Эра однодневок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Павлов перепечатал из zavtra.ru
    5 оценок, 11 просмотров Обсудить (7)

    Эра однодневок

    одна очень хорошая вещь получается намного дороже, чем десяток плохих, но доступных

    •  

     

     

    Дмитрий Ольшанский в своей замечательной публикации «Прощай, двадцатый век» высказывает печальную мысль: на место уходящих в писателей, кинозвёзд, певцов не приходят новые герои. Я бы сюда прибавила, что состарившимся топ-моделям 1980-1990-х тоже не никто не наследует. Ольшанский пишет: «Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? - и скоро их не будет вовсе. Ярче всего это видно в музыке. Умер какой-нибудь Дэвид Боуи или не станет - дай им Бог всем здоровья! - Пола Маккартни, Мика Джаггера или Тома Уэйтса - и дело будет не только в том, что «новые хуже», а просто отменилась для музыкантов сама возможность сделаться чем-то подобным». 

    Перейти к подкастам Завтра

    Иронический тезис о том, что актёры советского кино с каждым годом играют всё лучше и лучше, работает не только в отношении России – актёры Голливуда 1930-1990-х кажутся всё профессиональнее, мощнее, круче. Неслучайно последние 10-12 лет в ходу странноватые проекты, вроде "Рэмбо. Последняя кровь"(2019). Все же понимают, что отряхнуть от пыли историю бравого Рэмбо (читай – Сильвестра Сталлоне) – это не банальная ностальгия. Это – имитация качества. При чём тут оно? Об этом дальше.

    Вы наверняка заметили, что современные миксеры, соковыжималки, аудиоаппаратура и прочие пылесосы работают не так долго, как нам хотелось бы? У меня была советская кофемолка на даче – так она проработала 30 (тридцать!) лет с момента покупки. Пришедшая ей на смену «новинка маркета» протрубила три годика, скончавшись тихо и деликатно, просто отказавшись молоть зёрна. Сравните значения: 3 и 30. Это произошло потому, что советские товары – лучшие? Нет. Было и несколько импортных штук эпохи дефицита, "Берёзок" и «доставания фирмЫ», которые я только в этом году… нет, не выбросила, но отдала соседям по СНТ. Нищих там нет. Почему взяли? «Но это же настоящие, те самые Privileg и Moulinex, а не то, что продают в магазинах!» Тут важно это определение – настоящие. Или даже так – родные.

    Почему я завела разговор о кофемолках, если речь шла о деятелях искусств? А экономике всё равно, кого и что учитывать. Она – бесстрастна, как формула. «Сразу видно человека из раньшего времени», - говаривал старик-Паниковский. И вещь из «раньшего времени» тоже видно сразу. Её отличает возможность длительной эксплуатации. Конечно, те холодильники Privileg и миксеры Moulinex делались не на века, но тридцать-сорок лет они вполне тянут, и наружность у них была изрядная – видать сразу, что надолго пришли. Сейчас эра однодневок – не успеешь привыкнуть к наушникам, уже надо нести на помойку, при том, что уже не важно – за 300 рублей или за 300 евро – крякнуться могут любые.

    Тогда как ремонт стал баснословно дорог. Легче выкинуть и взять новые. Когда-то западные социологи вещали о том, что более-менее обеспеченный потребитель выкидывает ещё работающий магнитофон, чтобы хапнуть новейший и престижнейший вариант. Сейчас техника ломается ровно в тот момент, когда надоедает. Многие знакомые говорили о презабавном феномене – их мобильники и плееры выходят из строя, когда уже хочется чего-нибудь новенького. Недолговечные штуки не дают человеку затосковать – хомо-сапиенс любит новизну.  

    Конвейер однодневок не подразумевает эксклюзива! Точнее, он есть, но это уже не для шир-нар-масс. В области изящных и неизящных искусств – ровно всё то же. В XX веке фильм – пусть даже и дурацкий – был произведением. Всё делалось с толком, чувством, расстановкой. Созидание и - созерцание превращались в осмысленные процессы. Нынче ляпают сериалы и кинокартины с такой неприличной скоростью, что само понятие «звезда» полностью девальвировалось. Звёздами называют каких-то мимолётных персонажей, на чей Инстаграм сослалась блогерша NN – тоже звезда. Или «звезда» - это смазливый мальчик, играющий в сериалах с одинаковым выражением лица: в понедельник он – мент, во вторник – убийца, в среду – эсэсовец, играющий на флейте, …в воскресенье – модный психолог, разводящийся с женой-балериной.

