Три шага России в ответ на расширение НАТО на северных границах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Легенда Нации перепечаталa из tehnowar.ru
    3 оценок, 444 просмотра Обсудить (41)

    Судя по всему, Североатлантический альянс в самое ближайшее время пополнится двумя новыми членами, Финляндией и Швецией. Событие это будет крайне неприятным, поскольку создаст для России массу новых проблем в довесок к уже имеющимся. Как стоит Москве отреагировать на решение Хельсинки и Стокгольма?

    Если посмотреть отечественную прессу по данному вопросу, то заметно, что комментарии многочисленных военных экспертов направлены на то, чтобы попытаться успокоить обеспокоенную общественность. Дескать, не так уж и страшен черт, как его малюют. Всего лишь на две потенциальные цели для Минобороны РФ больше. Однако на самом деле совсем не до смеха.

    Угроза с Севера

    Формально эта угроза не так уж и велика. Силы самообороны Финляндии насчитывают всего 12 тысяч кадровых военных и 22 тысячи призывников. Сухопутные силы вооружены сотней немецких танков «Леопард», еще столько же на хранении, ВВС – американскими истребителями-бомбардировщиками F-18/А и штурмовиками Hawker Siddeley Hawk британского производства. ВМС Финляндии невелики и представлены, в основном, минными заградителями, тральщиками, сторожевыми кораблями и катерами. В Швеции Вооруженные силы совокупно насчитывают 30 тысяч человек. Сухопутные войска вооружены 120 немецкими танками «Леопард», 340 БМП Strf 9040, 48 самоходными 155-мм гаубицами «Арчер», ВВС - истребителями-бомбардировщиками JAS 39 Gripen шведского производства, а также итальянскими ударными вертолетами Austra Westland AW109. ВМС Королевства представлены 9 корветами и 6 дизель-электрическими субмаринами.

    На первый взгляд, сила не так уж и велика, но это только на первый. Наибольшую угрозу для России представляет именно Финляндия, благодаря наличию общей границы протяженностью 1271,8 км, близостью ко второму по величине российскому мегаполису Санкт-Петербургу, а также возможности заблокировать для кораблей Балтийского флота выход из Финского залива. И это очень серьезный вызов для нашей страны.

    Во-первых, не стоит забывать, что финские Силы самообороны невелики только в мирное время. Хельсинки построил свою армию по стандартам НАТО, и при численности населения страны менее 5,5 миллиона человек в ней отслужили 80% мужчин. За уклонение от прохождения военной или альтернативной службы в Финляндии можно реально «присесть» на полгода. В случае войны численность Вооруженных сил может быть легко доведена до 280 тысяч.

    Для сравнения, это цифра точно соответствует численности всех Сухопутных войск РФ, которая также составляет 280 тысяч (по состоянию на 2021 год). И это имеет очень большее значение, поскольку почти все Сухопутные войска России, контрактники, задействованы сейчас в спецоперации на Украине, которая неизвестно когда завершится.

    Во-вторых, Хельсинки заказал у США 64 истребителя пятого поколения F-35A, а также партию из 120 ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, разработанных для поражения особо важных, мобильных и стационарных, целей. Благодаря этому, ВВС Финляндии смогут представлять реальную опасность для всего Северо-Запада России: Санкт-Петербургу и Калининградской области с нашим Балтийским флотом и даже Северному флоту РФ. К слову, «стелс»-истребители F-35A потенциально являются носителями ядерного оружия. После присоединения Финляндии к блоку НАТО это обретет совершенно новое стратегическое значение для безопасности всего региона.

