Разорившиеся отели Турции начали скупаться арабами.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светлана Никитина перепечаталa из www.tourprom.ru
    1 оценок, 382 просмотра Обсудить (3)

    8 апреля 2021 год.

    Туристический сектор, вновь впавший в неопределенность из-за второй волны коронавируса, которую уже в некоторых странах окрестили третьей волной, обеспокоен предстоящими выплатами по накопившимся долгам. Отмечается, что турецкие отели, которые оказались в затруднительном положении, стали скупаться арабскими инвесторами по низким, часто бросовым ценам. Рыщут в поисках лаковых активов и китайские инвесторы.

    Неопределенность сезона 2021 года добавила еще больше обеспокоенности в обремененный долгами туристический сектор Турции, который находится в затруднительном положении как из-за снижения валютных поступлений, так и из-за увеличения курса турецкой лиры, а также из-за вновь появившейся неопределённости по наступающему летнему туристическому сезону «В Турции нарастает паника: турки предполагают скорое закрытие рейсов с туристами из России».

    Айкан Джейлан, член совета директоров компании Sonkar Turizm A.Ş., заявил, что отели у моря начали переходить из рук в руки: «В это кризисное время люди из Катара, Дубая и Кувейта начали скупать турецкие отели по низким ценам. Закрытие отеля для его турецких хозяев также не является решением, поскольку продолжается взимание городского налога и ежегодного налога на недвижимость. Поэтому я  думаю, что в итоге почти 40% турецких компаний, владеющих отелями, обанкротятся».

    Эксперт считает, что когда в Турции снимут запрет на увольнение, 60% рабочих мест в отелях сразу будет потеряно, а гостиницы не смогут даже выплатить компенсацию своим сотрудникам. «Сектор туризма взял ссуды в иностранной валюте, потому что ведет расчеты с туроператорами также в валюте.

    Когда она резко выросла, долг инвестора, получившего изначально ссуду, например, в 5 миллионов евро, вырос в два раза, и теперь превышает 10 миллионов, если пересчитывать с лиры. И даже если он и может погасить долг, то в реальности закрыть его не может, т.к. конвертация валютного долга в лиры запрещена. Можно сказать, что теперь в Турции наступила пандемия валютного давления», - сообщил он. 

    Реструктуризации долга отелей и турфирм было недостаточно, уверяет Ферзан Челикканлат, генеральный директор Er Investment and Tourism. «В прошлом году был убыток в размере 30 миллиардов долларов. Колебания курсов валют утомляют нас. Прежде чем финансовый кризис углубится, необходимо принять серьезные и срочные меры и отложить сроки выплат долгов без процентов. Предприятия не могут конвертировать долги, потому что у них нет никакого дохода», - пояснил эксперт.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 11 апреля 2021, 00:19
    Разорившиеся отели Турции начали скупаться арабами.
    ------------------------------------------------------------​--------------
    Арабы не в курсе. что в Турции вспышка ковида. Но Вофка своё дело делает хорошо...перед дверью соседа за поражение в Арцахе. Не мытьём так катаньем...(Кремлёвская поговорка.)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028653.