероятно, она исходит из понимания Киевом новых реалий, на которые традиционное хамство вряд ли будет лучшим ответом. Реалий, в рамках которых Запад признает неизбежность развала украинского государства.

    Да, США и Европа продолжают спонсировать Украину – однако объемы этой спонсорской помощи в ближайшее время будут снижаться. Прежде всего из Европы. У населения Старого Света война на Украине и без того уже ассоциируется не столько с «борьбой за демократию» и «защитой всей Европы от российского Мордора», как эту войну преподносит Киев, сколько с теми экономическими проблемами, которые из-за нее возникли в Европе. Жители ряда европейских стран уже тысячами выходят на митинги, требуя от властей прекратить поддерживать Украину и замириться с Россией (поставщиком дешевых энергоносителей) – и это только сентябрь. Что же будет в декабре?

     

    И речь не только о счетах за электроэнергию и отопление для европейских граждан, не только о росте инфляции. По прогнозу Виктора Орбана, из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями, зимой может остановиться до 40% европейской промышленности – а это уже потеря рабочих мест и деиндустриализация.

    Есть и другие причины, почему время играет не в пользу Украины и ее территориальной целостности. В частности, разность потенциалов.

     

    Все прекрасно понимают, что несмотря на какие-то локальные успехи потенциал Киева и близко не сравнится с потенциалом Москвы. Украина уже провела мобилизацию, уже бросает все ресурсы на войну – тогда как россияне лишь проводят специальную военную операцию и, по выражению Владимира Путина, «по большому счету всерьез пока ничего и не начинали». И сейчас, судя по начавшимся ударам по украинской инфраструктуре, Москва «всерьез начинает».

    А готов ли Запад «всерьез начать»? Сделать войну из региональной по настоящему глобальной – то есть вступить в прямое столкновение с российской армией? Ну или хотя бы продлевать антироссийские санкции? Как верно сказал Орбан, Венгрия будет голосовать против – и не исключено, что после выборов в Италии (где к власти придут противники санкций) и массовых протестов в Европе другие страны тоже не будут гореть желанием некоторые ограничения продлить.

    Сказать это ведущие западные лидеры, конечно, открыто не могут – но зачем, когда может сказать кто-то еще?

     

    «Отставные политики часто озвучивают те тезисы, которые не могут позволить себе озвучивать действующие политики. Как правило, таким образом удается выяснить реакцию на сказанное в других странах», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    А тот же Марга – не совсем обычный «отставной». В России его обычно титруют как «бывший министр иностранных дел», однако политик куда больше проработал в системе образования – в том числе и возглавлял профильное министерство. То есть, проще говоря, очень глубоко погружен во внутриполитические и идеологические процессы Румынии – и знает, чего хочет национальная элита. В частности, поживиться на Украине.

    «Cвои притязания на части Черновицкой и Закарпатской областей эти страны (Румыния и Венгрия – прим. ВЗГЛЯД) обозначили еще примерно 20 лет назад, но столь откровенны они стали именно сейчас. По всей видимости, решили, что сейчас Украина ослабла настолько, что есть возможность поживиться за ее счет. Причем в любом случае поживиться. Например, если Украине откроют путь в ЕС и НАТО – можно потребовать у нее вернуть территории как условие вступления туда. Если же Россия сможет продвинуться на запад Украины – возникнет естественная причина "спасать своих". Тем более, что венгров и румын на Украине поражали в правах», – говорит Вадим Трухачев.

     

    Пора брать свое.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    сергей степанков # написал комментарий 19 сентября 2022, 22:03
    ну что можно сказать?
    только одно-сначала Россия заберёт своё,а остальные-что останется.
    Андрей ростовский # ответил на комментарий сергей степанков 20 сентября 2022, 00:31
    Комментарий удален модератором сообщества
    Юрий Невский # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 00:40
    Чужого на не надо, а вот свое заберем:

    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Юрий Невский 20 сентября 2022, 00:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 07:06
    Лжепатриарху Фильке и всем свидомитам на ветке.

    Европейские карты раздела Украины.