    В-третьих, несмотря на небольшую численность и «москитность», ВМС Финляндии представляют реальную угрозу для Балтийского флота РФ. Как мы подробно рассказывали ранее, 6 минных заградителей и 13 минных тральщиков, а также 8 быстроходных ракетных катеров, выполняющих функции огневой поддержки, могут легко заблокировать для российских кораблей выход из Финского залива. Если раньше нашей проблемой была только Эстония, вооружившаяся морскими минами и противокорабельными ракетами, находящаяся по другому его берегу, то теперь к ней добавится и Финляндия. Корабли Балтийского флота РФ в случае конфликта с НАТО будут вынуждены оставаться у причала, не имея возможности безопасно выйти с базы. По сути дела, они превращаются теперь в «ракетные канонерки».

     

    И это только те проблемы, что одна лишь Финляндия может создать нам сама по себе. Вдобавок к уже сказанному, на ее территории вскоре смогут разместиться ударные вооружения блока НАТО: авиация, дальнобойные РСЗО, ОТРК, системы ПРО и т.д. По мере эскалации «Холодной войны-2», на северных рубежах России может появиться и американское тактическое ядерное оружие.

    Что делать?

    Ответ антироссийской милитаризации Финляндии и Швеции должен быть комплексным. Нашей северной соседке Финляндии необходимо незамедлительно перекрыть поставки газа, угля, электроэнергии и древесины. Пускай почувствуют на своих плечах все издержки русофобской политики, как это уже произошло с Прибалтикой.

    В военном отношении, к сожалению, Россию ждут большие расходы для перестройки всей системы безопасности Северо-Запада страны. Придется значительно усиливать систему ПВО/ПРО, прикрыв Санкт-Петербург и весь его промышленный кластер. Ход спецоперации на Украине наглядно показал, что нынешней численности ВС РФ явно недостаточно для купирования актуальных угроз. Без увеличения численности Сухопутных войск точно уже не обойтись, и, возможно, вопрос безопасности приграничных регионов стоит решить через создание подразделений Территориальной обороны.

    Случись что-то нехорошее сейчас на Северо-Западе, неужели мы будем снимать войска с Украины, где нужны все солдаты до единого, воюющие с численно превосходящим противником? То же самое можно сказать и про приграничные с другими недружественными России странами регионам.

    При этом надо отдавать себе отчет, что совокупная военная мощь блока НАТО объективно превосходит российскую. Поэтому в качестве меры сдерживания целесообразно будет вооружить корабли Балтийского и Северного флотов РФ ракетами «Калибр» с ядерными боеголовками. Также носителями ТЯО должны стать ОТРК «Искандер-М». Наши северные соседи, решившие войти в состав антироссийского военного блока, должны четко понимать, что они теперь превратятся в приоритетные цели для нанесения ядерного удара. Шутки кончились.

    Сергей Маржецкий

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    moguaku nl # написала комментарий 16 мая 2022, 07:55
    Комментарий удален модератором сообщества
    Эмиль Коган # ответил на комментарий moguaku nl 16 мая 2022, 08:03
    Не надо ВРАТЬ.
    moguaku nl # ответила на комментарий Эмиль Коган 16 мая 2022, 08:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    oleg kuzovitkin # написал комментарий 16 мая 2022, 08:03

    Шведы и Финны только юридически не были в НАТО-это было предсказуемо. Это теперь их проблемы.Пора ссылка на раскулачиваться.moguaku-=Нюрка глупая- у России армия миллион- а она только 100000 воюет-и мобилизаций не планирует.вводить-да и наступление продолжается и 4 новых котлов образуется.

