Почему Украина просит электричество у «агрессора»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из finance.rambler.ru
    7 оценок, 467 просмотров Обсудить (26)

    Украина переживает очередной скандал, связанный с Россией. На этот раз речь идет о поставках в страну российской электроэнергии, и сам этот факт крайне возмущает особо отъявленных сторонников незалежности. Почему Киев не может обойтись без российского электричества и как на этом обстоятельстве наживался в том числе Порошенко?

    Почему Украина просит электричество у «агрессора»Фото: РИА Новости

    Экс-глава СБУ заявил о миллиардной выплате Украины России и Белоруссии

    Украина за первые три месяца 2021 года добровольно внесла в бюджет России и Белоруссии 1 млрд гривен, заявил бывший председатель СБУ, депутат Верховной рады Валентин Наливайченко.

      Когда-то в советской прессе был отдельный жанр материалов – письма граждан. Трудящиеся, коллективы заводов писали обращения в газету, жаловались на беспорядки и нарушения. Несмотря на весь пафос декоммунизации, на Украине этот жанр возрождают.
      Троицкий сельсовет Днепропетровской области обратился с письмом не в газету, а сразу к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ну о чём могут написать депутаты сельсовета? Дорога в ямах, школа без ремонта, фельдшерский пункт без лекарств? Не в этот раз.
    Депутаты просят запретить импорт электроэнергии из России:

    «С 1 октября 2019 года начался импорт электроэнергии из страны-агрессора – России, который в ноябре увеличился в три раза по сравнению с октябрем и достиг 15% украинского рынка. В результате этого начали останавливаться украинские ТЭС и шахты».

      А все из-за соответствующего закона, который подписал глава украинского государства.
    Тут даже не знаешь, с чего начать. Попробуем обо всём и понемногу.
                Дохозяйствовались
      Депутаты сельсовета умудрились дважды соврать в таком небольшом абзаце. Во-первых, ни о каких 15% рынка и речи не идёт. Украина потребляет 150-155 млрд кВт·ч электроэнергии в год, то есть 15% от рынка в годовом измерении – это больше 20 млрд кВт·ч. Между Украиной и Россией банально нет ЛЭП, способных передать такие объёмы электроэнергии. Поэтому, вероятно, речь идёт о 15% рынка балансировки энергосистемы (о второй лжи чуть позже).
    Выполняют эту функцию балансировки тепловые станции – их можно быстро запустить в работу и столь же быстро вывести в резерв, когда пройдены суточные пики.

      На рынке электроэнергии своя специфика и киловатт киловатту рознь. В частности, работа балансирующих мощностей стоит ощутимо дороже энергии, которую дают АЭС. И неслучайно практически вся тепловая генерация на Украине приватизирована ещё в 2000-х.

      Кроме того, с 2017 года работа украинских ТЭС стала ещё дороже – после того, как украинские власти ввели транспортную блокаду ЛДНР и отказались покупать тамошний уголь. Дотации остальным шахтам отменили, заменив их искусственной закупочной госценой на уголь, привязанной к стоимости импорта. В итоге себестоимость киловатта сильно подскочила. Балансировать энергосистему Украины стало очень дорого, а не балансировать её невозможно.
      К тому же тепловики – не единственные, кто рвётся зачерпнуть поглубже из единого тарифа. На Украине растёт доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 4,6 ГВт на 1 октября (ещё в начале года было чуть больше двух ГВт). Государство обязано выкупать эту энергию по цене до 0,18 евро/кВт·ч, то есть примерно вдвое выше её розничной стоимости.
      Логично, что Антимонопольный комитет Украины предлагал импортировать недорогую электроэнергию из-за рубежа. Получается, что все деньги рынка уходят тепловикам и «альтернативщикам», а государству (диспетчеру, регулятору и атомным станциям) остаётся дуля с маком. Но фокус в том, что импортировать можно только из России и Белоруссии. И во времена Петра Порошенко все эти инициативы рубились на корню. Не только из ложного патриотизма, но об этом после.
          Импорт с фиговым листом
         Самое время рассказать о второй лжи депутатов сельсовета. По факту закупать электроэнергию у России Украина начала не в октябре, а ещё летом. Просто тогда это оформлялось не как коммерческий импорт (для него необходим двусторонний договор, да и до сентября такие закупки на Украине были законодательно запрещены), а как аварийные поставки. Энергосистемы Украины и России – части некогда единого целого. И даже сейчас между Украиной и РФ действуют межправительственные соглашения, заключённые ещё в начале 1990-х. Они позволяют соседям подстраховывать друг друга на случай форс-мажоров.
      С этими аварийными поставками получилось совсем смешно:

