Кремль ищет замену муниципалитетам к президентским выборам 2018 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Станислав Савчук перепечатал из www.ng.ru
    2 оценок, 652 просмотра Обсудить (35)

    Местное самоуправление (МСУ) в России может быть заменено на гибридное, сочетающее в себе формальные институты муниципального представительства, систему партийных проектов единороссов и разветвленную сеть некоммерческих организаций (НКО). Затеянная федеральными властями в конце нулевых годов муниципальная реформа сегодня вылилась в фактическую ликвидацию МСУ.

    Напомним, сначала архитекторы реформы добились отмены прямых и всеобщих выборов мэров городов. В итоге руководство муниципалитетами оказалось в руках неэффективных сити-менеджеров, зависимых от депутатов местных дум и региональных администраций. Затем губернаторы при поддержке заксобраний субъектов Федерации инициировали изъятие значительной части полномочий у органов МСУ в пользу региональных властей. Вместе с полномочиями на региональный уровень были переданы и бюджетные ресурсы, за счет которых существовали органы местного самоуправления. В итоге фактически сегодня от системы МСУ остались формальные институты (депутатские представительства, местные администрации), не имеющие необходимого бюджетного сопровождения, с предельно ограниченными полномочиями.

    Такая реформа МСУ (а на самом деле банальная передача денег и административных рычагов на губернаторский уровень) привела к еще более стремительной деградации сельских поселений и малых городов, к криминализации местных властей, резкому снижению эффективности муниципального управления. В итоге федеральные и региональные чиновники оказались перед угрозой управленческого коллапса на самом низовом уровне власти, наиболее близком для обывателей-избирателей, но неспособном в силу собственной деградации заниматься социальной политикой и благоустройством территорий. Очевидно, что одним из последствий деградации системы МСУ стало устойчивое снижение явки на последних национальных и региональных выборах – жители поселений и городков потеряли интерес к избранию представителей власти, поскольку это никак не сказывается на улучшении их жизни.

    В преддверии президентских выборов 2018 года федеральные политики и чиновники, судя по всему, попытаются решить проблему, которую сами и создали неуклюжим муниципальным реформированием. Однако вместо возвращения к доказавшей свою эффективность модели сильного местного самоуправления и прямыми выборами мэров архитекторы российской внутренней политики, похоже, делают ставку на сооружение гибридной модели управления муниципалитетами.

    Как можно понять из сигналов, посланных Владимиром Путиным в декабре прошлого года, Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным в конце января и начале февраля, Кремль намерен форсировать развитие и поддержку некоммерческих организаций (НКО), специализирующихся на оказании различных услуг населению. Тот же Володин во время своего визита в Волгоград 2 февраля на специальной встрече с руководителями местных НКО призывал их активнее участвовать в конкурсах на исполнение госуслуг, тем самым приобретая дополнительное бюджетное финансирование.

    За этой внезапной заботой о благополучии НКО на самом деле скрывается очевидный и весьма практичный расчет – создать альтернативу развалившейся муниципальной системе, переложив через аутсорсинг ее функционал на общественные организации, не занимающиеся политической деятельностью и борьбой за власть. Эти многочисленные и разрозненные НКО, подсаженные на точечное бюджетное финансирование, должны будут стать важным элементом создаваемой властью новой модели гибридного местного самоуправления.

    Вторым элементом этой модели, очевидно, станут партийные проекты «Единой России» – правящей партии, влияющей на распределение бюджетных средств и этим выгодно отличающейся от всех остальных политических организаций. После январского съезда ЕР, где партийные проекты были названы важным элементом государственной политики, уже очевидно их превращение в ключевой механизм управления социально-экономической реальностью. И прежде всего это касается муниципального уровня. Кстати, о вероятной смычке партийных проектов единороссов и функционала НКО также уже заявлено. В ходе февральского визита в Волгоград заместитель секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина обсуждала с местными общественниками как раз вопросы взаимодействия с властями и партией власти. И в качестве одного из «эффективных механизмов» такой совместной деятельности были названы партийные проекты ЕР.