    Владимир Данченко # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 16 мая 2022, 08:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Цветов # написал комментарий 16 мая 2022, 08:06
    Ничего кроме ПВО наращивать не надо. Война с НАТО не будет иметь ничего общего с операцией на Украине, а будет строиться на уничтожении инфраструктуры.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Николай Цветов 16 мая 2022, 09:03
    Хуже того, любая наша война с НАТО, неизбежно, с вероятностью в 100%, превратится в ядерную войну.
    Владимир Данченко # написал комментарий 16 мая 2022, 08:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    moguaku nl # ответила на комментарий Владимир Данченко 16 мая 2022, 08:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Данченко # ответил на комментарий moguaku nl 16 мая 2022, 08:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    moguaku nl # ответила на комментарий Владимир Данченко 16 мая 2022, 08:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Владимир Данченко 16 мая 2022, 08:51
    ты идиот? Россия от Нато за минуты ничего не оставит хотите попробовать Велком
    Сергей Ольховский # написал комментарий 16 мая 2022, 08:11
    Российско – финляндская граница была границей мира с 1947 года. И если бы не США и НАТО, оставалась бы таковой и далее.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 16 мая 2022, 08:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Путин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 16 мая 2022, 08:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Сергей Ольховский 16 мая 2022, 09:11
    Российско – финляндская граница была границей мира с 1947 года. Была, да сплыла при твоём усердии.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Юрий Никифоров 16 мая 2022, 10:15
    Стрелочником на укрозализнице впахиваешь? Или просто хозяевам вылизываешь?
    Русский Прибалт # написал комментарий 16 мая 2022, 08:13
    Доигрались стратеги! Торжество внешней политики обнуленно-просроченного пересидента!
    Даже ФИННЫ, которые во времена холодной войны придерживались нейтралитета, вступают в НАТО!!! ПОЗОР ПОЛНЫЙ

    За что Лавров деньги получает? Подозреваю, немалые.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Русский Прибалт 16 мая 2022, 08:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    moguaku nl # ответила на комментарий Русский Прибалт 16 мая 2022, 08:24
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергеев Владимир # написал комментарий 16 мая 2022, 08:17
    Вона будет очень быстрой, время полёта ракет .
    А Российские гиперзвуковые ракеты распотрошат сша и НАТО за 3-5 минут
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Сергеев Владимир 16 мая 2022, 09:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 16 мая 2022, 11:27
    Это какие такие ракеты за 5 минут распотрошат США? Тип не назовете?)
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 16 мая 2022, 18:20
    Это минут 15 для стрельбы из Баренцева моря Синевой. Дальше вряд ли пустят.
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Alex -Ustasu 16 мая 2022, 19:21
    За 15 минут Тополь-м долетает до США из России
    А в самом узком месте от России до США 4 км 100 метров.
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 16 мая 2022, 22:57
    По Аляске из Чукотки стрелять будем? Это, конечно, имеет большой смысл)

    Ну а теперь посчитайте, сколько Трайдентов II D5 и за какое время долетят до Москвы и Питера. И еще ТТХ сравните с модернизированной Синевой (Лайнер) и Булавой.
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Alex -Ustasu 17 мая 2022, 05:24
    Неуч там нейтральные воды проходят,Лайнер и Булава любой точки сша достигнут за 3-5 минут
    И вправду думаешь что 40 летний трайдент ещё летает,да ему лететь пол часа ,ещё 50 летним подлодка и подойти надо к России ,дальность ракет всего 6 000км
    Лайнер это Новейшая ракета с гиперзвукоаыми маневрирующими блоками
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 17 мая 2022, 08:40
    Про 40 лет- это зомбоящик сказал?)))

    "с 1989 по 2007 год были поставлены 425 ракет «Трайдент II» для ВМС США"

    "Трайдент II
    Максимальная дальность стрельбы, км-11 300
    Мощность боевых блоков, кт
    8×475, 12×100"

    И еще почитай про районы патрулирования

    "Для оценки боевой устойчивости РПКСН важно определить вероятные районы их боевого патрулирования. Это сделать несложно, опираясь на особенности военно-географических характеристик морей и океанских зон, а также возможностей противолодочных сил противника и наших сил, которые могут быть привлечены для обеспечения боевой устойчивости РПКСН. Сразу же следует исключить огромные по площади глубоководные районы океанских зон и морей дальней морской зоны. Там развернута наиболее эффективная система зональных ПЛО и практически нет возможности обеспечить устойчивость наших РПКСН"

    А вот у амеров есть такая возможность- близко к нам подходить.

