Культ женской глупости.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из agv.mirtesen.ru
    16 оценок, 1194 просмотра Обсудить (43)

    Общество очень снисходительно к глупым людям.

     В моем классе училась невероятно глупая девочка. Не знаю, как у нее это получалось, но знания не задерживались в голове дольше, чем она читала параграф в учебнике. Она не могла ни запомнить, ни осознать ну совсем ничего: ни литературу, ни математику, ни английский. Она с трудом удерживала позиции между двойками и тройками. Но она была красива. Необычайно красива.


    Учителя были к ней добры. Поняв, что всякий ее выход к доске — это мучительный позор, они стали реже ее спрашивать. И когда все-таки приходила ее очередь — старались не терзать. Кое-как промямлила пару тезисов — садись, «три». (Притом что обычно педагоги наслаждались глупостью ученика: они распинали его у доски, истязали, пока последняя капля глупости, невежества и лени не упадет на покрытый вонючей мастикой паркет). Мало того, она была самой популярной девушкой в школе.

    Красота типа оправдывает все. Особенно женская. К мужчине, возможно, не будут так милосердны. Ну, если он не знаменитость. Известный актер, известный манекенщик — с ним будут приветливы, даже если это откровенный идиот.

    Надо честно признать — красоту мы ценим больше всего. И уважаем как отдельный талант, который ставим куда выше ума.

    Ни одна индустрия не имеет такого влияния, не рекламирует себя так агрессивно, как индустрия красоты. Я знаю наверняка, что книжные издательства тоже могут себе позволить ежемесячную рекламу чтения — но не делают ее. Почему не нанять какую-нибудь модель или знаменитость и не снять ее с книгой в руках и слоганом «Федор Достоевский. Я этого достойна!»? (Может, тогда продажи литературы можно будет сравнить с прибылью от тональных кремов.)

    Но никто не дает советы об укреплении интеллекта; нет популярных упражнений для изучения иностранных языков; нет бодрых материалов о том, как сесть на диету из авторского кино. Нет никаких статей на тему «Как освоить к летнему сезону основы квантовой физики». Приятели могут сказать: «Боже, ты так потолстела, немедленно покупай абонемент в спортивный зал!» Но ты никогда не услышишь: «Господи, сериалы размягчили твой мозг, немедленно иди в библиотеку и читай Сёрена Кьеркегора!»

    Люди не говорят: «Что-то за зиму я слишком набралась детективных романов. Я та-а-а-акая тупая!» Зато они изо всех сил стараются испортить тебе жизнь постоянным нытьем о том, как набрали лишних 200 граммов, или у них вскочил прыщ, или обозначились морщины вокруг губ. И никто, вот никто не рыдает из-за того, что стал меньше читать или плохо знает историю Средних веков.

    У меня есть знакомая, которая переживает, что у нее маленькая грудь. Я вообще не могу понять, как можно волноваться из-за размера груди. Это неподвластно моему разуму, вот честно. Всякий раз, когда она опять седлает эту тему, мне хочется сказать: «Грудь — это последнее, о чем тебе имеет смысл волноваться. Проблема в том, что за пять лет ты прочитала всего две книги. Тебе не сиськи надо вставлять, а читать русских философов и учить немецкий язык. И жизнь наладится!»

    Но я, конечно, так не говорю, потому что это невежливо. Зато вежливо сказать: «Да, ты права — все твои беды от размера А74, я дам тебе телефон хирурга». Пойди, дорогая, отдай 400 тысяч, сделай ненужную операцию — и все ради того, чтобы стать похожей на модель, рекламирующую лифчики (огромное достижение, если вы не понимаете).

    Подлость, собственно, в том, что от умных людей требуют, чтобы они были красивыми. Ты умная, но толстая и даже не пытаешься похудеть? Казнить!

    Но если человек красивый, от него никто ничего не требует. Многих женщин унижают лишь потому, что у них короткие ноги или пухлый живот, но никто не кричит ежедневно о глупости моделей или о вопиющем невежестве спортсменов. Что хорошего в том, что футболист (или хоккеист, или боксер) закончил образование во втором классе средней школы? Почему спортивные достижения это оправдывают? Вот же музыканты тоже до пота и крови тренируются с самого детства, но они прекрасно образованны, умны. Я пока не встретила ни одного тупого пианиста или скрипача.

    Я не отрицаю значения внешности. Я люблю всякие туфли и юбки, помады и маски для лица. Мне нравятся люди, которые занимаются спортом или йогой и которым важно, что они едят.

    Проблема в том, что в наши дни внешность — это полноценный культурный продукт. Мы дошли до того, что на самой вершине массовой культуры — Ким Кардашьян, которая всемирно известна лишь потому, что разрисовывает лицо, переодевается и делает пластические операции.

