

Стереотипов очень много, можно перечислить самые распространённые:
1) Еще не рождённому ребёнку родители выбирают одежду, игрушки, мебель. Для девочек часто выбирают розовые оттенки, для мальчиков – голубые. Рисунки на детской одежде отличаются по тому же признаку. Для девочек покупают куклы, для мальчиков – машинки.
2) Девушки должны выглядеть красиво, модно и опрятно, а пахнуть исключительно приятно. Мужчина, который слишком много уделяет времени внешности, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.
3) Женская работа не должна быть связана с физическими нагрузками, а уровень дохода должен быть не выше, чем у мужчины. Мужчинам стыдно выбирать «женские» профессии и мало зарабатывать.
4) Женщина в браке должна подчиняться супругу, её роль сводится к благоустройству дома и рождению детей. Мужчина обязан содержать семью, а домашние хлопоты – «не мужское дело».
5) Женщинам не интересны технологии, машины, «мужские» виды хобби. Мужчины обязаны интересоваться спортом, охотой, рыбалкой и т.д.
6) Женщины не имеют право на злость и агрессию. Мужчины обязаны быть агрессивными и сильными.

8) Женщина не способна забить даже один гвоздь, а мужчина обязан уметь всё чинить.
9) Женщина должна уметь вкусно готовить еду, качественно мыть посуду и делать уборку. Мужчина не способен позаботиться о себе, приготовить блюдо, убрать за собой тарелку, помочь в уборке.
10) Воспитанием детей должна заниматься женщина, мужчина должен уделять больше времени карьерному росту.
Список можно продолжать. Стереотипы могут касаться и способностей, талантов, и желаний и даже типа нервной системы.

Это - из устаревших западных феминистских методичек.
Большинство моих знакомых женщин умеет забивать гвозди, а большинство мужчин умеет мыть посуду.
А женщина отличается от мужчины не только физически, но и психологически. Это - факт.


Гендерные стереотипы: определение
Гендерные стереотипы – это устоявшиеся взгляды на поведение, черты характера, внешний облик мужчин и женщин. Стереотипы нужны для поддержания гендерной роли. Гендерные «шаблоны» влияют на возникновение неравенства и дискриминации в обществе. То, насколько сильны стереотипы, зависит от культурных особенностей социума. В одних странах они имеют слабое влияние, в других – чрезвычайно сильное.
Гендерные стереотипы часто порождают предрассудки. Каждый человек – уникальная личность с набором индивидуальных черт характера. Поэтому всех людей невозможно описать одними и теми же общими качествами. К тому же мужские и женские роли видоизменяются с развитием общества. Тем не менее многие люди до сих пор оперируют гендерными «штампами». Гендерные стереотипы в большей степени нужны людям, которые не в состоянии выбрать собственный жизненный путь.