    В быстро меняющихся декорациях не нужны Марлоны Брандо и Джины Лоллобриджиды. Помнится, Юрий Яковлев умел быть и князем Мышкиным, и сэром Чилтерном, и питерским Ипполитом, и пацаком с планеты Плюк. Он делал роль. Да, сериальный «звездун» тоже согласился бы всё это играть, но повторюсь – с одинаковым выражением лица, и его Мышкин будет отличаться от сэра Чилтерна исключительно репликами. А другое и не надо – в стремительном инфо-потоке бесполезно ваять шедевры. Надо скоренько.

    XXI век наращивает скорость конвейера, ибо давно кем-то подсчитано, что одна очень хорошая вещь получается намного дороже, чем десяток плохих, но доступных – они сломаются, вы придёте за новыми. В сфере масс-медиа, литературы, музыки тоже беспрестанно возникают новые лица, новые актрисы, новый топовый блог, новое-новое-новое, чтобы уже послезавтра оказаться …в прошлом (вместе с наушниками – на свалке Вечности). Но эти новинки изначально не предусмотрены для истории – они для кратковременного пользования. Глянул вполглаза, да и выкинул из головы, ибо грядут очередные. А те ещё живы, но их называют «неактуальным старьём», а какую-нибудь «Волгу-Волгу», снятую в 1930-х годах, будут горячо обсуждать. И Сильвестра Сталлоне – тоже. Потому что он из того же крепкого материала, что и тогдашняя техника. Не старьё, но винтаж. 

    Илл. Ник Джорджиу

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Павлов # написал комментарий 3 января 2021, 15:24
    Все одноразовое?Так это на каждом шагу.Потому что нормальное проигрывает в цене одноразовому.Хоть где..Хоть в машинах хоть в производстве фильмов!
    Иван Питерский # написал комментарий 3 января 2021, 15:50
    Мало того. Макаревич ценен был во времена застоя, которое он так, по его словам, стремился разрушить. Сейчас его не хочется слушать совершенно. Жванецкий в свое время как гремел. И возникает крамольная мысль - искусство востребовано там, где живется плохо, бедно и однообразно. Разнообразие же в жизни и обилие ширпотреба исключает глубину и повышенный интерес. Still waters run deep.
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 3 января 2021, 16:41
    Про ширпотреб-то всё ясно и экономически даже вполне оправдано. Народ занят производством новых "кофемолок".
    А вот с производителями духовной пищи-действительно странно. Неплохие-есть. Но где же гении? Или действительно бытие определяет сознание? Нельзя создать шедевр в окружении одноразовых "кофемолок"?
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 3 января 2021, 21:04
    Мне дочь-книгочейка иногда робко подсовывает современных авторов. Я даже пару довольно толстых прочитал. И решил, что я всё-таки предубеждённый динозавр из прошлого тысячелетия.
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Михаил Керсонов 4 января 2021, 06:48
    А я острее всего это по актёрам вижу почему-то. Мать смотрит по "Культуре" спектакли. Когда спектаклей нет-современные сериалы и фильмы. Небо и земля-в плане актёрской игры. На роль дебила-выбирают дебила (чтоб ему легче играть было). А вот когда красавицу просят сыграть умницу...неестественно выходит. :)) (я образно, конечно).
    А книги...Где кто-нибудь, который сможет переплюнуть Джерома или Гашека, в плане "юмор-в каждой фразе". А Кэррола с "формула в каждом эпизоде"? Поэтому мы и "динозавры". И хотелось бы что-нибудь новенькое-свеженькое, да вынуждены старую жвачку пережевывать..
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 3 января 2021, 16:59
    Правильно замечено. Вот Ободзинским до сих пор восторгаются.А кого из современных вспомнят через десяток лет? Я таких знаю, но попсовая мафия бездарностей им перекрывает кислород.
    Николай Ню # написал комментарий 3 января 2021, 19:27
    Это - политика. Таков политический заказ.
    Нынешние "фабрики звезд" не настроены на обучение и подготовку звезд. Только звездочек.
    Дешево и много, чтобы на всех хватило певцов-чтецов-актеров... Школы-студии в каждом подвале...Клепают дипломированных без устали...
    ...
    И еще. Звездная слава вызывает частенько зависть и некоторые нездорово тщеславные пытаются ее приобрести вне зависимости от труда и наличия таланта. Тупо - платят и вылезают...
    Таких тоже немало: ни кожи, ни рожи, ни голоса - а они не сходят с экранов и пытаются нас убедить в наличии таланта... Для таких даже придумали смех и овации "за кадром"...
    Какие уж тут эксклюзивы...
    Примеры? Уже тридцать с нами талантливая всенароднолюбимая народная певица Алсу... С одной песней... Про лубофь и сон...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?