    Таким образом, новая гибридная модель МСУ, сохраняя формальные муниципальные представительские институты (думы и администрации поселений), фактически будет управляться партийной бюрократией единороссов – через партийные проекты ЕР и взятые на бюджетный буксир НКО. Это, возможно, поможет как-то выправить незавидное положение с эффективностью муниципальной власти к 2018 году, но уж точно не обеспечит возвращение к сильному в политическом отношении местному самоуправлению.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Станислав Савчук # написал комментарий 14 февраля 2017, 10:49
    Вертикаль и коррупция это основной стержень на котором держится власть,поэтому местное самоуправление нужно им бутафорское,как и другие демократические институты,для маскировки феодализма.
    Михаил Конопля # ответил на комментарий Станислав Савчук 14 февраля 2017, 13:30
    Схема отмены выборов Глав администраций городов – воровская.
    Область назначает своего Руководителя администрации – ПРИШЕЛЬЦА, а тот таких же ПРИШЕЛЬЦЕВ замов, как в Протвино Московской области. Они спускают город как могут, а потом исчезают в никуда.
    До Губернатора МО Воробьёва правила шайка Громова, на миллиарды долларов обворовавшая область. Министр финансов МО Кузнецов не довезён до суда и тюрьмы в Россию.
    Они с Громовым собрали финуправления городов и районов области в один Минфин Московской области и обворовали её до нитки, оставив на суд и тюрьму пару воров - Гендиректора МОИТК Телепнёва и зам министра финансов Носова. Они, полагаю, выйдут из тюрьмы и получат миллионы за эту отсидку.
    Этот механизм чиновного воровства в Московской области сменили другим - назначением на оставшиеся ресурсы муниципалитетов ПРИШЕЛЬЦЕВ.
    До Громова Правительству МО хватало площадей на Старой площади и по Москве, но они за областные средства построили Дворец Правительства МО, сколько украдено – военная тайна. Вписали его в Красногорск. А после этого Воробьёв и его шестёрки депутаты отменили безплатный проезд пенсионерам области по Москве. Одни воры меняют других.
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Михаил Конопля 14 февраля 2017, 13:48
    Вот для этого и нужна, не смена или замена чиновников,а смена политического и экономического курса.
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 14 февраля 2017, 11:13
    В данный момент надо исходить из реальной обстановки,чтобы построить что то новое.
    Петрович Петров # ответил на комментарий Станислав Савчук 14 февраля 2017, 12:21
    Не надо изобретать велосипед его до нас изобрели. Пока мы не уничтожим эту власть и не напишем народную Конституцию, в стране на улучшения жизни не надо рассчитывать, а это очередная предвыборная мышиная возня.
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Петрович Петров 14 февраля 2017, 13:05
    Я об этом и говорю.
    Оксана Муратова # написала комментарий 14 февраля 2017, 11:14
    Приятно радует подборка тем в главной ленте.
    Может ди это означать, что народ начал наконец прозревать и понимать всю правду - что происходит в России на самом деле?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 11:40
    Лично вам лучше думать о том, что происходит не Украине и как из этого говна выплывать будете.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Укротитель моржей 14 февраля 2017, 12:17
    Сколько раз вам повторять? Я из Ростова-на-Дону, а Украина это через границу от нас. Но я и думаю естественно - когда уже наконец перекроют границу, чтобы в Ростове спокойная жизнь началась без "пополченцев" Донбасса
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 13:19
    А чего ты в России делаешь? Гэть в неньку, помогать разной сволочи людей убивать! Потрах-Вальцман для таких всегда лишнюю коробку конфет из дешевой карамели в припасах имеет!
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 13:34
    Этим троллям бесполезно повторять,у них установка такая,если не устраивает,значит украинцами считают.
    хххххх ххххх # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 11:42
    Никто прозревать не начал. И не начнет. Кто мог, а это маленький процент, прозрел давно, остальным не суждено. Для них главное, чтобы не было ядерной войны и власть дает им эту гарантию. А бОльшего им не надо.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий хххххх ххххх 14 февраля 2017, 12:11
    Так в том то и дело, что при этой власти война может случиться в любой момент.
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 11:43
    Понимают многие,но как выйти из этого нет единого мнения и это является тормозом.
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Станислав Савчук 14 февраля 2017, 12:13
    Вот для этого и ищут замену муниципалитетам. Перемены могут ведь начаться не в Москве, а на местах, и народы городов поддержат своих избранников, если что... Тогда придётся воевать с собственным народом собственной страны, войска вводить в мятежные регионы, ковровыми бомбардировками КТО проводить, а так хоть какая то гарантия, что на местах на периферии сидят свои проверенные временем и коррупцией соратники
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 13:21
    Надо точно давно было Путину позаботиться и всякую шваль окопавшуюся в России из Бандерлятии к стенке поставить. Но добр товарищ Путин, непростительно добр!
    Звездочёт LTD # написал комментарий 14 февраля 2017, 11:44
    Власть - штука сладкая и сохранять её как можно дольше - первоочередная задача. Оставшиеся без "кормушки" начинают изображать из себя "жутко страстных правозащитников"...Но посади таких в тот же Кремль, - 90% переродятся в считанные месяцы. Но это происходит во всех странах нашей планеты под названием Понты. :-)))))
    Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама # ответил на комментарий Звездочёт LTD 14 февраля 2017, 12:15
    А как же, вот выберите меня президентом, я тоже сразу буду вертикаль строить и несогласных гнобить.
    Валентина Валентина # написала комментарий 14 февраля 2017, 12:02
    Дождались лоялисты региональщики. Управлять не чем, все продано! )))))))))))))
    Скоро очередь за Правительством и ГД РФ. Территория интегрировавшая в мировое сообщество не может иметь государственности и национального руководства.
    изя рабинович # написал комментарий 14 февраля 2017, 12:04
    Вчера был на День Рождения.Мужчина 64года,пенсинер,пенсия 8200руб,куча внуков,машина ВАЗ 2104 ровесница Брежнева,работает охранником за 5тыс руб/мес -двое суток-выходной,делает 10-ть лет ремонт в квартире,...!Лучше Путина для него нет!Единственный сидел за столом,которого всё устраивает!В психбольницах не лежал!А таких очень много!Дураками их назвать нельзя,но и умными никак не назовешь!Я уж не говорю о жителях оставшихся сел.Привезут в сельмаг боярышник или добавят старухам по 10руб,так они за это за Папу Римского проголосуют!Нет в России партии,которая бы шла в массы и открывала глаза!Народная партия!Название не имеет значение.соционалистическая,националистическая,лесная,водяна​я,...За либералами народ не пойдёт!Голоса уйдут опять в никуда!
    Оксана Муратова # ответила на комментарий изя рабинович 14 февраля 2017, 12:16
    Ну а что вы хотели от народа, прожившего, рождавшегося и умиравшего в столетнем рабстве? Для них любая власть - это уже хорошо, хороший хозяин - хорошо, плохой хозяин - ещё лучше. Нет трудностей - замечательно, есть трудности - ещё лучше, значит есть чем гордиться, стойкостью и способностью к выживанию в любых условиях
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    хххххх ххххх # ответил на комментарий изя рабинович 14 февраля 2017, 13:45
    "В психбольницах не лежал!" Это больше всего понравилось.
    elka2011 # написала комментарий 14 февраля 2017, 12:16
    Не вижу я того, что видит автор. Причем в упор - потому что живу в провинции и имею "счастье" наблюдать "работу" местного "самоуправления".

