Украина сообщила о сокращении транзита газа со стороны «Газпрома» из-за «Турецкого потока»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Хромов перепечатал из www.kommersant.ru
    3 оценок, 162 просмотра Обсудить (6)

    Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о постепенном сокращении транзита газа со стороны «Газпрома». Он связал это с «Турецким потоком», куда был переведены поставки газа в Грецию и Болгарию, и призвал не дать ввести «Северный поток-2». В феврале транзит сократился на 25% по сравнению с январем.

    «Постепенно "Газпром" сокращает транзит через Украину. После запуска "Турецкого потока"… транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через "Турецкий поток"»,— написал господин Макогон в Facebook.

    По словам главы компании, сейчас через Украину на южном направлении транзит выполняется только для Молдавии. Он ожидает, что при продолжении «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, «Газпром» переведет на газопровод также транзит в Венгрию. По словам господина Макогона, Это приведет к снижению транзита через Украину еще на 10–12 млрд кубометров газа ежегодно.

    «Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока-2". Транзит газа — это не только значительный доход, но и важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины»,— добавил господин Макогон.

    Поставки газа в Европу через «Турецкий поток» — в Болгарию, Грецию и Северную Македонию — стартовали в начале 2020 года. С начала 2021 года «Газпром» начал поставки газа в Сербию по новой ветке «Турецкого потока» («Балканский поток»). В Сербии газ распределяется и подается сербским, а также боснийским потребителям.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Хромов # написал комментарий 5 апреля 2021, 00:51
    Свинки прыгучие. Россия естественно сокращает транзит через вашу помойку. Во-первых, через ваш свинарник самый дорогой транзит. Во-вторых, зачем России содержать пиндосскую шлюху? Пусть пиндосы вас вскармливают, можете у пшеков отсосать на худой конец
    Елена Валеева # ответила на комментарий Олег Хромов 5 апреля 2021, 14:08
    И в-третьих, слишком нагло они воровали чужой транзитный газ.
    Олег Хромов # ответил на комментарий Елена Валеева 6 апреля 2021, 02:49
    Чтобы хохол воровал? Да боже упаси !)))
    сергей степанков # написал комментарий 5 апреля 2021, 01:12
    то,что сократила,пока - "цветочки".ещё 4 года,газпром будет оплачивать стоимость транзита за 40 лярдов кубов.а там,будет видно."борьба" хохлов с СП-2,бесполезна.не понимают они одного:независимо от того,будет или не будет работать СП-2,прокачка газа через территорию Украины,зависит от контрактов газпрома на поставку газа в Европу.кто там "запитан" в ЕС,через ГТС Украины?вот закончится контракт с газпромом у чехов-словаков(к примеру),и газпром откажется продлевать контракт.и кого хохлы и в чём будут обвинять?в том,что газпром отказался продавать кому-то газ,идущий транзитом через Украину?так это право продавца,продавать или нет товар кому-либо.
    Александр Втюрин # написал комментарий 5 апреля 2021, 06:59
    Оно и понятно, тому множество причин. Первая: дело движется к весне, потребности Европы в газе падают; обычный сезонный процесс. Второе: Газпрому и Европе невыгодно пользоваться украинским транзитом; он дороже, чем через Польшу, через Турцию или через действующий Северный поток. Как следствие, третье: Газпром наращивает транзит по этим веткам, сокращая украинский транзит, а Европа это если и не приветствует вслух, то относится с пониманием и одобрением.
    А что хотели-то?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 4592 комментария.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028738.