Это уже сексизм, расизм и гомофобия - или еще нет? Тест Би-би-си

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самый вежливый перепечатал из www.bbc.com
    0 оценок, 562 просмотра Обсудить (5)

    Николай Воронин Би-би-си

     

    Яйца разного цвета

     

      Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон был лишен почетных званий, после после того как связал уровень интеллекта с расовым происхождением.

    В частности, ученый заявил, что в современном мире проповедуют идею всеобщего равенства, но "люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так".

    В современном западном мире - и в особенности в США - сложилась культура, в которой упоминание или даже намек на какие бы то ни было различия между расами или полами грозит немедленным обвинением в ксенофобии. Многим политикам и общественным деятелям подобные заявления стоили карьеры.

    Но как отличить, что является расизмом или сексизмом, а что нет? За какие комментарии можно поплатиться рабочим местом или общественным признанием, а какие вполне допустимы?

    Мы собрали несколько таких скандальных заявлений, авторов которых обвиняли в ксенофобии, и предлагаем вам оценить, насколько оскорбительным является каждое из них, а главное - угадать, последовало ли за ним какое-либо наказание.

     

    Если человек был наказан, его высказывание, очевидно, недопустимо. Если наказания не было, значит (по условиям нашего теста), так говорить можно.

     

    №1

    Question Image

    В эфире американского телеканала Эн-би-си обсуждали письмо телезрительницы афроамериканского происхождения, которая пожаловалась, что приходящий на Рождество Санта-Клаус - почти всегда белый мужчина, и её это задевает, поскольку черным детям хотелось бы видеть чернокожего Санту. В ходе дебатов ведущая Мегин Келли заявила:

    "Можно ли менять какой-то факт просто на том основании, что тебе от него неприятно? Иисус был белым мужчиной. Это историческая фигура, и это легко проверить. И Санта-Клаус – тоже".

    За это высказывание многие обвинили Келли к расизме. А вы как считаете, допустимо ли так говорить?

     

     №2

    Question Image

    В другой программе Эн-би-си обсуждали (белую) звезду сериала "Отчаянные домохозяйки" Луанн де Лессепс, которая пришла на Хеллоуин в костюме чернокожей певицы Дайаны Росс, выкрасив лицо в черный цвет. Актрисе пришлось отбиваться от обвинений в расизме, и всё та же ведущая Мегин Келли встала на её защиту, заявив, что не видит в произошедшем ничего страшного.

    "Сейчас у тебя будут проблемы, если ты белый и на Хеллоуин покрасишь лицо черным – или если ты черный и на Хеллоуин покрасишь лицо белым. Но когда я была ребенком, это было совершенно нормально – если при этом ты был в костюме конкретного персонажа".

    Можно ли считать эту фразу проявлением расизма? Была ли ведущая наказана?

     

    №3

     

    Question Image

    "Мисс США-2018" Сара Роуз Саммерс отправилась бороться за звание "Мисс мира", где познакомилась с конкурсантками из других стран. В одном из видео, выложенных в "Инстаграм", она рассказывает:

    "Мисс Вьетнам такая милая! Она делает вид, что хорошо знает английский, но потом ты с ней долго разговариваешь, задаешь ей вопрос – а она только кивает… Мисс Камбоджа [Рерн Синат] тоже вообще не говорит по-английски, а тут никто не говорит на ее языке. Представляете? Франческа сказала, что Рерн должна чувствовать себя очень одиноко, и я согласна – это очень сбивает с толку. Бедная Камбоджа!"

    Многие пользователи нашли этот рассказ возмутительным и обвинили Саммерс в расизме. А вы как считаете, заслуживает ли девушка наказания?

     

    №4

     

    Question Image

    На собрании руководства Uber единственная присутствовавшая там женщина отметила, что статистика показывает: как только в совете директоров компании появляется одна женщина, там с гораздо большей вероятностью появится и вторая. На что известный венчурный капиталист Дэвид Бондерман отреагировал фразой:

    "Что на самом деле показывает эта статистика - так это то, что там наверняка будет больше болтовни".

