30 лет, как социализма нет: рыдать или плясать от радости?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Свобода перепечатал из publizist.ru
    7 оценок, 450 просмотров Обсудить (34)

    30 лет, как социализма нет: рыдать или плясать от радости?

    Опубликовал Александр Росляков

    Что лучше – социализм или капитализм? Споры о том идут в сети сегодня будь здоров, порой кажется, вот-вот перейдут в кровавую грызню, второй Донбасс. Но, к счастью, спорщики готовы драться только удаленно, не слазя с их диванов, и потому снаружи – тишь да гладь, богатые спокойно богатеют, нищие нищают... Но я хочу попробовать сложить список того, что нам бесспорно дал капитализм и чего не было в СССР.

    1. Многопартийность. Вместо одной правящей КПСС теперь таких у нас целых четыре: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. То, что три последние – и по порядку, и по значению – называются оппозиционным, ничего не значит: все они, составляя тоже небывалую в СССР Госдуму, делают одно общее дело по обузданию беднеющих час от часу народных масс.

    2. Частная собственность на заводы и другие крупные предприятия. В СССР на доходы с них работникам строили жилье, детям девали бесплатные путевки в пионерлагеря, в том числе на море, действовали профилактории, филиалы ВУЗов и т.д. Теперь ничего этого нет, вся прибыль с еще не сдохших производств идет на дворцы, яхты, личные самолеты и любовниц барона Урюка и его коллег-олигархов, которых в СССР не было в помине.

    3. В СССР не выбирали всенародно главу государства, там вообще не было альтернативных выборов, были так называемые «выборы из одного». То есть даже иллюзии, в которую сегодня продолжают верить многие обитатели тех боевых диванов, не существовало.

    4. Не было «трех храмов в день». Вместо них строили больницы, школы, детские сады и институты, где не было опять же платных отделений, отпускающих их знания – ли? – за деньги. Не было и «оптимизации» образования и медицины, была, напротив, активизация всякого социального, а не культового строительства. И в том, что храмы поперли ввысь при государстве, взявшем сторону самых богатых, до безобразия, урюков – есть некий парадокс. Бог, безусловный враг служения мамоне, все же был ближе СССР, не допускавшему во главу угла этих безбожных богатеев – и в том, что мы стали вовсю кадить ему как раз при царстве их, явно кроется какое-то большущее вранье.

    5. В СССР не было 100 сортов колбасы, как и дородных, пышущих каким-то бешеным откормом кур – вместо них «выбрасывали» тощих и синих, и вообще прилавки часто были девственно чисты. Но вот опять же парадокс: армейские призывные комиссии выявляли 0% дистрофиков, которых сейчас, при 100 сортах, в иных местах до половины всего сбора.

    6. В СССР не было пищевого пальмового масла. Как без него ухитрялись добывать молоко и молокопродукты на все население под 300 миллионов – уже уму непостижимо. СССР не экспортировал, как мы сейчас, зерно – напротив, закупал, хотя при нем не пустовало столько миллионов га сельхозземель, сколько сейчас в России. Одни считают, что мы должны гордиться таким нашим современным достижением – продавая зерно, закупать пальму; другие – наоборот.

    7. В СССР было немыслимо повышение пенсионного возраста. Но и создание за считанные годы 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, наделение всех квартирами по 100 кв. м., подъем зарплаты втрое – тоже. Да, не все из того и сейчас сбылось, но что-то (повышение пенсионного возраста) – безусловно!

    8. Дворы сегодня заставлены машинами – и достаточно хорошими, не требующими, в отличие от советских, на каждый час езды по полчаса ремонта. Такой заставки в СССР точно не было. Правда, свои авто мы так и не научились делать, но научились покупать в обмена на ключевую для российского капитализма нефть чужие, иномарки – чего опять же не отнять...

    9. В СССР катались на лыжах с лыжными палками и без них, но на одних палках, как катаются сегодня многие, особенно женщины – никогда. Вот до чего заразительной оказалась эта оптимизация! Причем эти безлыжницы как-то косо посматривают и на те заполонившие дворы авто...

    10. В СССР на белом шлеме нашего первого космонавта Юрия Гагарина сияла надпись «СССР». Сегодня, когда слово «космонавт» получило новое значение – полицая в черном шлеме, лупящего попавшихся на пути женщин ногой в живот, и эта надпись на всех изображениях Гагарина стерта. А Мавзолей Ленина на каждый праздник непременно занавешен.

    11. Народ научился вставать дружно на колени, прося о чем-то власть. В СССР такого стыда не было – но не было и тех славных иномарок...