    И поинтересуйся, сколько "Огайо" у штатов, какого они года, сколько РПКСН у нас и какого они года.
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Alex -Ustasu 17 мая 2022, 10:00
    Насмешил неуч ,трпйдент 2- 3 посреди краску увидишь трайдент 1
    Тяжёлые блоки давно сняты с вооружения,потому что с ними трайдент летать только на 5500км,заменили на лёгкие 3 по 100кт,чем увеличили дальность до 7 тыс км
    Сейчас новые трайденты имеют 3 по 5 кт
    Огайо 50 летний хлам давно прогнал от старости,их было всего 14 из них половина стоят без вооружения на ремонте и в очереди на ремонт
    Из 7 иногда отходят от персов только 3 подлодки
    Трайдент с баллистических хламом опасности уже не представляет,легко сбивается даже старыми ЗРК
    Российские все новейшие гиперзвуковые маневрирующие сбить не возможно
    У России уже 18 новейших подводных крейсера ракетоносцев с новейшими гиперзвуковыми ракетами нового поколения
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 17 мая 2022, 10:21
    Я, конечно, неуч- образование то советское техническое. Устаревшее. Да и звездочки тоже советские)) Ну уж диссеры писал, конечно, в 90-х) Но вот никак не могу понять, как законы физики и экономики наши военные нарушили. По словам зомбоящика))))) Хотя, судя по современным выпускникам вузов, начинаю потихоньку понимать...

    Они же не читают ничего- они сразу пишут))))
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 17 мая 2022, 08:44
    Ты лучше о другом подумай, "стратег",- как быстро ВСЕ окружающие страны разбегутся от нас.

    "Казахстанские СМИ и эксперты назвали важным решение поднять отношения с Турцией до уровня «расширенного стратегического партнерства», принятое в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Анкару 10-11 мая."

    "Едилов подчеркнул, что в рамках визита были подписаны 14 соглашений о сотрудничестве.
    «По правде говоря, трудно сказать, какое из соглашений важнее. Однако, учитывая текущую геополитическую ситуацию, я считаю, что двустороннее сотрудничество в области обороны требует особого внимания», - сказал он."
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Alex -Ustasu 17 мая 2022, 10:05
    Хохлы тоже подписывали и доподписывались
    Тут будет тоже самое
    Если бы Русские на помогли то власть в Казахстане была бы уничтожена
    Как видим это дело времени
    Толку от этих стран не какого нет все равно
    Alex -Ustasu # ответил на комментарий Сергеев Владимир 17 мая 2022, 10:22
    А что тоже самое? Завязнем по самое не могу?)
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Alex -Ustasu 17 мая 2022, 14:45
    Ни куда не завязнем,заберём все свои земли
    Владимир Луганский # написал комментарий 16 мая 2022, 08:55
    в качестве меры сдерживания целесообразно будет вооружить корабли Балтийского и Северного флотов РФ ракетами «Калибр» с ядерными боеголовками. Также носителями ТЯО должны стать ОТРК «Искандер-М». Наши северные соседи, решившие войти в состав антироссийского военного блока, должны четко понимать, что они теперь превратятся в приоритетные цели для нанесения ядерного удара.
    _____________________________________
    И о принимаемых мерах должен заявить Верховный Главнокомандующий.
    Чтобы у финнов не возникало излишних иллюзий.
    Ну, а вдобавок, выйти из Договора о запрете испытаний ядерного оружия, провести такие испытания максимально открыто, с приглашением представителей западных СМИ, чтобы напомнить нынешнему поколению политиков, да и им сочувствующему населению - что это вообще такое.
    А то ведь многие уже и подзабыли.
    Леонид Александрович # ответил на комментарий Владимир Луганский 16 мая 2022, 09:20
    Верховный давно эти меры уже принял, еще в конце февраля объявил.
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Владимир Луганский 16 мая 2022, 09:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 458 записей в блогах и 3796 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5031737.