    Может, Мадонна никогда не была великой певицей, но она была человеком, у которого я научилась быть сексуальной. Не в том смысле, чтобы вставить себе как можно больше сисек, а чтобы понять, что женщина так же сексуально свободна, как мужчина, и что она имеет право получать удовольствие от секса, когда ей угодно, где угодно, с кем угодно. Уже только благодаря этому я считаю ее великой женщиной.

    Я к тому, что лет двадцать назад даже самые попсовые личности не были пустышками. А сейчас кого из новейшей поп-культуры можно уличить в интеллекте или хотя бы оригинальности? Разве что актрису и сценаристку Лину Данем, но ее все презирают за то, что она толстая (ведь лишний вес обесценивает все достижения чистого разума).

    За последние 20 лет женщины стали более независимыми, стали много зарабатывать — и, как ни странно, это превратилось в апокалипсис. Мы стали лучшим рынком сбыта — чем-то вроде современного Китая для индустрии роскоши. Больше не надо выклянчивать у мужа деньги на новое платье или помаду. Женщины дорвались. И отупели.

    Если сравнить 90-е и нулевые, то получится, что лучшие мелодрамы прежних времен — о любви (хоть «Бриджит Джонс» — это ведь книга о том, как нелепую, но забавную, полную, но умную, немодную, но веселую женщину полюбили за то, «какая она есть» (с)). А самые популярные «женские» истории нулевых — о тряпках. «Секс в большом городе», «Дьявол носит Прада», «Шопоголик». Трудно сейчас понять, кто главный герой «Секса» — женщины или туфли, вот правда (у идеального мужчины здесь даже нет имени, в отличие от шпилек Маноло Бланик).

    Все достижения феминизма вдруг свелись к шмоткам и косметическим процедурам. И к торжеству желтой прессы, где любая может узнать, сколько именно целлюлита на заднице Скарлетт Йоханссон.

    Ну так вот, у меня целлюлита ничуть не меньше, чем у Скарлетт. И мне на это наплевать. А несчастной меня делает то, что я знаю всего полтора языка — хорошо английский и плохо немецкий. И что я слаба в философии. И что посредственно знаю историю. И меня, конечно, беспокоят морщины — но гораздо больше волнуют извилины. Я понятия не имею, красива я или нет, но это и не важно — я нравлюсь своему мужчине, у людей я по большей части вызываю приятные чувства. И это точно не потому, что у меня какой-то такой нос, какие-то такие ноги или блестящие волосы. Все это лишь потому, что я — личность, и потому, что у меня есть мозг, способный думать и производить оригинальные мысли (не всегда, конечно). Может, я не интеллектуал, но честно пытаюсь — и это для меня куда важнее, чем уколы гиалуроновой кислоты или масса тела как у Натальи Водяновой.

    Красота — она как деньги: чем ее больше — тем страшнее потерять. А интеллект, во-первых, никто не отнимет, а, во-вторых, это единственное, благодаря чему не мир оценивает нас, а мы сами оцениваем то, что нас окружает, и делаем свой уникальный выбор, и находим свою ноту в какофонии мнений и критериев (большинство из которых до того бездарны и архаичны, что принимать их всерьез — все равно что курить спайс).

     