    Как вы считаете, можно ли считать это высказывание проявлением сексизма, вправе ли женщины на него обидеться и нужно ли наказать инвестора?

     

    №5

     

    Question Image

    В ходе дебатов по поводу "брексита" премьер-министр Тереза Мэй высмеяла позицию лидера оппозиции Джереми Корбина, добавив: "Оглянитесь на [однопартийцев] сидящих позади вас. Они от вас далеко не в восторге, и вся страна - тоже". На что Корбин пробурчал слова, которые потонули в поднявшемся шуме, но на видеозаписи по его губам однозначно можно прочесть:

    "Глупая баба..." (Stupid woman)

    Сам Корбин так и не признал, что произнес именно эти слова, но именно так его высказывание было воспринято депутатами, журналистами и экспертами, читающими по губам. Можно ли считать это проявлением сексизма?

     

    №6

     

    Question Image

    Президент мадридского футбольного клуба "Атлетико" Энрике Серезо отказался отвечать на вопрос журналистки, задавшей ему вопрос о трансферном бюджете клуба. Причем отказался следующим образом: 

    "Я не разговариваю о деньгах, это дурной тон, тем более в разговоре с женщиной".

    Как вы думаете, был ли Серезо наказан за эту ремарку?

     

    №7

     

    Question Image

    "Если мой сын придет домой и начнет играть с кукольным домом моей дочки, я сломаю этот дом ему об голову со словами: "Прекрати, это гейство!"

    Такой твит написал несколько лет назад чернокожий актёр Кевин Харт, известный американский комик и звезда нескольких сиквелов фильма "Очень страшное кино". Как вы думаете, это можно считать гомофобией и был ли актер наказан?

     

    №8

     

    Question Image

    У звезды австралийского регби Исраэля Фолау почти 320 тысяч подписчиков в "Инстаграме". С ними в апреле 2018 года спортсмен и поделился своим ценным мнением:

    "Геи отправятся в ад, если не раскаются".

    Свою позицию регбист позже объяснил тем, что он ярый христианин и вера очень важна для него. Как вы думаете, был ли Фолау наказан за гомофобию?

     

    №9

     

    Question Image

    Последний вопрос. В одном из интервью в 2010 году наследника модного дома Жан-Поля Герлена спросили, как ему удалось создать столь популярный аромат его последней коллекции - туалетную воду Samsara. На что 75-летний Герлен заявил:

    “Я просто взялся за работу, как негр. Не знаю уж, всегда ли негры так хорошо работают, - ну да ладно”.

    Как вы считаете, это высказывание сочли расистским?

     

     

    Правильные ответы можно узнать пройдя по ссылке: https://www.bbc.com/russian/features-46897461

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Самый вежливый # написал комментарий 20 января 2019, 19:12
    Мои ответы :

    №1
    Вполне допустимо, никакого расизма тут нет


    Угадали. Фразу долго обсуждали и активно критиковали левые американские СМИ, однако никакого наказания ведущей не последовало.

    №2
    Какой же это расизм? Келли просто вспоминает свое детство

    А вот и нет. В отличие от цитаты про Санта-Клауса, это высказывание стоило Мегин Келли карьеры: его признали оскорбительным для афроамериканцев и ведущая была уволена.

