Клерикалы – опора власти, а не оппозиция

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Кухарчук перепечатал из pdsnpsr.ru
    0 оценок, 7 просмотров Обсудить (0)

     

    «Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот.»

     

    Марк Аврелий


    В последние годы на политическом поле России заметно усилилась ещё одна сила – православные клерикалы. Их активность опирается на гигантскую коммерческую организацию - РПЦ. Идущие через церковь финансовые потоки огромны. Ежегодный доход от пожертвований составляет около $150 млн. наличными. Коммерческие предприятия РПЦ приносят доход около 600 млн. руб. в год, а подконтрольные церкви структуры оперируют уже миллиардами долларов в год. Некоторые виды коммерческой деятельности церкви позволяет при продаже получать до 6000 % (шести тысяч!!!) прибыли.

    Основным спонсором церкви является государство – только в 2012—2015 гг. церковь получила из бюджета и от государственных организаций около 14 млрд. руб. Благодаря господдержке РПЦ уже имеет в собственности 36 878 храмов и иных помещений, в том числе 732 монастыря - в XIX веке их было 440. Продолжается передача в собственность РПЦ недвижимости, стоимость которой вообще не поддаётся оценке. Например, сколько стоит музейный комплекс «Государственный музей - памятник Исаакиевский собор»?

    Статистика РПЦ даёт изумительную картину. В XIX веке в империи число епархий было - 66, сейчас - 154.В XIX веке число правящих архиереев - около 66, в том числе - 64 в России, сейчас - 195. Не следует забывать, что в то время в Российскую империю входили территории, ныне выпавшие из состава России.

    Естественно возникает вопрос: «Россия - светское государство или уже теократическое? Если светское, то как объяснить, что сейчас в России культовых сооружений почти в 3 раза больше, чем было в Российской империи?».

    Такой активный процесс клерикализации невозможен без активной поддержки властвующей псевдо элиты. Зачем власти потребовалось возрождение паразитического сословия - священников, активно эксплуатирующего невежество, лёгкую внушаемость, некритическое следование историческим традициям определённой части социума? Зачем, вопреки Конституции, церковь пытаются связать принадлежность граждан к православной конфессии с русской национальной идентификацией?

    Усиление роли религии нужно псевдо элите не только потому, что церковь – это удобный вид бизнеса – она является мощным инструментом для воздействия на все сферы жизни общества. Власти пытаются использовать церковь какинструмент для поддержки государственности, и, следовательно, властвующей псевдо элиты в условиях, когда реальные скрепы государства – мощная экономика, процветающее справедливое общество – отсутствуют. Фактически это попытка создать политическую общность опираясь на людей, лишённых логики и рационального мышления, склонных к девиантному поведению, к эмоциональному алогичному принятию решений.

    Но на календаре ХХI, а не ХII век и попытка создать устойчивую политическую общность на базе религиозной идеологии - обращению к трансцендентному, которое свяжет общество и личность в единое и создаст силы для интеграционных процессов между различными социальными группами, выглядят, по меньшей мере, странно.

    В современном обществе с высоким уровнем скептицизма в отношении эффективности и справедливости деятельности власти возникают проблемы в обосновании её легитимности традиционными механизмами, основанными на традициях необходимости и неизбежности подчинения власти, на вере в харизму лидера и его окружения и на признании безальтернативности и справедливости тех процедур, на основе которых формируется система власти.

    Это заставляет слабеющую власть искать поддержку у религиозных организаций – христианства, иудаизма и мусульманства. Но создать основу для создания политической нации в многонациональной и многоконфессионной стране, опираясь на догмы и мифы двухтысячелетней давности, проповедываемые агрессивными, невежественными и корыстными пастырями, по меньшей мере, наивно.

    Попытка власти объявить православие «духовной скрепой» страны и «основой нравственности» это позор для России – слишком много в истории церкви крови, мракобесия и обскурантизма. Ещё больше вопросов вызывает попытка власти получить поддержку лидеров иудаизма, к которым не только в России, но и в мировом сообществе существует очень специфическое отношение.

    Не менее странными выглядят намерения патриотической оппозиции взять в союзники церковь, институт по сути уже являющуюся официальным союзником их политического противника – властвующей псевдо элиты. Не говоря уж о том, что большая часть патриотической оппозиции ориентируется на народовластие, или, по крайней мере, на развитие диалога между властвующим слоем и обществом. И вдруг попытка втягивания на политическое поле коррумпированного и невежественного сословия, пытающееся диктовать правила жизни общества от имени присвоенного ими права говорить от имени некоей трансцендентной сущности, «всё ведающей, всесущей и всемогущей», но при этом ни за что не отвечающей.

    Вызывает изумление поведение лидеров парламентской оппозиции, значительная часть которых являются вчерашними верными ленинцами, атеистами и материалистами, а сегодня стоит со свечкой в церкви и умильно прикладывающихся к руке священника, иконам, Кресту и к мощам. Выполняют ритуалы, символизирующие признание своей греховности и ничтожества относительно некоей трансцендентной сущности и вполне реальным невежественным и корыстным церковникам, присвоившими себе право выступать от её имени.

    Такой активный процесс клерикализации невозможен без активной поддержки властвующей псевдо элитой. Зачем власти потребовалось возрождение паразитического сословия - священников, активно эксплуатирующего невежество, лёгкую внушаемость, некритическое следование историческим традициям определённой части социума?

    Впрочем, такое поведение понятно. Ещё в ХVI веке Генрих Наваррский заметил, что Париж стоит мессы. Видимо, кресло и зарплата депутата ГД стоят не меньше, чем трон короля Франции. И прав был 40-й президент США Рональд Рейган, утверждавший, что «политика - вторая древнейшая профессия... очень похожа на первую.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028375.