    Список этот можно продолжать, но можно уже и остановиться и спросить себя: из перечисленного, составляющего ядро, выходит осуждение или оправдание утраченного нами навсегда социализма? При этом другого капитализма, с учетом 30-летнего опыта минувшего его строительства, мы уже тоже, очевидно, не построим. Так что выбор остается невелик: жить при том, что есть, с великим огорчением, как сторонники ушедшего навсегда социализма – либо с великим удовольствием, как их противники, сторонники подпальмовой ходьбы без лыж, но с Богом...
    ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/39336/30

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:52
    Во времена СССР была возможность жить и было будущее . Сейчас же возможность только глотки рвать, чтобы выжить, иначе никакого, даже самого сомнительного будущего, не будет.. Сейчас за просрочку плат по ипотеке банку, многодетную семью на улицу вышвыривают.... Детей, конечно, заберут в детский дом. Вот теперешнее будущее и перспектива... ДЕТСКИЙ ДОМ!....
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 18:11
    Комментарий удален его автором
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 18:48
    Старость - это постыдный порок? Кто вас воспитывал? Возможно ваша старость и будет постыдной, кто знает? А с моей старостью все в порядке.
    Старость - это жизненный опыт и есть с чем сравнивать. Чего нет у вас. Ни воспитания, ни ума нет.
    А по поводу выселить, так на днях была статья тут, в Макспарке, что хотят выселить многодетную семью в Казани, за 2-х месячную просрочку платежей по ипотеке. Об этом я и писал... Вот и поищите эту статью, если интересно. А я вам не бюро добрых услуг.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 21:39
    Комментарий удален его автором
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 21:44
    Комментарий удален его автором
    Артем Иванов # ответил на комментарий Артем Иванов 14 апреля 2021, 08:04
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 21:44
    Владимир Любимцев # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:52
    Во времена СССР была возможность жить и было будущее . Сейчас же возможность только глотки рвать, чтобы выжить, иначе никакого, даже самого сомнительного будущего, не будет..
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 18:48
    А с моей старостью все в порядке
    .Если с вами и вашеи старостью все в порядке,то к чему тогда ваши жалобные стоны по поводу отсутствия будущего и жизни ?
    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 14 апреля 2021, 08:08
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 18:48 А по поводу выселить, так на днях была статья тут, в Макспарке, что хотят выселить многодетную семью в Казани, за 2-х месячную просрочку платежей по ипотеке.
    Так хотят или выселили?
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 21:56
    Обычно старость приходит вместе с мудростью. К тебе старость пришла одна.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Михаил Свобода 14 апреля 2021, 08:03
    Что такое мудрость ты не знаешь,но берешься рассуждать о том,о чем не имеешь представления.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Артем Иванов 14 апреля 2021, 09:23

    Артем Иванов # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 18:11
    Владимир Любимцев # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:52
    Во времена СССР была возможность жить и было будущее .
    Сеичас у вас нет будущего,потому что старость собака подползла. Ни социализм,ни капитализм ни при чем.
    https://www.youtube.com/watch?v=DyYycan3s0s
    Назовите хоть одну семью,адрес и фамилию,которую выкинули на улицу.