    №3
    Какой расизм, о чём вы? Речь только об уровне владения английским
    Не угадали. Соцсети обрушились на Саммерс с такой силой, что ей чуть не пришлось сняться с конкурса. Спасли девушку только публичные извинения, которые ей пришлось записать, заявив, что её совершенно неправильно поняли:

    "В момент, когда я лишь восхищалась отвагой нескольких своих сестер, я произнесла слова, которые, как я сейчас понимаю, могут быть восприняты как неуважение. Я приношу свои извинения".
    Самый вежливый # написал комментарий 20 января 2019, 19:16
    №4
    Да нет, ну какой сексизм. Он просто пошутил (или даже не пошутил)

    Ну уж нет. Бондерману пришлось не только извиниться за "неуважительный комментарий" в адрес всех женщин, но и покинуть совет директоров Uber из-за разразившегося скандала.
    №5
    Нет. Будь Тереза Мэй мужчиной, Корбин отреагировал бы так же

    Угадали. Корбин отказался извиняться, но телеканал Sky провёл опрос среди своих зрителей. И хотя подавляющее большинство из них согласилось с тем, что лидер лейбористов назвал премьера "глупой бабой", лишь 38% опрошенных заявили, что называть так женщину - сексизм.
    56% не нашли в выражении "глупая баба" сексистского подтекста. Остальные затруднились ответить однозначно.
    №6
    Нет, это не сексизм и наказывать тут не за что

    Угадали. Возможно, тут сыграла роль испанская культура, но в сексизме Серезо обвинили только британские и американские газеты. На родине никаких обвинений футбольному менеджеру предъявлено не было.
    Самый вежливый # написал комментарий 20 января 2019, 19:18
    №7
    Никакой гомофобии, нормальная реакция нормального отца

    Нет, это очевидная гомофобия. Твит был написал ещё восемь лет назад - и тогда не привлёк особого внимания. Однако в 2018 году, когда Харта пригласили вести церемонию вручения "Оскаров", пользователи соцсети припомнили актёру этот комментарий и разразился грандиозный скандал.

    В результате Харт отказался от ведения церемонии и написал новый твит: "Я приношу свои искренние извинения ЛГБТ-сообществу за свои неосмотрительные высказывания в прошлом. Мне очень жаль, что я кого-то обидел... Я развиваюсь - и хочу продолжать развиваться. Моя цель - объединять людей, а не разъединять их".
    №8
    Безусловно, это гомофобное высказывание

    Не угадали. Во всяком случае, руководство австралийской ассоциации регби не нашло в высказывании Фолау гомофобии.
    После начавшегося было скандала глава ассоциации Раэлен Касл выступил с заявлением: "Исраэль чётко объяснил свои религиозные взгляды и почему вера так важна для него, поставив свои высказывания в соцсетях в необходимый контекст... Он сказал, что не хотел никого обидеть или как-либо навредить игре. И мы принимаем его позицию".
    Никакого наказания не последовало.
    Самый вежливый # написал комментарий 20 января 2019, 19:20
    №9
    Да нет, это просто устойчивое выражение такое


    Не угадали. Хотя именно так сам Герлен пытался оправдаться перед критиками: мол, для людей его поколения "работать как негр" - это просто широко распространённое выражение. А вторая часть фразы, которую можно воспринять как намёк на то, что все чернокожие - лентяи, кутюрье назвал "просто идиотизмом с моей стороны".

    Дело дошло до суда, который признал, что первая часть высказывания, хоть и вызывает у многих неприятие, не является незаконной. А вот вторая напрямую увязывает лень с "группой людей, объединённых по признаку расы или происхождения".

    Герлену грозило шестимесячное тюремное заключение, однако судья ограничился штрафом в 6000 евро.

    Итог теста:
    (3) / (9)
    Ваши представления о том, что можно говорить вслух на публике, а о чём лучше промолчать, плохо соответствуют стандартам, принятым в западном обществе. Там вам наверняка не избежать обвинений в расизме, сексизме и гомофобии. А уж о карьере в политике или шоу-бизнесе можно даже не думать.

    Впрочем, как показывает наш тест, рамки допустимого и недопустимого довольно размыты, и чёткой границы между ними нет.
    Самый вежливый # написал комментарий 20 января 2019, 20:00
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 681 запись в блогах и 6584 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025124.