Знать судьба у нас такая?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из www.dvhab.ru
    0 оценок, 43 просмотра Обсудить (0)

    Сольемся с Приморьем: политолог высказался об объединении всего Дальнего Востока

    Накануне активно обсуждалась тема слияния Хабаровского края и ЕАО, однако известный федеральный политолог Илья Гращенков заявил, что власти могут пойти гораздо дальше, объединив в один субъект весь Дальний Восток. Подробности читайте ниже.

     

    11:38, 29 апреля 2021 г.

    <button class="share__button" data-v-0417e1f1=""></button>

    Сольемся с Приморьем: политолог высказался об объединении всего Дальнего Востока

    На идею вице-премьера Марата Хуснуллина об объединении нашего края и Еврейской автономии реагировать пришлось даже Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность укрупнения регионов власти не опровергают, но процесс должен начаться по желанию самих граждан.

    - Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая, которую озвучил Хуснуллин. Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Вы знаете, что далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время, это является определяющим фактором, - заявил Дмитрий Песков.

    Что бы не говорил пресс-секретарь президента, но идею объединения субъектов чаще предлагают чиновники, экономисты и политологи — кто угодно, но только не простые граждане. Слияние Хабаровского края и ЕАО — самое меньшее из того, что может случиться в обозримом будущем. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко год назад выступала с аналогичной инициативой.

    - С точки зрения пространственного управления, правительству нужны макрорегионы. В этой логике уже пытались мыслить экономические стратеги, расчерчивая крупные инвестиционные проекты, вроде «Сибирь Енисейская» (объединяет три - четыре региона), «Большая Москва», «Новая Тюмень». В этой логике минимальное число регионов РФ могло бы составить 15 субъектов: Москва, Центральный округ, Северо-западный округ, Северный, Верхне- и Нижневолжский округ, Юго-Западный и Южный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и так далее, плюс Крым и резерв на Западный округ, - отметил Илья Гращенков.

    При таком раскладе Хабаровский край сольют сразу с несколькими субъектами Дальнего Востока. Политически это вполне обоснованно — регионы ДФО имеют в целом одинаковый набор проблем, здесь может быть установлен единый и особый правовой режим, но сложность заключается в управлении столь громоздкой территорией — расстояния колоссальные.

    - В более подробном делении в России останется 30-40 регионов. Объединение могло бы пройти по кустовому принципу, где два - три менее развитых региона присоединяют к одному более развитому. Как в той же «тюменской матрешке», о которой говорил Хуснуллин, к Тюмени хотели бы присоединить ХМАО, Курганскую область, ЯНАО. Новосибирск мог бы объединить Томск, Алтайский край и Республику Алтай, а также Кузбасс. Архангельская область, НАО и Коми могли бы составить единый северный округ, а шире – вместе с Карелией и Мурманском, ну и так далее. Вроде объединения Кировской области и Удмуртии, Псковской и Ленинградской области, а также Марий Эл с более крупными регионами Поволжья, - пишет Илья Гращенков.

    Хабаровский край при таком раскладе мог был слиться с Амурской областью и ЕАО. Структура экономики этих территорий более или менее совпадает, а депрессивную Еврейскую автономию тянули бы за собой относительно развитые субъекты. Приморье, Сахалин и Камчатку мог бы объединить рыбный кластер. Вариантов слияния множество. Сама идея оправдывается экономией на госаппарате, но непонятно, насколько эффективно чиновники станут управлять макрорегионами.

    - Заявление Хуснуллина не лишено логики и актуальности. Административная реформа назрела. Социологи отмечают, что тема присоединения регионов встречает поддержку у жителей дотационных и отстающих по ключевым социально-экономическим показателям субъектов Федерации. В более успешных регионах, как правило, ситуация обратная: общество и элиты настроены скептично и не хотят экстенсивного расширения за счет дотационной социальности, - указывает ТГ «Незыгарь».

    Накануне на нашем сайте прошел опрос о том, хотят ли люди объединения с ЕАО. Интересно, но даже здесь почти половина опрошенных приветствовали идею Хуснуллина — вероятно вспоминая, что до 1993 года она входила в состав Хабаровского края.

    Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 662 записи в блогах и 7019 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030287.
    X