Европа толкнула Украину на поклон к "Газпрому"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Павлов перепечатал из militariorg.ucoz.ru
    3 оценок, 7 просмотров Обсудить (0)
    Странам Старого Света стало выгодней продавать газ в Азию

    Европейские партнеры Киева наступившей зимой отказались поддерживать Украину энергоресурсами. Сразу несколько стран, в том числе Польша, ранее безоговорочно обещавшая согреть Украину своими поставками, предпочли продавать газ в азиатские государства, которые платят по двойному тарифу. Не исключено, что еще до новогодних праздников украинским властям придется пойти на примирение с «Газпромом», чтобы исключить риск возникновения топливного кризиса в стране.

    Хотя российский газ продолжает оставаться основным источником энергоснабжения Украины, напрямую Киев не импортирует его из нашей страны почти пять лет. По политическим мотивам газораспределительные фирмы Незалежной перекупают углеводороды, поставляемые «Газпромом», у европейских трейдеров. По сути, Украина предпочла превратиться в газовый склад — закупленный странами Старого Света российский газ Киев направляет в свои подземные хранилища, а по мере необходимости наращивает транспортные мощности и экспортирует заготовленное сырье в Европу.

    Теперь же от реверса российского газа на Украину готовы отказаться сразу три страны — Венгрия, Словакия и Польша. Дело в том, что газ резко подорожал и спрос на энергоресурсы в Европе заметно вырос — цены на самой ликвидной площадке, голландском хабе TTF, достигают отметку в $220 за тысячу кубометров, что является максимальным уровнем за последние два года. А котировки газа в Японии и Корее уже тестируют рекордные уровни в $380. Энергетические ведомства этих государств, которые резко ощутили острый дефицит топлива, начинают подготовку к холодной зиме и не собираются экономить на затратах. Следовательно, европейцам выгодно если уж и продавать кому-то свои газовые «излишки», то азиатам, а не украинцам.

    Кроме того, Киев рискует потерять очень выгодный бизнес. Сейчас Украина продолжает получать от «Газпрома» плату за транзит топлива по своим трубопроводам — примерно $1,25 млрд в год, а также взимает с европейских покупателей ренту за обслуживание хранения топлива — до $300 млн в год.

    Власти Незалежной уже готовят своих граждан к неблагоприятному отопительному сезону. С 1 января на Украине одобрено повышение тарифов на распределение газа, которое приведет к росту цен для потребителей на 80%. Также почти на 15% повышена стоимость «голубого топлива» для производителей тепловой энергии, что лишний раз «ударит гривной» по обычным гражданам.

    Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, обстоятельства складываются таким образом, что Киеву для стабилизации энергетической ситуации в стране придется возобновить контакты с Россией, которая остается главным потенциальным поставщиком энергоресурсов Европы. Импорт через терминалы прибалтийских государств, а также закупка сжиженного газа в США и Катаре не принесла Украине существенной пользы —соглашения оказались единичными и хаотичными по цена и условиям.


    По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, возможно, покупки Украиной российского газа будут законтрактованы на небольшой срок - на два-три месяца, и их стоимость будет рассчитываться по рыночным ценам, которые окажутся гораздо выше тарифов, зафиксированных в долгосрочных контрактах. «Сопредельные с нашей страной государства, зависимые от поставок российских энергоресурсов, под конец года, когда заключенные соглашения фактически теряют силу, традиционно активизируют переговоры с «Газпромом». К примеру, новое соглашение с Белоруссией по поставкам российского газа было заключено практически за один день – и, судя по всему, на российских условиях. Аналогичные документы, хотя бы на разовой основе, могут быть подписаны и с Киевом», — полагает эксперт.

    Впрочем, как предупреждают аналитики, украинские власти продолжают держать в кармане козырь, которым они смогут воспользоваться любой момент. «Большие объемы «голубого топлива», которые «Газпром» поставляет через Незалежную, продолжают оставаться на территории Украины. По документам, эти запасы не принадлежат Киеву, однако в случае необходимости Верховная Рада обязательно найдет причину, чтобы в зимний период обеспечить газом собственное население. Ответственность за срывы транзитных поставок будет возложена на поставщика топлива — то есть, на Россию. Причем, европейские суды, как показывает практика, скорее всего, в таком случае встанет на сторону Киева», — поясняет Мухин.

    Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?