    Говорить, что коррумпированность возросла вследствие отмены прямых выборов?.. да она при любом раскладе будет только расти, как энтропия )) Потому что борьбы с коррупцией нет и не будет, ибо органы, призванные бороться с ней, коррумпированы.

    Передавать функции НКО? На здоровье, если это будет сопровождаться сокращением числа чиновников. Напомню, оставшийся без внимания факт: мэр Сочи в начале прошлого года (2016го!) объявил о грядущем сокращении 500 чиновников, принятых на службу для подготовкии проведения Олимпиады. Напомню: Олимпиада прошла в феврале 2014! Какую часть бюджета сожрали 500 "голодных" ртов за 2 года ПОСЛЕ игр? Чем они были "усердно" заняты эти 2 года? Кто-ибудь сомневается, что лишние рты есть только в Сочи?

    А юмора по поводу "политически сильного" местного самоуправления вообще не поняла. Что это значит?
    Оксана Муратова # ответила на комментарий elka2011 14 февраля 2017, 12:19
    Потому что у вас телевизор вместо головы, Киселёв вместо мозга и экран окно в мир))) Вот вы и видите то, что смотрите
    elka2011 # ответила на комментарий Оксана Муратова 14 февраля 2017, 13:47
    Ой, крутая какая. Мой телевизор выключен уже 5 лет как, поэтому возвращаюсь к заданному вопросу: Что такое "политически сильное" местное самоуправление?
    Персонально для вашей необремененной головы могу добавить:
    Насколько уменьшилась коррумпированность местных администраций в тех городах, которые вернулись к прямым выборам мэров?
    Насколько эффективность работы муниципалитетов увеличивается с ростом числа чиновников?
    Оксана Муратова # ответила на комментарий elka2011 15 февраля 2017, 15:36
    Да понятное дело - для пенса в России если сломался телевизор, то новый уже купить не на что....
    Что ты мне тут пургу метёшь про эффективность? В Ростове-на-Дону в первом городе России сразу после Крыма появился ставленник Путина и 2 ФСБшника, уж не знаю что там про эффективность, а только зарплаты оставили людям минимальные, меньше пенсий, пенсии освободили от всех доплат и надбавок, а малоимущих от субсидий. При этом коммуналка превышает минимальные пенсии и зарплаты! И что в этом ЭФФЕКТИВНОГО? Для кого это эффективно? Что эффективного для народа юга России в том, что Крым вошёл в состав Ростовской области и теперь его кормит юг России?
    elka2011 # ответила на комментарий Оксана Муратова 16 февраля 2017, 13:28
    Ты бы поучилось разговаривать, хамло, тогда тебе, может, отвечать будут
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 14 февраля 2017, 12:29
    .

      Напомню, что Россия подписала с 01 сентября 1998 года Европейскую хартию местного самоуправления и она по Конституции РФ имеет приоритет над национальным законодательством.
      Текст можно прочесть и обсудить тут — > ссылка на maxpark.com

    ADSemenov
    Станислав Савчук # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 февраля 2017, 13:24
    У нас много хороших законов,но живём мы по понятиям,а законы для того,чтобы мировое сообщество признало.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Станислав Савчук 14 февраля 2017, 13:39
    .
      Тут трудно возразить.
    ADSemenov
    Оксана Муратова # ответила на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 15 февраля 2017, 15:38
    С такими бумажками Путин в сортир ходит)))
    Он и не понимает наверное, что там написано)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029565.
    X