    Виктор Апин # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:53
    Коли имел бы реальну власть в СССР народ, то и сегодня не было б господ.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Виктор Апин 13 апреля 2021, 18:50
    Да, советская партократия хорошо подгадила советской власти, завоеванной кровью и самопожертвованием народных героев. Сталин подчищал эту гадость, периодически зажирающуюся, теперь они "репрессированные".
    Джон Смит # ответил на комментарий Владимир Любимцев 13 апреля 2021, 20:33
    Сталин возглавлял эту гадость, под его чутким руководством чиновники уничтожали революционеров ради своих привилегий.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Джон Смит 14 апреля 2021, 19:42
    Воров-чиновников Сталин сажал. ЗА ДЕЛО!
    Джон Смит # ответил на комментарий Владимир Любимцев 14 апреля 2021, 22:58
    Потом он их конечно зажал, потому что испугался за собственную шкуру, но сначала сталинские чиновники убили всех революционеров.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:55
    "В СССР катались на лыжах с лыжными палками и без них, но на одних палках, как катаются сегодня многие, особенно женщины – никогда."
    Пожалуй это самое главное наше достижение в капиталистическом раю.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 18:18
    Очень остроумно, но хлопотно. Это же надо было отыскать этот отрывок! Моя шутка этого не стоила.))
    Артем Иванов # ответил на комментарий Прохор Меньшов 13 апреля 2021, 18:22
    Я рад,что вам понравилось.
    Николай Таурин # написал комментарий 13 апреля 2021, 18:06
    Добавил бы к этому в целом неплохому тексту, что изобилие автомашин нельзя ставить в заслугу исключительно капитализму. Все у кого свои мозги сохранились, понимают, что в большей степени это следствие общемирового прогресса. А вот то, что во всех капстранах изменилась идеология производства и дорогие вещи по своему сроку жизни стали перенимать качества дешевых это неоспоримый факт. Даже знаменитая японская "Тойота" или шведский "Вольво" сегодня уже не представляются машинами без недостатков.
    И еще автор упустил качество образованности общества, ибо вместо социалистического "Знание — сила", сегодня мы имеем слова Чубайса, что сыну тракториста и доярки образование более двух лет в школе абсолютно не нужно.
    Не трудно понять, что без образования, без знаний у общества нет будущего.
    Артем Иванов # ответил на комментарий Николай Таурин 13 апреля 2021, 18:15
    Решил как-то Брежнев проверить, как живут советские люди
    в эпоху развитого социализма. Выбрал обыкновенную квартиру,
    звонит в дверь. Открывает такой кудрявый симпатичный мальчик.
    В прихожей хрустальная люстра, обстановка и т.п.
    Б: - А где твой папа?
    М: - Он на новой машине на дачу поехал.
    Б: - А мама где?
    М: - Она на старой машине в салон красоты поехала.
    Б: - А кто еще дома есть?
    М: - Да бабушка пирожные готовит в электропечи.
    Брежнев приосанился и говорит:
    - А знаешь, кому вы этим обязаны? Мне!
    Мальчик радостно кричит:
    - Бабушка, иди скорее. Дядя Изя из Америки приехал.
    moguaku nl # написала комментарий 13 апреля 2021, 18:12
    Понравилось:
    Во времена СССР в одном из провинциальных домов культуры шёл детский спектакль по мотивам нескольких известных сказок.

    В конце постановки все герои, одетые в красочные костюмы, шеренгой выстроились на сцене.

    И актёр, который исполнял роль Главного Сказочника, торжественно и громко произнёс заключительную фразу постановки:

    — Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам — урок.

    Сразу же после этого должны были дать занавес.

    Но рабочий сцены перепутал кнопки на пульте.

    И вместо ожидаемого занавеса, сверху на головы ошарашенных артистов медленно опустился большой красный транспарант с надписью: «Коммунизм победит!».
    Артем Иванов # ответил на комментарий moguaku nl 13 апреля 2021, 18:18

    В городе Ростове на Дону в конце семидесятых в кинотеатре Ростов на все стену висел портрет Брежнева. И сложилась такая традиция под ним помещать афиши с художественными фильмами. Все было чётко пока не вышел в прокат фильм "Неисправимый лгун" с участием Георгия Вицина, Владимира Этуша и Эдита Пьеха там принимала участие..


    И так висела эта афиша несколько дней. Люди ходили, смотрели, смеялись... фотографировали... Потом сняли показы афиш из под портрета...и администратора кинотеатра сняли.
    ссылка на yandex.ru
    Кстати, примерно в то же время в городе на Неве в гостинице "Ленинград" не горела буква рэ и уж куда сослали администратора я не в курсе.

    moguaku nl # ответила на комментарий Артем Иванов 13 апреля 2021, 18:27
    На выпускном наша староста, от великого ума, наверное,
    стала вручать преподам бюсты Ленина и Дзержинского.
    Забыв, что микрофон не отключён, препод по уг.процессу
    говорит преподу по межд. праву:
    - а давай махнём балда на балду!

    Хорошо, я была не накрашенная, у всех девчонок тушь текла до подбородка.
    tatra # написал комментарий 13 апреля 2021, 18:29
    Ну и где враги коммунистов с достижениями их высокооплачиваемой работы при их хваленом капитализме ? Ничего нетути за 30 лет ?
    aliir # ответил на комментарий tatra 17 апреля 2021, 20:14
    Друзья коммунистов - это как раз гитлеровцы.
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 13 апреля 2021, 18:44
    Коммунистам - нырять в навоз.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Вячеслав Ионов 13 апреля 2021, 23:29
    Да, пусть идут домой, к марксу, бланку, джугашвилу...
    Иван Моисеев # ответил на комментарий Вячеслав Ионов 14 апреля 2021, 07:27
    Ты и Эта Владыка примитивны, как - навоз.
    aliir # написал комментарий 17 апреля 2021, 19:55
    30 лет, как социализм все продолжает гнить в России, отравляя все вокруг.
    Из-за этого даже капитализма в России нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 734 записи в блогах и 4746 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028591.