    Yes
    GsfcwFEcP_w.jpg
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 09:08
    Хороший ответ "укропатриоту".
    Вот это будет "евроинтеграция" без границ Польши с Украиной, которая будет одним из воеводств (провинцией).
    А Польша - мононациональное государство и пусть украинцы вспомнят что сделали поляки с евреями.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий сергей степанков 20 сентября 2022, 05:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    сергей степанков # ответил на комментарий barbаmbia kerkudu 20 сентября 2022, 18:58
    барбамбия!на Украину,всю,Россия не претендует.а своё-заберёт.
    желаю тебе долгих лет жизни,чтобы это увидеть,принять и осознать.
    pawel pegow # написал комментарий 19 сентября 2022, 23:19
    Комментарий удален модератором сообщества
    Юрий Невский # ответил на комментарий pawel pegow 20 сентября 2022, 00:42
    Не "отхватила", а свое вернула. Не всё, правда, дык еще, как говорится, "не вечер".
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Юрий Невский 20 сентября 2022, 00:52
    Эти скоты не понимаю по-хорошему!
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Юрий Невский 20 сентября 2022, 02:31
    Пегов с Пидаретом живут в мире своих мрий и иллюзий. Пусть их- тем ужасней будет прозрение.
    Vick Thompson # ответил на комментарий pawel pegow 20 сентября 2022, 02:38
    Скоро за этих "отхватчиков" возьмутся серьезно)
    вячеслав dr # ответил на комментарий Vick Thompson 20 сентября 2022, 03:23
    свободу техасу!)
    Кукуцаполь БеZя # написал комментарий 19 сентября 2022, 23:36
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирэн Антарес # написала комментарий 19 сентября 2022, 23:49
    На днях в ООН Зеленский расскажет о новой страшной Буче...
    В Изюме раскопали могилы для съемок, могилы за март месяц, а выдадут за зверства русских, когда они еще недавно были там. Но вот жители Изюма встречают Зеленского...
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Ирэн Антарес 20 сентября 2022, 05:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валентин Малышев # написал комментарий 19 сентября 2022, 23:53
    Современные границы Украины существовали благодаря существования СССР, т.е. Советской России. И могли бы существовать при поддеожке современной России, который бы мог обеспечить безопасность для Украины. Но их столкнули на совершенно гибельный для них путь.
    Андрей ростовский # ответил на комментарий Валентин Малышев 20 сентября 2022, 00:41
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 02:21
    Не понял. С нами воюет армия, одетая в НТОвские штрипки, НАТОвским оружием и под управлением генералов НАТО. При чём тут Украина вообще ? В том, что её пользователи из олигархов продали территорию бывшей советской украины под войну НАТО с Россией??
    вячеслав dr # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 03:31
    ------Украина существовала когда СССР еще и в помине не было.--------естессно.)в двух вариантах.зунр и унр центральной рады.криворожзско-донбасская республика одесская республика и крым украиной не являлись -хоть вы усритесь.)
    Влад Князев # ответил на комментарий вячеслав dr 20 сентября 2022, 04:44
    И сколько это продолжалось? Пару лет, а до этого никакой вообще Украины в природе не существовало.
    Влад Князев # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 04:43
    Когда? Нам об этом ничего почему-то не известно?
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Андрей ростовский 20 сентября 2022, 08:53
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Красномирский # ответил на комментарий Валентин Малышев 20 сентября 2022, 00:53
    Хохлодебилы так ни чего и не поняли!
    Борма Лей # написал комментарий 20 сентября 2022, 00:34
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Борма Лей 20 сентября 2022, 02:23
    И неплохо живёт, надо сказать. Даже за 9 тыс км от Москвы.
    Влад Князев # ответил на комментарий Валентин Малышев 20 сентября 2022, 04:49
    Что значит неплохо? Так себе. И проблемы есть,и решать их надо, но это не значит, что об освобождении Украины от нацистов надо забыть.
    Влад Князев # ответил на комментарий Борма Лей 20 сентября 2022, 04:46
    Я живу далеко за Уралом. И я не нуждаюсь, чтобы о моей жизни говорили. А вот население Украины от Киевского нацисткого режима надо освободить.
    Борма Лей # ответил на комментарий Влад Князев 20 сентября 2022, 06:34
    Комментарий удален модератором сообщества
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Влад Князев 20 сентября 2022, 09:15
    Как пример:
    - Северный обход Омска является одним из наиболее перспективных дорожных проектов Сибири.
    О том, что к строительству 4-х полосной магистрали протяженностью около 62 км могут приступить уже в 2023-м, в конце прошлого года сообщил глава региона А. Бурков.
    Естественно это развитие региона. Страна большая, но, даже при СВО, решаются транспортные и инфраструктурные проблемы регионов.
    почетная бандеровка # написала комментарий 20 сентября 2022, 01:52
    Полное соблюдение этих принципов – основа безопасности и стабильности на континенте», – заявили в украинском посольстве в Румынии. То есть никакой «ливерной колбасы», никаких оскорблений и возмущений.
    =======
    Министерство иностранных дел Румынии считает недопустимыми заявления эксминистра Андрея Марги в публичном пространстве по поводу агрессивной войны России против Украины и ее последствий.
    об этом говорится в заявлении румынского министерства, опубликованном в воскресенье, его цитирую румынские СМИ.

