Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из ria.ru
    4 оценок, 436 просмотров Обсудить (22)

    Сотрудники правоохранительных органов и участник акции протеста в Минске

    Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередной видеоконференции обсудят ситуацию в Белоруссии. Пока же реакция ведущих западных стран на прошедшие там президентские выборы и события последних дней довольно сдержанная.

      Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что белорусские выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", добавив, что ЕС "примет меры против виновных". Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель также подтвердил, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в республике. Однако вряд ли это можно расценивать как бескомпромиссную позицию по принуждению "последнего диктатора Европы" к демократии и соблюдению прав человека.

      Госсекретарь США Майк Помпео на прямой вопрос, будут ли введены санкции против Минска, и вовсе растекся общим рассуждением за все хорошее против всего плохого, в конце концов признав, что "эти вещи еще не определены".

      То, что Запад проявляет странную нерешительность, заметно многим. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции ЕС на события в Белоруссии. По его словам, подобная позиция, по существу, признает республику "территорией российского влияния" и, соответственно, означает отказ активно вмешиваться. Правда, не вполне понятно, что и почему изменилось: Александр Лукашенко для Запада был в статусе нерукопожатного изгоя-автократа все нулевые, и тогда Европе и США ничто не мешало высказываться в его адрес крайне жестко.

      Однако пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, их нерасторопностью воспользовались другие. Внешнеполитический фронт против Минска со всей решительностью возглавили Польша и Прибалтика.

      Три прибалтийские республики и Варшава обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов, а президент Литвы Гитанас Науседа предложил властям Белоруссии трехэтапный план по выходу из кризиса. Министр обороны Польши с подачи журналистов даже порассуждал о перспективах вмешательства НАТО в белорусскую ситуацию. К счастью, он счел это неудачной идеей. К счастью — потому что никогда нельзя быть уверенным в степени самоуверенности и адекватности польских официальных лиц.

      В то время как можно выдвинуть множество версий сдержанности великих западных держав — с мотивами внезапной активности их восточноевропейских сателлитов все довольно просто. Дело в том, что они ухватились за шанс смотреть на кого-то (в данном случае — на Белоруссию) сверху вниз и ощутить себя внушительной силой, влияющей на значимые геополитические расклады в мире.

    Причем если Польша и без того пытается активно участвовать в идущих мировых процессах (и у нее даже кое-что получается), то Латвия, Литва и Эстония находятся в невероятно жалком положении бессловесных вассалов США и ЕС.

       В последние годы стало очевидно, что широко распространенное представление о всемогуществе великих держав по отношению к странам — младшим партнерам в целом не соответствует действительности. Даже самые уязвимые и маловлиятельные государства обычно имеют — и используют — возможности, чтобы уклоняться от навязываемых им невыгодных шагов. У США это даже с Украиной не получилось, хотя пять-шесть лет назад эксперты дружно предсказывали Киеву судьбу абсолютно послушной марионетки Вашингтона.

     Но Прибалтийские страны являют собой самый яркий пример того, что упомянутое представление все-таки имеет под собой основания. Любое, даже самое вредоносное для республик указание, поступающее из-за океана, там просто принимается к беспрекословному исполнению — без обсуждения или тем более противодействия. Международное сообщество, по сути, вовсе не разделяет три государства, а мировые лидеры обычно встречаются с их президентами скопом, что само по себе свидетельствует о степени пренебрежения к ним и месте региона в глобальной иерархии.

      В результате для Прибалтики нынешняя попытка "учить жизни" белорусских соседей — фактически единственный способ хоть как-то заявить о себе на международной арене и при этом компенсировать многочисленные удары по национальному самолюбию, которые в последние годы случались особенно часто.

      Вот только рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда не приходится. Если западные державы решат принять жесткие меры в отношении Белоруссии, то они сразу перехватят соответствующую повестку. Кого интересует мнение Вильнюса или Риги, когда говорят Берлин и Вашингтон?

    Ну а если коллективный Запад сочтет необходимым проигнорировать процессы в Белоруссии, ограничившись выражением глубокой озабоченности, то любые инициативы никому не интересных восточных европейцев тем более канут в Лету.