    «...ещё в конце июля господин Демчишин дал указание оформлять импорт как [аварийные] перетоки по цене 0,08 доллара за 1 кВт·ч», – описывал ситуацию «Коммерсант».

      0,08 доллара – это вдвое дороже, чем Украина платит за российское электричество теперь, когда всё оформили официально. А летом Украина делала морду кирпичом и платила вдвое дороже, только чтобы не признавать, что возобновила импорт – впервые с 2015 года.
      Скрывать это были причины. Украина закупает у «агрессора» топливо для АЭС, газ (через виртуальный реверс, но по факту газ отбирается из экспортной трубы), уголь. До недавнего времени – дизтопливо. А теперь ещё и электроэнергию.

    Любой, кто в состоянии сложить 2+2, покрутит пальцем у виска: «Хлопцы, какой агрессор? Вы же все энергоносители там закупаете». А это плохо для имиджа пострадавшей Украины. Всё сложнее объяснять европейцам, ради чего те вводили санкции.
             Кто кого?
    Депутаты сельсовета не первые и даже не вторые, кто требует от Зеленского запретить импорт российской электроэнергии. Лоббисты тепловой генерации (а вся она находится под контролем олигарха Рината Ахметова) пытаются продавить это решение ещё с сентября – ровно с того момента, как в парламенте проголосовали за правки в закон, сделавшие импорт снова легальным. Как раз после этого и отпала необходимость делать вид, что миллионы кВт·ч – это аварийные закупки.
      Искусственное взвинчивание себестоимости производства ТЭС примирило Ахметова и Порошенко: и тот и другой неплохо нажились на этой схеме.
    Настолько неплохо, что обстоятельства введения и действия формулы «Роттердам+» – одно из обстоятельств расследования украинскими антикоррупционными структурами деятельности Порошенко на посту президента. И этих доходов хватит, чтобы из любого утюга неслись псевдопатриотические басни об угрозах импорта российской электроэнергии, остановленных электростанциях и голодающих шахтёрах.

