Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андреев написал
    2 оценок, 54 просмотра Обсудить (0)
    Михаил Поляков. Обнуление России – или что ждёт нас на пятом сроке Путина






    Кремлевские пропагандисты заходятся в щенячьем восторге:

    Путин решил остаться на два дополнительных срока – значит, впереди 16 лет стабильности и процветания!

    На содержимое кремлёвских методичек никак не повлиял даже тот факт, что последние двадцать лет Путин из года в год последовательно повторял, что не намерен продлевать срок своих полномочий.

    Известно, что для иных и плевок в глаза – божья роса.


    И странность процедуры голосования за поправки в Конституцию (можно будет отдать голос даже в торговом центре), и её растянутость на три дня, и отсутствие наблюдателей не дают повода усомниться, что обнуление путинского срока – главный пункт поправок – будет принято.

    Более того, случись голосование уже сегодня (то есть без массивной пропагандистской компаниями Кремля), и тогда Путин получил бы на нём добро на вечное правление.


    Что угадал Вячеслав Сурков в его сочинении о "глубинном народе", так это нашу неготовность к демократии.


    Мы, к сожалению, не понимаем зачем и как она действует, не умеем пользоваться её преимуществами и обходить её недостатки.

    За тридцать постсоветских лет Россия так и не смогла сделать свободу слова глаголом, не сумела превратить равные права в инструмент для достижения вполне конкретных целей, включая уровень жизни.



    Возможно, средний человек сможет интуитивно объяснить, чем выгодна смена властных персоналий, однако на вопрос о том, хочет ли он поменять главного в Кремле – задумается.

    Тридцать лет бесправия приучили нас к тому, что лучше уж злодей, зато знакомый. Придёт новый – и что будет с пособиями и пенсиями, не начнётся ли война, и так далее.


    Если бы демократия не скользнула в своё время по поверхности национальной жизни, не затронув её основ, а утвердилась в народном сознании, мы, возможно, жили бы в другой России, избегнув не только вечного правления Путина, но и второго срока Ельцина.


    Жили бы в стране более свободной, справедливой и богатой, чем нынче. Но об этом рассуждать, увы, бессмысленно – в нашем обществе отсутствует запрос на граждан кие ценности.



    Перспективы России сейчас туманны. Мы оказались в непонятной конструкции, ничего общего не имеющей ни с капитализмом, ни с социализмом.

    Она напоминает скорее мир олешевских "Трёх толстяков", в котором олигархической автократии противостоят редкие одиночки, вроде оружейника Просперо и гимнаста Тибула.

    К счастью или на беду, события в этом мире развиваются линейно, всегда по одному и тому же сценарию во всех странах, у всех народов мира.


    Чрезвычайная власть обычно стремится скатиться к авторитаризму, авторитаризм выливается в военную диктатуру, поддерживаемую религиозным фундаментализмом.

    Но следует помнить, что у каждого народа есть некая политическая валентность (в данном случае это способность живого организма выживать в той или иной среде).

    Какому-то народу авторитаризм присущ, в Азии и Африке единственный способ обращения к власти – из коленнопреклонённой позы.


    В Англии и западной Европе авторитарные замашки изжиты эволюцией, их быстро вычисляют и также быстро за них карают.

    Впрочем там интенсивность жизни выше и народы развиваются быстрее (в том числе и в смысле выработке вакцины от тирании).


    В России ситуация смешанная, её ход веками направлял конфликт между западниками и славянофилами, и принять единый, всем удобный способ правления невозможно.

    Попытки обречены, в первую очередь потому что часть общества непременно встретит их настолько яростным сопротивлением, что подавить его смогут только ружейные залпы.

    А в этом случае страна свалится из автократии уже в фашизм, что для европейского народа, которым мы являемся, совершенно неприемлемо.


    Учитывая все эти факторы, несложно предсказать, что ситуация будет развиваться по не самому лучшему сценарию.

    Вечного Путина страна встретит с ворчанием, которое будет возрастать постоянно – с учётом того, что пропагандистские возможности власти с каждым годом скукоживаются как шагреневая кожа.

    Уход его уже не станет облегчением ни для одной из сторон – правление Путина неизбежно завершится или войной, или чудовищным экономическим кризисом, в который кремлёвская компания нас ведёт.

    И как в своё время Смутное время, это будет справедливым наказанием нам за молчание и терпение...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 5363 комментария.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029917.
    X