    Ирина Алкснис

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 14 августа 2020, 09:01
    Прибалтийские шавки Госдепа, фу!
    image
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Александр Ожегов 14 августа 2020, 10:32
    fdgdgdgdg

    ШЭНКУ пiд ШКОНКУ!
    ШЭНКА должен сидеть в тюрьме!
    ШЭНКУ НА НАРЫ!

    На западе уже начали бы создавать ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ населения, и вырезали бы всю ДИАСПОРУ ШЭНКОВ из своей страны. А настоящий коммунисты - поступили бы еще проще, расстреляли бы всю семью ШЭНКОВ - по подвали, и засыпали бы хлоркой их трупы.

    Быль "батька", а оказалось - ЛУКАвiй ШЭНКО,
    аки БЕС - тиран на троне. ДЬЯВОЛ - не выбор населения.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 14 августа 2020, 10:49

    ЩЭНКО проиграл выбор, совершил ГОСУДАРССТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ и УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ ТИРАНОМ по сути, попрал ПРАВА трудящихся, и дискредитировал ВЛАСТь.

    Я бы сказал, что это ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА!

    А потому далее все ЛОГИЧНО

    ШЭНКУ пiд ШКОНКУ!!!

    ШЭНКУ НА ВИЛЫ!
    А всю диаспору ШЭНКОВ - ВОН ИЗ Белоруссии.

    Кто там из "секты СССР", вы хотели СССР
    - ВОТ ВАМ СССР - 666Р!!! расстрелы демонстрантов.

    -убивали всех не приспособившихся к "светлому будущему" КОММУНЫ, т.е. - не ментов, не ГБшников, и не офшорных ПартФункционеров.

    Если не хотите чтобы БЕСЫ превратили БССР в КАМБОДЖУ
    Надо - ШЭНКОВ В РАСХОД!
    НА ВИЛЫ! или хотя бы - НА НАРЫ!

    ШЭНКО - государственный преступник, узурпатор,
    начавший ГЕНОЦИД и ТИРАНИЮ в Белоруси.

    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий kOt-o-pOp 14 августа 2020, 12:28
    Тоже в шавки записались?
    Прохожий 64 # написал комментарий 14 августа 2020, 09:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Владимир Попов / Виппер/ # ответил на комментарий Прохожий 64 14 августа 2020, 10:00
    Я что-то не понимаю: Вы предлагаете людям, которые стремятся сбросить существующий режим, читать лекции?И разве страны- подстрекатели не делают того же, когда протестующие устраивают погромы у себя?
    Петр Петров # ответил на комментарий Прохожий 64 14 августа 2020, 10:21
    привозной из РФ сидит в тюрьме это укринские архаровцы батьке "добро" делают
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 14 августа 2020, 09:39
    что Луке выгодно на данный момент - то он и говорит! В Казахстане - ВОВ "это была не наша война"; в Москве - "мы защищали общее Отечество", ты уж определись Лука Многостульный! Или уже определился, когда стало зад припекать!?
    Виталий Шатилов # написал комментарий 14 августа 2020, 09:43
    Идиотия мало чем отличается от кретинизма и эти заболевания неизлечимы. Помогает утишИться только утренняя уринотерапия в малых дозах.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Виталий Шатилов 14 августа 2020, 09:54
    Скажите сёминцы платошкинцы,если в Белоруссии эФФектЫвного Лукашенко-соцЫалЫзм с человеческом лицом.Почему в его соцЫалЫзме-бунты трудового народа,забастовки заводов МАЗ БЕЛАЗ БЕЛАРУСЬ?Почему народ ведётся на майдан?Шо пропаганда США?А,кого члена соцЫалЫзм допустил промывку мозгов?
    aliir # ответил на комментарий Виталий Шатилов 15 августа 2020, 08:57
    Здорово вы описали идиотов, написавших, опубликовавших и поддержавших данную идиотическую статейку!
    Д. Крузое # написал комментарий 14 августа 2020, 10:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 14 августа 2020, 12:26
    Три шакала оскалились фактически на Россию. Наверно у них много запасных зубов.
    aliir # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 15 августа 2020, 08:58
    И все трое - кремлевцы.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий aliir 15 августа 2020, 11:02
    Польша, Литва, Латвия - кремлёвцы? У всё с головой в порядке?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 5357 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5026047.