    Арина Холина  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 15 декабря 2016, 19:38
    у меня на работе более половины таких умных дамочек
    Легенда Нации # ответила на комментарий Василий Васильев 15 декабря 2016, 19:39
    повезло Вам)) что Вы с ними обычно делаете??))
    Василий Васильев # ответил на комментарий Легенда Нации 15 декабря 2016, 19:50
    а что с ними делать??? Ну вот сегодня одну по исполнению поставленной задачи проучил, работу сделала, надув губки и выражая праведный гнев.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    федор иванов # ответил на комментарий Василий Васильев 18 декабря 2016, 02:45
    -все так, мужик он до 40 лет парень
    и потом не старый еще долго,
    -дамочки же уже после 35 (в большинстве) выглядят подурневшими и рожать им уже поздновато
    (поэтому сплошь и рядом видны пары из 50 летних дядечек и 20 летних фиф)
    Шурочка Азарова # написала комментарий 15 декабря 2016, 20:03
    Лет 10 назад, когда я была помешана на собственной красоте и страдала по каждому мелкому прыщику, один мальчик мне сказал: "Красота приедается так же, как и все в этой жизни, и только ум всегда поражает с какой-нибудь новой стороны". За 10 лет я поняла, что это так и есть. Красивая девочка через 20 лет не обязательно станет красивой тетенькой. Но ум, который ты поддерживаешь и развиваешь, со временем становится только совершеннее.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Шурочка Азарова 15 декабря 2016, 20:29
    Не в красоте счастье, конечно... Но и не в развитом интеллекте - тоже. Знаю немало женщин, которые с образованием 10 классов прекрасно себя чувствуют, не заморачиваются философией и изучением иностранных языков (как и наличием целлюлита впрочем!). И при этом совершенно счастливы - спокойны, довольны мужем, детьми и жизнью в целом... Завидно даже.
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Серафимушка . 15 декабря 2016, 20:43
    И это правильно.
    Шурочка Азарова # ответила на комментарий Серафимушка . 15 декабря 2016, 20:53
    Я всегда своему мужу говорю: если ты не развиваешься - значит ты деградируешь. Деградация ума происходит незаметно, человеку кажется, что у него все хорошо. Особенно среди таких же, не развивающихся. Но в будущем может случиться разное: уйдет муж, дети разъедутся по разным городам и странам или просто захотят жить без постоянной родительской опеки - и что тогда? И лишь интересная цельная личность никогда не окажется у разбитого корыта.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Шурочка Азарова 15 декабря 2016, 21:30
    Почему - кажется? У них действительно все хорошо, это и посторонние люди чувствуют. Изменения в семье на это не повлияют. Они найдут себе другое занятие и тех, кому нужны, и будут так же спокойны и счастливы. Счастье - это их внутреннее состояние. И по-своему они очень умны.
    Шурочка Азарова # ответила на комментарий Серафимушка . 15 декабря 2016, 21:35
    Заблуждение. То, что они найдут замену потерянному - далеко не факт. Но дело даже не в этом. Кролики тоже очень довольны своей жизнью. Но человек - не животное.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Шурочка Азарова 15 декабря 2016, 21:40
    Вы меня не слышите, видимо, мы говорим о разном. Закончим, пожалуй.
    Шурочка Азарова # ответила на комментарий Серафимушка . 15 декабря 2016, 22:16
    Я вас услышала прекрасно. Вы из тех, кто полагает, что счастливая семейная жизнь состоит исключительно из домашних хлопот и воспитания детей, а я убеждена, что если супругам не о чем поговорить, кроме как о том, что купить и куда сходить с детьми - это убожество. Но не будем спорить, ок.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Шурочка Азарова 15 декабря 2016, 23:07
    Я как раз из других. К сожалению. Точно - не слышите...))
    Василий Васильев # ответил на комментарий Шурочка Азарова 16 декабря 2016, 10:59
    самое главное ощущать себя частью Рода своего, а не жить вкусно без Роду и племени
    Виктор Апин # написал комментарий 15 декабря 2016, 20:32
    Красивыми и умными мыслями можно поделиться с миллионами.
    А красивую грудь разделить и дать потискать ее - жалкой кучке почитателей. И то, если повезет.
    Александр Орлов # написал комментарий 15 декабря 2016, 20:41
    " Какое имеет значение, царит на земле зло или добро? Когда султан посылает корабль в Египет, разве он заботится о том, хорошо или худо корабельным крысам?" ВОЛЬТЕР. ))
    Зина Злобина # написала комментарий 15 декабря 2016, 20:41
    Знакомая ситуация.

    Я тоже всегда плыла у доски.
    При том, что постоянно выступала на сцене.
    А у доски не могла-и всё.
    Только стихи
    А любая точная наука испарялась из мозга в неизвестном направлении.
    И тоже имела яркую внешность и дикую харизму.
    Не все учителя такое терпят.
    Нормальные просто разрешали ответить письменно
    Если внешне отталкивающая-будет изо всех сил топить

    У нас сменилась учительница по русскому и долго удивлялась, почему одна из самых грамотных девочек в классе имела только тройки с минусом..
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Зина Злобина 15 декабря 2016, 20:44
    Да. Дура - она и в Африке дура!
    Зина Злобина # ответила на комментарий Roman Ruchkin 15 декабря 2016, 21:03
    Наверно, мне следует ответить "сам дурак" ???
    Надежда Сорокина # написала комментарий 15 декабря 2016, 22:16
    Тупые красавицы вращаются в своём кругу и с умными им скучно.Ни одной несчастной красавицы не встречала, они счастливы только в салоне красоты там у них клуб по интересам.Если вдруг что-то случается в семье больше недели они не будут горевать и максимум через месяц снова будут на коне, а синие чулки даже если не дурны собой остаются одинокими либо изначально, либо долго в браке не живут и больше замуж не выходят.Каждому своё и если женщина счастлива только когда знает не менее 5-ти языков, то бог ей навстречу, а если женщине надо красивые сиськи и без них она жизни не рада, то кому какое чё мне совершенно не понятно.
    Юрий Без комментариев # написал комментарий 16 декабря 2016, 10:57
    А что непонятного ???

    Для тех, кто стоит на вершине пищевой пирамиды (в основном - пресыщенные мужчины при власти и бабле) трахать интересней красивую, но пустоголовую дурочку, чем мудрую, но жирную страхолюдину.