      Шахтёрские бунты стали одной из примет президентства Порошенко, хотя последний раз Украина видела такое ещё в 90-х. Только до последнего момента на шахтёров всем было плевать – как только не возникла угроза сверхприбылям тепловой генерации.
      В общем, ситуация для Украины типичная. На одной чаше весов интересы олигарха, владеющего примерно 83% тепловой генерации Украины. На другой – интересы всех остальных, будь то частное лицо или компания. Импортный киловатт обходится примерно вдвое дешевле того, что приходится платить украинским ТЭС (0,9 гривны против 1,8-2 грн/кВт·ч). А это – возможность повременить с ростом тарифа или даже уменьшить украинцам сумму коммунальных платежей: выборная популярность Зеленского пошла вниз, самое время бросить избирателям какую-то кость.
       Мы же со своей стороны отметим вот что. Четыре года назад украинские и крымско-татарские националисты подорвали ЛЭП, поставлявшую электроэнергию в Крым. Самые проницательные уже тогда говорили, что слишком уж радоваться этой «перемоге» украинцам не следует: пройдёт лет пять, и Крым сам станет поставлять электроэнергию Украине.
      С небольшими поправками, но так оно и произошло.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 11 апреля 2021, 07:40
    Ничего своего Киев так и не создал за время "незалежности". Даже сало импортирует. А орёт, что защищает Европу от России. Даже дроны закупил для такой защиты... :)))
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 08:50
    лучше бы они закупили гандоны, для правительства рады и президента, чтобы такое не плодилось.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 11 апреля 2021, 09:16
    На гандоны денег им не дадут ни США, ни МВФ. Другое дело - на покупку турецких дронов.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 11:22
    ПОчему просит- понятно. Страна-попрошайка. А вот то, что Россия продаёт- очень хреново нас характеризует.
    Алексей Кунаев # написал комментарий 11 апреля 2021, 09:12
    Почему только электричество? "Горючку" незалежные получают из России (через Беларусь).
    Этим топливом заправляется незалежная техника, которая, возможно, будет воевать против граждан России на Донбассе .... . На и ну!
    Где наш Совет Безопасности? Сопли жуют?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 11 апреля 2021, 09:21
    До последнего времени бандерлоги в Донбассе технику, использующую "горючку", не применяли. Как будут развиваться события, покажет время.
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 09:27
    Воевать "пешком" будут? А боеприпасы и жратву укробатам, сегодня, в рюкзаках подносят?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 11 апреля 2021, 09:37
    Алексей, когда будут воевать, тогда и посмотрим. По поводу подвозки боеприпасов - там расход горючки минимальный - бандерлоги обойдутся и без российского топлива. Речь идёт, в основном, о танках и БТРах.
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 10:11
    Им вон Лукашеко гонит солярку. И ничего что Кравчук назвал его холуём России
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Константин Кир 11 апреля 2021, 10:29
    Лукавый создал в стране такую экономику, что для её удержания на плаву он готов продавать нефтепродукты, полученные из российской нефти, хоть самому дьяволу. Таков уж наш "союзник"...
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 11:25
    А кто ему помог создать?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Константин Кир 11 апреля 2021, 12:00
    Почему обязательно "кто"? Лукавый прекрасно справился сам.
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 13:46
    Да? Интересно на какие б шиши он что-то бы да создал?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Константин Кир 11 апреля 2021, 14:02
    Костя, Вы что, считаете, белорусы без рук и ног, ничего не могут создать сами? И конечно, Россия помогала. И что - не надо было? Чтобы Синеокая стала "Украиной 2.0"? А моё отношение к Лукавому, я думаю, Вам известно.
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 13:06
    " ... когда будут воевать, тогда и посмотрим ... " И смотреть нечего: будут укробаты воевать на нашей солярке.

    (У наших олигархов - "ничего личного, только бизнес"! И Путин им не указ.)
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 11 апреля 2021, 13:40
    Алексей, Ваше "будут укробаты воевать на нашей солярке..." - лишь предположение. Войны пока нет, как известно. А "аших олигархов" я не знаю. Кто такие, конкретно?
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 17:24
    Определения олигархии я прекрасно знаю. А Вы думаете наши сверхбогатые люди не управляют государством? Напрасно так думаете. РФ строит капиталистическое общество. Согласны? И как быть без олигархов?
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 11 апреля 2021, 20:44
    Словом, в России олигархов нет. Были, да все вышли.
    Сверхбогатые люди есть, но не знаю среди них ни одного, кто бы управлял Россией.
    Кстати, могу привести немало стран, где капиталистическое общество, но без олигархов.
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Александр Ожегов 11 апреля 2021, 21:28
    А Вы думаете наши сверхбогатые люди не управляют государством?
    Сергей Ольховский # написал комментарий 11 апреля 2021, 09:19
    Как понять? Украина заявляет, что уже 7 лет воюет с Россией, но страшно опасается российской агрессии в связи с проходящими на российской территории, военными учениями.
    Александр Ожегов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 11 апреля 2021, 09:24
    "Знает кошка, чье мясо съела..." (с)
    Цикута лекарственная # написал комментарий 11 апреля 2021, 10:07
    Выполняют эту функцию балансировки тепловые станции – их можно быстро запустить в работу и столь же быстро вывести в резерв, когда пройдены суточные пики.

    Впервые читаю подобную чушь. Паровые мастодонты не способны быстро подхватывать нагрузки. А вот сбрасывают нагрузку они действительно быстро.
    Карл Либкнехт # написал комментарий 11 апреля 2021, 10:35
    Старо, как мир - точнее, как "нация нэзалэжных морекопателей":
    с этими небратьями нужен глаз, да глаз.
    "Тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать"...
    Иван Иванов # написал комментарий 11 апреля 2021, 11:05
    На самом деле, страна-агрессор по отношению к России - именно Украина, дважды, в 1994 и 2008 годах осуществлявшая в отношении военнослужащих ВС РФ боевые действия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028609.