Вычисление точного значения протонной единицы массы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Лебедев перепечатал из new.maxpark.com
    0 оценок, 1139 просмотров Обсудить (0)

    Вычислим протонную единицу массы, соответствующую энергии затраченной на перенос электрически заряженного базисного заряда на внутренний радиус в реакции Дирака. Вернемся к уравнению баланса: https://maxpark.com/community/7315/content/4912893 Возникновение дополнительных центробежных сил при смещении базисного заряда с исходного радиуса   на радиус  компенсируется полем базисного заряда:

      

    В общепринятых единицах, протонная единица массы равна:

    m = 1,6755174E-27 кг, масса протона 1,6726219E-27 кг. Довольно значительное отличие расчетной и фактической массы протона (0,17%), вероятно, связано с работой на «сжатие» электрического поля и создание магнитного момента. Кстати, здесь и в дальнейшем вычисление масс электрически нейтральных частиц дает значительно меньшую погрешность. В частности расчетная и фактическая масса нейтрона отличается всего лишь на 0,035%.

    Протонная единица массы, как и расчетные массы других частиц вычисляются только с использование двух констант: постоянной тонкой структуры и базисной единицы массы.

    Впрочем, возможны и другие комбинации, например, можно использовать постоянную тонкой структуры и массу электрона или массу нейтрального мезона.

    Нужно сказать, что сегодня используется углеродная единица (дальтон или а.е.м.), внесистемная единица массы, применяемая для обозначения масс молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. За 1 a. е. м. принята 1/12 часть массы изотопа углерода с массовым числом 12 (т. н. углеродная шкала) или  931,4940 МэВ. Углеродная единица массы меньше массы протона на, примерно, энергию связи в ядре углерода. Вычисленная нами «протонная единица массы» не зависит от энергии связи. Это свойство позволяет использовать протонную единицу массы и уравнение баланса для вычисления масс других частиц.

     

    3 января 2016 г.                 Лебедев В.Н.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5515 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029842.
    X