    Вот они-то и задают стандарты потребления. Своего потребления. И далее вниз, по цепочке - попса, телевизор, глянца, реклама...
    Новикова Анна # ответила на комментарий Юрий Без комментариев 16 декабря 2016, 13:32
    да понятно, что раз президент развелся с немолодой и негламурной женой, то это образец для подражания для всего общества.
    Речь о другом, что сми вбивают девушкам в голову, что они не люди, а сексуальный объект, а их молодость и красота - некий товар. Благо среди девушек много все же думающих, стремящихся чего-то достичь, что-то создать, но есть ведь и дурочки, верящие, что они - товар из сексшопа. В 90е это только начиналось, и да, не было гламурного фашизма как продвигаемого сми социального явления.
    Это позор для нации, на самом деле, это значит некая часть русских не уважают себя, и более того, не считают себя полноценными людьми. Кому это выгодно? (вопрос риторический)
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 16 декабря 2016, 16:57
    А разве СМИ не правы?
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 16 декабря 2016, 17:12
    в оскотинивании россиян? а вы как считаете сами?
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 17 декабря 2016, 17:51
    Речь о другом, что сми вбивают девушкам в голову, что они не люди, а сексуальный объект, а их молодость и красота - некий товар.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 17 декабря 2016, 18:17
    так это оно самое и есть, скотство. Или вы девушек за людей не считаете?
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 15:30
    Женщина - друг человека! Так было во все времена. Почему сейчас должно быть по-другому?
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 15:47
    т.е. вы своих друзей за людей не считаете?
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 16:15
    Мужчины отдельно. Остальные отдельно.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 16:33
    Роман, из вас тролль, как из меня игумен мужского монастыря)
    просто относитесь к своим близким так, как хотите, чтобы они относились к вам, и будет вам счастье))
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 17:01
    Это просто мои убеждения. Феминизированное столетие с вымиранием оных обществ, в целой эпохе жизни человека - это пшик. Традиционные гендерные отношения, проверенные тысячелетиями, всё-равно выведут устойчивые общества с правильным пониманием места женщины в нём на первые места. Кто этого не понял - вымрут.
    Феминизированные бабы просто НЕ МОГУТ воспроизвести свой народ в нужном количестве (хотя бы для стагнации, а не для роста).
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 17:37
    "Феминизированные бабы просто НЕ МОГУТ воспроизвести свой народ в нужном количестве" - да, сегодня девушки боятся беременеть, т.к. сми их убеждают, что их красота - это товар, а кому нужен испорченный товар. Беременность и роды портят фигуру. Отсюда чайлдфри, чайлдхейтеры.
    Вы себе противоречите. Или сами запутались.
    Если вы за то, чтобы девушек считать сексобъектами и товаром, то значит вы за вымирание нации.
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 18:28
    Красота женщины была товаром не одну тысячу лет! Нормально. Был товар - был купец. Купил - твоё, ты за ним и следи. Что значит испортилась? Извини. Мужик брал оный товар с обязательствами.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 19:06
    Тем, кто сегодня покупает девушек они нужны не для потомства. Не сходится у вас.
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 19:32
    Ага. То-то я смотрю, что неевропейцы размножаются аки тараканы.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 19:50
    угу, потому что там такой пропаганды не ведется, за которую вы тут распинаетесь, вот и размножаются. Я вам про то же самое толкую. А у нас обратная картина: сплошные чайлдфри и "я этого достойна", ведь красота - это товар, который надо продать подороже. А девушка - не будущая мать, а дорогая кукла.
    Roman Ruchkin # ответил на комментарий Новикова Анна 18 декабря 2016, 20:20
    Каждому своё. Кому кукла, а кому жена.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Roman Ruchkin 18 декабря 2016, 20:48
    ну ну, только куклы в большинстве своем не замужем, им это ни к чему. Да и миллионеров на всех не хватает.
    Юрий Без комментариев # ответил на комментарий Новикова Анна 19 декабря 2016, 11:30
    Причем тут президент РФ? Причем тут русские?

    Желание доминирующих обладать стадом юных привлекательных самок старо как мир. И встречное желание юных самок соответствовать таковым запросам - тоже. Это способ извлечь выгоду из собственного ресурса.

    Хоть в древнем Риме, хоть в "Тысяче и одной ночи", хоть в североамериканском Голливуде.
    Новикова Анна # ответила на комментарий Юрий Без комментариев 19 декабря 2016, 13:16
    общество потребления - это вымирающее общество, так понятнее?
    и оставьте в покое древние общества, если бы тогда девушки не беременели и не рожали, боясь испортить товарный вид, человечество давно вымерло бы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 4698 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028719.