    "Эти заявления находятся в вопиющем противоречии с официальной позицией Румынии относительно незаконной, необоснованной и непровоцированной агрессии России против Украины, а также с основными принципами международного права, регулирующими сегодня международные отношения", - заявил МИД Румынии.

    Министерство заверило, что "категорически отвергает" позицию Марги, который принимает, поощряет и пропагандирует распространяемые по России злостные нарративы.

    "МИД вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в сообщении.
    Валентин Малышев # ответил на комментарий почетная бандеровка 20 сентября 2022, 02:27
    Как только станут бывшими, как этот Марга, то заговорят точно так же. А сейчас им не низзя - иначе отключат от колрмушки.🤣
    Но думать им не запретишь.
    Алексей Нартов # написал комментарий 20 сентября 2022, 07:17
    vd061017011111111
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 07:27
    Хмельницкий называл себя малороским шляхичем-какая блин украина в 1654г-на службе у поляков.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 20 сентября 2022, 07:43
    Богдане был шляхтичем. А запорожские казаки, в то время,
    были подданными польского короля.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 07:52
    Потом, опомнившись, Хмельницкий отправил русскому царю Алексею Михайловичу письмо, в котором рассказал о желании казаков уйти под власть Москвы.
    «Хотим себе самодержца хозяина такого в своей земле, как ваша милость православный христианский царь».

    И 18 января 1654 года состоялась старшинская рада, одобрившая решение идти «под государеву руку». Богдан Хмельницкий сказал, что русский государь «не презрел шестилетние моления» казаков и согласился принять их под свою руку.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 09:55
    С 1989 года в УССР начали поставлять учебники по истории, где всё изложено иначе.
    Это и есть "идеологическое оружие" укронацистов.
    Относительно "брать куски" - пусть проводят референдумы в областях Украины как это было в Крыму в 2014 году.
    В СССР референдум о присоединении Крыма к УССР не проводился - вот такая была "демократия".
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 09:57
    Богдан Хмельницкий – противоречивая историческая фигура.
    Споры о том, считать ли его героем или предателем Украины не смолкают по сей день.
    Получается, что Богдан Михайлович Хмельницкий все-таки русский по национальности. Пусть и с примесью литовской крови.
    Впрочем, куда важнее, что он сам считал и называл себя русским, и ни как иначе.
    Что почитать: Андреев А. Р. «Богдан Хмельницкий. В поисках Переяславской Рады». Буцинский П. Н. «О Богдане Хмельницком».
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 20 сентября 2022, 10:06
    Так в те времена никакими украинцами и не пахло!
    Украина - искусственно созданное государство, после 1917 года.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Нартов 20 сентября 2022, 21:40
    Нация может быть системообразующей когда у неё есть свой язык и письменность.
    К украинцам это не относится. Это "смесь" из тех народов, кто ими владел.
    pawel pegow # написал комментарий 20 сентября 2022, 13:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 368 записей в блогах и 3509 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5033272.